Обзор Умный дом 

Термостат от GLAS на базе Cortana не такой “умный”, как кажется

В смарт термостате от GLAS отсутствуют некоторые ключевые функции.

Вероятно, вы задумываетесь о том, как должен выглядеть термостат в вашем доме. Даже если у вас современный и “умный” термостат он, скорее всего, похож на какое-то устройство из прошлого. Он вряд ли будет привлекательным и нравится глазу.

Смарт устройство от GLAS, которое разработано компанией Johnson Controls, отличается от остальных. Оно стоит 319 долларов и на самом деле хорошо выглядит. Можно даже сказать, что вы не видели таких термостатов ранее. Его 5,9 дюймовый, полупрозрачный, сенсорный OLED экран практически незаметен, когда бездействует. Также, он предоставляет больше информации о климате внутри помещения, чем Nest или Ecobee. И, как я уже говорил, все это выглядит чертовски круто.

GLAS является одним из первых, кто встроил голосового помощника Microsoft Cortana в свое устройство. Как и Ecobee 4, который является динамиком Amazon Alexa, GLAS позволяет вам управлять голосом термостатом из любой части комнаты. С помощью голосовых команд, можно регулировать температуру, управлять другими смарт гаджетами или спрашивать полезную информацию, такую как погоду или новости. GLAS также поддерживает управление через Alexa и Google Assistant, но для них нужно докупить Echo или Google Home. Cortana — единственный встроенный помощник в термостате.

К сожалению, GLAS не так хорош, как устройства у конкурентов. Он делает основные функции “умных” термостатов, обладает уникальной функцией измерения качества воздуха, но совсем плох в других областях. Это очень сильно ощущается, когда вы вдали от дома и пытаетесь воспользоваться приложением для управления устройством.

В принципе, GLAS точно выглядит на свою цену. И только это может оправдать его цену перед Nest или Ecobee.

Установка GLAS полностью стандартная и мало чем отличается от других термостатов. Процесс может варьироваться только от наличия системы HVAC в вашем доме. Если у вас простая, одноступенчатая система отопления, то устройство нужно только зафиксировать и подключить провода. Система выполнит автосканирование, чтобы узнать, какой тип системы используется при установке. Вы можете исправить любую неточность. Я, например, указал о двух конкретных проводах, которые автоматически не обнаружила система.

Монтаж GLAS требует больше работы, чем у других термостатов. Поскольку провода подключены в нижней части устройства, а не посередине, вам нужно будет сделать больше отверстий и отделки из гипсокартона. GLAS действительно поставляется с большой задней панелью, которая покрыла все следы от моих старых термостатов. Хотелось бы, чтобы Johnson Controls сделали встроенный уровень в устройство, как это сделали Nest и Ecobee. Это значительно ускоряет процесс монтажа и установки.

Полупрозрачный сенсорный OLED экран является отличительной чертой GLAS, и он по-настоящему качественно сделан. Хотя он имеет гораздо более низкое разрешение, чем нынешние смартфоны (всего лишь 480 х 272 пикселей), он яркий и удобный для использования. Также удивительно, что он не покрывается отпечатками пальцев, после длительного использования.

Недостатком дисплея является то, что он быстро отключается и не выключается, если вы не стоите прямо перед ним. В отличие от Ecobee и Nest, вы не сможете прочитать информацию на экране GLAS с любой точки помещения. Нужно будет всегда подходить вплотную, только тогда он будет работать. Это очень сильно мешает в больших помещениях, где термостат прекрасно видно, но на экране нет никакой информации.

GLAS оснащен датчиками на передней панели, которые измеряют температуру, качество воздуха и распознают, есть ли кто-нибудь в доме. В отличие от Nest или Ecobee, термостат не поддерживает удаленные датчики, поэтому он может измерять температуру только в одном месте. Это затрудняет измерение температуры в домах, где есть более теплые или холодные области. Это также означает, что GLAS может отслеживать только одну точку активности в доме. Если вы не будете проходить мимо термостата в течение определенного периода времени, он будет резко переключаться в другой режим. В течение недели, я тестировал GLAS в свое доме, и он несколько раз  думал, что никого нет дома. Он отключал кондиционирование, хотя в доме постоянно находились люди, только в разных комнатах.

Как и у устройств конкурентов, в GLAS можно занести свой распорядок дня. Вы можете сказать, когда вы просыпаетесь, ложитесь спать, уходите на работу или в школу. Но он не очень хорошо автоматически изучает эти шаблоны, так что придется корректировать их под себя в ручном режиме. Такая “умная” функция ничем не отличается перед стандартными термостатами, где это тоже доступно.

Однако способность устройства измерять качество воздуха в помещении — уникальна. Его датчики могут оценивать уровень летучих органических соединений (ЛОС) и углекислого газа в воздухе, в дополнение к стандартной влажности. GLAS присваивает оценку качеству воздуху вашего дома, на основе этих трех факторов. Если качество плохое, то устройство посоветует установить или включить вентиляцию для циркуляции воздуха. Но он не может запускать вентиляторы автоматически, что ожидается от “умного” термостата. Вместо этого, я запрограммировал его на запуск вентиляторов в течение 15 минут каждый час, что также можно сделать в Nest и Ecobee.

Последняя уникальная фишка GLAS — встроенная интеграция с Cortana. Это связано с тем, что программное обеспечение построено на ядре IOT Windows 10. Единственные видимые проявления Windows 10 возникают при вызове виртуальной клавиатуре, когда вам нужно ввести, например, пароль от Wi-Fi, и использовании самой Cortana.

Я смог активировать Cortana на GLAS из дальнего конца комнаты, сказав “Эй, Cortana”. После активации, я сказал “установить кондиционер на 25 градусов”, и она сразу исполнила эту команду. Динамик у GLAS не получил бы никаких наград за качество звука, но это и понятно. Для того чтобы четче слышать информацию, можно отрегулировать громкость.

Большая проблема заключается в том, что Cortana не выполняет столько функций виртуального помощника, как Alexa или Google Assistant. В Cortana встроено меньше функций для “умных” домашних гаджетов и меньше сторонних приложений. И так как у меня уже есть колонки Alexa в доме, с которыми легче и доступнее говорить, я даже не заметил, когда Cortana вышла из моего профиля из-за бездействия.

Это была не единственная ошибка системы, которая у меня случилась. GLAS отключался от сети Wi-Fi много раз, требуя, чтобы я вручную перезагрузил соединение. Мобильное приложение, которое есть только на Android и iOS, без веб-интерфейса, имитирует схему управления термостатом и предлагает стандартной количество функций. Но к нему очень сложно подключиться, даже когда я был дома, в своей Wi-Fi сети.

Эти проблемы затрудняют использование термостата GLAS, особенно, когда обе системы от Nest и Ecobee работают намного исправнее. Добавьте это еще к тому, что GLAS не поддерживает удаленную сенсорную панель, хотя Johnson Controls обещают ее выпустят, но когда это будет — неизвестно. В термостате также нет автоматических функций и стоит он гораздо дороже, чем устройства конкурентов. Все эти факторы делают GLAS довольно бесполезным термостатом на рынке.

Многие из недостатков присутствовали в первых версиях Nest и Ecobee. Например, термостаты Nest получили возможность дистанционного управления только в этом году. Поскольку это первая модель GLAS, можно надеяться, что Johnson Controls будет исправлять погрешности и добавлять новые функции со временем.

Но на сегодняшний день, несмотря на все свои недостатки, GLAS все равно выглядит чертовски круто. Если бы только внутренняя “начинка” была такая же проработанная, как и внешний вид термостата.

Johnson Controls GLAS
Оценка — 6,5
Цена от 319$

Преимущества:

  • Потрясающий внешний вид;
  • Большой и удобный для чтения дисплей;
  • Измерение качества воздуха в помещении.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Отсутствие поддержки удаленных сенсорных датчиков;
  • Медленно приложение и общие проблемы с удобством использования.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.