Подпишись

* Узнавай первым последние новости!

Популярные новости
Використовуючи наш веб-сайт, ви погоджуєтесь на використання  файлів cookie.
Как это сделано?

Как использовать шлем виртуальной реальности Oculus Quest 2 для игры на ПК 

Одной из главных особенностей Oculus Quest 2 является то, что эту гарнитуру можно подключить к компьютеру через USB. Это позволяет играть в требовательные к ресурсам VR-игры, которые ранее было невозможно запускать на гарнитуре. Это замечательно, поскольку теперь появилась возможность играть в такие захватывающие игры, как Half-Life: Alyx в режиме виртуальной реальности. Однако, важным недостатком является то, что в этом случае геймеры привязаны к ПК. Это ощутимое ограничение свободы, противоречащее концепции Quest 2.

К счастью, разработчики уже устранили данную проблему. Благодаря этому можно запускать ресурсоемкие игры на ПК и транслировать визуальный поток на VR-устройство, синхронизируя движения по Wi-Fi. Это позволяет геймерам играть в любые игры без использования кабеля. Если честно, в то, что разработчикам удастся решить эту проблему, изначально не верилось.

Для того, чтобы играть с VR-системой в беспроводном режиме нужно пройти несколько этапов. В этом руководстве рассказывается, как это сделать на примере гарнитуры виртуальной реальности Quest 2. Возможно. эти шаги применимы и к первой версии шлема Quest, но была протестирована только вторая модель.

Поиск USB кабеля

Несмотря на то, что данное руководство ориентировано на беспроводное использование системы виртуальной реальности, на первом этапе кабель все-таки понадобится. Речь идет о кабеле типа USB-C, который поставляется в комплекте с Quest 2. Подключив его к разъему USB-C, я обнаружил, что кабель работает не так, как предполагалось. Возможно, на вашем компьютере он будет работать иначе. Однако, если порт USB-C отсутствует, придется дополнительно приобрести адаптер OTG. Это позволит подключить кабель к одному из разъемов USB Type-A.

На первом этапе потребуется кабель USB-C

Трехметровый кабель Anker USB-C стоимостью 20 $ отлично справляется со своей задачей. Вероятно, другие USB-кабели, входящие в комплектацию современных Android-смартфонов, также позволяют подключаться к ПК. Такой кабель может быть не очень длинным, однако он должен обеспечивать стабильное соединение с компьютером.

Включение режима разработчика

Для того, чтобы загружать файлы в Quest 2, потребуется аккаунт разработчика. К счастью, его достаточно легко создать. Вместе с тем, это условие кажется странным. На практике этот аккаунт нужен только тем, кто действительно является разработчиком.

  • Перейдите по ссылке и войдите в свою учетную запись Facebook в любом браузере. Убедитесь, что вы вошли в тот же Facebook аккаунт, который активен в Quest 2.
  • Следующая стадия процесса – выбор названия для «организации». Тут можно указать абсолютно любое название. Если у вас возникнут трудности, используйте прямую ссылку.
  • Выполнив описанные выше шаги, откройте мобильное приложение Oculus (iOS или Android) и войдите в свой Facebook аккаунт. Затем кликните на панель «Настройки» (Settings), расположенную в правом нижнем углу интерфейса приложения.
  • На открывшейся странице кликните на вкладку «Oculus Quest 2», расположенную под именем учетной записи. В результате откроется меню с несколькими вариантами.   Выберите «Дополнительные настройки» (More settings).
  • На открывшемся экране выберите «Режим разработчика» (Developer mode) для его включения.

Установка драйвера Quest 2

Дальнейшие шаги позволят загрузить стороннее программное обеспечение на гарнитуру Quest 2. По умолчанию такая возможность предоставляется только разработчикам. Пользователям компьютеров с ОС Windows придется установить драйверы ADB, чтобы они могли обмениваться данными с системой виртуальной реальности. По информации с официального сайта Oculus, для macOS и Linux драйвер не требуется.

  • Загрузите ПО с официального сайта Oculus. Установите флажок, подтверждая согласие с условиями лицензионного соглашения. Для того, чтобы с ним ознакомиться, нажмите «Скачать файл» (Download).
  • По окончании загрузки распакуйте содержимое архива. Затем щелкните правой кнопкой мыши на файле «android_winusb.inf» и выберите «Установить» (Install).

Запуск приложения Virtual Desktop для Quest

Приложение Virtual Desktop позволяет получить доступ к компьютеру через объектив VR-гарнитуры. Система виртуальной реальности может использоваться для игр, а также для просмотра фильмов, хранящиеся на жестком диске вашего ПК. Существует специальная версия приложения для Quest, которую можно приобрести за 20 $. Перед его покупкой, убедитесь, что оно совместимо со шлемами Quest.

Купив приложение, установите его на гарнитуру. К этому приложению мы еще вернемся, а пока выполним еще несколько действий.

Подключение Quest 2 к ПК

Подключите систему Quest 2 к наиболее быстрому USB-порту компьютера. Если действия были выполнены правильно, на дисплее гарнитуры появится вопрос – «желаете выполнить отладку по USB?». Нажмите «Да».

Установка приложения SideQuest

SideQuest – это бесплатное приложение, которое можно загрузить на гарнитуру. В данном руководстве оно используется для запуска патча для приложения Virtual Desktop, который предлагается устанавливать на VR-систему Quest 2.

  • Перейдите по ссылке и выберите установщик, подходящий для вашей операционной системы (при написании данного руководства я использовал версию для Windows 10).
  • После завершения загрузки запустите установочный файл.
  • Затем откройте приложение SideQuest.

Если указанные выше действия были выполнение правильно, гарнитура подключится к ПК. Об этом свидетельствует индикатор (в виде зеленого кружочка), расположенный в верхнем левом углу приложения SideQuest. Если шлем не отображается как подключенный, посмотрите на его дисплей. Возможно, устройство ожидает подтверждения предоставления компьютеру доступа к файловой системе.

Патч Virtual Desktop VR для Quest 2

Введите словосочетание virtual desktop в строку поиска приложения SideQuest. В результатах поисках должен отобразиться патч Virtual Desktop VR Patch. Это специальный ключ, который заставляет компьютер воспринимать Quest 2 как проводную гарнитуру.

Подключив Quest 2 к компьютеру, нажмите кнопку «Установить на гарнитуру» (Install to Headset) в приложении SideQuest, расположенную чуть ниже панели поиска. Процесс установки занимает несколько секунд.

Загрузка Virtual Desktop Streamer

Далее потребуется загрузить еще одно бесплатное приложение – Virtual Desktop Streamer. Это программа создана разработчиками  Virtual Desktop. Она позволяет передавать данные с ПК на VR-гарнитуру по Wi-Fi.

  • После загрузки и установки данного приложения потребуется ввести логин аккаунта Oculus в окне приложения Streamer.
  • Если вы его не помните, перейдите в меню «Настройки» (Settings). Далее следует нажать на область, где отображаются имя и e-mail адрес. Имя, которое будет отображаться рядом с изображением учетной записи, является вашим логином.
  • После ввода логина нажмите “Сохранить” (Save).

Поздравляю, это был последний шаг! Помните, что в процессе игры приложение Virtual Desktop Streamer должно быть открыто. Это позволит гарнитуре Quest 2 обмениваться файлами с ПК.

Заключение

Откройте приложение Virtual Desktop в виртуальной реальности. Если все действия были выполнены правильно, компьютер появится в списке устройств, доступных для подключения к Quest 2 через приложение Virtual Desktop.

Кнопка «Параметры»(Options) позволяет открыть меню верхнего уровня Virtual Desktop, которое показано на скриншоте, приведенном выше. Нажав на «Игры» (Games), вы откроете список игр, установленных на ПК. Остается только выбрать желаемую игру и компьютер ее загрузит.

Для тех, кого не устраивает яркость и четкость изображения, присутствует возможность отрегулировать некоторые параметры. Например, изменить частоту обновления. Имейте в виду, что изображение будет четким и плавным, только если ваш компьютер обладает мощными ресурсами. Используемый роутер также играет значимую роль в обеспечении бесперебойной работы системы.

Потоковая передача данных системе VR по Wi-Fi, безусловно, не представляется идеальным решением. Я играл в игры, находясь всего в паре метров от Wi-Fi 6 роутера, подключенного напрямую к ПК через коммутатор Ethernet. В процессе тестирования периодически возникали задержки и дефекты изображения. Вместе с тем, правильные настройки приложения Virtual Desktop позволяют справиться с данной проблемой.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.