Cмартфоны Обзор 

Обзор Samsung Galaxy Fold: разбитая мечта

Смартфон будущего

Это будет непростой обзор. Весьма удивительно, но я могу с уверенностью сказать, что спустя несколько дней с начала тестирования этого смартфона несколько пользователей заявляли о поломке экрана Galaxy Fold. Одной из причин могло быть то, что компания Samsung не предупредила своих будущих пользователей о наличии «защитного слоя», который является «частью структуры дисплея» и выглядит точно так же, как защитная пленка, который нельзя снимать.

Как минимум два новостных издания — опубликовали обзоры с аналогичными недостатками, связанных с более загадочными причинами. Galaxy Fold сломался после того, как на дисплее появилась небольшая выпуклость — возможно, из-за посторонних элементов, попавших в шарнир.

На момент написания этой статьи, компания Samsung еще не дала ответ на вопрос: “В чем же причина данной поломки?”, И поскольку я и журналисты других компаний вернули сломанные устройства, чтобы получить другие взамен, мы ждем от компании Samsung веские аргументы в свое оправдание.

Обновление: В 10:00 утра по восточному времени в понедельник, 22 апреля, три дня спустя первоначальной публикации этого обзора, компания Samsung заявила, что тщательно осмотрит все сломанные устройства для точного выявления причин проблемы. Возможно даже внесение изменений в разработку конструкции экрана, чтобы улучшить его долговечность. Остальная часть нашего обзора следует как есть. Далее, в ходе обзора, мы рассмотрим данный телефон в комплектации, в которой он был выпущен первоначально, но ни в коем случае не так, как будто бы проблема экрана была решена.

Как только компания Samsung сообщит о проделанных изменениях, мы сделаем новый обзор этой модели смартфона.

Пожалуй, я скажу это сразу: я не могу рекомендовать кому-либо покупать эту вещь до тех пор пока не станет известно что пошло не так с экраном. В случае с последним фиаско компании Samsung можно сделать исключение, поскольку ничья безопасность не находится под угрозой.

Итак, вот что я собираюсь сделать: обзор Galaxy Fold, как будто эта ужасная проблема со сломанным экрана уже решена. Пожалуйста не воспринимайте это так будто бы я уверен в том, что это обязательно произойдет и вам стоит пока закрыть на это глаза. Отнюдь наоборот: я всего лишь не советую вам покупать этот телефон пока мы не получим больше информации о перевыпуске данной модели.

Можно долго говорить об этом устройстве, о его недостатках и о том, что значит “смартфон будущего”.

Samsung Galaxy Fold

Оценка — 4

ЦЕНА — $1980

Преимущества

  • Экран с размеров в планшет, который складывается пополам;
  • Революционный превосходный дизайн;
  • Высокая производительность и время автономной работы.

Недостатки

  • Возникают сомнения по поводу долговечности экрана;
  • Неудовлетворительное качество дисплея;
  • Непрочная конструкция телефона.

Samsung Galaxy Fold по сути берет за основу модель Galaxy S10 Plus и превращает ее совершенно новое устройство с феноменальным дизайном. Смартфон оснащен гибким складным 7,3-дюймовым OLED-дисплеем и дополнительным небольшим экраном снаружи. В результате получается крошечный планшет Android, который складывается в телефон гораздо меньшего размера, чем планшет, хотя и намного толще.

Поскольку это новый тип устройств, есть много вещей, которые зачастую не стоят обсуждения, когда речь идет о простых старых смартфонах. Каким образом складывается экран? Действительно ли пластик достаточно прочный? Есть ли щель между экранами, когда смартфон сложен? Не слишком ли он тяжелый? По какому принципу работает шарнирный механизм? Каким образом программное обеспечение транспортирует информацию с маленького экрана на большой? Есть ли видимая выпуклость на экране и  насколько она заметна?

В ходе обзора мы также дадим ответ на более важные вопросы. На что больше похож этот складной телефон: на телефон или планшет? В конце концов, что лучше, раскладной или обычный смартфон?

Я постараюсь ответить на столько вопросов, сколько смогу, но касательно некоторых, я могу лишь развести руками. Учитывая сомнения по поводу надежности устройства стоимостью $1980, я могу однозначно заявить, что вам не стоит его покупать.

Galaxy Fold имеет множество недостатков, которые находят оправдание в том, что это уникальное устройство нового поколения. Существуют базовые проблемы с пользовательским интерфейсом, которые неприемлемы на любом смартфоне, и тем более на том, который стоит вдвое дороже обычного телефона.

Давайте начнем с основного большого экрана, который складывается. Объективно, используя те же стандарты, по которым оценивают любой другой смартфон, можно сделать вывод, что экран у Galaxy Fold плохой. Что касается моего субъективного мнения, мне нравится пользоваться этим смартфоном.

Насколько долговечным будет подобный экран со складкой на месте изгиба основного экрана смартфона? — этот вопрос не покидает умы рядовых пользователей. Раскрывая телефон неизбежно надавливаешь пальцем на дисплей и в сложенном виде между половинками корпуса остается хорошо заметный зазор. Смотря на телефон под углом видно складку и четкую линию, проходящую по середине экрана, выпуклость на месте изгиба смартфона ощущается физически, но не заметна во время использования. Когда свет падает на дисплей под определенными углами, появляются блики, выдающие факт того, что экран не монолитный.

ВЫПУКЛОСТЬ НА МЕСТЕ ИЗГИБА ЭКРАНА ВИДНО ТОЛЬКО СМОТРЯ НА ТЕЛЕФОН ПОД УГЛОМ

Когда вы начинаете активно пользоваться Fold, складка вскоре перестает быть объектом вашего внимания, людям свойственно привыкать к чему угодно, даже если им это не нравится. На самом деле, если смотреть на телефон прямо, очень трудно заметить выпуклость. Богатый личный опыт подсказывает мне, что это отличный маленький 7-дюймовый планшет.

Складка — это только начало проблем этого экрана. К моему сожалению, один из первых складывающихся экранов смартфонов должен оцениваться иначе, чем экран на топовых смартфонах, таких как iPhone или обычный телефон Galaxy S.

Сделать дисплей достаточно прочным у Samsung не получилось, он сделан из пластика и покрыт этим толстым слоем полимера. Он не такой гладкий и твердый как стекло.

Эти недостатки трудно рассмотреть при включенном экране, но с другой стороны, пластик уступает по прочности стеклу и легче царапается: страшно представить как подобный корпус  через месяц, полгода или пару лет. Я поинтересовался у компании Samsung, планирует ли она создать какую-то программу расширенной гарантии на случай необходимости замены защитной пленки, но увы, я не получил никаких комментариев по этому поводу. Вот мой совет: каждый владелец Fold должен иметь возможность регулярно заменять этот пластиковый слой на экране. (И ни в коем случае, не пытайтесь снять его самостоятельно).

В своем официальном комментарии Samsung заявляет о том, что компания осведомлена о том, что некоторые обозреватели столкнулись с дисфункцией экрана.

Основной дисплей Galaxy Fold сделан из нового, усовершенствованного полимерного слоя и клея, который является гибким и достаточно прочным, чтобы выдержать многократные операции складывания и к тому же оснащен дополнительным защитным слоем для защиты от удара. Защитный слой подвержен появлению пятен и следов от пальцев, но они не будут препятствовать вашему восприятию или просмотру содержимого на экране.

Это еще не конец. Есть еще одна проблема, с которой я надеялся больше никогда не столкнуться: неудовлетворительное качество “прокрутки экрана”. Одна сторона экрана прокручивается быстрее, чем другая. Я подозреваю, что в отличии от большинства других смартфонов, технические компоненты, которые управляют экраном, скорее всего расположены не сверху или снизу, а сбоку. Вероятнее всего, вы даже не обратите на это внимание, пока кто-нибудь не скажет вам об этом недостатке.

Еще одна вещь, которую трудно не заметить — это большая выемка в правом верхнем углу экрана, на которой расположены камеры. Хорошо, если вы просто читаете или просматриваете информацию в Интернете, но она мешает просмотру видео в YouTube. Это можно исправить если хорошо покопаться в настройках Fold, чтобы найти флажок, скрывающий всю верхнюю панель телефона, но в то же время это означает, что вы теряете кучу экранного пространства так как строка состояния сдвигается вниз.

УДИВИТЕЛЬНО, НО  НЕСМОТРЯ НА НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ КАЧЕСТВО ПРОКРУТКИ ЭКРАНА И МНОЖЕСТВО ТЕХНИЧЕСКИХ НЕДОСТАТКОВ, ПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТИМ СМАРТФОНОМ ДОСТАВЛЯЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ

у Galaxy Fold есть много подвижных частей корпуса, а собственно: шарнирный механизм; изгиб самого экрана; на месте изгиба есть крошечные зазоры куда может попасть пыль, грязь и повредить экран; странный пластиковый корпус, который служит лицевой панелью и вероятно, должен немного двигаться.

Это все вероятные недостатки. Возможно, одна из этих причин привела к поломке экрана в ходе моего первого обзора.

Использование Galaxy Fold в качестве планшета приносит удовольствие.   Здорово смотреть видео на громадном экране, панель вкладок в браузере расположена в верхней части экрана. Кроме того, смартфон можно использовать для чтения книг, как и электронную книгу Kindle Oasis. Благодаря функции разворота экрана, текст можно разделить на два — три столбца и читать в горизонтальном положении. Вы получите все функции приложения Android, которые лучше работают на сенсорном экране, чем на традиционном Kindle.

Если бы это был классический телефон, мы бы потратили много времени говоря о таких стандартных вещах как скорость, характеристики, камеры и так далее. Galaxy Fold работает быстро, у него тонна памяти, хорошая производительность и время автономной работы. Камера делает удачные фотографии.

Это потому, что главные функции телефона почти такие же, как у Galaxy S10 Plus: процессор Snapdragon 855, 12 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ памяти. У меня не было никаких проблем с производительностью, телефон способен запускать до пяти окон приложений одновременно — вероятно, благодаря этой большой оперативной памяти. Игры тоже отлично работают: я играл в экшен Fortnite при 30 кадрах в секунду и агрессивными настройками графики.

КАСАТЕЛЬНО ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК, НА GALAXY FOLD ПРЕИМУЩЕСТВЕННО РАДУЕТ ВРЕМЯ АВТОНОМНОЙ РАБОТЫ

Galaxy Fold оснащен шестью камерами с трех сторон – спереди и сзади в сложенном виде, а также с внутренней стороны в открытом состоянии.

Селфи-камера на передней панели такая же, как у Galaxy S10, а двойные селфи-камеры внутри такие же, как у S10 Plus. Это значит, что ваши фотографии будут удачными, но не настолько как на Pixel 3 или Huawei P30 Pro.

Одна особенность, которой я крайне впечатлен, это время автономной работы. У Fold батарея емкостью 4380 мАч. Я не беспокоился о уменьшении яркости на экране более восьми часов каждый день. Планшеты, как правило, имеют продолжительное время автономной работы и Galaxy Fold лучше воспринимать как планшет, который складывается, чем телефон, который можно развернуть.

Беспроводная зарядка и порт USB-C. Нет разъема для наушников. Есть два динамика, они звучат хорошо и громко, но их очень легко приглушить ладонями, когда вы держите Fold в разложенном состоянии для просмотра видео.

Все кнопки расположены справа, включая датчик отпечатков пальцев. После настройки датчик отпечатков пальцев срабатывает быстро и точно. Создатели Samsung Galaxy Fold совместили кнопку запуска Bixby с кнопкой включения/блокировки смартфона.

Что еще добавить касательно общего качества сборки телефона? До того, как мой первый Galaxy Fold сломался, я думал, что шарнирный механизм необычайно прочный. Хотелось бы, чтобы у смартфона была водонепроницаемая функция. но я адекватно понимаю, что это действительно сложно воплотить в реальность.  До тех пор, пока мы не узнаем больше о реальных причинах поломки экрана, качество сборки инновационного флагмана находиться под знаком вопроса.

В сложенном виде он очень громоздкий и в тоже время тонкий, больше смахивает на пульт дистанционного управления, чем на телефон. Многие люди шутят, что эта модель Samsung похожа на два телефона связанные друг с другом и они не ошибаются.

Это устройство настолько длинное, что его просто невозможно носить в кармане брюк: смартфон всегда будет вылезать оттуда. Для него лучше подойдёт кошелёк или внутренний карман пальто.

Когда Fold сложен, вы можете использовать крошечный передний экран с диагональю 4,6-дюйма, который окружен гигантскими рамками. Передний экран настолько узок, что практически невозможно печатать текст.

Оказывается, это громадный плюс, потому что, на самом деле стоит рассматривать внешний экран как сверх-могучий экран блокировки. Я попросту переместил на него приложения, которые я использую во время своих поездок на работу, включая Sound Cloud, Google Maps и Telegram.

В целом, программное обеспечение лучше, чем я ожидал. Android никогда не отличался планшетами хорошего качества, но интерфейс Samsung One UI спасает эту ситуацию. Главная новинка — это функция под названием «Непрерывность приложений». Если вы открыли приложение на крошечном переднем экране, развернув главный экран, оно автоматически переместиться туда. Она основан на принципе работы Google, изменяет размер приложений Android на Chromebook и планшетах, но не все приложения поддерживают эту функцию. Иногда на большом экране появляются черные полосы, и требуется перезапустить приложение, чтобы исправить это.

Samsung представляет специальный мультиоконный режим разделения экрана, позволяющий использовать несколько приложений одновременно, то есть открывать сразу 2 или 3 окна. Чтобы активировать его,  проведите вправо, чтобы открыть список недавно использованных приложений и выберите одно для перемещения на разделенный экран. Вы можете переместить разделитель, чтобы изменить размер каждого из двух приложений.

Также вы можете изменить расположение приложения и его размер. Новый интерфейс от Samsung One UI работает лучше, чем другие версии системы Android, которые я использовал.

Вы можете нажать на панель и открыть приложение в небольшом окне и даже изменить его размер, приложение также можно свернуть в значок и при необходимости переместить на любое место на экране.

Этот режим определенно не такой классный по сравнению с относительно пустяковый в использовании функцией многозадачности, которую использует iPad. Более того, если вы закроете планшет, все окна расположенные в форме мозаики исчезнут. Надеемся, что обещанные изменения в обновленном Android Q смогут исправить все недочеты (главное чтобы компания Samsung своевременно обновила модель смартфона Fold этим программным обеспечением).

Вероятнее всего, большинство людей будут использовать всего одно приложение на главном экране.

Я использовал крошечный экран чтобы выполнять простейшие действия, например очистить уведомления, и ни разу не возникало желания его развернуть.

В режиме развернутого экрана, мне приходилось держать Galaxy Fold двумя руками и это больше напоминало использование планшета.

Стоит отметить, что во время деловых встреч с людьми, никто не акцентировал внимание на мой новый смартфон. Одновременно я мог как просматривать материалы для бизнес-встречи так и легко бездельничать в социальных сетях. Но подумайте на секундочку о социальных правилах деловой встречи: тот, кто бездельничает на своем телефоне — это идиот, но тот, кто, пользуется планшетом, с большей вероятностью сделает что-то полезное. Samsung Fold — это разноплановое устройство, которое подходит как и для бездельничества в социальных сетей так и для бизнеса.

Телефоны это забавные устройства. С их помощью можно скоротать время стоя в очереди, во время ходьбы Galaxy Fold будет не так полезен, как классический телефон из-за слишком большого размера. Я пришел к выводу, что мне больше нравится пользоваться среднестатистическим смартфоном.

Стоит ли это устройство целых двух тысяч долларов? Стоит ли закрыть глаза на все недостатки по причине того, что это флагман первого поколения? Стоит ли рисковать покупкой телефона, экран которого может быть настолько хрупким, что он может сломаться в любую минуту, а что если в пространство между смартфоном и шарнирным механизмом попадает пыль? Определенно нет!

Но об этом стоит подумать. Даже если бы я никогда не приобрел Galaxy Fold и не рекомендовал бы его кому-нибудь, мысли о нем не покинут мою голову, потому как это может быть начало нового поколения гаджетов.

Так же могут быть интересны

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.