Подпишись

* Узнавай первым последние новости!

Популярные новости
Використовуючи наш веб-сайт, ви погоджуєтесь на використання  файлів cookie.
Умный дом

Обзор умных жалюзи Lutron Serena Smart Wood Blinds: дорогостоящее дополнение для умного дома 

Наиболее популярными устройствами системы умный дом являются лампочки, розетки и замки. Их можно приобрести по относительно низкой цене, а на установку уходит всего несколько минут. Также существуют более сложные устройства для умного дома. Например, спринклерные системы и системы видеонаблюдения. Они стоят дороже, притом, что процесс установки существенно сложнее.

Умные жалюзи находятся где-то посередине этого диапазона. Их стоимость довольно высока, но процедура установки предельно проста и понятна. Умные жалюзи не приносят столько пользы и не экономят электроэнергию (в отличие от умных ламп и термостатов). Вместе с тем, они упрощают повседневную жизнь. Особенно тем, у кого нет оконных светильников.

Lutron Serena Smart Wood Blinds

Оценка – 7

Цена – 599 $

Преимущества:

  • Простота установки и настройки
  • Выполняют свои основные функции
  • Разнообразие средств управления

Недостатки:

  • Высокая стоимость
  • Не приносят финансовой выгоды
  • Не поддерживают системы HomeKit и SmartThings

Пополнение в системе умный дом

В прошлом году был опубликован обзор умных оконных штор Ikea, которые не позволяют регулировать количества пропускаемого света в течение дня. То есть, они могут быть либо опущены, либо подняты. Кроме того, предлагается ограниченный набор размеров, а это значит,  что они могут не подойти к окнам в вашем доме.

Новые жалюзи Serena Smart Wood производства Lutron способны адаптироваться под размеры окна и предполагают больше средств управления. Они позволяют отрегулировать количество пропускаемого света в зависимости от текущего положения солнца. Вместо привычного натягиваемого шнурка, присутствует возможность использовать компактный пульт дистанционного управления, приложение Lutron для смартфонов, а также голосовые команды.

Жалюзи Lutron Smart Blinds в закрытом положении
Жалюзи Lutron Smart Blinds в открытом положении

Самым главным преимуществом этих жалюзи является автоматическое управление. Если предоставить приложению доступ к средствам геолокации, при этом сообщив ему, на какую сторону выходят окна, жалюзи будут автоматически открываться утром и закрываться вечером. Также, они способны изменять свое положение в течение дня, уменьшая количество бликов и регулируя естественное освещение в комнате. Помимо этого, функция Fade Fighter позволяет регулировать наклон реек, предотвращая интенсивное выцветание ковров, мебели и картин, расположенных возле окон.

Результаты практического тестирования

Деревянные жалюзи Serena Smart Wood тестировались большую часть лета, будучи установленными на окне в кухне. Несмотря на то, что они практически не приносят реальной выгоды, процесс управления ими доставляет удовольствие. Заходя на кухню ранним утром, вы видите, что жалюзи частично открыты и пропускают естественный свет. К полудню они открываются полностью, позволяя комнате наполниться ярким дневным светом. При этом, жалюзи полностью закрываются в ночное время. Благодаря отлаженной работе функции автоматического управления, использовать пульт, приложение и голосовые команды приходилось довольно редко. Иногда мне хотелось, чтобы жалюзи открывались несколько раньше, чем обычно. Однако, в остальном, после их установки об управлении, в принципе, можно не беспокоиться.

Управлять устройством можно при помощи компактного пульта управления

Приятно удивляет то, что механизм, открывающий и закрывающий жалюзи, работает тихо. Его слышно только в полной тишине, если вы находитесь рядом с окном. Smart Wood Blinds питаются от восьми щелочных батарей типа D. Также, при заказе присутствует возможность выбрать адаптер переменного тока. По заявлениям Lutron, срок службы батарей составляет от двух до пяти лет при ежедневном использовании в обычном режиме.

Установка и управление

Процесс установки аналогичен другим деревянным жалюзи и занимает всего несколько минут. Lutron изготавливают жалюзи по индивидуальным заказам, исходя из размеров окон в доме покупателя. Перед размещением заказа, рекомендую произвести замеры окон несколько раз, чтобы получить жалюзи подходящего размера.

Для управления Smart Wood Blinds с помощью пульта, достаточно подключить его к устройству. Однако, если вы желаете использовать сопутствующее приложение, помощники Alexa или Google Assistant, а также некоторые автоматические функции, придется установить и настроить концентратор Lutron bridge в вашей домашней сети. И хотя это приводит к усложнению процесса установки, с помощью данного концентратора можно управлять диммерами, выключателями и другими устройствами Lutron.

Коротко о недостатках

Я уже подчеркивал то, что главный недостаток Smart Wood Blinds –  высокая стоимость. Эти жалюзи действительно «бьют по карману». Цены на них стартуют с отметки 599 $. При этом, модель шириной 165 см, подходящая к окну в моей кухне, стоит чуть больше 800 $ (включая пульт). К счастью, на момент тестирования в моей сети уже был установлен концентратор Lutron. В случае его отсутствия, придется дополнительно потратить 80 $. Приобретение и полноценная интеграция жалюзи обойдется примерно в 1000 $. За эти деньги можно купить несколько обычных жалюзи с ручным управлением, которые продаются практически в любом магазине.

Интерфейс сопутствующего приложения

В процессе тестирования имело место еще несколько странных моментов. К примеру, эти жалюзи полноценно взаимодействуют с помощниками Alexa и Google Assistant. Однако, в отличие от других устройств Lutron, они не поддерживают системы умного дома Apple HomeKit и Samsung SmartThings. Как уже упоминалось ранее, я не ощутил острой необходимости использовать голосовые команды для управления Smart Wood Blinds. При этом, важно понимать, что у вас не будет возможности включить функцию автоматического закрытия при выходе из дома.

И еще один неприятный аспект. Открытие и закрытие деревянных реек выполняется с помощью специального механизма, в то время как подъем и опускание жалюзи выполняется в ручном режиме. При этом, возможность открыть или закрыть рейки вручную отсутствует. Это может оказаться неудобством для гостей, находящихся в вашем доме.

Заключение

Несмотря на высокую стоимость и ограниченный набор средств управления, жалюзи Smart Wood Blinds являются одним из самых умных и удобных устройств, которые мне довелось тестировать за последние несколько лет. Они легко устанавливаются и настраиваются. После настройки о них и вовсе можно забыть. Функционал многих устройств умного дома не соответствует громким обещаниям производителей. Жалюзи Smart Wood Blinds работают так, как нужно. Но за них придется заплатить немалую сумму.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.