Подпишись

* Узнавай первым последние новости!

Популярные новости
Використовуючи наш веб-сайт, ви погоджуєтесь на використання  файлів cookie.
Ноутбуки

Обзор Asus ExpertBook B9450: легкий и долговечный ноутбук для работы 

Ультратонкий ноутбук с достойным временем автономной работы.

8.0
Баллов

Плюсы

  • Один из самых легких ноутбуков
  • Длительное время автономной работы
  • 2 ТБ памяти
  • Эффективная система охлаждения

Минусы

  • Мощности процессора не хватает на всех пользователей
  • Дороговизна
  • Вентиляторы работают громко
  • Соотношение сторон 16:9
Корпус
8.5
Трекпад
9.1
Дисплей
8.9
Производительность ЦП
9
Уровень шума
8.7
Камера
4.4
Клавиатура
7.9
Порты и связь
7.3
Время работы
9.1
Нагрев
9.2
Аудио
5.9

Окончательный вердикт

Целевая аудитория ExpertBook B9450 довольно специфична. Но это не значит, что она малочисленна. Если ключевым фактором для вас является не мощность, а портативность, время автономной работы и объем хранилища, этот ноутбук определенно не разочарует. Кроме этого, ExpertBook – один из немногих ноутбуков в своем классе, в котором присутствуют два слота для расширения хранилища данных. Другие 14-дюймовые ноутбуки из этой ценовой категории неспособны обеспечить перечисленные выше преимущества. Плюс ко всему, ExpertBook отличается отличным качеством сборки и функциональной цифровой клавиатурой. Предполагаю, что этот ноутбук станет незаменимым помощником сотен тысяч деловых людей как дома, так и в офисе.

Две главные причины приобрести ExpertBook B9450 – вес и время автономной работы. Взяв этот ноутбук в руки, вы наверняка зададитесь вопросом: как в такой тонкий корпус помещаются все компоненты? По заявлениям Asus,  ExpertBook B9450 – это самый легкий 14-дюймовый рабочий ноутбук. Он действительно невероятно легкий. Нося этот ноутбук с собой, я практически не ощущал его присутствие. Тестовый образец весит один килограмм, а модели, которые поступят в продажу, и вовсе будут весить 850 граммов.

Несмотря на ультратонкий корпус Asus удалось обеспечить достойные характеристики. Стоимость данной модели стартует с отметки 1699 $. При этом, базовая версия с 16 ГБ ОЗУ, 512 ГБ памяти, процессором Core i7-10510U и видеокартой Intel UHD Graphics стоит 1799 $. Этот процессор используется во всех версиях, однако во флагманской имеются два жестких диска по 1 ТБ.

Вместе с тем, время автономной работы этого ноутбука впечатляет не меньше (если не больше), чем вес. В процессе тестирования он проработал почти 11 часов. При этом, устройство работало в интенсивном режиме с большим количеством открытых приложений и вкладок в браузере Chrome. Это означает, что ExpertBook – не является абсолютным рекордсменом по времени автономной работы. Ноутбук Dell Latitude стоимостью 3000 $ без подзарядки работает дольше. Вместе с тем, новая модель Asus по этому параметру определенно находится среди лидеров.

Asus ExpertBook B9450

Оценка – 8

Цена – 1699 $

Особенности конструкции

Таковы первые впечатления об ExpertBook. Помимо веса и времени автономной работы, радует также и емкость хранилища данных. Все это делает данный ноутбук оптимальным вариантом для деловых людей. Главные требования к ноутбукам для работы – портативность и достаточная мощность для решения рабочих задач. При этом, потенциальным покупателям следует учесть, что объем хранилища данных в бизнес-моделях ограничен. Также, возможности процессора будут недостаточными для игры в требовательные игры и обработки видео. Однако, подробнее об этом ниже.

Тонкие и легкие ноутбуки кажутся хрупкими. Отмечу, что ExpertBook на удивление прочен. Его корпус представляет собой несколько слоев магниево-литиевого сплава. Этот сплав, по заявлениям Asus, на 17 процентов менее плотный, чем «обычный» магниево-алюминиевый сплав. Компания также заявляет, что B9450 соответствует стандарту безопасности военного уровня MIL-STD 810G. При проверке на соответствие данному стандарту, помимо прочих параметров, материал тестируется на ударопрочность и водонепроницаемость. Что же, это вызывает доверие. Хотя дисплей и клавиатура показались немного гибкими, они определенно прочнее, чем у других ультратонких устройств. Например, Vaio SX12.

Дизайн

Кроме того, что ExpertBook достаточно прочный, этот ноутбук отличается стильным дизайном. В отделке присутствуют металлические вкрапления, которые при определенном освещении придают устройству «космический облик».

В отношении дизайна имеется одно замечание. Как и в большинстве ноутбуков Asus, в конструкции ExpertBook присутствует шарнир ErgoLift. Это означает, что при открытии ноутбука дисплей перемещается под клавиатуру. Несмотря на то, что это способствует дополнительному охлаждению и упрощает ввод текста, присутствуют и негативные последствия. Если поставить ExpertBook на колени, острый шарнир вызовет болевые ощущения при работе. Это важный недостаток, поскольку вряд ли большинство деловых людей будут работать с ноутбуком лежа на диване.

Еще одно неоспоримое преимущество – конфигурация портов. Присутствуют два порта Thunderbolt 3 USB-C, один порт USB 3.2 Gen 2 Type-A, один HDMI 2.0, порт Micro HDMI для подключения к локальной сети, а также комбинированный аудиоразъем 3,5 мм (типа jack). Другим производителям не удалось внедрить даже разъем USB-A в корпус своих ультратонких устройств. В связи с этим, наличие разъема HDMI приятно удивило.

Присутствуют и другие любопытные аспекты. Под клавишами со стрелками расположен сканер отпечатков пальцев. Веб-камера Windows Hello оснащена шторкой и аварийным выключателем. В тачпаде реализована функция Asus NumberPad 2.0, которая позволяет вывести на экран светодиодную цифровую клавиатуру одним нажатием кнопки. Также, доступен ряд специфических функций для бизнес-задач, в том числе чип TPM 2.0 и предустановленный пакет Asus Business Manager. Этот пакет позволяет зашифровывать локальные диски, редактировать системный реестр, а также настраивать другие параметры.

Аппаратная часть

Исходя из описанных выше преимуществ, можно сделать вывод, что Asus создали идеальный ноутбук. Но имеет ли он недостатки? По большому счету, недостаток только один. Хотя для многих пользователей он может стать определяющим. Речь идет о процессоре. Core i7-10510U – это 4-ядерный процессор, потребляющий значительно меньше энергии, чем чипы, установленные в передовых ноутбуках. Например, в Dell XPS 13. В связи с этим, новый ноутбук Asus нельзя назвать «рабочей лошадкой».

Вместе с тем, ExpertBook отлично подходит для выполнения базовых рабочих задач: работы с электронной почтой и Google Docs, конференций в Skype и Telegram, редактирования текстовых документов и т. п. В процессе тестирования при нескольких открытых вкладках в браузере Chrome кулеры работали бесшумно. Также, не возникало  проблем с производительностью. Если вам нужен портативный компьютер для работы с документами и онлайн-коммуникаций, ExpertBook – это оптимальный выбор. Однако, тем, кто ищет мощный инструмент для игр или обработки мультимедиа, настоятельно рекомендую рассмотреть другие варианты.

Чтобы проиллюстрировать разницу в производительности между этой моделью и другими портативными компьютерами, я решил выполнить экспорт видео в Adobe Premiere Pro. Однако, при запуске программы постоянно возникали сбои. Я сообщил об этой проблеме Asus. Представитель компании-производителя ответил, что в данный момент они занимаются ее решением.

Недостатком является то, что разъемы USB-C расположены с одной стороны

Производительность в играх

Вместо экспорта видео пришлось поиграть в несколько легких игр. В игре Rocket League на ExpertBook скорость при максимальных настройках составила 40 кадров в секунду. При этом, ноутбук XPS 13 11-го поколения с процессором Core i7-1165G7 позволил получить 111 fps, а XPS 13 10-го поколения, оснащенный Core i7-1065G7 – 70 fps. В League of Legends средняя скорость была на уровне 85 кадров в секунду (при 205 fps на XPS 11-го поколения и 160 – на XPS 10-го поколения). В игре Overwatch Ultra средний показатель скорости на максимальных настройках – 31 fps. При этом, на самых низких настройках в Shadow of the Tomb Raider скорость не превышала 10 кадров в секунду. Приведенные показатели значительно уступают обеим моделям XPS, а также множеству других, более дешевых 14-дюймовых ноутбуков. Например, Asus ZenBook 14.

Отмечу еще раз, ExpertBook далек от того, чтобы считаться полноценным игровым ноутбуком. Ради исключительной портативности, длительного времени автономной работы и просторного хранилища приходится жертвовать производительностью процессора. Поэтому, если вы планируете время от времени играть в казуальные игры, обратите внимание на другие модели ноутбуков.

Порт HDMI 2.0 позволяет отправлять видеосигнал с разрешением 4K

Заключение

Вместе с тем, у ExpertBook есть еще одно преимущество, за которое можно поблагодарить Asus. Система охлаждения этого ноутбука работает эффективно. Во время попыток экспорта видео и длительного игрового сеанса температура процессора постоянно держалась на уровне 60. Выше 70 градусов она поднималась крайне редко. Это впечатляет, особенно учитывая вес и габариты устройства. Для сравнения: температура XPS 13 часто превышает отметку в 90 градусов. С другой стороны, при интенсивной нагрузке на процессор кулеры ExpertBook производят настолько громкий шум, что это наверняка сильно потревожит членов семьи или коллег в офисе. Если вам нужен ноутбук для игр или работы с графическими файлами, выбирайте более подходящие для этих целей модели.

Целевая аудитория ExpertBook B9450 довольно специфична. Но это не значит, что она малочисленна. Если ключевым фактором для вас является не мощность, а портативность, время автономной работы и объем хранилища, этот ноутбук определенно не разочарует. Кроме этого, ExpertBook – один из немногих ноутбуков в своем классе, в котором присутствуют два слота для расширения хранилища данных. Другие 14-дюймовые ноутбуки из этой ценовой категории неспособны обеспечить перечисленные выше преимущества. Плюс ко всему, ExpertBook отличается отличным качеством сборки и функциональной цифровой клавиатурой. Предполагаю, что этот ноутбук станет незаменимым помощником сотен тысяч деловых людей как дома, так и в офисе.

При этом, важно понимать, что портативный компьютер с маломощным процессором и гудящими кулерами подойдет далеко не всем.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.