Подпишись

* Узнавай первым последние новости!

Популярные новости
Використовуючи наш веб-сайт, ви погоджуєтесь на використання  файлів cookie.
Умные колонки

Обзор Apple HomePod mini: компактные размеры, широкий функционал 

Около трех лет назад компания Apple представила уникальное устройство – умную колонку HomePod. Акцент был сделан на качество звука, в результате чего, колонка стоила намного дороже, чем конкурирующие модели производства Amazon и Google. При этом, функционал других умных динамиков был шире. В итоге, показатели продаж HomePod оказались неудовлетворительными. Это вынудило Apple снизить цену, что в итоге привело к обвалу цен в данном сегменте рынка.

Рассмотрим новую умную колонку – HomePod mini стоимостью 99 $. При ее создании использовался абсолютно иной подход. Она меньше по габаритам и проще в эксплуатации. Помощник Siri за последнее время стал гораздо более функциональным. Благодаря компактным габаритам, мини-версию аудиосистемы Apple можно разместить в практически любом помещении, не загромождая интерьер.

Вместе с тем, рынок умных аудиосистем развивается бурными темпами. В текущем году Amazon и Google выпустили новые привлекательные устройства из данного сегмента. Несмотря на то, что помощник Siri был доработан, он по-прежнему остается главным слабым местом HomePod mini. Кроме этого, для получения максимальной отдачи, колонку придется полноценно интегрировать в экосистему Apple.

Apple HomePod mini

Оценка – 7.5

Цена – 99 $

Преимущества:

  • Компактный дизайн
  • Доступная цена в сравнении с базовой моделью
  • Достойное качество звука

Недостатки:

  • Зависимость от устройств и сервисов Apple
  • Неудобные регуляторы громкости
  • Siri по-прежнему отстает от других помощников

Дизайн HomePod mini

Конструкция HomePod mini отличается от родственной модели большего размера. Вместе с тем, можно сказать, что они сделаны «из одного теста». Модель mini можно описать как небольшой фитнес-шар со сплюснутым верхом. Как и флагманская модель, данная колонка выполнена из мягкого материала и доступна в двух цветовых вариациях.

Сверху расположен интерфейс устройства и плоская сенсорная панель, которую можно использовать для вызова помощника, запуска и приостановки воспроизведения аудио, а также для регулирования громкости. Чуть ниже находятся светодиоды, сигнализирующие о взаимодействии с помощником Siri. Когда из колонки звучит музыка, этот индикатор будет светиться белым светом, а при телефонном звонке он сменит цвет на зеленый.

В ходе тестирования также обнаружилось, что видимость светового индикатора хуже, чем у светящегося кольца Echo Dot. Находясь на определенном расстоянии от динамика, сложно понять, услышал ли помощник Siri голосовую команду или запрос. Кроме того, сложности возникают и при регулировке воспроизведения, так как на панели управления отсутствует визуальный индикатор уровня громкости, присутствующий в моделях Nest Audio и Echo Dot. В целом, система управления менее удобная, чем в аудиосистемах Google и Amazon.

Также, отсутствует физический выключатель помощника. Для его выключения нужно либо дать голосовую команду Siri, либо искать эту функцию в настройках HomePod, что долго и чрезвычайно неудобно.

В комплектации HomePod mini присутствует 2-метровый шнур питания, который подключается к блоку зарядки (20 ватт) через порт USB-C. Хочется, чтобы шнур был длиннее. Это позволило бы расположить аудиосистему на удалении от розеток.

Модель HomePod mini оснащена четырьмя микрофонами, однако в ней нет функции настройки параметров помещения, реализованной в базовой модели HomePod. По заявлениям производителя, процессор S5, встроенный в mini, выполняет анализ звучащих треков и автоматически регулирует параметры динамика для обеспечения максимально высокого качества аудио.

Микрофоны без проблем распознают голосовые команды даже из другого конца комнаты, а процессор оперативно на них реагирует. Исходя из личного опыта, могу сказать, что помощник Siri реагирует и выполняет действия быстрее, чем Alexa и Google Assistant. Это касается воспроизведения музыки, ответов на вопросы и управления системой умный дом.

Качество аудио

В оригинальной модели HomePod приоритетом было качество аудио. По этому параметру HomePod mini немного уступает флагману, однако, уровень качества воспроизводимого звука можно охарактеризовать как достаточно высокий.

Для своих габаритов колонка HomePod mini звучит вполне удовлетворительно. Ее звучание более качественное, чем у динамика Echo Dot. Необходимо отметить, что HomePod mini выдает более глубокие басы в сравнении с другими компактными аудиоустройствами.

Важным аспектом  является то, что по стоимости HomePod mini приближается к крупногабаритным колонкам, однако уступает им по качеству воспроизводимого звука.

Колонка HomePod mini достаточно компактна и легко вписывается в интерьер. В ее комплектации присутствует широкодиапазонный динамик, равномерно распределяющий звук по всем направлениям. Низкие частоты усиливаются пассивными излучателями. Однако, несколько активных динамиков, встроенные в Nest Audio и Echo, несомненно, воспроизводят более насыщенный звук. HomePod mini не создает эффект присутствия и звуковой сцены.

К сожалению, исправить ситуацию своими силами не получится. Два динамика mini можно объединить в стереосистему, однако это не приведет к ощутимому увеличению громкости и вообще не повлияет на глубину и чистоту звука. Вы не сможете подключить HomePod mini к сабвуферу, равно как и к другим внешним звуковым устройствам. Остается наслаждаться преимуществами стандартной комплектации.

Слушать музыку разных жанров (равно как и аудиокниги) на HomePod mini, в целом, довольно приятно. Динамик обеспечивает оптимальный баланс средних частот и достаточную глубину звука. Вы без лишних усилий расслышите слова звучащих песен, поскольку они не будут перегружены басами. Низкие частоты присутствуют в звучании, но вы не ощущаете их своим телом.

Звук HomePod mini равномерно распространяется во все стороны. Прохаживаясь вокруг колонки, я не заметил изменений громкости или звукового профиля. В данном случае, оптимальное решение – разместить колонку в центре комнаты. Однако, большинство пользователей предпочитают располагать звуковые устройства на полках ближе к стене. Из-за этого громкость данного аудиоустройства многим может показаться недостаточной. Именно по этой причине в новых моделях Amazon используются узконаправленные динамики. Хотя этот бренд на протяжении нескольких лет отдавал предпочтение 360-градусным динамикам.

Стоит признать, что модель HomePod mini прекрасно подойдет для прослушивания музыки и аудиокниг. Музыка, звучащая из данной колонки, не будет заглушать голоса собеседников, а также отвлекать вас от работы. Радует и то, что звук не искажается при увеличении громкости. Вместе с тем, для шумных вечеринок эта колонка не подойдет. Для этих целей потребуется полноценная аудиосистема.

Взаимодействие с экосистемой Apple

Многие уже в курсе, но все же отмечу, что если у вас дома не обустроена экосистема Apple iOS, HomePod mini не рекомендуется даже рассматривать как вариант. Я бы даже сказал, что есть смысл покупать эту колонку только в том случае, если все члены вашей семьи пользуются iPhone и сервисами Apple.

Настройки колонки mini производится исключительно на iPhone или iPad. Чтобы появилась возможность управлять системой умный дом, потребуется приложение Apple Home. Для совершения звонков, а также просмотра и отправки сообщений в обязательном порядке нужно использовать iPhone.

HomePod mini не обеспечивает поддержку кроссплатформенных сервисов потоковой передачи аудио (Google Cast и Spotify Connect). Единственный способ передать звуковой сигнал с внешнего устройства – использование приложения Apple AirPlay, для запуска которого понадобятся iPhone либо компьютер Mac.

Чтобы HomePod mini начал проигрывать трек, звучащий на вашем телефоне, достаточно приложить его к верхней панели динамика. Повторение описанного выше действия приведет к отключению колонки от смартфона. Apple заявляют, что использование процессора U1, а также новый интерфейс устройства позволяют расширить набор функций. Однако мне не удалось проверить работу новых функций на тестовом образце.

Инженеры Apple потрудились над тем, чтобы разрешить модели HomePod получать аудиоданные из сторонних источников. Открытый API позволяет проигрывать музыку из различных сервисов, не только из Apple Music. На сегодня единственное приложение, полноценно использующее эту возможность – это Pandora. Пока неизвестно, когда другие популярные сервисы (например, Spotify или YouTube Music) обеспечат взаимодействие с аудиоустройствами Apple.

Еще одна функция, внедрение которой меня бы очень порадовало – это назначение отдельных, запускаемых по умолчанию, сервисов для музыки и аудиокниг. К примеру, для музыки я установил бы Spotify, а для аудиокниг – Audible. На данный момент выбор сервиса, используемого по умолчанию, предполагает обработку одним приложением всех типов данных.

Все это не будет серьезной проблемой, если ваше жилище полноценно интегрировано в экосистему Apple. Однако в реальности таких людей не так уж и много. У двух основных конкурентов в сегменте умных колонок также имеются экосистемы и приложения. Тем не менее, они предоставляют пользователям право выбора и совместимы как с iOS, так и с Android.

Помощник Siri на HomePod mini

Еще в 2018-м году справедливо отмечали, что главным недостатком Siri на оригинальном HomePod является то, что он не способен одновременно обрабатывать несколько таймеров. Рад сообщить, что HomePod mini позволяет устанавливать несколько таймеров и даже снабжать их примечаниями.

За последние несколько лет помощник Siri претерпел и другие усовершенствования. Теперь он умеет различать голоса по тембру. Благодаря этому мы с супругой получаем разные ответы на вопрос «что в моем календаре». Также, через HomePod mini случайный человек не сможет отправлять сообщения и совершать телефонные звонки с вашего iPhone. Эта серьезная уязвимость была выявлена при тестировании базовой модели HomePod.

С колонки HomePod также можно запускать ярлыки Siri , если они предварительно запрограммированы на iPhone. Siri также успешно выполняет множество команд, связанных с приложениями Apple, такими как заметки, календарь, напоминания и карты.

Новая функция помощника заключается в сообщении актуальной информации в начале дня – прогноз погоды, запланированные встречи, информация о ситуации на дорогах, последние новости. Так или иначе, приятно отметить, что помощник Siri по функционалу постепенно догоняет Alexa и Google Assistant.

На протяжении двух недель тестирования HomePod mini я столкнулся с несколькими странными ошибками помощника. Когда я просил Siri воспроизвести альбом из библиотеки Apple Music, песни воспроизводились не в том порядке, в котором они следуют в альбоме. Если не перевести звонок на iPhone, а затем обратно на HomePod, вы не будете слышать собеседника. Хотя Siri способен различать голоса и давать индивидуальные ответы, он называл мою супругу «пользователем номер 1», несмотря на то, что имена пользователей прописаны в iPhone.

Некоторые ошибки были устранены в процессе тестирования колонки. Однако их наличие подтверждает справедливость того, что многие до сих пор скептически относятся к помощнику Siri.

Помимо наличия ошибок, по функционалу Siri по-прежнему отстает от виртуальных помощников Amazon и Google. Он в полной мере справляется с воспроизведением музыки, сообщением прогноза погоды, а также установкой таймеров и напоминаний. Однако Google Assistant способен давать ответы практически на любые вопросы, что делает его настоящим помощником, а не обычным пультом с голосовым управлением.

Взаимодействие с системой умный дом

В компактной версии колонки набор функций умного дома практически аналогичен базовой модели HomePod. Данная аудиосистема легко интегрируется в систему домашней автоматизации. С его помощью можно управлять устройствами из любого места, где действует соединение с системой Apple Home. Для этого нужно предварительно внести колонку mini в список управляемых устройств на iPhone.

Mini поддерживает новый протокол Thread, который расширяет диапазон действия сигнала и снижает потребление энергии. Было объявлено, что умные лампы из HomeKit (системы умного дома Apple) будут поддерживать протокол Thread. Вместе с тем, на сегодня крайне мало устройств обеспечивают взаимодействие с Thread. Колонка HomePod mini позволяет в голосовом режиме управлять широким спектром устройств HomeKit, включая осветительные приборы, контактные датчики, камеры, термостаты, дверные замки, розетки, и.т.д.

Еще одна новая функция, реализованная в мини-версии HomePod – система внутренней связи, которая позволяет передавать сообщения с колонки на другие устройства Apple. Сообщение может быть отправлено либо на конкретное устройство, либо одновременно на все устройства экосистемы, расположенные у вас дома. Это позволяет быстро передавать информацию всем членам семьи.

Однако, название функции обманчиво. Intercom не делает аудиосистему двусторонним переговорным устройством. Да, вы сможете отправлять предварительно записанные звуковые сообщения на различные устройства, но вести диалог в реальном времени не получится. Стоит отметить, что умные динамики Google и Amazon предлагают функцию двусторонней связи в реальном времени.

Коротко о главном

Когда была представлена базовая модель HomePod, создалось впечатление, что Apple существуют в параллельной бессмысленной реальности. Релиз HomePod mini – уверенный шаг в сторону того, что большинство пользователей ожидают от умных колонок.

Относительно невысокая стоимость (100 $) позволяет приобрести сразу несколько аудиосистем для использования в разных комнатах. Данная модель отличается сбалансированным звуком и достаточно обширным функционалом. Однако рекомендовать эту колонку можно только в том случае, если вы вовлечены в экосистему Apple. В отличие от Echo Dot и Nest в HomePod mini отсутствуют проблемы с безопасностью личных данных, а также навязчивая реклама.

Apple доказали, что готовы работать над усовершенствованием умных колонок и прислушиваться к пожеланиям пользователей. В связи с этим, дальнейшее развитие ситуации в данном сегменте рынка вызывает любопытство.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.