Подпишись

* Узнавай первым последние новости!

Популярные новости
Використовуючи наш веб-сайт, ви погоджуєтесь на використання  файлів cookie.
Клавиатуры

Обзор ZSA Moonlander Mark I: эргономичная адаптируемая клавиатура 

Скорее всего, вам потребуется время, чтобы к ней привыкнуть

8.5
Баллов

Плюсы

  • Множество способов адаптации
  • Комфорт в использовании
  • Легко заменять колпачки клавиш
  • Достаточно длинный кабель
  • RGB-подсветка

Минусы

  • Высокая стоимость
  • На адаптацию и привыкание требуется время
  • Версия белого цвета быстро покрывается пятнами
Дизайн и корпус
9
ПО
8
Подсветка
8
Порты
7
Вес
7
Шумность
8
Использование
8.5

Окончательный вердикт

Честно говоря, я не могу сказать однозначно, является ли ZSA Moonlander наиболее эргономичной из существующих в настоящее время клавиатур. Лично мне она кажется достаточно удобной. По крайней мере, у меня не возникает желания возвращаться к Kinesis Freestyle Pro. Однако, чтобы сделать ее настолько удобной, мне пришлось потратить немало усилий и времени. Полагаю, что многие из вас не захотят тратить 365 $ на клавиатуру, с настройкой которой придется изрядно повозиться. Вместе с тем, если вы любите экспериментировать и имеете достаточно свободного времени, имейте в виду, что модель Moonlander Mark I предоставляет возможность создать клавиатуру своей мечты.

Мне довелось протестировать множество эргономичных клавиатур. Модель Moonlander Mark I производства ZSA показалась мне наиболее удобной в повседневном использовании. Это настраиваемая механическая клавиатура, разделенная на две  части для обеспечения более удобного положения плечей. Также, здесь реализована возможность регулирования угла наклона и переназначения функций клавиш. При этом, для каждой клавиши можно назначить несколько сценариев.

Я около трех месяцев использую клавиатуру Moonlander для работы. Она настолько удобна, что мне пришлось отказаться от модели Kinesis Freestyle Pro, которой я с удовольствием пользовался в течение нескольких лет. Однако, для того чтобы адаптировать клавиатуру Moonlander под свои предпочтения и полноценно к ней привыкнуть потребуется немалое количество усилий и времени.

Данная модель предлагает впечатляющий набор опций. На протяжении нескольких недель я пробовал различные функции и настройки, пока не нашел оптимальную для себя конфигурацию. Кроме того, важно отметить, что клавиатура Moonlander стоит отнюдь не дешево. Ее цена стартует с отметки 365 $.

Если вы располагаете достаточным бюджетом и ищете наиболее эргономичную клавиатуру из представленных на рынке, модель Moonlander Mark I – это именно то, что вам нужно. Однако, тем кто собирается приобретать разделенную клавиатуру впервые, рекомендую рассмотреть другие, более бюджетные варианты.

ZSA Moonlander Mark I

Оценка – 8,5

Цена – 365 $

Дизайн и конструкция

Сначала поговорим о конструкции. Moonlander – это эргономичная клавиатура, разделенная на два блока, угол наклона которых можно регулировать. Кроме того,  присутствует набор клавиш, предназначенных для нажатия большими пальцами. Дизайн данной модели существенно отличается от традиционных клавиатур. Если вы привыкли к стандартной раскладке, потребуется время на адаптацию к конструкции клавиатуры Mark I.

Лично мне потребовалась целая неделя, чтобы адаптироваться к расположению кнопок и вновь начать набирать текст с максимальной скоростью. Это при том, что ранее я уже использовал клавиатуры с похожей раскладкой (ErgoDox EZ и Advantage 2). Тем не менее комфортно работать с Moonlander я смог лишь через некоторое время.

Сейчас я являюсь большим поклонником нестандартной раскладки в стиле Moonlander. Разделенная конструкция позволяет набирать текст, расположив плечи  в открытой позиции. Также, мне удалось настроить оптимальный угол наклона. Ни одна из протестированных мной ранее клавиатур не обеспечивала настолько глубокую адаптацию. Даже в очень удобной Kinesis Freestyle Pro доступно всего три уровня наклона.

Удобство в использовании

С точки зрения эргономики клавиатура Moonlander поистине безупречна. Я набирал текст рабочих документов в течение восьми с лишним часов и у меня практически не уставали руки. Работая с плоской клавиатурой MacBook Air приходится регулярно делать перерывы для отдыха запястий и пальцев. Стоит отметить, что размеры рук бывают разные, поэтому гарантировать то, что эта клавиатура будет для вас настолько же удобной, как для меня, я не осмелюсь.

Представленная клавиатура оснащена встроенными опорами для запястий, однако при желании вы можете сместить их в сторону либо полностью снять. Такая возможность особенно полезна при транспортировке устройства.

Клавишам для больших пальцев я назначил базовые функции — пробел, возврат и ввод. Угол наклона этого блока кнопок также можно отрегулировать, однако, для этого придется воспользоваться поставляемым в комплекте шестигранным ключом. Лично у меня при выполнении этой задачи трудностей не возникло.

Доступные опции

При заказе клавиатуры Moonlander на официальном сайте  ZSA, есть возможность выбрать один из 10 видов клавишных переключателей. При этом, предлагаются два типа колпачков производства Cherry (коричневый и синий) и восемь типов переключателей производства Kailh (расцветки: бронза, золото, серебро, медь, коричневый, красный, белый и черный). Также, доступна возможность заказать оригинальные переключатели ZSA. Отмечу, что плата поддерживает как 3-контактные, так и 5-контактные переключатели, что делает данное устройство более универсальным.

Для написания этого обзора я заказал клавиатуру с коричневыми колпачками Cherry MX по причине того, что я использовал их с клавиатурой Kinesis. Они обеспечивают приятный щелчок и тактильную отдачу. В качестве бонуса производитель прислал  мне наборы переключателей Kailh серебристого и бронзового оттенков. Для полноты картины я также их протестировал. Серебристые колпачки показались мне чересчур мягкими, а бронзовые при нажатии воспроизводят слишком громкий щелчок.

Тем, кто желает установить другие колпачки, сообщу, что присутствует возможность использовать набор из 64 основных клавиш. Использование собственных колпачков в блоке клавиш для больших пальцев также возможно, однако, для этого придется найти переключатели необходимого диаметра (1,5 u).

Конфигурация клавиш

Клавиши в клавиатуре Moonlander расположены строго одна под другой. Обратите внимание, что в стандартных клавиатурах нижние ряды немного смещены вправо. Производитель утверждает, что подобное расположение клавиш упрощает набор текста. Однако, если честно, на практике я этого не ощутил.

Заводская конфигурация клавиш ощутимо отличается от традиционной. К тому же, многих привычных для большинства пользователей клавиш здесь попросту нет. К примеру, в клавиатуре Moonlander отсутствуют клавиши пробел, возврат, табуляция, Win и Command.

Для назначения функций кнопкам было разработано специальное программное обеспечение Moonlander. Используя онлайн-конфигуратор ZSA, вы можете запрограммировать сразу несколько действий для отдельной клавиши.

При желании вы можете установить до четырех различных макросов для одной клавиши, которые будут срабатывать при ее нажатии и удерживании. Кроме того, реализована возможность создавать слои с разными раскладками, которые можно переключать с помощью специальной клавиши на клавиатуре.

На самом деле в раскладке по умолчанию клавиша пробел все-таки присутствует, однако, предварительно следует узнать, где она расположена. Ознакомиться с заводской раскладкой клавиш можно в онлайн-конфигураторе ZSA. По умолчанию, функцию пробела выполняет крайняя левая клавиша в блоке кнопок для большого пальца левой руки. Спросите, где находится кнопка “Возврат”? Это крайняя правая клавиша в блоке для правого большого пальца.

Впечатления от набора текста

Мне приходится регулярно набирать текст по работе, поэтому сразу же пришлось переназначить функции большинства клавиш. Кроме того, я запрограммировал несколько макросов. К примеру, нажатие и удержание кнопок X, C и V позволяет выполнить команды “вырезать”, “копировать” и “вставить” соответственно. Помимо этого, я создал отдельный слой, который позволяет сделать просмотр видео на YouTube более удобным. Я назначил определенные клавиши для запуска и остановки воспроизведения, регулировки громкости и управления вызовами в Skype.

Я настолько привык к раскладке Moonlander, что уже не представляю без нее свой рабочий процесс. Набирая текст на клавиатуре MacBook Air я демонстрирую значительно более низкую производительность. Единственным преимуществом стандартной раскладки является наличие функционального ряда, что позволяет увеличивать и уменьшать громкость нажатием одной клавиши. В клавиатуре Mark I  для начала нужно выбрать соответствующий слой-раскладку, а затем нажать нужную клавишу. Вместе с тем вы можете поискать место для клавиш управления мультимедиа на основном слое.

В моем случае на адаптацию и настройку тестового образца клавиатуры Moonlande ушло около двух недель. При этом, я пробовал различные настройки и конфигурации практически каждый день. В этом процессе я руководствовался исключительно методом проб и ошибок, поэтому однажды даже забыл включить в раскладку важную в моей работе клавишу апострофа.

Рассуждения о целесообразности

При наличии свободного времени и желания, вы можете попробовать бесконечное множество вариантов раскладки клавиш. К счастью, процесс загрузки слоя и “прошивки” клавиатуры занимает всего несколько минут.

Вместе с тем вы можете не тратить время на подбор оптимальной конфигурации кнопок. Эта клавиатура достаточно удобна и функциональна даже с заводскими пред установками. Уверен, что со временем вы привыкнете к необычной раскладке. Я не стал осваивать предложенную по умолчанию раскладку только лишь потому, что у меня в голове уже была идея оптимальной конфигурации кнопок для набора текста.

Огромная свобода выбора поначалу поставила меня в тупик. В течение нескольких дней я судорожно пытался найти наиболее удачный вариант расположения функциональных клавиш. При этом, я до сих пор не могу определиться с расположением кнопки Command в раскладке для Mac.

Под каждой клавишей присутствуют светодиоды RGB, работу которых можно также адаптировать под свои предпочтения. Скажу честно, что в основном слое для работы я предпочел отключить подсветку. При этом, функция подсветки, по моему мнению, отлично подходит для выделения клавиш управления мультимедиа. В процессе тестирования я активно экспериментировал с динамикой и оттенками подсвечивания клавиш.

Есть еще один аспект, о котором стоит упомянуть. Левая часть клавиатуры Moonlander может работать отдельно от правой. Данная особенность открывает дополнительные возможности для геймеров. Я не являюсь фанатом компьютерных игр, но у меня в голове уже созрела идея конфигурации базовых кнопок для игры. К тому же, отсоединив правую часть, вы освобождаете дополнительное место на столе для мыши.

Заключение

Работая над этим обзором, я наткнулся на любопытную статью эксперта в области механических клавиатура Алекса Кранца, опубликованную в 2017 году. В ней есть фраза, которую прочно засела в моем сознании: «Не существует лучшей клавиатуры. Существует клавиатура, оптимально подходящая лично для вас».

Честно говоря, я не могу сказать однозначно, является ли ZSA Moonlander наиболее эргономичной из существующих в настоящее время клавиатур. Лично мне она кажется достаточно удобной. По крайней мере, у меня не возникает желания возвращаться к Kinesis Freestyle Pro. Однако, чтобы сделать ее настолько удобной, мне пришлось потратить немало усилий и времени. Полагаю, что многие из вас не захотят тратить 365 $ на клавиатуру, с настройкой которой придется изрядно повозиться.

Вместе с тем, если вы любите экспериментировать и имеете достаточно свободного времени, имейте в виду, что модель Moonlander Mark I предоставляет возможность создать клавиатуру своей мечты.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.