Новости 

Принят закон о мерах по борьбе с нелегальными SIM-картами

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, целью которого является борьба с нелегальным распространением SIM-карт.

Сейчас в нашей стране наблюдается ситуация, когда услуги связи нередко оказываются не идентифицированным пользователям. Кроме того, постоянно выявляются случаи незаконной реализации SIM-карт. Новый закон как раз и призван пресечь такую деятельность.

Как сообщает ТАСС, для обозначения понятия «SIM-карта» введён термин «идентификационный модуль» — это электронный носитель информации, с помощью которого осуществляется идентификация абонента и обеспечивается его доступ к сети оператора связи.

Все абоненты должны идентифицироваться в обязательном порядке. В документе говорится, что услуги сотовой связи предоставляются тем абонентам, достоверные сведения о которых предоставлены оператору в соответствии с правилами оказания услуг связи.

Отмечается, что операторы получили возможность на безвозмездной основе проверять информацию об абонентах, используя единую систему идентификации и аутентификации, квалифицированную электронную подпись, единый портал госуслуг и другие системы госорганов.

Оплачивать счета за пользование SIM-карт, оформленных на юридические лица, можно будет только по безналичному расчёту. Это ограничение, впрочем, может быть снято в случае предоставления достоверных сведений о пользователе SIM-карты.

Закон вступит в силу 1 июня 2018 года.

Leave a Comment