Подпишись

* Узнавай первым последние новости!

Популярные новости
Використовуючи наш веб-сайт, ви погоджуєтесь на використання  файлів cookie.
Cмартфоны

Обзор Galaxy S21 Ultra: выгодное предложение от Samsung 

Большой смартфон за меньшие деньги.

9.3
Баллов

Плюсы

  • Отличная система камер
  • Яркий дисплей с высокой частотой обновления
  • Достойное время автономной работы

Минусы

  • Наличие рекламы в приложениях Samsung
  • Отсутствие расширяемого хранилища
  • Помощник Bixby
Дисплей
9
Производительность
10
Батарея
9
Камера
8.9

Окончательный вердикт

Для тех, кто уверенно ориентируется в программном обеспечении, Galaxy S21 Ultra – это оптимальный Android-смартфон на сегодняшний день. С ним вы получаете широкоформатный дисплей по доступной цене. Не знаю, как долго ему удастся удерживать пальму первенства, но сейчас эта модель уверенно опережает конкурентов. В серии Ultra наконец-то появился смартфон премиум-класса.

Телефоны из серии Samsung Ultra являются передовыми образцами мобильных технологий компании. Galaxy S21 Ultra – это третья модель из линейки Ultra, предшественниками которой были S20 и Note 20 Ultra. Стоимость устройства стартует с отметки 1199.99 $, что меньше в сравнении с предыдущими моделями. Вместе с тем, новый смартфон наглядно демонстрирует то, что получается, когда Samsung прикладывают максимум усилий.

Также, это еще одно подтверждение тенденции, что первые итерации новых устройств Samsung часто вызывают множество нареканий. Однако, после того, как производитель приложит достаточные усилия для их доработки, в конечном итоге получается достойный внимания результат. Дебютная модель Galaxy S20 Ultra, выпущенная в прошлом году, не оправдала высоких ожиданий. В последующей Note 20 Ultra отсутствовали главные недостатки S20 Ultra, но качество изображения по-прежнему вызывало множество нареканий. В связи с этим, можно сказать, что линейка с громким названием Ultra не соответствовала требованиям к устройствам верхнего класса.

Первое впечатление

По результатам тестирования третьей итерации серьезных претензий к аппаратной части предъявить нельзя. К сожалению, программное обеспечение – другая история. S21 Ultra – крупногабаритный и довольно дорогой смартфон. Вторая особенность, вероятно, отпугнет множество пользователей. Однако, тем, кто готов платить за качество, скажу, что это лучший телефон Android на сегодняшний день. Полагаю, что третью попытку можно назвать удачной.

Samsung Galaxy S21 Ultra

Оценка – 9.3

Цена – 1 199.99 $

Дизайн

В последние несколько лет крупногабаритные смартфоны Android стали популярным трендом. В связи с этим, перед инженерами Samsung была поставлена задача не только создать функциональное устройство, но и сделать его дизайн максимально стильным. По моему мнению, данная задача выполнена успешно. Модель S21 Ultra смотрится привлекательно и демонстрирует приличную производительность. Этот телефон намного удобнее держать в руке, чем iPhone 12 Pro Max. Его корпус более узкий и имеет закругленные грани.

Главная особенность дизайна нового смартфона Samsung заключается в том, что металлические направляющие на задней крышке соединяются с блоком камер. Это представляется удачным дизайнерским решением. По крайней мере, гораздо более удачным, чем выпуклая панель с камерами, присутствующая в предшествующей модели. В последнее время я стал обращать меньше внимания на блок камер. Однако, новый смартфон Ultra свидетельствует о том, что его можно гармонично вписать в дизайн. Хотя наличие пяти больших глазков (четыре камеры плюс система лазерной фокусировки) может показаться избыточным.

То, что широкоформатный телефон достаточно громоздкий, объяснимо. Но поскольку у Samsung имеется богатый опыт создания габаритных смартфонов, производителю удалось сделать его удобным. К примеру, углы дисплея немного закруглены. Еще один оправданный, на мой взгляд, шаг – лицевая панель смартфона была сужена с обеих сторон. Это позволяет комфортнее держать его в руках.

Galaxy S21 Ultra – это пополнение в обширной линейке широкоформатных смартфонов Samsung. Диагональ его экрана – 6,8 дюйма, что практически соответствует габаритам планшетов. Отмечу, что дисплей S21 Ultra на 0,1 дюйма больше, чем у iPhone 12 Pro Max. С учетом изогнутых углов, реальная видимая область в обеих моделях несколько меньше.

Как известно, новые телефоны Samsung отличаются матовым покрытием задней крышки Gorilla Victus Glass. Оно окрашено в густой черный цвет (Fantom Black) и уверенно отталкивает отпечатки пальцев. Однако, долговечность покрытия вызывает определенные вопросы. В процессе тестирования я положил телефон на бетонный блок, в результате чего на задней панели образовалась крошечная царапина. При использовании Galaxy S21 следует обязательно это учитывать.

Характеристики и производительность

Презентуя флагманские смартфоны, представители Samsung часто говорят о технологичности и качестве широкоформатных дисплеев. В этом году производитель скромно отметил, что экран новой модели предлагает адаптивную частоту обновления (до 120 Гц) и разрешение 3200 x 1440. И ничего больше.

Вместе с тем, Samsung наверняка отдают себе отчет, что данный смартфон обладает наилучшим дисплеем. Однако, цветовой баланс, установленный по умолчанию, кажется чрезмерно агрессивным. К счастью, параметр «Естественный» (Natural) позволяет исправить ситуацию. Также, реализована возможность настройки параметра «Живой» (Vivid). Пиковая яркость видео в формате HDR достигает показателя 1500 нит. Режим «Комфорт для глаз» (Eye Comfort), предусматривающий отключение синего света в ночное время, уступает аналогу от iPhone. Вместе с тем, это единственная серьезная претензия к дисплею.

Модель S21 – это первый смартфон в серии, оснащенный новым процессором Qualcomm Snapdragon 888. Samsung заявляют, что дополнительные функции данного чипа позволяют оптимизировать процесс обработки изображений. Кроме того, он обеспечивает переменную частоту обновления (от 10 Гц до 120 Гц) при максимальном разрешении. Также, процессор поддерживает технологию Wi-Fi 6E и оба типа 5G. Исходя из результатов тестирования, по некоторым параметрам этот чип  уступает A14 Bionic, встроенному в iPhone. При этом, показатели скорости одноядерного процессора превосходит другие смартфоны Android, оснащенные чипом 865 предшествующего поколения.

Лично для меня скорость работы является ключевым параметром. В процессе тестирования данного смартфона не наблюдалось серьезных задержек и “провисаний”. Процессор нового поколения также обеспечивает улучшение производительности батареи. Для тестирования аккумулятора я включил максимальное разрешение, адаптивную частоту обновления и высокую яркость. Помимо этого, дисплей постоянно оставался включенным. Даже при съемке фото и видео (в форматах 4K и 8K), а также игре в различные игры заряда батареи емкостью 5000 мАч стабильно хватало на сутки. При менее интенсивном использовании смартфон может проработать без подзарядки два дня.

Хранилище данных

Если говорить о хранилище данных, полагаю, что многие пользователи захотят его расширить. Объем памяти по умолчанию – 128 ГБ. Версия с 256 ГБ стоит на 50 $ дороже, а с 512 ГБ (предлагающая 16 ГБ ОЗУ вместо 12) обойдется в 1380 $.

Возможность увеличения объема памяти здесь имеет ключевое значение. Это связано с тем, что, в отличие от предыдущих смартфонов серии, в Galaxy S21Ultra отсутствует слот для карт памяти microSD. Возможно, это было неизбежным решением для сокращения затрат (наряду с отказом от адаптера переменного тока и платежной технологии MST), тем не менее, это разочаровывает. Для смартфона, позволяющего снимать 8K-видео и 108-мегапиксельные фото, 128 ГБ памяти недостаточно.

Сенсор и аксессуары

Также, Galaxy S21 Ultra – первый телефон из серии S, поддерживающий использование стилуса Samsung S Pen. Этот аксессуар продается отдельно. Кроме того, пользователям придется задуматься о способе его переноски. Отмечу, что за отдельную плату производитель предоставляет набор чехлов. В наступившем году Samsung представят стилус S Pen Pro с возможностью подключения через Bluetooth. Это позволит использовать его в качестве пульта дистанционного управления для смартфона.

Протестировать S Pen пока не удалось. Поэтому сказать, насколько он полезен и удобен я не могу. Вместе с тем, нет оснований ожидать, что аксессуар нового поколения будет сильно отличаться от стилуса для смартфонов линейки Note.

Наиболее ощутимое впечатление в процессе тестирования произвел датчик отпечатков пальцев Qualcomm, который стал более отзывчивым. Это позволяет разблокировать устройство без дополнительных усилий. Поскольку разблокировать телефон приходится очень часто, даже минимальные улучшения существенно влияют на комфорт в использовании. Наконец-то экранный сенсор обеспечивает производительность, сопоставимую с датчиками отпечатков пальцев на задней панели. Это также упрощает разблокировку смартфона при ношении медицинской маски.

Система камер

То, что Samsung способны создать габаритный смартфон с достойными характеристиками и отличным дисплеем, не удивляет. Однако, система камер делает Galaxy S21 Ultra уникальным смартфоном премиум-класса. Это ключевое отличие новой модели от других телефонов Galaxy S. Именно на производительность камер производитель делает главную ставку.

Отмечу, что увеличение количества мегапикселей и зум-объективов не само по себе не гарантирует ни улучшения качества снимков, ни упрощения процесса съемки. Для сравнения возьмем первую итерацию серии Ultra, а также модель Galaxy S20 Ultra, выпущенную в прошлом году. Оба образца имели серьезные проблемы с системой фокусировки. Помимо этого, функционал камер в целом не соответствовал высокой стоимости устройства. В модели Note 20 Ultra реализована функция «лазерный автофокус», но к ее работе также предъявлялось немало претензий.

Для того, чтобы новый смартфон Galaxy S21 Ultra оправдывал свою стоимость, Samsung необходимо было затратить немало усилий, чтобы вывести производитель камер на уровень конкурентов. И им это удалось.

Конфигурация камер в представленном устройстве следующая:

  • Основная широкоугольная 108-мегапиксельная камера OIS (f / 1,8, 0,8 мкм)
  • Ультраширокая 12-мегапиксельная камера (поле зрения – 120 градусов, f / 2,2, 1,4 мкм)
  • 10-мегапиксельный оптический телеобъектив 3X OIS (f / 2,4, 1,22 мкм)
  • 10-мегапиксельный оптический 10-кратный телеобъектив OIS (f / 4,9, 1,22 мкм)
  • 40-мегапиксельная селфи-камера (поле зрения – 80 градусов, f / 2.2, 0,7 мкм)

Качество фото

Система камер Galaxy S21 Ultra – наилучшая среди всех телефонов Android. По производительности она вполне сопоставима с iPhone 12 Pro Max. При включенном режиме «телефото» качество получаемых снимков впечатляет.

Что касается камер, поначалу я относился к заявлениям производителя скептически. Зачастую увеличение количества мегапикселей и камер не приводит к ощутимому улучшению качества изображений.

Пятый глазок на задней панели телефона представляет собой лазерный датчик автофокусировки, помогающий устранить проблемы с фокусировкой на главном датчике. Основная 108-мегапиксельная камера представляет собой сенсор второго поколения, поддерживающий 12-битный цвет. Также, в данной камере реализована технология «ремозаики». Она позволяет преобразовывать 108-мегапиксельные снимки в 12-мегапиксельные изображения с минимальной потерей качества. Чтобы использовать 12-битный цвет, необходимо включить режим Pro в настройках.

С радостью сообщаю, что практические все недостатки, присутствующие в первой модели Galaxy S20 Ultra, были устранены. Фокусировка мгновенная и точная, а фокальная плоскость кажется большей. Помимо этого, отсутствует задержка при срабатывании затвора. Наконец, получаемые снимки выглядят более эффектно. Пожалуй, это главное.

Принцип работы камер

Основная камера работает предсказуемо. Она обеспечивает фокусировку в месте нажатия. Объекты, расположенные вне фокуса плавно размываются. В условиях темноты камера автоматически переключается в ночной режим. Это позволяет получать изображения с меньшим шумом, чем в предшествующих моделях. При этом, снимки, полученные с помощью iPhone 12 Pro Max, выглядят более четко

Samsung продолжают использовать подход к обработке фотографий, который противоречии моим предпочтениям. В отличие от iPhone, смартфоны Galaxy концентрируются на достижении максимальной яркости и насыщенности оттенков. В то время как алгоритмы Apple сохраняют густоту теней. При этом, камеры S21 Ultra обеспечивают лучшую резкость и детализацию.

Главное преимущество камер S21 Ultra – возможности зумирования. В конфигурации присутствуют два телеобъектива, которые работают в равной степени эффективно. 3-кратный оптический зум дает ощутимую прибавку в качестве. Кроме этого, смартфон также использует данные, полученные с нескольких объективов с 10-кратным увеличением. В новой модели Samsung реализована функция «Космический зум», обеспечивающая 100-кратное увеличение. Мне удалось получить качественные изображения с увеличением до 30 раз. Даже при достаточной освещенности, с большим коэффициентом зумирования получить снимки приемлемого качества крайне сложно.

Качество видео

Что касается видео, то в этом аспекте S21 Ultra впечатляет не меньше. Смартфон уверенно справляется с динамическим диапазоном, позволяя регулировать экспозицию на лету. Система стабилизации также претерпела доработки.

Многие удивятся, почему я до сих пор не упомянул модель Pixel 5. Что же, с точки зрения производительности камер этот смартфон теперь в отстающих. В моделях S21 Ultra и iPhone 12 Pro Max используются более крупные сенсоры, что приводит к улучшению качества снимков.

Любопытным представляется сопоставление с iPhone 12 Pro Max. Сделав 50 фотографий с помощью этих смартфонов, 30 из них я сразу удалил из-за, что они мне не понравились. Восемь снимков получились лучше на S21, и около дюжины – на iPhone. То есть, с точки зрения съемки фото производительность данных моделей сопоставима.

Функционал камеры

При этом, в новом смартфоне Samsung присутствуют телеобъективы. Встроенные в них функции позволяют компенсировать отсутствие сторонних приложений для обработки фотографий под Android. Также, Samsung внедрили «режиссерский режим» (director’s mode), в котором пользователи могут переключать объективы на лету при съемке видео в формате 1080p. При тестировании смартфона я пришел к выводу, что снимать в разрешении 4K мне нравится гораздо больше.

Помимо этого, камеры позволяют снимать видео в формате 8K и делать скриншоты. Функция Single Take 2 дает возможность использовать ИИ для применения фото- и видеоэффектов. Режимы Samsung Pro для фото и видео обеспечивают впечатляющие результаты. Также, вы можете снимать видеоролики в стандартном формате RAW. Напомню, что формат ProRAW от Apple использует все преимущества режима HDR.

В целом, система камер Galaxy S21 Ultra предполагает множество вариантов использования. Настройка параметров съемки поначалу может показаться сложной. Однако, радует то, что качество снимков, полученных с заводскими настройками, превосходит предшествующие модели.

Самую приятную новость я оставил напоследок. Наконец-то Samsung  предоставили возможность отключить функцию сглаживание лиц. Ура, hamcam больше нет!

Программное обеспечение

Эволюция ОС Android предполагает следующие этапы. Сначала появляется операционная система с запутанным и сложным интерфейсом. Затем, в результате многочисленных жалоб пользователей, Samsung ее упрощают. После чего цикл повторяется.

На данном этапе процесс движется в сторону осложнений. Интерфейс Samsung One UI  как и прежде удобен на устройствах с большим дисплеем. Вместе с тем, в меню быстрых настроек присутствует множество опций, которые будут бесполезны для большинства пользователей. К сожалению, в приложениях Samsung по-прежнему присутствует реклама. При открытии виджета погоды на экране появится рекламный баннер. Это раздражает так же сильно, как и при просмотре веб-сайтов или видео.

В новом смартфоне по умолчанию используется цифровой помощник Bixby. При этом, отключить его достаточно сложно. Для этого потребуется установить стороннее приложение. Обрадовало то, что новая версия помощника работает лучше предшествующих. Однако, “Биксби” по-прежнему имеет ряд уязвимостей. К примеру, когда я попросил установить второй будильник на 15 минут, он отключил ранее установленный будильник. При этом сигнал прозвучал через одну секунду. Вместе с тем, Bixby уверенно работает в сочетании с приложением SmartThings для системы умного дома Samsung. Однако, данную систему использует далеко не каждый. Разумным решением представляет установка помощника Google Assistant, который работает намного надежнее.

Еще один недостаток связан с СМС-сообщениями. Корейский производитель по умолчанию использует службу доставки сообщений Samsung. Устройства других брендов используют службу Android и, следовательно, RCS. В связи с этим, могут возникать проблемы с совместимостью. Будучи одним из ведущих поставщиков Android-смартфонов в мире, Samsung не мешало бы озаботиться этим вопросом.

Вместе с тем, если вы разбираетесь в тонкостях ОС Android, S21 Ultra может стать удобным и функциональным устройством. Для этого достаточно отключить рекламу и установить стороннее программное обеспечение.

Хотя присутствуют и другие нюансы. Приложения Samsung лучше адаптированы под широкоформатные дисплеи телефонов, чем ПО разработки Apple. Реализована возможность разделять экран, трансформировать приложения в компактные плавающие окна, включать ползунок для доступа к буферу обмена и календарю. Присутствуют и другие полезные функции.

Однако, чтобы полноценно их использовать, придется преодолеть множество препятствий. Тем не менее, иногда складывается впечатление, что это того стоит. Пожелание к Samsung: не усложняйте жизнь пользователям своих устройств.

Заключение

Стандартный релиз новых смартфонов Samsung представляет собой набор громких обещаний, которые не оправдываются в процессе тестирования. Модель Galaxy S21 Ultra имеет меньше недостатков в сравнении с предшествующими итерациями. Заряда аккумулятора хватает на целый день. Телефон отличается стильным дизайном. Процессор обеспечивают достойную скорость. Кроме того, смартфон оснащен производительной системой камер и самым ярким дисплеем среди всех телефонов Android.

В ближайшее время будут опубликованы обзоры «младших» моделей Galaxy S21 и S21 Plus. В качестве спойлера могу сказать, что оба смартфона в большей степени являются модификациями, чем принципиально новыми устройствами.

Главный недостаток представленной модели – программное обеспечение. Samsung преследуют цель создать собственную экосистему и получать дополнительную прибыль от и без того недешевых смартфонов. Сомневаюсь, что модель Galaxy S21 Ultra убедит многочисленных пользователей iPhone отказаться от привычной экосистемы iOS. К тому же, получить максимальную отдачу от ОС Android на устройствах Samsung достаточно сложно.

Для тех, кто уверенно ориентируется в программном обеспечении, Galaxy S21 Ultra – это оптимальный Android-смартфон на сегодняшний день. С ним вы получаете широкоформатный дисплей по доступной цене. Не знаю, как долго ему удастся удерживать пальму первенства, но сейчас эта модель уверенно опережает конкурентов. В серии Ultra наконец-то появился смартфон премиум-класса.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.