Подпишись

* Узнавай первым последние новости!

Популярные новости
Використовуючи наш веб-сайт, ви погоджуєтесь на використання  файлів cookie.
Cмартфоны

Обзор OnePlus 9 Pro: изысканный нишевый флагман 

Быстрая зарядка и удобное программное обеспечение компенсируют посредственное качество фотографий

8.0
Баллов

Плюсы

  • Отличный экран
  • Элегантное программное обеспечение
  • Быстрая зарядка

Минусы

  • Камера искажает изображения
  • Слабый цифровой зум
  • У некоторых операторов нет 5G
Дисплей
9.2
Производительность
9.6
Камера
7.7
Время работы
9.1
Нагрев
8.8
Звук
8.4

Окончательный вердикт

OnePlus 9 Pro – это не лидер среди флагманов. Это просто флагманский смартфон. Хотя он по-прежнему стоит немного меньше, чем конкурирующие модели элитного класса. Тем не менее, это довольно дорогой телефон. В целом, он оправдывает ожидания. Несмотря на то, что OnePlus занимают мизерную долю рынка в сравнении с Apple и Samsung, можно смело сказать, что компания имеет статус признанного бренда.

OnePlus 9 Pro – это действительно флагманский телефон, достойно конкурирующий с лучшими смартфонами на базе Android. По крайней мере, с точки зрения функционала и качества сборки. Тем не менее, исходя из ситуации на рынке, можно сказать, что OnePlus 9 Pro по-прежнему останется нишевым устройством для небольшой группы энтузиастов, которые хотят наиболее элегантный Android-смартфон.

Ценители устройств на базе Android скорее всего выберут Samsung Galaxy. У этого бренда налажены отношения с операторами связи. Высокое качество их продукции и продуманная маркетинговая политика привели к доминированию на рынке. Отмечу, что LG, Motorola и даже Google продают больше телефонов, чем OnePlus.

Однако, за семь лет присутствия на рынке OnePlus выпустили несколько десятков моделей. В результате чего они зарекомендовали себя как производитель, который способен создавать отличные телефоны, являющиеся достойной альтернативой мейнстриму. Конкурентоспособность модели OnePlus 9 Pro стоимостью 1069 $ достигается за счет нескольких заметных компромиссов.

Флагманские телефоны OnePlus обычно поставляются с расширенным списком технических характеристик. Но в случае с этим смартфоном, главное это не цифры, а исключительный комфорт в использовании.

OnePlus 9 Pro

Оценка – 8

Цена – 1069 $

Дизайн OnePlus 9 Pro и поддержка 5G

В точки зрения дизайна, OnePlus 9 Pro – это самый стильный и элегантный телефон, разработанный компанией. Экран с диагональю 6,7 дюймов занимает практически всю площадь корпуса. При этом, корпус довольно узкий, из-за чего его довольно сложно удерживать в одной руке.

Нельзя не отметить, что OnePlus далеко продвинулись в области качества сборки. Стекло спереди и сзади соединяется с алюминиевой направляющей максимально гладко, без каких-либо швов. Дизайн сдержанный, привлекательный и солидный.

Это практически точная копия Galaxy S20 Plus. Отличаются лишь несколько кнопок, а также местом расположения селфи-камеры и логотипа. Я понимаю, что существует не так уж много вариантов конструкции смартфона, но все равно это несколько напрягает.

Уникальной особенностью смартфонов OnePlus является трехступенчатый переключатель режимов звонка. Три основных режима: «рингтон», «вибрация» и «бесшумный». Это по-прежнему моя любимая функция на телефонах OnePlus. До сих пор не могу понять, почему многие производители Android-смартфонов не используют физический переключатель режима звонков.

Говоря о вибрации, отмечу, что, в отличие от большинства телефонов на базе Android, OnePlus 9 Pro предлагает приятные тактильные ощущения. К сожалению, недостаток заключается в том, что вибрация не достаточно сильна. Я часто не чувствовал ее, когда телефон находился в кармане.

Модель OnePlus 9 Pro оснащена процессором наивысшего класса Qualcomm Snapdragon 888. Версия 128 ГБ обеспечивает 8 гигабайтов оперативной памяти. Вариации с более компактным экраном отсутствуют. Вместе с тем, вы можете потратить на 100 $ больше и получить 256 ГБ памяти и 12 ГБ ОЗУ. Ни в одной из моделей нет слота для карты microSD. То есть, с точки зрения памяти вы будете иметь то, что вам дается изначально.

Смартфон поддерживает оба варианта протокола 5G: Sub-6 и миллиметровые волны (mmWave), но с одной существенной оговоркой. OnePlus удалось получить сертификат 5G только от своего партнерского оператора связи – T-Mobile. Если вы купите его разблокированную версию, то на данный момент 9 Pro будет работать только с сетью 5G T-Mobile.

Во всех других сетях будет соединение LTE. Поддержка AT&T 5G, похоже, вообще не предусмотрена. OnePlus заявляют, что компания продолжает работать с Verizon по сертификации 9 и 9 Pro в их сети 5G. 26 марта, Verizon объявили, что 5G будет поддерживаться на моделях OnePlus 9 и 9 Pro.

Аккумулятор и зарядка

Отличительной особенностью OnePlus также является фирменная технология зарядки. В комплект входит зарядное устройство на 65 Вт, которое позволяет заряжать телефон невероятно быстро. Батарея телефона емкостью 4500 мАч физически разделена на две части, что ускоряет зарядку.

При желании, вы можете дополнительно потратить 69 $ на приобретение нового беспроводного зарядного устройства OnePlus Warp Charge 50. Его мощность 25 Вт. Но, поскольку аккумулятор разделен, по сути, вы получаете 50 Вт беспроводной зарядки. Также, зарядить его можно, установив на зарядное устройство в ландшафтном режиме.

При полной разрядке телефон зарядится до 100% за 45 минут. При включенном режиме окружающей среды в Google Assistant на зарядку ушло немного больше времени. Вместе с тем, скорость зарядки значительно выше в сравнении с другими беспроводными зарядными устройствами.

Экран

Помимо беспроводной зарядки, еще одной выдающейся характеристикой OnePlus 9 Pro является 6.7-дюймовый дисплей. Как и Samsung, OnePlus перешли на технологию OLED LTPO, которая отличается повышенной энергоэффективностью и позволяет лучше контролировать частоту обновления.

Частота обновления варьируется от 120 Гц до 1 Гц, в зависимости от того, что происходит на дисплее. OnePlus характеризуют скорость отклика экрана как Hyper Touch. В некоторых играх есть возможность использовать частоту 360 Гц. При этом, я (в отличие от OnePlus) сомневаюсь, что это будет иметь большое значение для геймеров.

Более важной характеристикой является разрешение экрана: 1440 x 3216 при 525 пикселях на дюйм. Вы можете одновременно использовать высокое разрешение и высокую частоту обновления. Это, вероятно, приведет к сокращению времени автономной работы. Вместе с тем, я считаю, что отказываться от максимальных характеристик при их наличии довольно глупо.

Да, спецификации дисплея впечатляют. Однако, более важен практический опыт использования. По результатам тестирования могу сказать, что OnePlus проделали отличную работу. Настройки в OxygenOS делают анимации немного более плавными, даже чем в смартфонах Samsung. Мне также понравились настройки передачи цветов. Они не настолько приглушенные, как в iPhone и Pixel, но более сдержанные, чем по умолчанию у Samsung Galaxy.

Система камер

Отмечу, что до недавнего времени качество камер было основным недостатком телефонов OnePlus. Это действительно важная проблема, поскольку это ключевой и наиболее очевидный критерий при сравнении телефонов. В остальном, эти устройства выглядят и работают практически одинаково. При этом, фотографии, сделанные с помощью их камер, могут существенно отличаться.

OnePlus прекрасно осознают это. Производитель хочет позиционировать OnePlus 9 Pro как главного конкурента (или, по крайней мере, достойной альтернативы) флагманским моделям Samsung и даже Apple. Для этого им пришлось сделать то, что сделали многие бренды-конкуренты.

Они начали сотрудничать с Hasselblad для улучшения качества камеры в своих устройствах. На это уходит несколько лет кропотливой работы. Кроме того, гарантии, что это партнерство будет плодотворным, отсутствуют. Отмечу, что в большинстве случаев это не приводило к радикальному улучшению качества фото.

В этом году Hasselblad приняли участие в процессе разработки OnePlus. Они оказали содействие в настройке цветов, а также в разработке интерфейса для режима Pro. И, что самое главное, Hasselblad разрешили использовать свой логотип, которой в представленной модели находится рядом с линзами.

Так или иначе, стремление улучшить цветопередачу заслуживает уважения. Полагаю, что OnePlus анализируют работу камер в устройствах от других брендов. Фотографии на iPhone, как правило, плоские и нейтральные. В них преобладают теплые оттенки. Изображения, полученные с помощью Pixel контрастные и синеватые.

На смартфонах Samsung фото получаются чрезмерно яркими. Изображение, полученное с камер OnePlus 9 Pro – это нечто среднее. Присутствует тенденция к преобладанию синего цвета. Это делает освещение более ровным. Фотографии получаются впечатляющими. При этом, они не настолько четкие, как на  iPhone.

Систему камер можно назвать достойной. Вместе с тем, по качеству фото 9 Pro все-таки уступает iPhone 12 Pro Max и Samsung Galaxy S21 Ultra. Однако, обе указанные модели стоят дороже. Смартфон неплохо справляется с различными условиями съемки, хотя периодически мне приходилось несколько раз нажимать кнопку срабатывания затвора, чтобы сделать снимок. Вместе с тем, это позволило более детально оценить то, что показывает видоискатель.

ПО камеры

Оценивая работу системы камер смартфона, нельзя не обращать внимания на программное обеспечение. Мне нравится цветопередача в 9 Pro, но время от времени камера искажает изображения. OnePlus, похоже, стремятся привнести магию контрастности (свойственную телефонам Pixel), но это приводит к чрезмерной резкости получаемых фотографий. В целом, технология осветления теней достойна похвалы. При этом, в некоторых случаях на изображениях появляется отвлекающий шум.

Основная камера использует новый 48-мегапиксельный сенсор Sony с технологией оптической стабилизацией изображения. Когда я нажимал на дисплей для того, чтобы увидеть, что именно фиксирует этот датчик, периодически я не получал никакого ответа. Вы сможете делать 12-битные фотографии формата RAW в режиме Pro. Это на два бита больше, чем в прошлогодней модели.

Меня действительно радует интерфейс Pro. Он позволяет четко видеть, какие функции установлены в ручном и автоматическом режимах. Интерфейс прост и удобен в использовании. Рекомендую использовать функцию фокусировки по пикам. Когда она включена, на той части изображения, которая находится в фокусе, рисуются тонкие линии. Этот режим намного понятнее и удобнее в использовании, чем фокусировка с помощью касания, которая используется в других моделях телефонов. Конечно же, данная функция присутствует и в 9 Pro.

Система камер в новом смартфоне OnePlus включает в себя большую сверхширокоугольную 50-мегапиксельную камеру с сенсором, который функционирует намного лучше, чем обычные сверхширокие сенсоры с понижающим разрешением. Мне нравилось его использовать до тех пор, пока он не стал портить фотографии излишней резкостью. OnePlus установили специальный объектив, чтобы решить проблему с искажениями по краям. Зачастую он работает даже лучше, чем правильно используемые программные средства обработки, предотвращая искривление прямых линий.

Дополнительные “фишки”

Присутствует также телеобъектив с 3.3-кратным увеличением. При таком коэффициенте масштабирования, он ничем не удивляет. Использование цифрового зума – это всегда своего рода проблема. Модель S21 Ultra с линзами в стиле перископа справляется с данной функцией. В системе есть и монохромная камера, которая выступает в качестве вспомогательного элемента для других камер. Подозреваю, что она не сильно влияет на качество получаемых изображений. В этот раз OnePlus отказалась от бессмысленной камеры с «цветным фильтром», присутствовавшей в прошлогодней модели. Возможно, в следующем году они также откажутся и от монохромной камеры.

Программный режим OnePlus Nightscape отлично подходит для съемки в темное время суток. Вместе с тем, на мой вкус, он делает изображения слишком яркими. Портретный режим вызывает смешанные впечатления. Головы людей на фото часто выглядят неестественно на размытом фоне. Опять же, с помощью портретного режима можно получать хорошие снимки, но для этого, скорее всего, придется фотографировать несколько раз. Селфи-камера работает уверенно при хорошем освещении, но в темноте качество изображений сильно ухудшается.

К сожалению, качество видео тоже нельзя охарактеризовать однозначно. Смартфон OnePlus 9 Pro позволяет снимать видео в форматах 8K 30 и 4K 120. При этом, нельзя сказать, что качество видео было высоким ни в том, ни в другом режиме. В устаревающем формате 4K 30 картинка получается слишком резкой, а цвета – неестественными. Это распространенная проблема для камер смартфонов. Важной новой функцией является улучшенный HDR для объектов с подсветкой, но эффект от его использования в большинстве случаев минимален.

Выше было приведено несколько аспектов, по которым этот телефон проигрывает более дорогим моделям от конкурентов. Между тем, несмотря на разницу в цене, полагаю, что система камер OnePlus 9 Pro должна соответствовать высоким стандартам флагманских моделей.

Производительность телефона и операционная система OxygenOS 11

Несмотря на то, что камера часто является главным недостатком телефонов на базе Android, она далеко не всегда является приоритетным критерием для большинства пользователей. Если не учитывать качество фото, то OnePlus 9 Pro – это наилучший Android-телефон из протестированных мной в текущем году. У него отличная производительность. Особенно впечатляет работа оптического сенсора отпечатков пальцев на дисплее. Он работает невероятно быстро. Вместе с тем, похоже, датчик не способен функционировать в нестандартных условиях освещения.

Версия ОС Android от OnePlus получила название OxygenOS. Сейчас мы рассматриваем ее 11-ую версию. Компания-производитель позаимствовала у Samsung идею, которая заключается в смещении контента в нижнюю часть дисплея для большего удобства в использовании. Также, функция Ambient дисплей теперь постоянно включена. Анимации выглядят максимально плавно. К счастью, OnePlus осознали то, что приложения, которые слишком часто закрываются в фоновом режиме, могут вызывать сильное раздражение у пользователей.

OnePlus взяли на себя обязательство выпустить два крупных обновления ОС и системы безопасности. По этому критерию они находятся впереди таких брендов, как LG, но позади Samsung и Google.

Кроме этого присутствует возможность настроить несколько параметров, например шрифт и иконки. Моя любимая функция – режим Ambient дисплея, в котором отображается индикатор в виде цветной полосы. Он показывает, насколько часто вы использовали свой телефон в течение дня.

Одной из функций, позаимствованных у Apple и/или Microsoft, является возможность разместить используемые виджеты на отдельной панели. Таким образом, они не засоряют главный экран, доступ к которому можно получить с помощью быстрого свайпа вниз. В целом, эта функция мне нравится, но хотелось бы, чтобы для этого не использовалось действие, которое в других устройствах на базе Android отвечает за быстрое отключение уведомлений.

Однако, в остальном OxygenOS достаточно удобна, особенно по сравнению с ОС на смартфонах Samsung. OnePlus не продвигают собственную экосистему приложений и сервисов. Хотя после выпуска новых умных часов OnePlus Watch ситуация, возможно, изменится. Кроме того, в отличие от Samsung, компания не перегружает собственные приложения обильной рекламой.

Заключение

OnePlus 9 Pro – это не лидер среди флагманов. Это просто флагманский смартфон. Хотя он по-прежнему стоит немного меньше, чем конкурирующие модели элитного класса. Тем не менее, это довольно дорогой телефон. В целом, он оправдывает ожидания. Несмотря на то, что OnePlus занимают мизерную долю рынка в сравнении с Apple и Samsung, можно смело сказать, что компания имеет статус признанного бренда.

Базовая версия OnePlus 9 стоит на 240 $ меньше. Главные преимущества модели Pro – быстрая беспроводная зарядка, OIS, телеобъектив, mmWave 5G и немного большая диагональ дисплея. В бюджетном варианте OnePlus 9 отсутствует телеобъектив, но остальные его камеры позволяют получать фотографии, которые по качеству практически соответствуют профессиональному уровню.

Он оснащен экраном с высокой частотой обновления, быстрой проводной зарядкой и беспроводной зарядкой (хотя она не такая быстрая). И, что самое главное, программное обеспечение OnePlus отличается высокой производительностью. Выбирать вариацию Pro рекомендую в том случае, если вам нужен более широкоформатный смартфон с расширенным набором функций.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.