Cмартфоны Обзор 

Обзор на стедикам DJI OSMO POCKET: крошечная камера и ручной стабилизатор в одном устройстве

Всё, самое необходимое для того чтобы начать снимать влоги.

Основная перспектива портативной видеокамеры Osmo Pocket от DJI заключается в том чтобы предоставить пользователю качество запечатленного видео лучше, чем при записи на DSLR или с помощью на внешний микрофон.

Благодаря простому, компактному дизайну, со стороны вы будете выглядеть как умелый пользователь портативной видеокамеры.

Съемки и монтаж видеоблогов требует много времени и усидчивости. Камера Osmo Pocket — именно то, что вам нужно. За последнее десятилетие видеоблог YouTube разработал свой собственный стиль кинематографии, красивую покадровую съемку с кинематографической плавностью изображения. Новая камера DJI хорошо решает одну задачу — избавление от трясущейся картинки и это сделает ваше видео более профессиональным.

По своей сути, Osmo Pocket имеет трёхосевой механический стабилизатор, который обеспечивает плавность ваших кадров и делает вашу съемку профессиональной, даже если вы работаете без штатива. Он также обладает более продвинутой функциональностью, такой как замедленная съемка.

DJI Osmo Pocket стоимостью $349 снимает в разрешении HD или 4K, и после того, как вы сняли материал, вы можете скинуть его с помощью кабеля USB-C на ПК или экспортировать его прямо на телефон через приложение DJI Mimo. Это гипер функциональная камера, но она не является универсальным устройством для съемки видеоблогов.  

DJI OSMO POCKET


ОЦЕНКА — 7.5


Цена от 349$

Преимущества:

  • Максимальное разрешение видео: 4K/60 fps;
  • Камера невероятно быстро включается;
  • Режим Motion-lapse интуитивно понятен в использовании;
  • Крошечный девайс множеством функций.

Недостатки:

  • Качество звука не соответствует качеству видео;
  • Совершенно не прочный корпус;
  • Крошечный однодюймовый встроенный экран.

DJI Osmo Pocket — это полноценный комплект из трёхосевого механического стабилизатора и самой маленькой в мире полноценной видеокамеры, главное преимущество которого компактность.

В целом камера выглядит прочно, но кажется, что стабилизатор весьма хрупкий. Сравнивая Osmo Pocket и GoPro Hero 7, можно сделать вывод, что у каждого из этих гаджетов есть свои особенности, которые отличают их друг от друга (например: есть локации, там где лучше снимать на GoPro Hero 7 и т.д.). Камера DJI не водонепроницаема, я опасаюсь уронить ее на бетон, не говоря уже о том, чтобы использовать ее, спускаясь на лыжах вниз по горе.

DJI Osmo состоит из двух главных частей:

  • ручной камеры, которая позиционируется как “находка для видеоблоггеров”;
  • ручки с аккумулятором и кнопками управления. Ее нельзя просто так привязать к шлему и снимать всё, что угодно. Управление механическим стабилизатором сделано максимально простым и понятным, используются две кнопки, а также есть джойстик, который позволяет менять положение камеры и поворачивать ее в любую сторону.

На корпусе Osmo Pocket есть 2 физические кнопки: питания и старт/стоп записи и небольшой сенсорный экран с диагональю 1 дюйм. На нижнем торце расположен разъём USB-C для зарядки несъемного аккумулятора, а между кнопками и сенсорным экраном под специальной заглушкой прячется Lightning-кабель для iOS-устройств. Камера также поставляется с небольшой съемной парой разъемов (один USB-C и один Lightning). Когда камера закреплена на настоящем механизме чтобы вы могли управлять ею с помощью сенсорного экрана телефона или передавать отснятый материал.

OSMO POCKET ПОДДЕРЖИВАЕТ МГНОВЕННОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СМАРТФОНУ ЧЕРЕЗ ПОРТАТИВНЫЙ АДАПТЕР, НО ЭТО ДЕЛАЕТ КАМЕРУ БОЛЕЕ ГРОМОЗДКОЙ

Крошечный однодюймовый экран имеет базовый пользовательский интерфейс, который состоит из четырех меню и отображается на экране свайпом вверх, вниз, влево, вправо. Вы можете изменить в настройках разрешение или перевести камеру в режим селфи. Как и следовало ожидать от сенсорного экрана такого размера, попытка использовать его напрямую — это чертовски неудобно. Иконки меню маленькие и их трудно точно нажимать, а свайп меню снизу вверх может вызвать неудобства, когда под ним вставлен съемный разъем для телефона.

К счастью, большинство функций доступны при нажатии мультифункциональной кнопки. Активный режим дает возможность автоматической фокусировки на заданном объекте. Камера будет следовать за движущимся объектом, из-за чего смазать кадр скорее всего не получится.

Удерживая мультифункциональной кнопку камеры (можно включить и выключить Osmo Pocket; одно нажатие — переключение режимов с фото на видео; два нажатия —  повторное включение камеры; три — переход в режим селфи. Наверняка найдутся люди, которым нужен расширенный доступ к функциям камеры. Пользуясь этим устройством, меню мгновенного доступа охватило те функции, к которым мне нужно было получить немедленный доступ при использовании камеры.

Если вы хотите получить мгновенный доступ к расширенным функциям камеры, для этого вам нужно подключить ее к смартфону, но в этом случае для правильной работы устройство необходимо держать двумя руками.

Без подключенного телефона вы можете беспрерывно снимать в течение 10 секунд. Умный смартфон на Android (Pixel 3), который я тестировал, автоматически открывал приложение DJI Mimo для редактирования отснятого видео, при каждом подключении камеры. Обычно это никогда не происходило быстрее чем запуск камеры на моем андроиде.

Программная составляющая этого крошечного гаджета впечатляет: можно выбрать один из 10-ти специальных режимов, таких как режим активной съемки, режим панорамы, замедленная съемка.

До того, как я впервые протестировал Osmo Pocket, я почти уверен в том, что без особых усилий смогу создать снимки без помощи специального крепления для камеры. Конечно, можете попытаться сделать снимки так, чтобы они были четкими, не было размытой картинки или заваленного горизонта, но исходя из моего опыта, при ходьбе камера будет слегка трястись даже если вы будете снимать очень осторожно. Чем меньше усилий вы прилагаете, тем больше ваш отснятый материал будет смахивать на кадры из стрелялок от первого лица.

ВАМ СТОИТ НАУЧИТЬСЯ РЕГУЛИРОВАТЬ ПАРАМЕТРЫ СЪЕМКИ ЧТОБЫ ВАШИ КАДРЫ НЕ БЫЛИ ПЕРЕЭКСПОНИРОВАННЫМИ ИЛИ НЕДОЭКСПОНИРОВАННЫМИ

Отснятый мною материал с помощью Osmo Pocket был качественным. При съемке в режиме 4K виден небольшой шум, но детализация в целом была хорошей. К сожалению, производительность камеры в условиях слабого освещения была не такой крутой как другие параметры. Я запечатлел много кадров на городских улицах поздно вечером и на полученных снимках было много шума.

По большей части вы можете не напрягаться, направив камеру на то, что вы хотите снять, и нажать кнопку записи, но вам все равно нужно быть готовым вручную регулировать параметры съемки, чтобы убедиться, что ваш снимок не переэкспонирован. Однажды я попытался запечатлеть здание на фоне яркого дневного неба и детали конструкции были почти полностью потеряны в тени по причине того, что я не нажал на здание на экране Osmo Pocket для правильной фокусировки.

Помимо поддержки нескольких разрешений, в Osmo Pocket можно ограничить частоту кадров до 30 или 60 FPS. Я принял решение остановиться на 30 кадрах в секунду, так как это лучшее сочетание качества видео и размеров файлов.

Вышеупомянутая функция замедленной съемки является одной из самых ярких особенностей Osmo Pocket. Камера может снимать как и в замедленной съемке, так и в панорамном режиме.  Эти два режима предназначены для создания широкоугольных фотографий. Настройка последнего режима на удивление проста: вы помещаете Osmo Pocket на устойчивую поверхность, а затем вручную поворачиваете его карданный подвес, чтобы зафиксировать начальную и конечную точки кадра. После съемки Osmo Pocket автоматически сшивает кадры вместе, поэтому автор может сосредоточиться на выборе сцены, а не технических аспектах. Единственная проблема этого режима в том, что ветер может сорвать Osmo Pocket с места. Беспроводной модуль позволяет управлять Osmo Pocket с телефона. Этот дополнительный аксессуар стоит около $100.

Osmo Pocket также снимает замедленную съемку со скоростью 120 кадров в секунду в формате 1080p. К сожалению, во время тестирования данного режима кадры выглядели шумными и зернистыми. Одним словом, я был очень разочарован данной функцией у Osmo Pocket.

OSMO POCKET ОРИЕНТИРОВАН НА ЖАНР СЪЕМКИ ВИДЕОБЛОГОВ, НО ЧТО КАСАЕТСЯ ЗВУКА, СТЕРЕОБАЗА ОЧЕНЬ УЗКАЯ

В целом мне понравилось качество видеозаписи DJI Osmo Pocket, не считая режим режим замедленной съемки. В Osmo Pocket есть два микрофона для записи стереозвука, один внизу, а другой — на задней панели устройства. Во время тестирования, звук Osmo Pocket всегда звучал так, как будто он был записан при помощи всего одного встроенного микрофона.

Учитывая то, что Osmo Pocket ориентирован на жанр видеоблогов, справедливо ожидать от него лучшего качества звука, чем у классической крошечной видеокамеры. DJI продает оригинальный адаптер, который позволяет подключить микрофон по вашему выбору к ручной камере. Он просто подключается к порту USB Type-C.  Прежде чем покупать аксессуары для камеры, вы должны убедиться, что они работают. Если вы намерены профессионально заниматься съемкой видеоблогов, стоит серьезно подойти к выбору внешнего микрофона для камеры.

Вы также можете использовать DJI Osmo Pocket для фотографирования. Вы можете быстро переключиться в этот режим, нажав мультифункциональную кнопку один раз. Мне понравился этот режим. Качество фотографий можно сравнить с качеством фото сделанными на среднестатистическую камеру смартфона. Всякий раз, когда я делаю фотографию с помощью смартфона или портативной камеры, мне всегда нужно на мгновение сделать паузу, сфокусировать объекты в кадре прежде чем сделать первый снимок, чтобы избежать размытия при движении. Карданный подвес для Osmo Pocket позволяет забыть об этой проблеме.

СЪЕМКА ФОТОГРАФИЙ С ВИДЕО-ФОКУСИРОВАННОЙ КАМЕРОЙ — ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ УДИВИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ ВАШЕЙ ЖИЗНИ

Если вы более профессиональный фотограф, то, вам стоит подобрать более подходящую камеру для работы. Экран камеры маленький, при наклоне  камеры, трудно убедиться в том, что горизонт на фото ровный.

Osmo Pocket от DJI профессионально справляется со своими задачами. Камера компактна, проста в использовании, мне понравилось качество отснятого видео (даже не смотря на то, что звук не оправдал мои надежды). Эту камеру сложнее рекомендовать, чем другие портативные решения для съемки видео, из-за ее цены и отсутствия универсальности. Она не такая прочная, как экшн-камера и не такая дешевая, как портативный кардан для вашего смартфона.

DJI Osmo Pocket — пример гаджета, который обладает непревзойденным уровнем производительности, надежности и управляемости. На самом деле, камера слишком крошечная для той работы, которую она выполняет. Но если вы не нуждаетесь в эргономике и крошечном размере для удобства использования, то вам будет полезнее выбрать альтернативу более общего назначения.

Так же могут быть интересны

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.