Мониторы Обзор 

Обзор Samsung Odyssey G9: монитор “3 в 1”

В вопросах техники я всегда был скрягой и крайне редко покупал новые мониторы. До сих пор горжусь тем, что собственноручно собрал установку с тремя дисплеями и переключателем. Но сейчас у меня появилась возможность временно заменить эту морально устаревшую конструкцию на суперсовременный монитор для видеоигр – широкоформатный (49 дюймов) и изогнутый Samsung Odyssey G9.

Габариты этого монитора настолько велики, что он полностью занимает стол среднего размера и охватывает все поле человеческого зрения. Технические характеристики представленного дисплея впечатляют: он скоростной (240 Гц, 1 мс, G-Sync и FreeSync 2), обеспечивает высокое разрешение (5120 x 1440) и сбалансированную цветопередачу. Яркость QLED панели (1000 нит) потрясает воображение. При запуске игры Destiny 2 в режиме HDR пришлось даже отводить глаза, а когда бомбардировщик в Star Wars: Squadrons’ уничтожил X-Wing, я буквально ощутил дыхание огня.

По словам знакомых геймеров за последние несколько недель активного тестирования нового широкоформатного монитора мой игровой уровень поднялся до прежних высот. Но теперь я постепенно возвращаюсь в реальность.

Samsung Odyssey G9

Оценка – 8

Цена – 1 479.99 $

Преимущества:

  • Самый широкоформатный монитор на рынке
  • Впечатляющая яркость в режиме HDR
  • Превосходное качество изображения

Недостатки:

  • При соотношении сторон 32: 9 в 3D-играх искажается графика
  • За эту цену можно приобрести OLED-телевизор
  • Отсутствует разъем HDMI 2.1

Дизайн

Дизайн Odyssey G9 поражает своей футуристичностью. В прошлом году его уникальная изогнутая конструкция была по достоинству оценена на крупном форуме, посвященном инновационным технологиям. Когда я поставил этот дисплей на стол, возникло ощущение, что передо мной устройство из мира будущего. В сравнении с составной конструкции из старых мониторов, модель G9 смотрится как панель управления космического корабля… Но физическая клавиатура и длинный шнур немного испортили космическую атмосферу.

Обширное пространство для выполнения различных задач

Стоит отметить, что огромные габариты монитора Odyssey G9 создают некоторые неудобства при планировании пространства. К счастью, компактный корпус Ncase M1 позволил разместить ПК за дисплеем, а зазор (чуть более 15 см) оказался достаточным, чтобы расположить под монитором звуковую систему Audioengine A2+. Однако, пользователям с более габаритными ПК и динамиками, скорее всего, понадобиться стол большего размера. Есть альтернативный вариант – использовать входящий в комплект адаптер VESA 100 x 100 мм для установки монитора вплотную к стене. Кронштейны, которые имеются у меня в распоряжении, не выдерживают вес этого гигантского монитора. Чтобы справиться с этой проблемой, потребуется приобрести кронштейн для широкоформатного телевизора.

Габариты монитора впечатляют. Наличие двух портов DisplayPort, а также разъема HDMI 2.0 позволяет легко переключаться между источниками видеосигнала. Режим «бок о бок» предоставляет возможность отображать два изображения одновременно. В этом случае Odyssey G9 мгновенно превращается в два отдельных 27-дюймовых дисплея с разрешением 2560 x 1440.

Также присутствуют концентратор с двумя разъемами USB-A 3.0 и аудиовыход 3,5 мм, которые можно использовать для подключения USB-клавиатуры, аудиосистемы либо других внешних устройств. Несмотря на то, что V-образная подставка поначалу кажется слишком узкой и неустойчивой, для того, чтобы наклонить ее потребуется приложить немало усилий. Переключатель, расположенный под индикатором питания позволяет управлять настройками монитора. К сожалению, его функциональные преимущества нельзя использовать в режиме «бок о бок». При его включении монитор функционирует как два отдельных SDR-дисплея с частотой 60 Гц.

5-позиционный переключатель

Производительность

Начать тестирование Samsung Odyssey G9 я решил не с игр, а с создания множество скриншотов во время просмотра видеоконференции Apple. Скажу честно, не было уверенности в том, что монитор справится с этой задачей. Огромное количество сайтов и приложений не адаптировано под широкоформатные мониторы 32: 9, поэтому приходится использовать окна. Samsung не предлагает операционную систему, которая позволяла бы продуктивно работать с окнами.

Однако, простое бесплатное приложение Microsoft FancyZones позволило организовать окна для удобной работы. Вызвало неудобство то, что для просмотра роликов на YouTube, пришлось установить расширение для Chrome.

В ходе тестирования обнаружилось, что широкоформатный экран монитора можно использовать для выполнении множества различных задач. Он позволяет расположить в ряд несколько вертикальных окон приложений, чтобы одновременно с ними работать. Всплывающие уведомления появляются в области периферийного зрения, в связи с чем, их легко не заметить. Тем не менее, на этом мониторе не нужно отдельно настраивать контрастность и яркость для каждого экрана, а также использовать мышь для переключения между ними. Наличие единого, широкого и неразрывного рабочего пространства – очень ценное преимущество. Матовый дисплей эффективно рассеивает блики.

Вопреки ожиданиям, я испытал сложности при поиске фильмов и видеороликов, адаптированных под соотношение сторон 32: 9. Однако YouTube, в отличие от большинства потоковых платформ, предоставляет доступ к 4К-контенту, даже если вы пользуетесь ОС Windows. Изображение в видеороликах 4К, которые я посмотрел, было намного четче, чем в режиме 1080p. Хотя видео стандартного формата (16: 9, 1080p) отлично отображается в полноэкранном режиме, черные полосы по бокам создают навязчивое ощущение траты полезного пространства впустую. Также отмечу, что черный цвет не такой насыщенный, как в OLED-телевизорах. Функция локального затемнения Samsung не устраняет этот недочет.

Игровой функционал

Для полноценной реализации игровых возможностей Odyssey G9 нужна мощная видеокарта. В разрешении 5120 x 1440 задействовано меньшее количество пикселей, чем UHD 3840 x 2160 4K, однако частота 240 Гц требует значительного объема ресурсов оборудования.

Для того, чтобы должным образом протестировать монитор Odyssey G9, я позаимствовал видеоадаптер Nvidia GeForce RTX 3080. Собственная GTX 1080 не справилась с такими играми, как Death Stranding и Destiny 2.

Блок с разъемами под задней крышкой монитора

Также, хотелось бы отметить, что игровой процесс оказался не настолько захватывающим, как я ожидал.

Да, безусловно, объемная кабина самолетов X-Wing – это потрясающий опыт. Несомненным преимуществом в шутерах является расширенная зона видимости. Но через некоторое время я обнаружил странное явление.

Изображение растягивается у краев экрана

К сожалению, деформация изображения по бокам экрана при соотношении сторон 32: 9 – это норма на сегодняшний день. Исследуя популярные библиотеки я протестировал огромное количество игр на различных настройках. Утверждаю с уверенностью, что графика во всех 3D-играх в формате 32 : 9 неизменно искажается по бокам. Изменение угла обзора в играх не избавляет от данного эффекта, в этом случае просто изменяется размер игрового мира. С помощью линейки я определил, что размер контента игр в центре экрана равен 12 см, а по краям он растягиваться до 30 см.

В этом нельзя обвинять Samsung, таков подход к разработке видеоигр. В большинстве из них присутствует единственная виртуальная камера, расположенная в определенной точке. Некоторое время назад Nvidia попытались изменить положение дел, но предложенная ими технология не была должным образом реализована. В Final Fantasy XV, и других играх, где используются кат-сцены, изображение будет иметь исходное соотношение сторон.

Но перед тем как раз и навсегда отказаться от мониторов формата 32: 9, примите во внимание следующие аспекты:

  • К искажениям по бокам постепенно привыкаешь
  • Во многих играх этот не бросается в глаза
  • В 2D-играх изображение не искажается

Вот еще несколько аргументов. PUBG  и CS: GO – это  динамичные игры, в которых предельная концентрация – ключевой фактор успеха. В них нужно постоянно быть начеку и отслеживать происходящее вокруг. То есть, у игроков попросту нет времени на то, чтобы оценивать изображение и размышлять, насколько оно пропорционально. Вместе с тем, дисплей G9 значительно расширяет поле периферийного зрения, что очень помогает во многих играх. По моему личному мнению, это является ключевым преимуществом.

В играх, где игроки путешествуют по поражающим воображение виртуальным мирам, например Genshin Impact, Abz, Rocket League или BioShock Infinite, пропорции объектов изначально нереалистичные, поэтому искажения не заметны вообще.

В Destiny 2 и XCOM 2 расширенное поле видимости и возможность легко масштабировать изображение являются главными факторами успеха. Увеличенный охват зрения позволяет планировать перемещение войск и продумывать будущие маневры. В игре Destiny отсутствует ощущение клаустрофобии, возникающее при увеличении масштаба. При этом вы видите все, что происходит вокруг.

Графика в играх 2D / 2.5D, таких как Worms W.M.D и Disco Elysium, на мониторе G9 выглядит впечатляюще. Мне удалось запустить игру Soldat с разрешением 5120 x 1440 и изображение не деформировалось, равно как и в играх с фиксированной шириной, например Streets of Rage 4 и Hyper Light Drifter. Disco Elysium.

Между тем, в Borderlands 3, The Witness, Goat of Duty и The Witcher 3 искаженная геометрия действительно раздражает. В этих играх часто возникает желание остановиться и полюбоваться живописными пейзажами. Иногда скорость анимации по бокам дисплея выше, чем в центре.

В таких играх, как Mordhau и Final Fantasy XV, сбивает с толку то, что объекты, имеющие решающее значение для игры, выглядит искаженно. Например, в FFXV дорога выглядит извилистой, хотя на самом деле она прямая!

Честно говоря, самым утомительным занятием при тестировании Odyssey G9 был поиск игр, максимально совместимых с ультрашироким монитором. Здесь я должен поблагодарить Катарин Кастл из Rock Paper Shotgun, чье превосходное руководство, изобилующее наглядными примерами и gif-иллюстрациями, помогло мне найти более десятка таких игр.

Если вы готовы потратить немного времени и усилий (и при этом осознаете риски), геймерские сообщества Widescreen Gaming Forum (WSGF) и PCGamingWiki помогут найти различные утилиты и патчи, которые адаптируют ваши любимые игры под соотношение сторон 32: 9. К примеру, я установил патч, позволивший запустить Death Stranding в формате 32: 9, в то время как разработчики игры предлагают 21: 9.

Прочитав обучающее руководство, я отредактировал файл Persona 4 Golden .exe с помощью шестнадцатеричного кода. Это дало возможность сыграть в игру для PlayStation 2 с разрешением 3840 x 1080. Старенькая программа Widescreen Fixer позволила окунуться в ностальгию, играя в одну из любимых игр моей юности.

Не готов утверждать, что геймерское сообщество настолько мощное, что способно разработать патчи для всех игр из библиотеки. Хотя вы сможете найти дополнения ко многим популярным играм.

Монитор Odyssey G9 или OLED-телевизор?

1479,99 $ – вполне справедливая цена для монитора премиум-класса, не имеющего аналогов на рынке. Существуют и другие 49-дюймовые дисплеи, которые стоят дешевле, но только Odyssey G9 может похвастаться сбалансированным сочетанием высокого разрешения, яркости, изгиба и частоты обновления экрана. Наиболее близкая по характеристикам альтернатива – представленная в прошлом году модель Samsung CRG9 стоимостью 1200 $. Этот монитор обеспечивает аналогичное разрешение и сопоставимую яркость, но частота обновления в два раза меньше, чем у Odyssey G9. Также, данная панель уступает по показателю изгиба. 1800R недостаточно, чтобы поле зрения в играх было оптимальным.

Если вы ищете самый широкоформатный монитор, то Odyssey G – самый подходящий вариант. Вместе с тем, если бы я мог позволить себе потратить 1500 $ на покупку дисплея, я бы однозначно предпочел OLED-телевизор производства LG. За аналогичную стоимость вы получите ультраширокий экран для одновременного выполнения нескольких задач с поддержкой технологий G-Sync и FreeSync, насыщенным черным цветом и разъемом HDMI 2.1 для взаимодействия с PS5 и Xbox Series X. При этом, не придется постоянно возиться с настройкой соотношения сторон при просмотре видео и во время игры.

Linus Tech Tips создали обзор, в котором подробно рассказывается о преимуществах и недостатках панели LG, который убедил меня в том, что приобретение OLED-телевизора будет более рациональным решением.

Тем не менее, Odyssey G9 открывает дополнительные возможности для геймеров. Если ведущие разработчики игр в будущем обеспечат поддержку соотношения сторон 32: 9, представленный монитор станет более востребованным в геймерской среде. Помимо этого, широкоформатные телевизоры зачастую занимают много полезного пространства, не позволяя расположить устройства мультимедиа удобным образом. Если говорит о пожеланиях на будущее, то хотелось бы получить более насыщенное изображение при меньшем количестве раздражающих факторов, отвлекающих от игрового процесса. Хочется верить, что в следующем году Samsung как минимум оснастят этот уникальный монитор разъемом HDMI 2.1.

Так же могут быть интересны

Комментарии

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.