Подпишись

* Узнавай первым последние новости!

Популярные новости
Використовуючи наш веб-сайт, ви погоджуєтесь на використання  файлів cookie.
Умный дом

Yale Smart Delivery Box – умный, но пока во многом бесполезный почтовый ящик 

Почтовый ящик Yale Smart Delivery Box, представленный на выставке CES в начале уходящего года, теперь может приобрести каждый желающий. Такой ящик рекомендуется размещать у входа в дом для безопасного хранения посылок и корреспонденции. Предлагается два варианта комплектации умного устройства. Базовая – стоимостью 229,99 $, и расширенная – 329,99 $ (оснащенная клавиатурой Yale).

Главной задачей представленного почтового ящика является предотвращение кражи посылок и писем. Также, он должен защитить их от воздействия осадков. Yale даже предусмотрели специальный отсек, предназначенный для хранения скоропортящихся продуктов с необходимым температурным режимом.

В целях тестирования, я установил Smart Delivery Box на крыльце собственного дома. Отмечу, что он простоял там в течение пяти дней. Несмотря на то, что некоторые функции этого почтового ящика достаточно полезны, не рискну утверждать, что на сегодня он оправдывает свою стоимость.

Конструкция и средства управления

Почтовый ящик Smart Delivery Box представляет собой пластиковый контейнер производства компании Step2. Этот бренд больше известен благодаря детским горкам и оборудованию для игровых площадок. Габариты ящика следующие: длина – 61 см, ширина – 36 см, высота – 51 см. В его конструкции присутствует откидная крышка. На фронтальной стороне размещена надпись DELIVERIES. Yale утверждают, что умный контейнер рассчитан на большинство типов посылок и бандеролей. При этом, если вам отправят крупногабаритный предмет, вероятно, он попросту не поместится в этот ящик.

Отмечу, что умным его делает поставляемый в комплекте замок Smart Cabinet Lock, позволяющий использовать приложение Yale Access для управления со смартфона. Принцип его работы аналогичен другим умным замкам Yale и August.

Предлагаются два вида дизайна почтового ящика

После установки сопутствующего приложения и настройки Connect Bridge появляется возможность удаленной блокировки и разблокировки ящика. Это можно сделать при помощи приложения, голосового помощника либо функции автоматической блокировки при закрытии крышки. Версия ящика, оснащенная клавиатурой, позволяет установить PIN-код для его аварийной разблокировки без использования смартфона.

В момент, когда сработает блокировка, на ваш смартфон придет уведомление о том, что в почтовый ящик что-то положили. Вряд ли оно придет раньше, чем сообщения о доставке от курьерских служб. В любом случае, данную функцию можно воспринимать как приятное дополнение.

Внешний вид

Модель Brighton, которая была предоставлена для тестирования, отличается минималистичным дизайном. Она выглядит как пластиковый контейнер для хранения предметов на открытом воздухе. В такие ящики обычно помещают садовый инвентарь или детские игрушки. При этом, на небольшом крыльце моего дома он занимал довольно много места.

Сам по себе ящик не очень тяжелый. Поэтому, для того, чтобы немного его пригладить, пришлось подложить несколько кирпичей. Yale утверждают, что для этих целей можно использовать мешок с песком. Альтернативное решение – просверлить несколько отверстий для последующей привязки ящика. Конструкция замка позволяет выдерживать тяговое усилие в 45 килограммов. То есть, если злоумышленник захочет проникнуть в ящик, данный замок не спасет от кражи. Однако, на его вскрытие придется потратить определенное количество времени и усилий. Возможно, для достижения этой цели потребуется специальный инструмент.

Yale утверждают, что ящик достаточно вместительный, чтобы вместить
посылки разных размеров

Почтовый ящик оснащен несколькими встроенными функциями. В первую очередь, это наличие вентиляционных отверстий. Они обеспечивают циркуляцию воздуха, но через них в ящик проникает влага. Стало быть, полученные посылки могут намокнуть. Внутри присутствует кнопка, отвечающая за аварийное открытие замка, на случай, если в ящик случайно залезет ребенок. При этом, на внешней стороне присутствует вторая защелка, позволяющая предотвратить случайное закрытие и блокировку.

По заявлениям Yale, срок эксплуатации батареи – около шести месяцев. Помимо этого, присутствует возможность включить автоматическую разблокировку при низком уровне заряда аккумулятора. Приложение регулярно оповещает пользователя о состоянии батареи.

Почтовый ящик, умный замок и сопутствующее приложение работают нормально и не вызывают нареканий. Проблема в том, что многие курьеры просто не знают, как использовать ящики Smart Delivery Box.

Взаимодействие с почтовыми службами

На сегодняшний день Yale не имеют партнерских отношений с популярными службами доставки посылок. Наличие партнерского соглашения гарантировало бы то, что курьеры обучены пользоваться подобным почтовым ящиком. Это также позволило бы сотрудникам курьерских служб иметь инструментарий для разблокировки и блокировки почтовых ящиков.

Замок Smart Cainet Lock, который делает почтовый ящик умным

Пока остается надеяться, что сотрудник службы доставки обнаружит этот ящик. Кроме этого, он должен сообразить как им пользоваться и потратить драгоценное время на его разблокировку и закрытие.

За те пять дней, в течение которых Smart Delivery Box простоял на моем крыльце, мне пришло шесть посылок от различных служб. При этом, этот почтовый ящик по назначению использовал только курьер из FedEx. Однако, он не закрыл крышку должным образом, и ящик не заблокировался. Соответственно, уведомление о поступлении посылки мне не пришло. Другой курьер просто поставил коробки с посылками рядом с ящиком. Это смотрелось очень забавно.

Временные меры

Чтобы справиться с этой проблемой, Yale реализовали в сопутствующем приложении функцию «режим доставки». В данном режиме режиме ящик остается незаблокированным до следующего открытия. При этом, блокируется он только после закрытия крышки. Чтобы включить режим доставки, пользователь должен находиться на расстоянии не более трех метров от почтового ящика. Кроме того, нужно дождаться, когда приложение подключится к замку, а затем включить данный режим в разделе «дополнительные настройки». Если вы ожидаете несколько посылок, в таком случае придется включать режим доставки несколько раз. Очевидно, что это далеко не самое удачное решение.

Альтернативой режиму доставки является использование специального PIN-кода, задаваемого посредством клавиатуры. Его можно указать в инструкциях для курьера, хотя далеко не все популярные службы предоставляют такую возможность.

Большинство курьеров игнорируют почтовые ящики Yale

Yale утверждают, что в настоящее время ведутся переговоры с крупными курьерскими компаниями по поддержке умных почтовых ящиков. Планируется, что к концу года с ними будут заключены партнерские соглашения.

В комплекте с умными почтовыми ящиками Delivery Box также поставляются специальные таблички. Их рекомендуется вешать на двери, оповещая курьеров о том, что посылки и письма следует помещать в этот почтовый ящик. Это также не является решением проблемы. Нет никакой гарантии, что сотрудники службы доставки обратят внимание на эту табличку.

Краткое резюме

Пока Yale не устранят описанные проблемы, рекомендовать почтовый ящик Smart Delivery Box довольно трудно. Возможно, со временем курьеры догадаются, с какой целью эти ящики стоят на крыльце. Впрочем, вполне вероятно, что они продолжат их игнорировать. На данный момент новая разработка Yale представляет собой причудливый умный контейнер, приносящий весьма сомнительную пользу.

Тем, кого больше интересуют Bluetooth замки Smart Cabinet Lock, сообщу, что начиная с сегодняшнего дня Yale продают их по цене 79,99 $ за единицу. При этом версия с возможностью подключения по Wi-Fi обойдется в 129,99 $. Такие замки можно устанавливать на различные шкафы и контейнеры для ограничения доступа к спиртным напиткам и токсичным веществам. Отмечу, что для обустройства сейфа потребуется более надежный замок.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.