Подпишись

* Узнавай первым последние новости!

Популярные новости
Використовуючи наш веб-сайт, ви погоджуєтесь на використання  файлів cookie.
Cмартфоны

Обзор Asus ZenFone 8: iPhone mini на базе ОС Android 

Флагманская производительность в компактном корпусе

8.0
Баллов

Плюсы

  • Продуманный компактный дизайн
  • Надежное качество сборки
  • Рейтинг IP68
  • Высокопроизводительный процессор Snapdragon 888

Минусы

  • Время автономной работы не впечатляет
  • Доступно всего два пакета обновлений ОС
  • Отсутствие телеобъектива
Экран
8.5
Дизайн и корпус
8
Производительность
8.5
ПО
7.5
Батарея
7
Камера
7
Порты и связь
7.5
Звук
7

Окончательный вердикт

По результатам тестирования могу сказать, что мне очень понравился компактный смартфон ZenFone 8. Вместе с тем, я не уверен, что он будет пользоваться большой популярностью у потенциальных покупателей. Напомню, что даже у такого гиганта, как Apple возникли проблемы с продажей iPhone 12 min. Как бы лично мне это ни не нравилось, большинство пользователей привыкли к широкоформатным телефонам. Мне нравится то, что ZenFone 8 удобно лежит в руке и спокойно помещается почти в любой карман. Однако, дефицит пространства на дисплее и непродолжительное время работы наверняка оттолкнет большое количество обывателей по всему миру. Есть еще несколько существенных недостатков. К примеру, отсутствие совместимости с оператором Verizon и сравнительно короткий срок программной поддержки телефона. Если вам нужна лучшая в своем классе система камер, данная модель вам точно не подойдет. Все это говорит о том, что ZenFone 8 подойдет определенному кругу пользователей. Я настоятельно рекомендую представленный смартфон всем своим коллегам, которым нравятся компактные устройства. Вы получите флагманское качество сборки и производительность в малогабаритном корпусе, который очень удобно держать в одной руке.

В течение нескольких лет Asus занимались технологическими экспериментами, производя телефоны с откидными камерами и широкоформатными дисплеями. Модель ZenFone 8 выполнена в соответствии с противоположной концепцией – базовые функции в компактном форм-факторе.

Флип-камера присутствует в версии ZenFone 8 Flip, однако в базовой конфигурации ее нет. Стоимость смартфона стартует с отметки 629 $. Базовая вариация оснащена 5,9-дюймовым дисплеем, 8 Гб ОЗУ и 128 Гб физической памяти. Опираясь на эти характеристики, модель ZenFone 8 можно отнести к верхнему сегменту среднего класса. Версия с хранилищем данных на 256 Гб доступна по цене 699 ​​$.

Разрабатывая представленную модель, инженеры компании производителя руководствовались идеей создать компактный смартфон, которым было бы удобно пользоваться одной рукой, не идя на компромиссы с точки зрения вычислительной мощности и функционала.

В итоге получился достойный аналог iPhone mini на базе операционной системы Android.

Asus Zenfone 8

Оценка – 8

Цена – 600 $

Дизайн и дисплей

ZenFone 8 – это довольно компактный телефон. При этом, он оснащен новейшим флагманским чипсетом Snapdragon 888 и 8 Гб оперативной памяти (представленный для тестирования образец имеет 16 Гб ОЗУ). У меня нет претензий к производительности этого смартфона. Анимация и прокрутка невероятно плавные. К тому же, данное устройство позволяет максимально быстро переключаться между приложениями. Уровень производительности ZenFone 8 вполне соответствует флагманским устройствам.

Дисплей представляет собой 5,9-дюймовую OLED-панель 1080p с высокой частотой обновления (120 Гц), Как отмечалось выше, скроллинг и анимации на этом смартфоне радуют глаз. Отмечу, что представленное устройство способно автоматически переключать частоту обновления экрана (120, 90 и 60 Гц) в зависимости от используемого режима экономии заряда батареи. Кроме того, этот параметр можно задать вручную.

Соотношение сторон 20:9 также можно назвать удачным инженерным решением. Производитель заявляет, что более узкий формат был выбран для того, чтобы телефон лучше помещался в кармане. В период тестирования я носил устройство в кармане джинсов и шорт. Примечательно, что этот смартфон свободно поместился в кармане моего пиджака и не выпадал даже тогда, когда я садился на стул, чтобы завязать шнурки. Модель ZenFone 8 имеет степень защиты от влаги и пыли IP68.

Передняя панель защищена покрытием Gorilla Glass Victus. В дисплей встроен датчик отпечатков пальцев. Задняя крышка имеет матовое покрытие Gorilla Glass 3. Ее края немного изогнуты, из-за этого смартфон удобнее удерживать в одной руке. Он достаточно тяжелый для своих габаритов (вес – 169 граммов). Алюминиевая рамка придает данной модели элегантный внешний вид. На верхней грани присутствует разъем для наушников.

Кнопка питания расположена весьма удачно, до нее легко дотянуться большим пальцем. Это также относится и к датчику отпечатков пальцев. Хотя он расположен выше, чем в других моделях, но разблокировать телефон с его помощью достаточно удобно.

Признаюсь, я являюсь поклонником компактных телефонов. ZenFone 8 очень удобно удерживать в одной руке. За последние несколько месяцев я привык к широкоформатным смартфонам, но мне практически сразу же удалось адаптироваться к компактному форм-фактору.

Время автономной работы и ПО

Чтобы обеспечить компактные габариты телефона, производитель вынужден использовать аккумулятор меньшего размера. В данном случае используется батарея мощностью 4000 мАч. Напомню, что предшествующие модели серии ZenFone (6 и 7) оснащены аккумуляторами емкостью 5000 мАч. Представленный телефон не может обеспечить несколько дней автономной работы, но уверенно проработает на одном заряде целые сутки при умеренном использовании. Во время тестирования я однажды забыл поставить его на зарядку перед сном, но проснувшись утром, я обнаружил, что смартфон не отключился. В комплект ZenFone 8 входит адаптер питания мощностью 30 Вт. Он позволяет зарядить полностью разряженную батарею до 100 % примерно за один час. Функция беспроводной зарядки, в отличие от большинства других флагманских моделей, не поддерживается.

Asus предлагают ряд опций, которые смогут продлить время автономной работы при умеренной нагрузке, а также увеличить общий срок эксплуатации батареи. Реализованы пять режимов работы батареи. Это позволяет повысить производительность телефона и сделать аккумулятор более долговечным. Доступные режимы позволяют пользователям устанавливать лимиты зарядки, а также включить опцию поэтапной зарядки в течение ночи. Это положительно влияет на состояние батареи. Используемый аккумулятор нельзя назвать самым мощным в своем классе, но данная модель предполагает множество вариантов увеличения времени работы на одном заряде.

Смартфон ZenFone 8 поставляется с ОС Android 11. Asus заявляют, что в течение года будут представлены два базовых пакета обновлений безопасности ОС. Это довольно мало как для флагманского телефона. Напомним, что Apple предлагают регулярное обновление функций безопасности в течение 4-х лет. Важное замечание для покупателей из США: смартфон ZenFone 8 будет работать только в сетях LTE и 5G (операторы AT&T и T-Mobile) с частотой менее 6 ГГц.

Система камер

На задней крышке ZenFone 8 присутствует всего две камеры. Качество их работы можно назвать вполне достойным. В системе отсутствуют датчик глубины, режим макросъемки и монохромная камера. Инженеры Asus встроили в представленную модель 64-мегапиксельную основную камеру с OIS, а также 12-мегапиксельную сверхширокую камеру. Они позаимствованы у прошлогодней модели. Однако, датчики камер и механизм поворота были доработаны.

Как и в модели ZenFone 7 Pro, основная камера при хорошем освещении позволяет получать 16-мегапиксельные изображения с насыщенными оттенками и множеством деталей. Вместе с тем, периодически изображения выглядят неестественно перенасыщенными. Некоторые фотографии чрезмерно обработаны функцией HDR. При этом, в целом камера уверенно справляется со своей задачей. Она обеспечивает хорошее качество изображений в условиях умеренно низкой освещенности. К примеру, фотографии, сделанные в тусклом интерьере магазина, получились достаточно четкими. Ночной режим также работает вполне достойно при очень слабом освещении. В этом случае необходимо неподвижно держать телефон в течение нескольких секунд, а объект съемки должен находится в статическом положении.

Функция сглаживания кожи (Beauty) в портретном режиме включена по умолчанию. На мой взгляд, это является важным недостатком. Кожа выглядит чрезмерно гладкой, неестественно плоской и сияющей, как будто на лицо было нанесено несколько слоев сценического макияжа. Отключение этой функции значительно улучшает качество портретных фотографий.

Сверхширокая камера также демонстрирует хорошую производительность. Asus называет это сенсором «флагманского» класса, однако, на мой взгляд, подобная оценка несколько завышена. Тем не менее, это шаг вперед по сравнению с более мелкими и дешевыми сенсорами, которые часто используются в сверхширокоугольных камерах. 12-мегапиксельная фронтальная камера также позволяет делать высококачественные фото. Режим Beauty здесь по умолчанию отключен, и лично меня это очень радует.

В системе камер этого смартфона нет телеобъектива, но доступна функция цифрового зума. На экране съемки присутствует иконка, при нажатии на которую выполняется переход в режим 2-кратного 16-мегапиксельного цифрового зума «без потерь», где можно выполнить быстрое масштабирование изображения. Данная функция работает нормально, но наличие телеобъектива было бы значимым преимуществом.

В целом, работу системы камер можно охарактеризовать как достойную. Вместе с тем, ее нельзя назвать выдающейся. Отсутствие оптического зума и телеобъектива вызывает разочарование, но следует иметь в виду, что все это практически невозможно интегрировать в столь компактное устройство.

Заключение

ZenFone 8 займет свое место в нише полнофункциональных малогабаритных Android-смартфонов. Модель Google Pixel 4A вполне сопоставима по размеру, но в ней используется менее мощный процессор, а корпус выполнен из пластика. Кроме того, в конкурирующем аналоге нет стандарта защиты IP и экрана с высокой частотой обновления. Помимо недостаточного времени автономной работы, приобретая данную модель, придется также отказаться от нескольких флагманских функций в пользу компактного форм-фактора.

Вместе с тем, главный конкурент представленного устройства работает под управлением iOS. Речь идет об iPhone 12 mini, который предлагает идентичный рейтинг IP и конфигурацию камеры. Кроме того, по габаритам модель 2 mini немного меньше, чем ZenFone 8. Также, следует учитывать, что вам придется заплатить 829 $ за iPhone mini с 256 Гб постоянной памяти. Однако, регулярные обновления безопасности в течение нескольких лет – это фактор, работающий в пользу компактного смартфона производства Apple.

По результатам тестирования могу сказать, что мне очень понравился компактный смартфон ZenFone 8. Вместе с тем, я не уверен, что он будет пользоваться большой популярностью у потенциальных покупателей. Напомню, что даже у такого гиганта, как Apple, возникли трудности с продажей iPhone 12 mini. К тому же, большинство пользователей привыкли к широкоформатным телефонам. Мне нравится то, что ZenFone 8 удобно лежит в руке и свободно помещается почти в любой карман. Однако, дефицит пространства на дисплее и непродолжительное время работы наверняка оттолкнет большое количество обывателей по всему миру.

Есть еще несколько существенных недостатков. К примеру, отсутствие совместимости с оператором Verizon и сравнительно короткий срок программной поддержки телефона. Если вам нужна лучшая в своем классе система камер, данная модель вам точно не подойдет.

Все это говорит о том, что ZenFone 8 будет оптимальным выбором для определенного круга пользователей. Я настоятельно рекомендую представленный смартфон всем своим коллегам, которым нравятся компактные устройства. Вы получите флагманское качество сборки и производительность в малогабаритном корпусе, который очень удобно держать в одной руке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.