Подпишись

* Узнавай первым последние новости!

Популярные новости
Використовуючи наш веб-сайт, ви погоджуєтесь на використання  файлів cookie.
Как это сделано?

Система Lynk & Co заставит переосмыслить концепцию владения автомобилем 

Сократите затраты на обслуживание индивидуального транспортного средства с помощью каршеринга

«Это не просто автомобиль, это нечто большее», – заявили Lynk & Co, компания, совместно основанная Volvo и Geely, презентуя модель PHEV 01. Это компактный гибридный автомобиль-внедорожник, разработанный для взаимовыгодного каршеринга. Концепция сервиса заключается в следующем: чем чаще вы предоставляете свой цифровой ключ другим пользователям системы, тем меньшими будут ваши ежемесячные расходы на обслуживание автомобиля. Существует даже возможность получения дополнительной прибыли

Данный проект – смелый и амбициозный эксперимент, призванный разрушить формировавшуюся десятилетиями систему взглядов на владение автомобилем.

Коротко о главном

Компания Lynk & Co впервые объявила о своем амбициозном проекте, связанном с каршерингом, пять лет назад на пресс-конференции в шведском городе Гетеборг, где расположена ее штаб-квартира. Идея проекта вдохновлена результатами многочисленных исследований, согласно которым 96% времени автомобили простаивают впустую. Это ценный актив, который может приносить людям постоянный пассивный доход. Целую неделю я с воодушевлением тестировал гибридный автомобиль PHEV 01, оснащенный заводским программным обеспечением для совместного использования.

По ряду причин я выбрал для тестирования разработки Lynk & Co свой родной город Амстердам. Главная из них – популярность услуги каршеринга среди местного населения. Моя семья, к примеру, никогда не владела автомобилем, равно как и большинство моих друзей. Все мы привыкли использовать крупные службы каршеринга, такие как Greenwheels, Mywheels и Share Now. В некоторых случаях мы прибегаем к услугам мелких платформ для частного каршеринга. К примеру, Snappcar. Как бы мы ни любили электрические велосипеды, автомобиль часто является более предпочтительным вариантом.

После тестирования представленного электромобиля я стал более оптимистично смотреть на шансы проекта Lynk & Co стать успешным. Причем, речь идет не только о финансовой составляющей, но и о социальной. Эта идея способна убедить большинство населения в том, что традиционные взгляды на владение личным транспортным средством безнадежно устарели (особенно в густонаселенных городах). Мой оптимизм базируется на трех аспектах: привлечение большого количества участников на раннем этапе, впечатляющий запас хода модели PHEV 01, а также положительные впечатления от тестирования бета-версии приложения для каршеринга.

Многообещающий старт

Присутствует возможность приобрести гибридный автоомобиль Lynk & Co 01 стоимостью 39 000 евро. Вместе с тем, большинство обывателей предпочитают оформить членство в проекте, которое обходится в 500 евро в месяц. Это примерно столько же, сколько придется ежемесячно выплачивать при 4-летней аренде автомобиля Volvo XC40, предлагающего аналогичные технические характеристики. При этом, вы можете расторгнуть договор аренды с Lynk & Co в любое время. Кроме того, доступна возможность разделить сумму ежемесячной платы с членами семьи, друзьями или соседями. Платформа каршеринга Lynk & Co позволит сделать это без лишних усилий (подробнее об этом ниже).

Членский пакет предполагает 1250 км пробега в месяц. При этом, каждый дополнительный километр будет стоить 0,15 евро. Радует то, что неиспользованные километры переносятся на следующий месяц. Ежемесячный взнос 500 евро покрывает страховку, гарантийный ремонт, техпомощь в дороге и техническое обслуживание в дилерской сети Volvo. Благодаря тому, что модель PHEV 01 подразумевает использование цифрового ключа, представители сервисного центра Volvo могут забрать автомобиль на ремонт, пока вы занимаетесь своими делами. Если техническое обслуживание требует более одного дня, вы получите другой электромобиль во временное пользование. Ежемесячный членский пакет не покрывает затраты на пост-гарантийный ремонт и топливо, банковские комиссии, а также расходы, связанные с парковкой.

Базовая концепция

Сесилия Хедлунд, менеджер Lynk & Co по связям с общественностью, сообщила, что лишь около 10 % клиентов сразу приобретают автомобиль. Все остальные  участники оформляют членство на условиях ежемесячного платежа. На сегодняшний день компании удалось привлечь почти вдвое больше участников, чем было запланировано на весь 2021 год. По словам Хедлунд, на данный момент в проекте зарегистрировались 16000 участников, большинство из которых проживают в Швеции, Нидерландах, Италии, Германии и Бельгии. Этот показатель вселяет оптимизм, поскольку финансовый успех Lynk & Co базируется на массовой продаже членских пакетов, а не на показателях продаж самого автомобиля. В данное время компания активно наращивает поставки. На сегодня в продажу поступило более 300 автомобилей.

Lynk & Co продают электромобиль 01 (без ПО для каршеринга) в Китае с начала 2017 года. Отмечу, что протестированная мной модель PHEV 01, полностью адаптирована для использования в Европе, как внутри, так и снаружи. Опция каршеринга стала доступной благодаря внедрению сервиса Ericsson Connected Vehicle Cloud.

Гибридный автомобиль

Я не являюсь заядлым автолюбителем, но услугой каршеринга пользуюсь регулярно с 2014 года. Автомобиль PHEV 01 по многим показателям превосходит модели, доступные в автопарке служб каршеринга моего города. Признаюсь, мне очень хотелось бы, чтобы этот автомобиль был полностью электрическим. Службы каршеринга в основном предоставляют клиентам скучные стандартные модели, такие как VW Up! и Citroën C1. Кроме того, их кузов сверху донизу покрыт раздражающей рекламой. Кузов модели 01 отличается стильным минималистичным дизайном и не содержит рекламы. Кроме того, доступны два варианта расцветки: синий и черный.

Как и любая другая модель бренда Volvo, автомобиль PHEV 01 оснащен наиболее современными функциями безопасности: адаптивный круиз-контроль, экстренное торможение, предупреждение о вероятности лобового столкновения, автоматические светодиодные светильники, датчики дождя, контроль бдительности водителя, обнаружение слепых зон, камера для резервного копирования, охранная сигнализация и многие другие. К счастью, датчики на передней, задней и боковых сторонах этого гибридного внедорожника позволяют использовать функцию полуавтономной парковки. Эта функция очень полезна в густонаселенных европейских городах, где имеет место дефицит парковочного пространства.

Кроме того, в представленной модели также реализованы такие полезные опции, как водительское сиденье с электроприводом и набором предустановок в памяти, большой панорамный люк, задняя дверь с электроприводом, подогрев сидений, автоматический кондиционер с зонным управлением, мощная звуковая система Infinity с десятью динамиками, а также встроенный голосовой помощник по имени Frank.

Модель 01 оснащена двумя широкоформатными дисплеями. На главной консоли расположен сенсорный экран с диагональю 12,7 дюйма. Он поддерживает службы Apple CarPlay и Android Auto. Встроенная функция пошаговой навигации разработки Here Technologies на 12,3-дюймовой приборной панели по моим ощущениям работает лучше, чем Google и Apple Maps.

Дополнительные функции

Между водительским и передним пассажирским сиденьями установлена ​​подставка для беспроводной зарядки. Кроме того, все внешние устройства могут быть подключены к одному из четырех разъемов USB (два спереди и два сзади) либо к одной из двух розеток 12 В (находятся в багажном отсеке). Компания-производитель в своем новом автомобиле также реализовала возможность создать точку доступа к сети Wi-Fi, что позволяет сократить затраты на мобильный интернет. Объем данных ограничен 5 Гб в месяц, однако, его можно увеличить, позвонив в центр взаимодействия с клиентами Lynk & Co. Удивительно, что в этом гибридном “паркетнике” есть даже встроенный видеорегистратор с 64 Гб постоянной памяти и дополнительная селфи-камера (хотя не совсем ясно, для каких целей ее можно использовать).

Покрытие элементов салона выглядит стильно и приятно на ощупь. При его создании используются экологически чистые материалы, полученные в результате переработки рыболовных сетей. Ткань Econyl уверенно отталкивает грязь и пыль, а также не повредилась после взаимодействия с когтями моей собаки. Сиденья обеспечивают комфорт при езде как в прохладные, так и в жаркие дни.

Учитывая то, что автомобиль PHEV 01 разработан главным образом для каршеринга, он предлагает ряд полезных функций удаленного мониторинга. К примеру, данная модель позволяет отслеживать состояние системы климат-контроля не выходя из дома. Закрывать окна и двери автомобиля можно в удаленном режиме. Приложение Lynk & Co сообщает информацию о текущем местонахождении автомобиля, запасе топлива, состоянии аккумулятора, а также выводит на экран предупреждения о необходимости техобслуживания.

Приложение для каршеринга

Сервис совместного использования автомобилей от LynkLynk & Co позволяет своим участникам-членам сдавать свои машины в аренду другим зарегистрированным участникам проекта. При этом, процедуру регистрации нельзя назвать простой. Чтобы стать участником системы, пользователю нужно загрузить скан-копию действующего водительского удостоверения, свою фотографию в хорошем качестве, а также ввести платежные реквизиты и пройти проверку личности и кредитоспособности. Стандартный набор требований как для сервисов каршеринга, так и для традиционных служб, занимающихся предоставлением автомобилей напрокат.

Для того, чтобы быть коммерчески успешными, каршеринговые компании должны поддерживать оптимальное соотношение количества доступных автомобилей и клиентов, желающих взять их напрокат. Избыток автомобилей приведет к тому, что расходы превысят выручку. Если доступных для аренды автомобилей недостаточно, то разочарованные клиенты “перебегут” к службам-конкурентам.

Баланс предложения и спроса

Трудно представить, что проект Lynk & Co в ближайшее время сможет достичь оптимального соотношения предложения и спроса. Руководитель отдела каршеринга компании Lynk & Co Адам Бродбент сообщил, что на момент запуска службы каршеринга им не удастся достичь желаемого соотношения десять потенциальных арендаторов на один автомобиль. Тем не менее, он выразил уверенность в том, что со временем все больше участников захотят сдавать свои автомобили напрокат, чтобы сократить расходы на их содержание.

С целью компенсировать недостаток желающих взять машину напрокат, вскоре после релиза проекта, компания внедрит опцию сдачи в аренду автомобиля друзьям и членам семьи. Оплатившие членский взнос участники системы смогут делиться цифровыми ключами с небольшой группой доверенных лиц, что даст возможность разделить ежемесячную абонентскую плату на несколько частей. Вместе с тем, пока неясно, каким образом Lynk & Co будут обеспечивать то, чтобы каждый участник платил свою справедливую долю за использование сервиса. В бета-версии программного обеспечения, которое мне довелось протестировать, возможность сдать транспортное средство напрокат друзьям и членам семьи отсутствует.

Принцип работы

Надеюсь, что Lynk & Co предоставят мне возможность ознакомиться с работой следующей бета-версии своего приложения, которая будет представлена в третьем квартале текущего года. Функция совместного пользования транспортным средством довольно проста. Сервис позволяет арендодателям (владельцам автомобилей) указывать время, место, стоимость и условия сдачи в аренду. После того, как автомобиль будет опубликован на платформе, он будет обозначен на карте, как доступный для взятия в аренду. Разработчики ПО утверждают, что службой каршеринга также можно пользоваться на дисплея автомобиля, хотя проверить это лично я не смог.

После согласования условий сделки, арендующему автомобиль участнику отправляется цифровой ключ, который следует использовать для разблокировки автомобиля в приложении Lynk & Co (через соединение Bluetooth). Все участники системы имеют персональный рейтинг (в виде определенного количества звездочек). Доступные для сдачи напрокат автомобили можно фильтровать по времени, местоположению и нескольким дополнительным параметрам. Например, наличие багажника на крыше, буксирного крюка или детского сиденья. Важно отметить, что километраж, преодоленный арендаторами, не влияет на ежемесячную максимальную квоту арендодателя.

Использование цифровых ключей подразумевает то, что арендодателю и арендатору не нужно встречаться лично. Вместе с тем, Lynk & Co обеспечивают арендодателям дополнительную защиту от злоумышленников, скрывая точное местонахождение автомобиля за 30 минут до начала срока аренды. Это дает владельцу авто необходимое время для доставки автомобиля в согласованную начальную точку. То есть, арендодатель имеет возможность перегнать машину подальше от места жительства или работы.

Испытание на практике

Мне удалось протестировать сценарий арендодатель/арендатор с помощью двух, предоставленных разработчиками сервиса смартфонов (в одном настроен режим арендодателя, в другом – арендатора). Отмечу, что телефон, работающий в режиме арендатора подключился к автомобилю арендодателя, когда я подошел к нему на расстояние в полтора метра. Затем приложение оповестило меня о необходимости отправить отчет о состоянии транспортного средства, представляющий собой пять его фотографий, сделанных с разных ракурсов. После загрузки фотографий цифровой ключ стал активным на телефоне арендатора. С его помощью я разблокировал автомобиль. Оказавшись внутри, арендатор может войти в свой профиль на центральной консоли, чтобы загрузить собственный набор предустановок. В интерфейсе приложения (а также на автомобильной консоли) отображается таймер обратного отсчета времени аренды (с напоминанием о необходимости сдать машину в согласованное время), запас топлива и место назначения.

По окончании срока аренды арендатор должен еще раз загрузить пять фотографий взятого напрокат автомобиля для подтверждения того, что он находится в удовлетворительном состояния. Только после этого заемщик может завершить сделку, уведомив арендодателя о том, что автомобиль был припаркован в указанном месте. С одобрения арендодателя срок аренды может быть продлен на два часа. Сервис Lynk & Co проверяет запас топлива в начале и в конце срока аренды и корректирует стоимость с учетом затрат на бензин. Кроме того, автомобиль должен быть настолько же чистым, как в начале срока сдачи напрокат. В противном случае к арендатору могут быть применены штрафные санкции. Lynk & Co заявляют, что каждая сделка в системе имеет резервный фонд (100 евро), с целью покрытия расходов на продление бронирования, поздний возврат, а также на топливо. Кроме того, арендодатели получат всю информацию, необходимую для оспаривания штрафов за нарушения правил дорожного движения, совершенных арендатором.

Перспективы на будущее

Представитель компании-производителя заявил, что ожидаемая стоимость услуг каршеринга составит от 5 до 10 евро в час (от 50 до 100 евро за сутки). Для сравнения, владельцы внедорожников Volvo в ближайшей службе каршеринга Snappcar предлагают их напрокат по цене от 65 до 110 евро в день. Все участники системы могут видеть, сколько времени уйдет на то, чтобы каршеринг смог компенсировать ежемесячный членский взнос в размере 500 евро. Также, представитель Lynk & Co отметил, что в скором времени будет реализована функция рекомендованной цены. Это позволит владельцам автомобилей максимизировать прибыль от каршеринга.

На данный момент у арендодателей нет возможности сдавать автомобиль напрокат в определенные дни. Однако, производитель уверяет, что такая возможность будет доступна в будущих версиях приложения. Я работаю на дому, поэтому мне выгодно сдавать свое авто в аренду в рабочие дни, а по выходным использовать его для путешествий с семьей. При таком раскладе я даже могу даже рассчитывать на получение прибыли при достаточном количестве желающих арендовать мою машину.

Каршеринг в аэропортах – еще одна функция, которая скоро станет доступна участникам системы. Владельцы автомобилей, отправляясь в путешествие смогут сдать свой автомобиль в аренду прямо в аэропорту, а прилетающие пассажиры будут иметь возможность сразу же получить цифровой ключ, чтобы пользоваться вашим автомобилем, пока вы находитесь за пределами родного города. В настоящее время Lynk & Co регистрируют только водителей с правами категории B из 30 европейских стран.

В качестве резюме

Я поинтересовался в кругу близких друзей, насколько интересным выглядит предложение Lynk & Co. Двое из четырех моих приятелей восприняли его с энтузиазмом, а двое других сказали, что им хотелось бы получить более подробную информацию о сервисе. Например, каким образом приложение будет способствовать обмену информацией между друзьями и членами семьи и как будут рассчитываться ежемесячные взносы для каждого участника. Подобные вопросы я считаю вполне резонными.

Анализируя свои затраты на аренду авто за последний год, я вижу, что в отдельные месяцы я платил более 400 евро, а в другие – менее 50 евро (включая расходы на бензин). В моем случае средняя стоимость каршеринга составляет около 200 евро в месяц. Скажу честно, мне бы не хотелось сдавать свой автомобиль в аренду кому попало. Вместе с тем, я вполне готов предоставить его напрокат двум-трем вызывающим доверие людям, с целью уменьшить затраты на обслуживание.

Сервис каршеринга Lynk & Co 01 действительно предлагает свежий взгляд на владение личным транспортным средством. Тот факт, что я уже подумываю о том, чтобы заплатить 500 евро и стать участником платформы, говорит о многом.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.