Hi-Tech 

Персональный компьютер Intel NUC 8 – компактный гейминг

Типовые игровые ПК – большие, громоздкие, дорогие и одинаковые. Даже игровые ноутбуки отличаются уникальным дизайном, яркими логотипами, разными красочными подсветками и своей компактностью. Но данный ПК полностью отличается от старших братьев, потому что занимает меньше места, чем полноценный игровой компьютер.

Intel Next Unit of Computing 8 (NUC) – последнее изобретение компании, которое сочетает в себе игровой ПК, на котором можно запускать все последние AAA-игры, и портативность. Все игры на нем показывают стабильный FPS и работают без зависаний. Несмотря на это, он очень компактный и будет занимать меньше места, чем монитор. Также, он потребляет намного меньше электроэнергии, чем современный игровой компьютер.

Линейка компьютеров NUC уже давно разрабатывается Intel и всегда демонстрируют мощность в компактном корпусе. Последняя модель, – NUC 8, – может запускать все современные игры, даже с использованием технологии виртуальной реальности. Это стало возможно, благодаря сотрудничеству с компанией AMD, которая предоставила свои новые графические чипы. На материнской плате NUC 8 стоит процессор Intel Core i7 восьмого поколения с графическим чипом AMD Radeon RX Vega M, который берет на себя основную нагрузку.

Также, NUC 8 можно эффективно использовать для работы, которая требует больших мощностей. В основном, это работа с графикой и видео. Данный компьютер можно сравнить с Mac Mini от компании Apple, который тоже был компактным и был сделан, как рабочая станция. Размер и мощность NUC 8 позволяет сделать свой домашний кинотеатр (HTPC). Специальный софт позволяет смотреть потоковое видео в высоком разрешении. Хотя, как отметил портал AnandTech, на компьютере нельзя смотреть HDR видео на YouTube и воспроизводить UHD Blu-ray.

Несмотря на свой маленький форм-фактор (корпус весит 1,3 кг и имеет размер 22 х 14 х 4 см), NUC 8 оснащен множеством разъемов. На корпусе расположено 6 портов USB-A, порт USB-C 3.1, два порта Thunderbolt 3, два разъема DisplayPort, два разъема для Ethernet, два HDMI порта, два 3,5-мм аудио входа и полноценный слот для SD-карт. При этом, один HDMI порт, два USB-A порта, порт USB-C, слот под SD-карты и вход под наушники расположены на передней панели корпуса для быстрого доступа, а остальные – на задней части. Такое количество портов позволяет подключать одновременно до шести дисплеев и устраняет необходимость в дополнительных USB переходников.

Нестандартный NUC 8 все-таки остается игровым компьютером и сделан в соответствующем дизайне. На верхней части корпуса красуется череп, который начинает светиться, при запуске ПК. На передней панели есть светодиодные индикаторы, которые светятся разными цветами. С помощью специального приложения, можно настроить цвет подсветки (RGB), поставить разную периодичность ее мигания или попросту отключить ее.

NUC 8 продается в базовой комплектации, а это означает что нужно доплачивать за отдельные комплектующие: оперативную память, хранилище памяти и операционную систему. Поэтому, цены на полную комплектацию очень разнятся и начинаются с 799 долларов. Материнская плата поддерживает до 32 ГБ оперативной памяти типа DDR4 и имеет два слота NVMe M.2 под HDD и SSD. NUC 8 в такой комплектации, как на превью, будет стоить около 1700 долларов. В комплектацию входят процессор Intel Core i7 8809G, 16 ГБ оперативной памяти Kingston HyperX DDR4 RAM, диск Intel Optane 800p SSD 118 ГБ и Intel 545s SSD, и операционная система Windows 10 Pro. Цена достаточно большая, учитывая то, что еще нужно докупать монитор, мышь и клавиатуру. Конечно, можно собрать обычный ПК, но, согласитесь, его нельзя будет взять в сумку и с легкостью перевезти в другое место.

Если подключить NUC 8 к широкому монитору, то можно запускать такие игры, как Star Wars: Battlefront II или Battlefield 1, в разрешении 1080p с 60 FPS. Это не тот максимум, который может выдать компьютеры с видеокартой Nvidia GTX 1080, но это достаточно для комфортной игры. Если вы хотите выжать максимальное качество из игры, то лучшим вариантом будет собрать обычный геймерский персональный компьютер.

Но, как говорилось ранее, даже если вас не интересуют игры, а компьютер нужен лишь для творческой работы, то NUC 8 отлично для этого подойдет. При обработке фотографий в RAW формате, используя Lightroom и Photoshop, компьютер идеально работает и не зависает, как другие ноутбуки с похожими характеристики. О многозадачности, во время работы в браузере с социальными сетями, просмотром видео или электронной почты, и говорить не стоит – все работает быстро.

Стоит отметить систему охлаждения в NUC 8. Внутри стоит мощный кулер, который регулирует свою мощность, в зависимости от нагрузки. Не сказать, чтобы он был слишком шумным, но работает данная модель намного тише полноценных игровых ПК.

В основном, NUC 8 не рассчитан на массового потребителя. Это хорошее решения для тех, кто хочет мощный компьютер, как для работы, так и для игр, который можно будет легко переносить в любое место. Благодаря сотрудничеству компаний Intel и AMD, удалось сделать такое чудо устройство.

Преимущества:

  • Компактный форм-фактор;
  • Большое количество портов;
  • Можно играть в современные игры;
  • Можно легко заменить ОЗУ или вставить дополнительный SSD.

Недостатки:

  • Достаточно высокая цена.
  • Нужно отдельно доплачивать за оперативную память, хранилище память и операционную систему.
  • Не такой мощный, как игровой ПК за такую же цену.

 

Leave a Comment