Hi-Tech Новости 

Tesla улетела не туда: что пошло не по плану при запуске Falcon Heavy?

Запуск, состоявшийся в ночь с 6 на 7 февраля, ракеты-носителя Falcon Heavy был признан Илоном Маском, основателем SpaceX, в целом успешным. Однако, несмотря на успешность миссии, случились и внеплановые ситуации.

Неуспешно приводнился третий, центральный ускоритель ракеты. Предполагалось, что он сядет на платформу «Of Course I Still Love You», находящуюся в Атлантическом океане, но из-за отказа двух из трёх двигателей ракета не смогла затормозить и промахнулась на 90 метров: при падении в воду её скорость составляла 483 км/ч. Осколки ускорителя, долетевшие до платформы, разрушили два её двигателя. Предполагается, что двигатели ракеты отказали из-за нехватки топлива.

Личный Tesla Roadster Илона Маска выступил полезной нагрузкой тестового запуска Falcon Heavy. В SpaceX рассчитали, что в одной из стадий полёта он совершит шестичасовой орбитальный облёт ВВС США вокруг Земли. Затем ракета с автомобилем на борту должна была разогнаться и отправить автомобиль на гелиоцентрическую орбиту между Землёй и Марсом. Спустя несколько часов стало понятно, что Tesla была разогнана слишком сильно, из-за чего автомобиль улетел по эллиптической орбите дальше в космос. Предположительно он окажется в астероидном поясе между Марсом и Юпитером. «Таким образом, автомобиль продержится десятилетия, а не миллиарды лет. Но эй, это первый частый космический корабль, который будет разрушен в поясе астероидов», — высказал свои мысли Саймон Портер, астрофизик NASA из проекта New Horizons. Однако до тех пор автомобиль будет курсировать с манекеном Spaceman, облачённым в скафандр, разработанный SpaceX, а на его борту будет играть Space Oddity Дэвида Боуи.

Орбита, по которой, предположительно, пролетит Tesla Roadster

 

Орбита, по которой, предположительно, пролетит Tesla Roadster

Tesla Roadster успела стать мемом среди пользователей Интернета. Нашлись и те, кто ругал затею Маска, объясняя, что запуск автомобиля в космос — бесцельная трата денег. «Это глупо и весело, но я считаю, что такие глупые и забавные вещи важны. Образы — вот, что заставляет людей по всему миру волноваться. Это меня очень трогает», — ответил Илон Макс на пресс-конференции, посвящённой запуску, критикам запуска автомобиля в космос.

После запуска Маск выложил в свой Инстаграм фото печатной платы, на которой сказано, что «Автомобиль сделан на Земле людьми». Помимо манекена, Space Oddity и печатной платы команда SpaceX оставила ещё одну «пасхалку»: в бардачке автомобиля было спрятано устройство Arch с циклом книг «Основание» Айзека Азимова. В ней рассказывается про учёного, которых хотел спасти накопленные знания перед уничтожением человечества.

Leave a Comment