Cмартфоны Обзор 

Обзор смартфона OnePlus 8T: Игра с цифрами

OnePlus всегда гордились техническими характеристиками своих смартфонов. Модель OnePlus 8T не является исключением из этого правила. Этот телефон практически по всем характеристикам превосходит своего предшественника OnePlus 8, релиз которого состоялся в начале текущего года. Новая модель оснащена более скоростным контроллером заряда (65 Вт), дисплеем с более высокой частотой обновления (120 Гц), объемным аккумулятором на 4500 мАч, а также, дополнительной камерой.

Подобные характеристики, конечно же, весьма важны, но они редко дают нам полную картину. В зависимости от того, как они реализованы, они могут привести лишь к постепенному улучшению либо вовсе не предложить никаких новых функциональных преимуществ. Более того, имеет место множество аспектов, которые вообще не отражены в спецификации.

OnePlus предлагают две базовые версии модели 8T: одна с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ памяти, другая с 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ памяти. При этом, на рынок США будет поставляться только вариация с 12 ГБ оперативной памяти по цене 749 американских долларов, в то время, как жители Европы будут иметь возможность выбора: 599 евро / 549 фунтов и 699 евро / 649 фунтов соответственно. Для создания данного обзора мы приобрели версию с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ памяти.

На первый взгляд, в представленной модели присутствует множество улучшений характеристик, но, вместе с тем, создается впечатление, что OnePlus просто играют с цифрами, не предлагая при этом радикально улучшенное устройство.

OnePlus 8T

Оценка — 8

Цена — 749$

Преимущества:

  • Невероятно быстрая зарядка
  • Отличная производительность
  • Дисплей 120 Гц

Недостатки:

  • Четвертая камера кажется бессмысленной
  • Отсутствует возможность беспроводной зарядки
  • Нет IP-рейтинга для “незалоченных” устройств

Как и любой другой смартфон производства OnePlus, 8T имеет большой дисплей, в этот раз его диагональ 6,55 дюйма. Между моделями 8 и 8T есть два основных различия: одно, очевидно прописанное в спецификации, по нашему мнению, имеет минимальное значение в повседневном использовании устройства. Второе же, менее заметное, мы считаем действительно полезным улучшением.

Очевидное различие – это частота обновления экрана, которая в новом OnePlus 8T аналогична модели OnePlus 8 Pro – 120 Гц. На слух это может восприниматься как существенное улучшение, но на практике, тестируя смартфон, мы обнаружили, что дисплей с частотой 120 Гц не сильно отличается от дисплея с частотой 90 Гц, которым оснащена модель OnePlus 8. Переход от 60 Гц к 90 Гц воспринимался как революционное усовершенствование, в то время, как увеличение частоты до 120 Гц не производит такого сильного впечатления.

Менее очевидным изменением технических характеристик гаджета является имеет плоский дисплей, а это, в свою очередь, снижает вероятность случайных касаний с боковой стороны. При этом расширена зона прямой видимости экрана. Возможно, из-за этого данная модель смотрится не так элитно, вместе с тем, мы уверены, что эта особенность делает устройство более удобным и практичным в использовании.

Во всех остальных аспектах, новая модель смартфона получила отличный OLED-дисплей с разрешением 1080p. Он яркий, четкий, гладкий и превосходно передает глубину цветов и оттенков. Стоит отметить, что при тестировании нам пришлось перейти в настройки устройства, чтобы отрегулировать цветопередачу дисплея и сделать цвета немного менее теплыми. Однако, после этого у нас не возникало никаких проблем с дисплеем. Напомним, что в телефонах OnePlus используется встроенный датчик отпечатков пальцев. Исходя из личного опыта, можем сказать, что за исключением пары сбоев во время регистрации (которые легко решаются более мягким нажатием), сенсорный датчик также работает вполне стабильно.

По бокам экрана модели 8T расположены стереодинамики, один из которых направлен вниз, а другой использует внутренний динамик телефона. Наличие стереодинамиков нас очень порадовало, поскольку они отсутствовали в бюджетной модели OnePlus Nord. Качество звука, в целом, находится на одном уровне с другими смартфонами с аналогичной конфигурацией.

Телефон OnePlus 8T, также как и OnePlus 8, оснащен процессором Snapdragon 865. Выше нами упоминалось, что если вы проживаете в Европе, у вас будет возможность выбрать между двумя версиями с 8 ГБ ОЗУ / 128 ГБ и 12 ГБ ОЗУ / 256 ГБ. Тестируя образец с 8 ГБ оперативной памяти, мы не испытали проблемам с производительностью, а процессор зарекомендовал как достаточно быстрый для того, чтобы удовлетворять потребностям повседневного использования. Устройство поддерживает технологию 5G с частотой ниже 6 ГГц, однако, отсутствует поддержка миллиметровых волн. В связи с этим, OnePlus предупреждают, что если вы являетесь абонентом Verizon, то ваш телефон будет подключаться только к сети 4G LTE.

Кроме этого, у “незалоченных” (не привязанных к определенному оператору) телефонов 8T отсутствует рейтинг IP (защита от пыли или влаги). Однако, по информации представителей OnePlus, версия T-Mobile будет иметь рейтинг IP68. Вместе с тем, производитель утверждает, что, несмотря на то, что у этого смартфона нет официального рейтинга водонепроницаемости, он не выйдет из строя при использовании в сырую погоду. Старый добрый OnePlus.

Пожалуй, самая впечатляющая характеристика OnePlus 8T – быстрый контроллер заряда аккумулятора 65 Вт с функцией Warp Charge 65. Если смотреть на голые цифры, то это огромное улучшение по сравнению с предыдущим стандартом 30 Вт Warp Charge 30T. На практике это также очень сильно впечатляет. Подобное существенное увеличение скорости является вполне достаточным для кардинального изменения взгляда на зарядку телефона.

Тестируя данный смартфон, мы были приятно удивлены тем, что функция Warp Charge 65 полностью избавляет от необходимости ставить телефон на зарядку на ночь. Всего за десять минут с нуля восстанавливается 35% заряда аккумулятора телефона. За пятнадцать минут мы получили 53%, ровно полчаса дали 92%, а для полной зарядки потребовалось всего 37 минут.

Кстати, чтобы получить такую ​​впечатляющую скорость зарядки, вам придется использовать оригинальное зарядное устройство Warp Charge 65. С его использованием вы также может заряжать другие устройства мощностью до 45 Вт. В процессе быстрой зарядки телефон немного нагрелся, но не сильнее, чем другие устройства, которые мы заряжали в ускоренном режиме. OnePlus утверждают, что модель 8T оснащена множеством датчиков температуры, которые способны обнаруживать любые проблемы, связанные с перегревом еще до их возникновения.

В цифровом выражении емкость батареи OnePlus 8T (4500 мАч) выглядит большей, в соотношении с родственной моделью OnePlus 8. Однако, в результате практических испытаний мы установили, что время автономной работы у этих моделей практически одинаковое. В среднем, на одну зарядку у нас уходило от пяти до шести часов экранного времени, при этом к концу дня у нас оставалось 50-60 % заряда. Мой обычный день состоит из большого количества телефонных разговоров, а также интенсивного просмотра видео на YouTube, ведения аккаунта в Twitter и общения в мессенджерах Skype и WhatsApp.

Это позволяет сделать заключение, что громкое заявление производителя – «заряд на целый день за 15 минут» является правдивым. Вместе с тем, мы рекомендуем заряжать телефон несколько дольше, чем заявленные 15 минут, ведь к концу дня уровень заряда наверняка приблизится к нулю. При нормальном использовании на один день заряда вам определенно хватит. Дайте вашему девайсу еще 15 минут для зарядки, и вы можете быть всецело уверены в том, что он полностью не разрядится до конца дня.

Беспроводное зарядное устройство, это единственная полезная особенность, которая отсутствует в OnePlus 8T в отличие от модели 8 Pro. Похоже, OnePlus планируют оставить данную модель в качестве флагманской в текущем году. Отметим, что функция беспроводной зарядки присутствует в аналогах от конкурентов: Apple iPhone SE по цене 399$ и Google Pixel 5 за 699$.

Смартфон OnePlus 8T поставляется с предустановленной ОС Android 11, дополненной собственным программным обеспечением OxygenOS 11. Взгляд OnePlus на систему Android остается неизменным, что лично мне очень по душе. Обновленные средства управления мультимедиа и возможность настройки уведомлений об актуальных беседах присутствуют в новой модели, но, если брать в целом, доработки в этом направлении осуществляются более медленными темпами.

Самой обманчивой технической характеристикой модели OnePlus 8T является увеличенное количество камер. На этот раз нам предлагают четыре камеры, то есть, на одну больше чем у OnePlus 8. В цифрах прибавка составляет аж 33 %, однако, по нашему мнению, реальная выгода от дополнительной камеры намного меньше.

Четвертая камера OnePlus 8T – это монохромный датчик для создания черно-белых фото. Это не совсем новая идея, ведь некоторые модели прошлых лет, такие как Huawei P20 Pro или Essential PH-1, также имели монохромные датчики для сбора дополнительных данных с целью получения фотоснимков с большей глубиной. В отношении модели 8T OnePlus сообщают, что этот дополнительный датчик используется исключительно для создания черно-белых изображений.

Сам датчик с разрешением всего 2 мегапикселя  чисто технически не позволяет получать черно-белые фотографии автономно. Он лишь собирает дополнительные данные для их последующей передачи на основную 48-мегапиксельную камеру (при съемке в режиме черно-белого фото приложите палец к монохромному датчику). Таким образом, пролистав список фильтров до конца, вы получаете доступ к монохромному режиму съемки. Непонятно, однако, зачем его таким странным образом скрыли.

Черно-белые фотографии, которые вы можете делать, используя смартфон OnePlus 8T, выглядят достаточно красиво, но визуально они напоминают то, что вы можете получить с помощью программных фильтров. На изображениях, приведенных ниже, вы можете сами сравнить полученные результаты. Использование специального оборудования, в данном случае, кажется весьма странным решением. Полагаем, что большинство будущих пользователей OnePlus 8T остановятся на применении двух или трех камер.

В остальном же, качество камер на представленной модели аналогично OnePlus 8. Остальные три датчика это: 48-мегапиксельная широкоугольная, 16-мегапиксельная ультра широкая и 5-мегапиксельная макро-камера. Для тех, кто разбирается в тонкостях, сообщим, что в основной и ультра широкой камерах используются те же датчики Sony IMX586 / IMX481, что и в модели 8.

Это означает, что камера будет иметь хорошую производительность при дневном свете, при большей детализации и точной цветопередаче. Ультра широкий объектив дает немного более мягкие цвета благодаря своему датчику с более низким разрешением, но при этом на выходе получается вполне приличный результат. Камеры этого телефона отлично обрабатывают телесные тона, без чрезмерного сглаживания или потери деталей.

Инженеры OnePlus запрограммировали автоматическое включение ночного режима в модели 8T. Когда АИ устройства определяет, что вы ведете съемку при слабом освещении, моментально активируется ночной режим, который также помогает восстановить некоторые детали при фотографировании статичных сцен. Однако, изображения, полученные при съемке с включенным ночным режимом, все равно выглядят слишком теплыми и излишне желтоватыми. При этом, тестируя камеры, мы обнаружили, что получить хорошие снимки людей ночью с данного устройства вполне возможно, если проявить немного терпения. Что ж, еще один тест успешно пройден.

Вероятно, нам следовало бы сказать несколько слов о производительности макросъемки, но здесь этот датчик имеет настолько низкое разрешение, что его использование кажется бессмысленным. При его тестировании мы получили результаты, аналогичные тем, которых можно достичь, обрезав изображение, созданное с помощью основной камеры находясь на значительном удалении от объекта съемки.

Что касается видео, отметим, что здесь производитель оснастил свое новое детище парочкой дополнительных программных функций. Режим видеопортрета искусственно размывает фон, сохраняя при этом фокусировку на объекте. В целом этом режим работает вполне нормально, если не учитывать мелкие артефакты, появляющиеся вокруг головы объекта съемки. Ночной режим видео и параметры сверхстойкой съемки работают согласно заявлениям производителя, хотя, к сожалению, ни одна из трех видео функций не поддерживает формат 4K, а также не функционирует на селфи-камере телефона.

На бумаге модель OnePlus 8T выглядит как существенно улучшенное устройство в сопоставлении с OnePlus 8. На самом деле, различия не настолько значительны, как утверждают технические характеристики. Дополнительная камера оказывается в значительной степени ненужной, а дисплей с более высокой частотой обновления дает лишь незначительное преимущество. Обновление ОС Android до 11 версии предполагает лишь несущественные изменения в использовании устройства. Да, цифры могут впечатлять, однако технический прогресс в реальном мире все же происходят постепенно.

Исключением здесь является ускоренный контроллер зарядки OnePlus 8T мощностью 65 Вт. Он обеспечивает действительно существенное улучшение по сравнению с тем, что мы имели раньше. Это означает, что вы можете полностью изменить подход к зарядке своего смартфона. Достаточно подключить его к сети на несколько минут утром, не оставляя зарядку на ночь.

В остальном же модель OnePlus 8T представляется как небольшое обновление телефона OnePlus 8, который по техническим характеристикам не сильно превосходил предшественника, 7T, выпущенного годом ранее. Три отличных телефона с похожим набор функций. Если вы все пользовались OnePlus 7 либо более ранней версией, то новшества в модели 8T покажутся вам ощутимыми, но в целом это итеративное устройство, не способное вытеснить 8 Pro с вершины модельного ряда OnePlus.

В случае с 8T, OnePlus решили поиграть с цифрами, в результате чего получился вполне добротный смартфон с привычным функционалом.

Так же могут быть интересны

Комментарии

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.