Hi-Tech Новости 

Стартап из Массачусетса разработал быстрые принтеры для 3D-печати металлами

Компания Desktop Metal разработала 3D-принтеры, которые обещают кардинально изменить представление о печати моделей из металла. Более того, компания готова начать в следующем году поставки промышленных принтеров, которые будут в сотню раз быстрее современных систем с лазерным спеканием и в 10 раз экономичнее при эксплуатации, включая меньшую стоимость расходных материалов.

Что немаловажно, эксплуатация подобных систем ничем не будет отличаться от использования традиционных офисных принтеров. Работа с 3D-принтерами Desktop Metal не потребует специальных знаний от персонала и специальных средств защиты для него, как и не нужны будут специальным образом оборудованные помещения (вентиляция, подвод воды и прочего). Новые принтеры можно будет разместить в комнате обычного офиса или дома рядом с диваном.

Картридж для принтера Studio System ()

Картридж для принтера Desktop Metal Studio System (Desktop Metal)

В текущем году Desktop Metal планирует начать поставки офисной системы Desktop Metal Studio System. Ориентировочная стоимость принтера составит $120 000. Аналогичные по задачам лазерные 3D-принтеры, которые уже эксплуатируют в NASA или в Boeing, стоят под 1 млн долларов США и требуют специальных производственных помещений для работы.

Металлический порошок связан пластиковым наполнителем в прутки или стержни (Desktop Metal)

Металлический порошок для печати связан пластиковым наполнителем в прутки или стержни (Desktop Metal)

Принтер Studio System использует для работы специальные картриджи с материалом в виде прутков. Это обычные металлические порошки или порошки сплавов для повсеместно использующегося в промышленности инъекционного формирования металла, а не специальные порошки для лазерного спекания. Использование MIM-порошков (Metal Injection Molding) сразу в 10 раз удешевляет производство моделей, и таких порошков можно использовать свыше 200 видов с температурой плавления до 1400 градусов по Цельсию. Порошок в прутках соединён полимерным составом и не рассыпается, и работа с таким материалом подобна работе с обычным ABS-пластиком.

После печати модель запекается в печи с температурой до 1400 градусов по Цельсию (Desktop Metal)

После печати модель запекается в печи с температурой до 1400 градусов по Цельсию (Desktop Metal)

Принтеры Studio System созданы для инженерного прототипирования. После изготовления модель обрабатывается в ванне с активной жидкостью для вымывания связующего полимера, а потом обжигается в печи для выжигания полимера и лучшей связки металла. Заявленная плотность модели составляет 99,8 % от плотности используемого металла. Процесс отжига автоматический и не допускает повреждения и плавления модели.

Промышленные принтеры Desktop Metal Production System и по четыре печи к каждому (Desktop Metal)

Промышленные принтеры Desktop Metal Production System и по четыре печи к каждому (Desktop Metal)

 

По-настоящему интересным для промышленности решением обещают стать системы Desktop Metal Production System. С помощью Production System производство ограниченных партий изделий с точностью 50 микрон станет выгоднее традиционных процессов, включая механическую обработку металлов, ковку или литьё. Рабочий объём каждой установки, стоимость которой составит $360 000, равен 8,2 литра. Скорость работы системы такова, что для её обслуживание требуются одновременно четыре печи для спекания материала. В качестве материала также используется металлический порошок для промышленного изготовления металлических деталей. Это снизит стоимость расходных материалов для металлической 3D-печати в 10 раз, и в 100 раз ускорит производство изделий по сравнению с лазерными 3D-принтерами.

Добавим, за последние месяцы компания Desktop Metal привлекла несколько сотен миллионов долларов инвестиций, включая финансирование от инвестиционного подразделения Google. Похоже, проекты компании признаны перспективными.

 

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.