Подпишись

* Узнавай первым последние новости!

Популярные новости
Використовуючи наш веб-сайт, ви погоджуєтесь на використання  файлів cookie.
Cмартфоны

Обзор OnePlus Nord N10 5G: широкоформатный телефон с умеренной стоимостью 

7.5
Баллов

Смартфон OnePlus Nord N10 5G уникален в своем роде. При стоимости 300 $ он обеспечивает поддержку 5G и оснащен широкоформатным дисплеем. При этом, цена на 200 $ меньше, чем у бюджетных моделей Google Pixel 4A 5G и Samsung Galaxy A51 5G. Это первая (вместе с модификацией N100) модель из линейки Nord среднего уровня, поддерживающая сети T-Mobile и Metro. Отмечу, что этот телефон доступен в OnePlus.com и других онлайн-магазинах.

Примечательно, что данная модель обеспечивает поддержку 5G при цене 300 $. Хотя сегодня 5G – это не то, за что я рекомендовал бы платить больше. Вместе с тем, N10 5G предлагает широкий набор возможностей. Его достаточно большой экран предлагает высокую частоту обновления. Соотношение сторон устройства упрощает процесс использование для людей с маленькими руками. Сенсоры телефонов OnePlus позволяют выполнять действия при помощи легких касаний.

Доступная цена

Но чем пожертвовал производитель, чтобы обеспечить стоимость 300 $? Попробую ответить кратко. Во-первых, в данной модели используется ЖК-дисплей, уступающий OLED по некоторым параметрам. Во-вторых, в него встроен процессор, который менее надежен в сравнении с процессорами флагманских моделей. Корпус телефона не водонепроницаемый. Кроме того, отсутствуют некоторые функции, доступные в большинстве устройств среднего класса. К примеру, беспроводная зарядка и телеобъективы.

OnePlus Nord N10 5G

Оценка – 7.5

Цена – 299.99 $

Преимущества:

  • Широкоформатный экран с частотой обновления 90 Гц
  • Приемлемое время автономной работы
  • Быстрая зарядка

Недостатки:

  • Отсутствие телеобъектива
  • Относительно слабая производительность
  • Нет защиты от проникновения влаги

Задняя крышка устройства выполнена из пластика. В принципе, это нормально для телефона за 300 $. Крышка представляет собой глянцевую панель, на которой остаются отпечатки пальцев. По ощущениям корпус телефона кажется довольно увесистым. Дизайн уступает флагманским моделям, но при этом, он не кажется безвкусным. Если честно, мне нравится пластиковая отделка. Такие смартфоны проще использовать, так как они не выскальзывают из рук. На задней панели присутствует датчик отпечатков пальцев, работающий быстро и надежно. В целом, с этим телефоном было комфортно обращаться, несмотря на достаточно громоздкие габариты.

Дисплей

Удивляет то, что N10 5G предлагает соотношение сторон  20: 9 при разрешении 1080 x 2400. Это позволяет воспринимать его дисплей как широкоформатный. Однако, делать селфи для Instagram, держа этот смартфон в одной руке неудобно. Он с трудом помещается в карман куртки, но на этот недостаток можно закрыть глаза.

Модель N10 5G оснащена высоким и ярким дисплеем

Частота обновления дисплея (90 Гц) выше, чем у конкурентов из данной ценовой категории. Это обеспечивает плавную прокрутку и делает телефон комфортным в использовании. Вместе с тем, ЖК-технология не может сравниться по уровню контрастности с OLED-панелями. Модель N10 5G вполне пригодна для повседневного использования. Экран дает возможность просматривать фото и видео при прямом солнечном свете. Хотя если вы любите смотреть старые фильмы с низким уровнем яркости изображения, данный смартфон не будет оптимальным вариантом.

В N10 используется процессор Snapdragon 690 5G. Это бюджетный чип из серии Qualcomm 6-й, обеспечивающий поддержку технологии 5G. Стоит отметить, что он поддерживает низкие и средние частоты 5G, но не дает возможности подключаться к сверхскоростной сети mmWave. Это еще один повод отметить, что покупать новый телефон исключительно ради 5G пока не стоит.

Операционная среда

Смартфон N10 5G поставляется с операционной системой Android 10 предыдущего поколения. OnePlus заявляют, что установят последнюю версию ОС (Android 11) на модели N10 и N100. Однако, на этом список важных обновлений заканчивается. Обновлений, связанных с защитой и безопасностью, придется ждать два года. Это не удивительно для данной ценовой категории, хотя этот аспект стоит учитывать. Для тех, кто планирует приобретать новый смартфон через два года, в качестве временного решения N10 вполне подойдет. Но если вы приобретаете устройство на длительный период, данная модель точно не будет подходящим решением.

Радует наличие разъема для наушников

ОС Oxygen OnePlus обеспечивает полноценную реализацию Android в смартфоне N10 5G. Присутствует возможность настроить шрифты и тему оформления, а также выбрать между режимами управления. Доступно два варианта: управление с помощью жестов либо с помощью панели навигации с физическими элементами управления. На мой взгляд, по функционалу телефон не дотягивает до Pixel. Вместе с тем, интерфейс не кажется чрезмерно загроможденным. Не понравился только виджет часов в стилистике OnePlus на главном экране. К счастью, его, как и некоторые сопутствующие приложения, можно легко оттуда убрать.

Производительность

Невозможно создать телефон стоимостью 300 $, не идя на компромиссы. Менее мощный процессор – один из таких компромиссов. Snapdragon 690 – это новый чип для бюджетных устройств. В процессе тестирования он продемонстрировал достойную производительность. Я заметил задержки при быстром пролистывании нескольких окон с большим количеством изображений и видео. На открытие приложения камеры уходит несколько секунд. В этом приложении наблюдается некоторое замедление предварительного просмотра при панорамировании.

В процессе тестирования смартфона я снимал видео, искал объекты в Google Maps, играл в игры, а также просматривал фотографии в Instagram. Скорость – тот аспект, в котором OnePlus пришлось пойти на определенные уступки. С производительностью время от времени возникали проблемы. Вместе с тем, не думаю, что это станет решающим фактором для тех, кто принял твердое решение приобрести бюджетный смартфон.

Лидер бюджетного сегмента

N10 5G предлагает 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ хранилища данных. Также, присутствует слот MicroSDXC для расширения дискового пространства.

По указанным выше параметрам, эта модель превосходит устройства из бюджетной категории. В некоторой степени они компенсируют относительно медленную скорость работы процессора. Двойные динамики обеспечивают стереозвук в видеороликах, однако качество аудио оставляет желать лучшего. Этот недостаток можно устранить с помощью подключения внешних наушников. В конструкции N10 5G присутствует соответствующий разъем. Ценители OnePlus наверняка знают, что в телефонах этого бренда отсутствует переключатель вызовов.

Устройство для быстрой зарядки поставляется в комплекте

Аккумулятор Moto G Power (также используется в вариации N100) емкостью 4300 мАч уверенно обеспечивает автономную работу в течение дня. Он способен держать заряд даже дольше. В процессе тестирования этот смартфон при полной зарядке проработал в щадящем режиме полтора дня. В комплектацию N10 5G входит устройство для ускоренной зарядки на 30 Вт. Это еще одна непривычная особенность для данной ценовой категории. При этом, устройство действительно быстро заряжает смартфон. При тестировании удалось зарядить телефон с 7% до 50% за 20 минут.

Камеры

Конфигурация этого смартфона предлагает несколько камеры и вспышку. Вот их список:

  • 64-мегапиксельная основная камера с объективом f / 1,79 без оптической стабилизации (только электронная), позволяющая получать 16-мегапиксельное изображение
  • Сверхширокоугольная 8-мегапиксельная камера с объективом f / 2.25
  • 2-мегапиксельная макро-камера с диафрагмой f / 2,4
  • 2-мегапиксельная монохромная камера f / 2.4
  • Фронтальная 16-мегапиксельная селфи-камера f / 2.05

Сложилось ощущение, что камер слишком много. Две камеры кажутся лишними для повседневного использования. Монохромная камера срабатывает только при съемке в черно-белом режиме. Доступ к этому режиму можно получить, прокрутив список параметров фильтра до конца. Макросъемку можно  активировать на главном экране съемки, путем нажатия на иконку в виде цветка. Отмечу, что даже при нормальном освещении качество изображения оставляет желать лучшего. Если присмотреться, фотоснимки, полученные со сверхширокой камеры выглядят немного размытыми. Хотя заметить это смогут далеко не все подписчики в Instagram.

Конфигурация камер в смартфоне N10 5G

Качество съемки

Радует то, что главная камера смартфона стоимостью 300 $ отлично работает при хорошем освещении. Цвета резкие и достаточно насыщенные. Детализация на приемлемом уровне даже в условиях средней освещенности. При слабом освещении изображения получаются зернистыми и нечеткими. 64-мегапиксельный сенсор уверенно справляется с задачей сохранить некоторые детали при тусклом свете. Режим Nightscape улучшает изображение, однако уступает режиму ночной съемки в телефонах Pixel.

Из-за проблем с фокусировкой эту модель нельзя назвать подходящим вариантом для съемки движущихся объектов при слабом освещении. В конструкции этого смартфона отсутствует телеобъектив. Вместо него используется цифровой зум. Для его активации нужно включить функцию телеобъектива на главном экране съемки. Полученные с помощью цифрового зума снимки получаются недостаточно четкими. Также, возникает  ощущение, что фотографии обработаны большим количеством фильтров.

В целом, камеры N10 5G справляются со своими основными функциями. Снимая статичные сцены, вы получите фотографии приемлемого качества. Но если вам нужен смартфон с телеобъективом, обеспечивающий оптимальную производительность при слабом освещении, данная модель точно не является оптимальным выбором.

Заключение

N10 – это бюджетный телефон 5G с большим экраном и приличным функционалом. OnePlus пошли на разумные жертвы, чтобы разработать смартфон стоимостью 300 $. В результате получилось устройство с набором приятных характеристик, при этом, не отличающееся выдающейся производительностью. Если для вас приоритетными факторами является длительное время автономной работы, либо достойная камера, стоит рассмотреть и другие варианты из средней ценовой категории.

Если поддержка 5G не является главным критерием, за сопоставимую цену вы найдете смартфон с более широким функционалом. С точки зрения мощности аккумулятора заслуживают внимание модели N100 и Moto G Power. Выбирая телефон с высококачественной камерой, обязательно рассмотрите Google Pixel 4a. Эта модель обеспечивает долговечность и лучшую производительность.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.