Подпишись

* Узнавай первым последние новости!

Популярные новости
Використовуючи наш веб-сайт, ви погоджуєтесь на використання  файлів cookie.
Синтезаторы

Обзор Roli Lumi: портативный синтезатор для начинающих музыкантов 

Синтезатор Lumi – увлекательный способ обучения игре на фортепиано

В детстве я каждый вторник посещал уроки игры на фортепиано. До сих пор перед глазами черный синтезатор Yamaha, полки шкафов, загроможденные сборниками нот, а также мраморные бюсты Бетховена и Шопена. Урок длился около двух часов, при этом преподаватель не уставал критиковать мое исполнение простых классических произведений. В результате наставнику все же удалось привить непоседливому подростку любовь к музыке. Кроме того, я научился более-менее сносно играть на клавишных.

Возможно, поэтому, лично для меня, синтезатор Lumi – это самый любопытный музыкальный инструмент из всего того, что было представлено за последние несколько лет. Его дизайн и функционал впечатляют в равной степени.

Синтезатор Lumi (299 $) – последняя разработка нового производителя музыкального оборудования Roli, известного благодаря синтезаторам Seaboard с мягкими клавишами, а также модулями для создания битов. Все предшествующие аксессуары Roli были разработаны исключительно для профессионалов, в то время как новый синтезатор Lumi рассчитан на новичков в музыкальном ремесле. Это отличный выбор для тех, кто еще не умеет читать ноты, но очень хочет играть. Начинающим музыкантам понравится его экстравагантный дизайн с светящимися клавишами, интерфейсом в стиле Guitar Hero и удобным приложением Bluetooth с обширной библиотекой мелодий в жанре поп, рок и классика. Это смелый и увлекательный подход к обучению игре на музыкальном инструменте, у которого, однако, есть определенные недостатки и ограничения.

Базовая комплектация Lumi включает чехол и доступ к платному контенту

Прежде чем переходить к аспектам методики обучения, рассмотрим функциональные характеристики нового синтезатора Lumi. Компания Roli известна благодаря производимому ей специализированному профессиональному оборудованию. Например, это многофункциональные MIDI-контроллеры, которые активно используют ди-джеи по всему миру. Конструкция синтезатора Lumi отличается компактностью и минималистичностью. Здесь присутствуют две октавы клавиш размером чуть меньше среднего, матовая пластиковая панель черного цвета, а также три мягкие резиновые кнопки в верхней части. Несмотря на то, что ранние прототипы этого синтезатора имели проблемы с качеством сборки, протестированные нами образцы оказались надежными и практичными. Клавиши подсвечиваются сверху вниз различными цветами, что позволяет быстрее ориентироваться при исполнении музыкальных произведений. Синтезатор Lumi оснащен встроенным аккумулятором. Это означает, что использовать его можно и вне помещения.

Процесс настройки инструмента очень прост. Достаточно загрузить приложение Lumi на смартфон или планшет, нажать кнопку питания на синтезаторе и подключиться к нему через Bluetooth. Модель Lumi предназначена для одновременной игры одной рукой. Вместе с тем, присутствует возможность (используя магнитные разъемы) объединить несколько клавиатур в одну систему, чтобы задействовать обе руки для исполнения сложных произведений.

Интерфейс мини-синтезатора напоминает игру Guitar Hero

Единственный существенный недостаток этого мини-синтезатора – особенности клавиатуры. Поведение клавиш инструмента имеет ключевое значение для пианистов. Более дорогие модели цифровых синтезаторов оснащены так называемыми «взвешенными» (или «балансными») клавишами, которые обеспечивают различные уровни сопротивления в разных частях клавиатуры, имитируя тем самым механику акустического пианино.

Клавиши модели Lumi не являются взвешенными, хотя некоторые синтезаторы любительского уровня оснащены этой функцией. Вместе с тем, сильной стороной синтезатора Roli в первую очередь является программное обеспечение. В процессе тестирования Lumi возникло ощущение, что клавиши мягче, чем хотелось бы, а глубина погружения не позволяет использовать их аналогично клавишам традиционного фортепиано. Также, при исполнении быстрых фрагментов, сенсорные клавиши время от времени не улавливают прикосновение. Это станет существенным неудобством по мере прогресса в обучении. Сенсорная клавиатура позволяет извлекать звуки различной громкости, однако порог чувствительности ограничен. Например, полноценно исполнить пьесу Дебюсси «Clair de Lune» на этом синтезаторе оказалось крайне сложной задачей

Программное обеспечение инструмента отличается стильным и удобным интерфейсом. В приложении Lumi доступно несколько режимов: Home (Главный экран), Learn (Обучение) и Play (Играть). Режим «Главный экран» позволяет быстро перейти к одной из трех категорий произведений: «Очень простые песни» (присутствующие во всех фортепианных пособиях для начинающих, например, «Twinkle Twinkle Little Star»), «Сокращенные хиты» – минутные отрывки из поп-песен, таких как Bad Guy (Billie Eilish), а также раздел Hit the Dancefloor («Вперед на танцпол»), содержащий произведения Major Lazer, Pharrell Williams, Calvin Harris и других исполнителей. Последняя категория напоминает о том, что с помощью нового мини-синтезатора Roli пытаются привлечь к обучению игре на фортепиано максимально широкую аудиторию – от детей до пенсионеров.

Синтезатор Lumi работает только в сочетании с сопутствующим приложением

Помимо «Главного экрана» в Lumi присутствуют еще два режима. Режим «Играть» (Play), предоставляет доступ к каталогу музыкальных произведений для исполнения, а в разделе «Обучение» (Learn) находятся музыкальные уроки для начинающих, разработанные компанией Roli. Каталог произведений поражает своим разнообразием. При беглом просмотре списка композиций среднего уровня сложности я увидел следующую последовательность: «Gymnopédie No.1» (Satie), «Old Town Road» (Lil Nas X), «Dancin’ in the Moonlight» (Toploader), государственный гимн Российской Федерации. Не понимаю, чем руководствовались Roli, подбирая музыкальные композиции для библиотеки. Вместе с тем, могу сказать, что подобное разнообразие стилей и жанров – удачный ход. Ценители разных жанров смогут найти подходящие произведения для исполнения.

При этом библиотека композиций разделена на две основные категории: «классические мелодии» и «популярные хиты последних 10 лет». Обращаю внимание, что некоторые песни, например, «No Scrubs» TLC и «Rocket Man» Элтона Джона доступны только после оплаты годовой подписки Lumi Complete стоимостью 79 $ (данная подписка также открывает доступ к полному набору уроков и упражнений). Тем пользователям, которые не оплатят пакет Lumi Complete, будут доступны всего 40 мелодий из раздела «классика».

Теперь пришло время поговорить о главном – методике обучения игре на клавишных инструментах. Как упоминалось выше, в синтезаторе Lumi используются светящиеся клавиши, а также интерфейс в стилистике Guitar Hero (официальное название –  «каскадный режим»). Ноты исполняемого произведения последовательно отображаются на дисплее. Также, используется подсветка клавиш, которая визуально подсказывает пальцам в каком направлении следует двигаться. Как и в игре Guitar Hero, здесь реализовано несколько игровых функций, делающих процесс исполнения музыки захватывающим и увлекательным. Воспроизводя звуки с необходимой длительностью вы зарабатываете бонусные баллы, а по окончании произведения, исполнителю выставляется итоговая оценка в виде определенного количества звездочек. Интерфейс синтезатора Lumi удобный и интуитивно понятный. Вместе с тем, его функционал довольно ограниченный.

Однако, когда, освоив простые композиции, пользователи переходят к более сложным ритмическим и мелодическим рисункам, начинают возникать проблемы. Функционал, аналогичный Guitar Hero слишком ограничен для того, чтобы справиться с большим объемом данных. Традиционная музыкальная нотация развивалась на протяжении нескольких веков. Нотное письмо позволяет опытному музыканту за пару секунд получить комплексную информацию о произведении – динамика, тональность, размер и общая структура. Умение читать ноты позволяет уверенно ориентироваться в рамках конкретной композиции, а также понимать ее структуру и выбирать правильные гармонические последовательности. Владение традиционной нотным письмом для пианистов важнее, чем для гитаристов, поскольку для партий каждой из рук используются отдельные нотоносцы.

В отличие от традиционной музыкальной нотации, интерфейс Guitar Hero ориентирован на определенный момент времени. Он базируется на последовательности нот, которые исполнитель должен воспроизводить одна за другой. Подобный интерфейс не предоставляет информации о структуре и тональности музыкального произведения. «Вот нота, не упусти момент, сыграй ее сейчас!». Принцип работы Guitar Hero скорее свойственен индустрии видеоигр, чем классической музыкальной теории. С его помощью вы не научитесь понимать музыку. Не отрицаю, что используя мини-синтезатор Lumi, вы сможете разучить довольно сложные композиции, однако у меня нет уверенности в том, что приобретенные навыки можно безболезненно перенести на классическое фортепиано. Переходя к традиционной нотации и инструментам, придется избавиться от некоторых привычек, а также многому научиться «с нуля».

В приложении имеется подробный обучающий курс

Вместе с тем, неоспоримо, что Lumi – это нечто большее, чем просто версия Guitar Hero для фортепиано. Этот синтезатор позволяет исполнять некоторые произведения, используя традиционную нотацию, а сопровождающее приложение включает в себя обширную библиотеку уроков и упражнений, обучающих основам музыкальной теории. Интерактивные видео уроки, подготовленные талантливыми, самобытными музыкантами, помогут начинающим пианистам разобраться в том, что такое аккорды и аппликатура, а также познакомят с основными элементами нотной записи. По информации производителя, в скором будущем будет разработано больше уроков, с целью облегчить начинающим музыкантам переход к традиционной нотации.

Вместе с тем, у этого электронного музыкального устройства есть и другие преимущества. Новичкам, впервые садящимся за фортепиано, психологически сложно справиться с собственной некомпетентностью. Никогда не забуду, как я часами мучился с гаммами и детскими пьесами, а затем наступал горький момент разочарования и отчаяния. Скажу честно, мне и сейчас приходится периодически с этим сталкиваться при разучивании сложных произведений.

Разноцветная подсветка синтезатора Lumi, как минимум, делает процесс освоения музыкального инструмента веселым и увлекательным. Даже при исполнении самых простых композиций, его интерфейс вызывает у начинающих музыкантов ощущение того, что они выступают на сцене перед аудиторией. Полагаю, также, что подобные игровые функции позволят детям поддерживать устойчивый интерес к изучению музыки, в то время как традиционные учебники быстро надоедают.

Вместе с тем, возникают два вопроса: какого уровня мастерства можно достичь с помощью Lumi и оправдывает ли этот мини-синтизатор свою стоимость? На сегодняшний день, заплатив 299 $, вы получаете подарочный сертификат на 50 $, обеспечивающий годовую подписку на пакет Lumi Complete, который открывает доступ к полной библиотеке композиций, а также к полному набору упражнений и уроков (стоимость подписки без сертификата – 79 $). Пожалуй, главным преимуществом этого музыкального инструмента для начинающих является наличие обучающих материалов и широкий выбор произведений для исполнения. Несмотря на то, что за эти деньги вы сможете приобрести более качественный синтезатор вместе с набором учебных пособий, приложение Lumi позволяет сделать первые шаги в обучении игре на клавишных инструментах, а также освоить азы музыкальной грамоты.

В условиях карантина, когда большинство из нас вынуждены проводить много времени дома, бюджетный мини-синтезатор производства Roli кажется особенно привлекательным предложением. Крайне любопытно, какого уровня владения инструментом можно достичь, используя Lumi. Полагаю, что это неплохой вариант для тех, кто хочет попробовать поиграть на клавишном инструменте. Однако, важно понимать, что его возможности ограничены.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.