Подпишись

* Узнавай первым последние новости!

Популярные новости
Використовуючи наш веб-сайт, ви погоджуєтесь на використання  файлів cookie.
Камеры

Обзор Sony ZV-1: первая камера для видеоблогеров 

Полагаю, что сегодня большинство воспринимает видеоблогинг не как развлечение, а как полноценный жанр видео. Ведение блога может быть не только хобби, но и постоянной работой, приносящей доход. К примеру, на платформе Youtube работают серьезные медиакомпании. Поэтому весьма странно, почему специализированных камер для видеоблогеров так мало.

Релиз Sony ZV-1 – это попытка улучшить сложившуюся ситуацию. Данная модель представляет собой комбинацию функционала смартфона и беззеркальной видеокамеры. Чтобы не начинать с нуля, Sony решили модифицировать популярную модель RX100. На выходе получилось достойное внимания устройство для съемки самого себя.

Данная камера стоит 800 $. Она оснащена набором продвинутых функций. При этом, присутствует ряд недостатков. Модель ZV-1 достаточно компактна и без проблем помещается в карман. Кроме того, камера уверенно справляется со съемкой фото. Этот факт наверняка порадует фотографов-любителей.

Обзор Sony ZV-1

Оценка – 7.5

Цена – 749.99 $

Преимущества:

  • Компактные габариты
  • Расширенный функционал
  • Доступная стоимость

Недостатки:

  • Неудовлетворительное время автономной работы
  • Объектив недостаточно широкий
  • В солнцезащитных очках на дисплее ничего не видно

Особенности конструкции 

Конструкция камеры Sony ZV-1 создана на базе RX100. При этом, Sony убрали некоторые дорогостоящие компоненты. Линзы позаимствованы у модели RX100 V. Также, было добавлено несколько специфических функций для видеоблогеров.

Микрофонный фильтр “дохлый кот” заглушает гул ветра

Рассмотрим камеру RX100 более подробно. В течение восьми лет данная модель является образцом цифровой зеркальной камеры. Она прекрасно справляется со всеми стандартными функциями. Внешне данная модель похожа на бюджетную камеру для широкого круга обывателей. Однако, в реальности стоимость может превышать отметку 1000 $. Некоторые реализованные в ней функции доступны только в устройствах профессионального уровня.

Я с удовольствием использую камеру RX100 на протяжении нескольких лет. Несмотря на уменьшенный сенсор и компактный корпус она предлагает множество полезных функций. К примеру, данная модель позволяет снимать длинные видеоклипы с разрешением 4K. Также, камера позволяет вести стримы и публиковать видеофайлы в режиме реального времени.

Управление и функционал

Автоматические режимы уверенно справляются со своими задачами. Присутствует возможность регулировать ISO, выдержку, баланс белого цвета и многие другие параметры. Это, несомненно, очень радует. Система меню в устройствах Sony довольно сложна. Однако, освоив ее, вы сможете полноценно управлять процессом съемки.

Камера ZV-1 сочетает в себе функционал модели RX100 и аппаратное обеспечение, ориентированное на съемку видео для блогов. Sony использовали компоненты, позаимствованные из двух различных модификаций RX100. Сенсор и умные функционал взят с модели RX100 VII, а объектив и фильтр нейтральной плотности (для съемки на улице) с RX100 V. Для автофокусировки используются алгоритмы седьмой модели. Объектив пятой версии обеспечивает необходимый уровень размытия фона.

Гибкая регулировка положения дисплея упрощает процесс съемки. Шарнирный экран позволяет получать качественные снимки. Боковой шарнир модели ZV-1 дает возможность переворачивать дисплей. Вместе с тем, присутствуют и другие изменения. Например, кнопка записи была увеличена, а ручка стала более удобной. Также, присутствует индикатор записи с подсветкой, три микрофона и “горячий башмак”. Наличие последнего избавляет от необходимости возиться с кабелями или внешними устройствами при прикреплении микрофона с дробовиком. Это делает работу с камерой более комфортной.

В комплектации присутствует «дохлый кот». Так называют pop-фильтры для микрофонов. Отмечу, что это странное название придумал не я.

О цене и компромиссах

Также, Sony попытались сделать новую камеру доступной по цене. Новая камера RX100 VII стоит 1200 $. Аппаратная часть ZV-1 базируется на данной модели. В связи с этим, производителю пришлось приложить немало усилий, чтобы обеспечить приемлемую стоимость.

Для этого инженеры Sony уменьшили видоискатель, корпус, кольцо фокусировки и вспышку. В данной модификации используется более дешевый дисплей. Если надеть солнцезащитные очки, на экране ничего не будет видно. Производитель разработал новый корпус, однако объектив ZV-1 не оптимален для видеоблогеров. Расстраивает и то, для зарядки используется порт Micro USB.

Главный недостаток камер Sony – система меню. Она непонятная и запутанная. Кроме того, отсутствует возможность управления с помощью сенсорного дисплея. Сенсоры используется исключительно для фокусировки. Вряд ли начинающего блогера порадует перспектива изучать меню и особенности диафрагмы. В автоматическом режиме камера ZV-1 демонстрирует достойную производительность. Sony внедрили несколько наборов предустановок, призванных упростить процесс съемки.

Микрофонный разъем, HDMI выход и порт Micro USB для зарядки

Процесс съемки

Один из этих наборов получил название «расфокусировка фона». При нем настройки камеры максимизируют степень размытия фона. Это оптимальный режим для тех, кто не желает возиться с настройкой диафрагмы и другими параметрами. Данный набор настроек позволяет получить изображение приличного качества. Однако, следует иметь в виду, что уменьшенный сенсор ZV-1 делает изображение более узким.

Второй режим называется «витрина продукта». При этом наборе настроек камера ZV-1 больше всего соответствует пожеланиям видеоблогеров. Если коротко, данный режим позволяет фокусироваться на товарах. Это упрощает процесс их демонстрации зрителям. Техническое обоснование звучит следующим образом. В настройках фокусировки отключается приоритет лица. То есть, камера фокусируется на объектах, расположенных ближе к объективу.

Это наглядно демонстрирует возможности фокусировки камеры ZV-1. К примеру, она позволяет установить фокус на любимом питомце. В отличие от других систем автофокусировки, отсутствует эффект называемый «охота за фокусом». Также, камера способна молниеносно переключать фокус. Это происходит так быстро, что нисколько не отвлекает от просмотра видео.

Качество аудио и время автономной работы

Матрица из трех микрофонов обеспечивает более высокое качество звука в сравнении с микрофонами других видеокамер. Фильтр «дохлый кот» эффективно выполняет свою функцию. Специальный разъем позволяет подключить внешний микрофон. К сожалению, отсутствует разъем для наушников. Его наличие давало бы возможность проверять звук в видеороликах. При этом, звук из встроенного динамика не режет слух.

Sony проделали большую работу, чтобы адаптировать модель RX100 под видеоблогинг. Но это повлекло за собой определенные последствия. Самое главное и неприятное – уменьшенное поле зрения. Кроме того, при стабилизации оно становится еще уже. При удобном расположении камеры голова блогера попросту не попадает в кадр. Для решения этой проблемы потребуется приобрести селфи-палку. В качестве альтернативы Sony предлагают Bluetooth пульт стоимостью 138 $.

Еще один минус – слабый аккумулятор. Из-за того, что его габариты миниатюрные, камера разряжается достаточно быстро. По заявлениям производителя, при полной зарядке батарея позволяет сделать 260 снимков или записать 45-минутный видеоролик. Однако, при тестировании выяснилось, что эти заявления не соответствуют действительности. К счастью, в ZV-1 можно установить аккумулятор от модели RX100.

Заключение

ZV-1 – это своего рода гибридная камера. В автоматическом режиме по производительности она не превосходит большинство смартфонов. Например, IPhone позволяет выполнять более тонкие корректировки стабилизации и яркости. Однако, по некоторым параметрам ZV-1 превосходит мобильные устройства. Разнообразие элементов управления и функций обеспечивают качество видео, которого невозможно достичь снимая со смартфона.

Вместе с тем, ZV-1 предполагает ряд ограничений. Расстраивает отсутствие возможности заменять линзы. Если данная возможность будет реализована, ZV-1 станет превосходной B-камерой. Если Sony упростят систему меню, данная модель будет оптимальной в качестве камеры начального уровня. Она позволяет освоить базовые навыки работы видеооператора.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.