Пошаговая инструкция по замене кулера в компьютереБлог 

Пошаговая инструкция по замене кулера в компьютере

Основная функция вентиляторов, иначе именуемых кулерами – заключаются в том, чтобы охлаждать рабочие узлы компьютера, таких как системный процессор, сетевой адаптер, видеопроцессор, чипсет. Эти узлы создают тепловую энергию при своём функционировании, а перегрев компьютера ведёт к его поломке.

Характеристики кулеров


Для того чтобы ПК функционировал без сбоев, необходимо оснастить его кулерами, подобранными под характеристики ПК, то есть эффективно охлаждающими систему с учетом ее TDP (требований к системе охлаждения).
К ключевым характеристикам кулеров относятся: размер воздуха, перегоняемого вентилятором, и степень шумности при работе. Имеется закономерность, которую нельзя не учитывать при выборе кулера. Чем мощнее кулер, тем более шумно он работает и наоборот.
Кулеры, охлаждающие центральный процессор, как правило, имеют более крупные размеры в отличие от вентиляторов, предназначенных для охлаждения других комплектующих.

Требуемые инструменты и материалы


Для замены кулера потребуется крестовая и плоская отвертки, сухая или влажная салфетка, с помощью которой нужно будет вытереть излишки термопасты, новый кулер для установки взамен старого и термопаста, наносимая в местах контакта с радиатором вентсистемы охлаждения.

Благодаря своей однородности и высокой теплопроводности термическая паста передает тепло, вырабатываемое при работе процессора в системе охлаждения. Слой термопасты между прижатыми поверхностями заполняет собой мелкие зазоры, исключающие попадание воздуха, имеющего низкую проводимость тепла.

Алгоритм действий


  1. Отключить электропитание;
  2. Все кабели разъединить;
  3. Для нейтрализации статического напряжения провести крестовой отверткой по поверхности системного блока;
  4. Чтобы снять боковую крышку на корпусе системника нужно выкрутить шурупы;
  5. Расположить системник открытой стороной вверх.

Перед сменой кулера полезно очистить системник от скопившейся пыли.


Прокрутить крепление большого вентилятора против указывающей стрелки, расположенной на креплении, до упора и потянуть наверх до небольшого щелчка. Повторить действия с остальными тремя креплениями меньшего размера.
Если имеется два рычага, а не четыре крепления, то требуется переместить крепление в обратную сторону для того, чтобы можно было снять кулер.
После извлечения вентилятора необходимо очистить процессор от остаточной термопасты, аккуратно протерев его влажной бумажной или тканевой салфеткой.
Для подготовки к установке нового кулера необходимо освободить его от защитного слоя, закрывающего место нанесения термопасты. После этого кулер можно осторожно установить на процессор.
Внимательно следует отнестись к месту расположения выемки на нижней поверхности кулера. Если она не совпадет с выступом сокета, кулер окажется в перекошенном состоянии. Без плотного соприкосновения подошвы кулера и процессора не удастся правильно завершить процесс установки. Отсутствие контакта грозит перегревом или механическим повреждением процессора.
Установив кулер, нежелательно его крутить или наклонять. Если при фиксации поверхности подошвы кулера и процессора разъединились, необходимо заново нанести термопасту и повторить фиксацию кулера. Пренебрежение точным выполнением данных рекомендаций чревато попаданием воздуха и снижением теплопроводности.
Завершить установку кулера остается фиксацией защелок, которые требуется прижать и повернуть по стрелке на креплении.
Корпус возвращается в исходное вертикальное положение, его боковая крышка прикручивается на место, кабели присоединяются, включается электропитание. Замена кулера – весьма полезное с точки зрения профилактики мероприятие, поскольку термопаста имеет свойство засыхать со временем и терять свои свойства.
Кулеры видеокарты меняются достаточно просто, для этого необходимо: снять 4 винта, затем снять сам кулер, воспользоваться термопастой, установить новый вентилятор, вернуть винты на место.
Для смены кулера в сетевом адаптере на некоторых моделях потребуется воспользоваться паяльником, так как провода кулера припаяны к блоку питания. В этом случае придется срезать разъем устанавливаемого кулера, оголить провода и припаять их на место старых. В других моделях этого не требуется, однако, алгоритм схожий: блок питания снимается, винты откручиваются, крышка на время откладывается в сторону, провода вынимаются из порта, отсоединяется кулер, устанавливается другой, провода соединяются, крышка возвращается на место.
Чтобы заменить маломощный или испорченный не требует особенных навыков, эта операция достаточно проста. Важно тщательно подойти к подбору модели кулера, отвечающего особенностям настройки вашего ПК, и тогда из-за смены кулера не придётся обращаться в специализированный сервис.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.