Hi-Tech Новости 

Скальпирование AMD Ryzen Threadripper: это EPYC!

Известный немецкий оверклокер Роман Хартунг (Roman Hartung), хорошо знакомый нашим читателям по никнейму Der8auer, провёл первый эксперимент с процессором AMD Ryzen Threadripper. Образец перспективного многоядерного CPU был подвергнут скальпированию, в результате которого выяснились неожиданные детали его строения. На подложке под процессорной крышкой оказалось расположено не два, а четыре восьмиядерных полупроводниковых кристалла Zeppelin, что роднит Threadripper с серверными процессорами EPYC. При этом два из четырёх кристаллов в Threadripper полностью деактивированы, а такая конструкция избрана производителем, очевидно, лишь ради унификации.

Модельный ряд Ryzen Threadripper будет включать процессоры с 12 и 16 ядрами, поэтому долгое время считалось, что в их основе будет лежать пара объединённых посредством шины Infinity Fabric восьмиядерных кристаллов Zeppelin, которые используются AMD для создания процессоров Ryzen. Родство же между Threadripper и EPYC, как предполагалось, имеется лишь на уровне процессорного разъёма, который и в том, и в другом случае имеет идентичный форм-фактор и одинаковое число контактов. Но теперь неожиданно выясняется, что Threadripper и EPYC – это братья-близнецы, которые на самом деле имеют минимальные расхождения в аппаратном дизайне.

Скальпированный AMD Ryzen Threadripper

 

Скальпированный AMD Ryzen Threadripper

Открытие совершил известный оверклокер Der8auer, который ещё в прошлом месяце получил возможность скальпировать инженерный образец Threadripper, а теперь с разрешения AMD поделился полученными результатами с общественностью. Несмотря на то, что процессор, подвергшийся экзекуции, обладал 16 активными ядрами, в нём обнаружилось сразу четыре кристалла Zeppelin, которые в сумме дают 32 ядра. При этом два кристалла в Threadripper полностью деактивированы, так что HEDT-процессоры по сравнению с серверными собратьями предлагают не только вдвое меньшее число ядер, но и лишь 64 линии PCI Express (против 128) и только четыре канала памяти (против 8). Тем не менее, это не отменяет того факта, что производство Threadripper и EPYC полностью унифицировано, и они фактически отличаются лишь маркировкой и состоянием каких-то внутренних логических триггеров.

Скальпированный AMD Ryzen Threadripper

 

Скальпированный AMD Ryzen Threadripper

Нужно отметить, что такое строение Threadripper чётко определяет, какие конкретно из четырёх кристаллов должны быть рабочими, а какие – нет. Поэтому теория о том, что Threadripper будут представлять собой отбраковку от производства EPYC, несостоятельна. Тем более, что для HEDT-процессоров обещаны более высокие тактовые частоты.

Родство с EPYC позволяет сделать несколько примечательных выводов. Дело в том, что все CCX-комплексы, формирующие такие процессоры, должны иметь одинаковое число активных ядер. А это значит, что в модельном ряду Threadripper возможны исключительно CPU с числом ядер, кратным четырём, и никаких 10- или 14-ядерных версий ждать не стоит. Попутно становится понятен объём L3-кеша будущих HEDT-процессоров, о котором AMD пока не говорила. Он в любом случае составит 32 Мбайт. Также выяснилась и ещё одна деталь. Как и у Ryzen, процессорная крышка у Threadripper контактирует с кристаллами через припой с высокой теплопроводностью. А это значит, что с охлаждением 16-ядерных CPU для производительных десктопов никаких неожиданных проблем возникать не должно.

Скальпированный AMD Ryzen Threadripper

 

Скальпированный AMD Ryzen Threadripper

Безусловно, использование в Threadripper четырёх кристаллов выглядит совершенно нелогичным шагом, который будет негативно сказываться на себестоимости таких процессоров. Однако судя по всему, AMD не рассчитывает, что продажи её HEDT-платформы окажутся сколь-нибудь значительными, а потому решила не разрабатывать для Threadripper собственный уникальный дизайн и воспользоваться уже имеющимися серверными наработками.

 

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.