Smart Watch (Смарт часы) Обзор 

Обзор Samsung Galaxy Watch — итерация, вместо инноваций

Galaxy Watch — отличные смарт часы. Но стоит ли их покупать?

Три раза я пытался протестировать отдельно Samsung Galaxy Watch и три раза на них нельзя было запустить даже Spotify. В конце концов, пришлось взять смартфон, а часы отложить в сторону. Эта ситуация и повлияла на мою окончательную оценку часам, которые являются последней моделью Samsung в разнообразной линейке “умных” устройств.

Не поймите меня неправильно, Galaxy Watch хорошо справляется с выводом быстрых уведомлений, связанных с моим графиком, показывает погоду и данные о моей физической форме. Но это не соответствует тому, что бы я хотел от смарт-часов. Такие приложения, как Bixby, не готовы к использованию по-умолчанию, а функции отслеживания сна только предупреждают вас о проблемах, но не предлагают способы их правильного решения.

Во многих отношениях часы являются расширением для смартфонов Galaxy и собственной экосистемы Samsung, а не отдельным устройством. Также, новые “умные” часы один из вариантов для пользователей с другими Android-телефонами. Хотя Galaxy Watch и является таковыми, но это совсем не тот аппарат, которым вы захотите пользоваться.

Одна вещь, которая не меняется во всей линейке — цена. Это все еще дорогой гаджет. Для обзора я пользовался 42-х миллиметровой моделью Galaxy Watch с Wi-Fi и Bluetooth, которая продается за 329 долларов. Более крупную модель, — 46-ть миллиметров, — можно приобрести за 349 долларов, с увеличенной емкостью батареи.

Samsung также предлагает версию с LTE и дополнительной оперативной памятью за 379 долларов. За 42-х миллиметровую модель — 399 долларов. Для сравнения, 38-ми миллиметровая модель Apple Watch Series 3 стоит 329 долларов, а более крупная — 359 долларов.

Вы можете использовать Galaxy Watch для бесконтактной оплаты, отслеживать до 40 различных физических упражнений и собирать статистику качества сна. Часы можно носить в течение нескольких дней без необходимости снимать их и заряжать. Samsung даже утверждают, что в Galaxy Apps можно скачать более 60 000 тем для цифровых часов. Несколько из них уже предустановлены, в том числе те, которые блокируют Galaxy Watch во время важных встреч.

В целом, Galaxy Watch — отличный пример устройства от Samsung. Они удобные, с хорошим временем автономной работы, ярким OLED дисплеем, разными улучшениями и многими новыми функциями программного обеспечения. Но в конце концов, это обычные смарт-часы, с довольно простеньким функционалом.

Эти часы выглядят круто


В Galaxy Watch есть два неоспоримых преимущества: красивый OLED экран и рамка вокруг. В 42-х миллиметровом варианте, Samsung используют экран 1,2 дюйма с корпусом от Gorilla Glass DX+, чтобы обеспечить долговечность использования. Это небольшой, но четкий и яркий экран. Яркость будет автоматически регулироваться, чтобы часами было удобно пользоваться как под прямыми солнечными лучами, так и ночью. Вокруг экрана находится металлическая рамка, которую можно поворачивать. При повороте она будет издавать приятный щелчок, а функционирует рамка как навигационный инструмент в приложениях.

Дисплей и рамка не представляют собой единого целого, но у меня нет никаких нареканий на их функциональность. Если они кажутся слишком малы для вас, то можно приобрести 46-ти миллиметровую модель с чуть более крупным, 1,3 дюймовым,  экраном.

Долговечность является неотъемлемой фишкой часов от Samsung. В Galaxy Watch усилили гидроизоляцию до 5ATM, с сертификацией MIL-STD-810G. Это защитит  устройство от влаги и механических повреждений.

В часах даже есть опция “Извлечь воду”, которая вытесняет воду из динамиков, подобно похожей функции в последних Apple Watch.

Внутренняя “начинка” тоже не подводит


Если вы включите Galaxy Watch вне их экосистемы, то можно будет пропустить начальную установку с установкой первичных функций. Коснувшись нижней части часов, можно запустить домашний экран или показать список всех доступных приложений, если вы уже находитесь на нем. Верхняя часть служит в качестве кнопки “назад”, поэтому вам не понадобится постоянно выходить на главный экран. Кроме того, можно немного ее удерживать, чтобы запустить Samsung Pay. Схема управления очень простая, так что открыть нужное приложение не будет проблемой.

Программное обеспечение и интерфейс Galaxy Watch в основном не изменились, по сравнению с предыдущими моделями от Samsung, но есть несколько новых функций. Основные изменения включают в себя отслеживание физической активности, с 40 различными упражнениями, качества сна и стресса, полученного за день. Можно установить до 20 виджетов для разных видов деятельности, приложений или элементов управления, например, воспроизведения музыки.

Galaxy Watch поддерживает совместимость с iOS, хотя и с ограниченной функциональностью. Но если вы используете Android телефон, не от компании Samsung, будьте готовы установить по крайней мере четыре дополнительных приложений, чтобы часы нормально работали.

Похоже, что Samsung целиком полагается на плагины, которые нужно скачать, чтобы сделать Galaxy Watch рабочими. Самый неприятный пример этого — мне пришлось скачивать плагин Samsung Pay посреди магазина, когда я понял, что не могу расплатиться за товары часами. При этом, я пользуюсь телефоном Galaxy Note 9, и я полагаю, что это должно входить в стандартный функционал часов, находясь в своей же экосистеме.

Слишком много плагинов, чтобы обеспечить комфортную работу


В них тоже встроен Bixby. Но это больше похоже на ребрендинг старой системы управления голосом S Voice от Samsung, которая была на предыдущих смарт-устройствах Gear. И он также не улучшился: у него не появилось естественного по звучанию голоса, он часто не понимал мою речь или вообще не был полезен. Вы можете переназначить домашнюю кнопку на вызов Bixby или сказать “Привет, Bixby”, чтобы вызвать помощника. Последний способ работал только в половине случаев, когда я пытался его активировать.

У меня есть проблемы со сном, так что мне было любопытно испробовать все функции автоматического отслеживания в часах. Сначала я подумал, что Galaxy Watch отлично справляется с точным определением того, как долго я спал, как долго я был неподвижен и сколько времени было потрачено на глубокий сон.

Но данные — это всего лишь данные. До тех пор, пока они не будут показывать конкретные советы по улучшению моего сна, они никоим образом не помогут мне спать лучше.

Galaxy Watch только предоставляют информацию, но не помогают


Кроме того, спать с часами на руке неудобно, вне зависимости как сильно вы пытаетесь к ним привыкнуть. Включение ночного режима убирает любые уведомления для комфортного сна, но зеленая подсветка сенсора, который находится на задней панели часов, постоянно бросается в глаза. Он довольно ярко светится в темноте и тоже мешает спать.

То же самое происходит и при отслеживании дневного напряжения. Если я взгляну на часы, выберу виджет стресса и нажму “Измерить”, то получу примерные данные об уровне стресса. Он берет эти данные и сравнивает их с моим средним уровнем стресса за неделю, а затем рекомендует проводить сеансы глубокого дыхания. Это здорово, но в эти моменты я не перестаю чувствовать себя напряженным. Можно сказать, что я еще больше напрягался, читая о том, как я плохо спал накануне вечером.

Я что, действительно всегда так напряжен?


Существует также проблема неправильного измерения уровня моего стресса. Например, Galaxy Watch могут посоветовать заниматься глубоким дыханием прямо перед работей, когда я, на самом деле, чувствую себя расслабленными. Проблема заключается в том, что часы перемешивают данные из фитнес трекера и личных данных, приводя это к абсолютно случайным результатам. В их нынешнем состоянии, функции работают некорректно и не являются полезными.

Отслеживание физической активности — это то, с чем Galaxy Watch справляется лучше всего. Бег, ходьба, езда на велосипеде, плавание, тренировка, отжимания — это лишь малая часть того, что вам доступно из 40-ка упражнений. И позвольте вас уверить, каждое упражнение отслеживается довольно точно и ежедневно напоминает вам о занятиях спортом.

Отслеживайте все физические нагрузки (или их отсутствие)


Galaxy Watch напоминал мне, хотя бы раз в день, когда я не был активным. Он предлагал сделать легкую разминку, что я и делал. Также, я испробовал разные схемы тренировок и функции йоги. Часы показывали и засчитывали точные показания всех моих “подходов” и время занятий.

Точность в тренировках очень важна, если вы серьезно занимаетесь спортом. Если бы такое же внимание было уделено к функциям отслеживания сна и напряжения, то у Samsung было бы действительно полезное устройство.

В своей рекламе, Samsung заявляет, что 46-ти миллиметровая модель Galaxy Watch может работать до 4-х дней без подзарядки. 42-х миллиметровая модель должна держать заряд около 3-х дней, которой я и пользовался. За два дня использования, часы узнали о всех моих привычка и отрегулировали расход батареи. Например, если я открывал приложение Uber Gear и забывал его закрыть, то через некоторое время мне приходило уведомление с помощью вибрации, в котором советовалось закрыть приложение.

Используя все эти напоминания, мне удалось получить полноценные два дня работы, пока батарея не показала 15% отметку.

Я изо всех старался использовать Galaxy Watch, как отдельного помощника в повседневной жизни. Так представляло устройство компания Samsung. Но, будучи настолько зависимым от приложений и плагинов, даже на смартфоне Galaxy, создается впечатление, что “умные” часы Samsung не изменились. Они по-прежнему должны быть подключены к телефону, чтобы быть полезными, и они достигают полного функционала и полуавтоматических функций только с подключением к LTE или Wi-Fi.

Смарт-часы всё-таки нужны для некоторых конкретных моментов


Возможность отслеживать большую часть вашей физической активности — функция, которая может быть полезна любому пользователю: и тому, кто заботиться о своем здоровье, и тому, кто просто любит использовать новые фишки.

Galaxy Watch также показывает мне расписание дня каждое утро, что несомненно полезно. На домашнем экране высвечиваются все уведомления за ночь, события в календаре, новости и погода. Если бы я не хотел видеть какой-то виджет, то его можно было легко убрать в настройках и активировать только прокручиванием рамки или голосом.

Тем не менее я бы хотел, чтобы устройство служило для чего-либо более полезного, бесшовного и функционального. В своем нынешнем состоянии, “умные” часы Galaxy Watch находятся в начальной точке и требуют улучшений.


Samsung Galaxy Watch
Оценка — 6,5
Цена — от 329$

Преимущества:

  • Четкий, яркий OLED дисплей;
  • Время автономной работы — около
    трех дней;
  • Отслеживание активности на
    протяжении дня.

Недостатки:

  • Bixby / S Voice ужасен;
  • С часами неудобно спать.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.