Обзор Проекторы 

Лучшие проекторы для домашнего использования

Рейтинг проекторов, которые успешно заменят телевизор

Есть много причин, по которым люди предпочитают проектор телевизору. Например, вам может потребоваться широкоформатное изображение. Либо же вам не нравится, как телевизор вписывается в интерьер комнаты. Или вы просто хотите проводить вечера смотря любимые фильмы с семьей или друзьями. Поскольку в условиях карантина кинотеатры закрыты для посетителей, мои знакомые попросили посоветовать проектор, подходящий для гостиной. Для создания этой подборки, я протестировал девять различных проекторов у себя дома. Спустя три месяца испытаний, по результатам просмотра огромного количества фильмов, мне удалось установить, какой из протестированных проекторов лучше всего подходит для домашнего использования.

Во-первых, говоря о проекторах, необходимо учитывать множество характеристик и доступных вариантов: яркость, лазерный или ламповый источник света, DLP или ЖК-экран, разрешение 1080 или 4K, наличие зум-объектива, размер проекции и.т.д. Однако ключевыми являются следующие факторы: удобство настройки, качество изображения и звука, а также стоимость.

В настоящее время существует пять типов проекторов: DLP, LCD, LED, LCOS и лазерные. Готовя данный обзор я протестировал DLP и LCD, наиболее популярные типы проекторов для домашнего использования, а также один DLP-проектор, в котором используется лазерный источник света. Ценовой диапазон: от 530 до 2800 $. Конечно же, вы можете потратить гораздо большую сумму на приобретение специализированных проекторов премиум-класса, однако для данного рейтинга были подобраны варианты для огрниченного бюджета. Большинство протестированных моделей имеют разрешение 1080p, также было испытано несколько моделей 4K.

Мой фаворит – Epson Home Cinema 2150 за 899$. Это простой в настройке ЖК-проектор 1080p с великолепным ярким изображением и мощными динамиками. Однако перед обсуждением характеристик конкретных моделей, поговорим об аспектах, которые следует учитывать при выборе проектора.

Какой проектор выбрать?

Работа DLP (цифровая обработка света) и ЖК-проекторов основана на применении ламп. Нужно понимать, что лампы со временем изнашиваются, однако ламповые проекторы более доступны по стоимости, чем лазерные. DLP-проекторы, как правило, компактны и портативны, также они предлагают контрастные цвета и густые оттенки черного. Преимущественно, ЖК-проекторы, воспроизводят более резкое и четкое изображение, на глаз кажется ярче, чем у DLP, даже при меньшем количестве люмен. Проекторы с лазерным источником света не используют лампы, поэтому требуют меньшего обслуживания. В среднем, срок эксплуатации лазера в 5 раз больше, чем у ламп. Также, в отличие от ламповых проекторов, в которых для создания изображения свет, излучаемый лампой, проходит через цветовое колесо, лазерные проекторы генерируют точные оттенки, необходимые для воссоздания конкретного изображения. Такая технология обеспечивает большую яркость, точность, глубину цветов и превосходную контрастность. Вместе с тем, все это требует гораздо больших финансовых затрат. Цены на лазерные проекторы стартуют с отметки около 2000$, хотя вы можете найти и более дешевые варианты.

Кроме того, существует такой параметр, как коэффициент проекции, показывающий, насколько велико воспроизводимое изображение по отношению к удаленности от поверхности. Традиционные проекторы располагаются за зрителями, в идеале на расстоянии 3-6 метров от поверхности, на которую проецируется изображение. Между тем, короткофокусные проекторы могут проецировать широкоформатное изображение на расстоянии 1-2 метра, а ультракороткофокусные проекторы и вовсе чаще всего устанавливаются вплотную к стене.

С экраном или без экрана?

Поверхность, на которую проецируется изображение, тоже очень важна. Для этого можно использовать голую или белую стену, но при этом проектор не сможет продемонстрировать своих оптимальных возможностей. Каждая, даже крошечная неровность, преломляет свет и создает тени, поэтому изображение в конечном итоге теряет качество и яркость. Специальный экран для проекторов сделает просмотр более комфортным, особенно при дневном свете. Экраны для проекторов способны увеличить яркость изображения в зависимости от покрытия. При тестировании использовался бюджетный (стоимостью около 100 $) 80-дюймовый экран Panoview, при этом качество изображения все равно оказывалось лучшим, чем при использовании голой стены.

4К или 1080?

4K-проекторы намного дороже и не так популярны, как 4K-телевизоры, поскольку пиксели на чипах проектора невероятно малы. Если не обустраивать комнату под домашний кинотеатр, обычные условия освещения не позволят среднестатистическому зрителю заметить разницу между качественным проектором 1080p и 4K-проектором из среднего ценового сегмента.

Все испытанные проекторы, имеют входной разъем HDMI, внутренние динамики и аудиовыход. У меня была возможность легко транслировать контент, подключив к проекторам Roku Stick. Для этого также можно использовать ноутбук, Apple TV или любое другое устройство для потоковой передачи видео.

Проекторы для домашнего использования

1. Epson Home Cinema 2150

Оптимальный вариант для большинства пользователей

На мой взгляд, Epson 2150 за 899$ это лучший проектор из тех моделей, которые я протестировал. Именно его я и порекомендую своим знакомым. Качество изображение отличное (оно широкое и яркое), а цветопередача максимально точна. Home Cinema 2150 – это ЖК-проектор, который дает четкое изображение даже при проецировании 3-метрового изображения. Он способен выводить на поверхность изображение размером до семи с половиной метров. Если вы не используете его в полной темноте и не располагаете специальным экраном, то качество изображения с разрешением 1080p не будет сильно отличаться от 4K.

Яркость проектора (2500 люмен) ниже, чем у аналогов. Однако ЖК-дисплей с малым световым потоком делает изображение даже ярче, чем у проекторов DLP с аналогичными характеристиками. Это можно наблюдать при естественном дневном освещении. Переключение в динамический режим обеспечивает оптимальное качество картинки в дневное время. Кстати, удобное переключение режимов является важным преимуществом проекторов Epson. При этом, все эти режимы обеспечивают великолепный результат. Для просмотра фильмов ночью рекомендую включить режим “кино”, придающий изображению насыщенный черный цвет.

Встроенные 10-ваттные динамики 2150 достаточно громкие. Я не ощутил необходимости подключать внешние динамики, однако для этой цели имеется аудиовыход 3.5 мм. При этом, шум вентиляторов весьма громкий и через некоторое время в помещении становится жарко. Не рекомендуется располагать этот проектор рядом с головами зрителей. Настраивать его достаточно просто, поскольку модель Epson 2150 имеет автоматическое трапецеидальное искажение. Это очень важно, так как оно позволяет выровнять изображение в тех случаях, когда проектор расположен не параллельно стене (экрану).

Также есть ручки-контроллеры для фокусировки, масштабирования, сдвига объектива и трапецеидального искажения. Лично для меня они намного проще в использовании, чем цифровые элементы управления. Зум-объектив дает увеличение x1.6, что больше, чем у большинства проекторов из этого ценового диапазона. Это означает, что, не перемещая проектор, вы можете получить изображение с диагональю от 2 до 3.5 метров. Уменьшение размера изображения может снизить влияние рассеянного света в ярко освещенной комнате.

Отличный зум-объектив в сочетании с удобными элементами управления делает данный проектор практичным и простым в использовании. При перемещении проектора в другую комнату, вы сможете легко и быстро настроить его для эксплуатации в новых условиях.

В целом, Epson 2150 это отличный проектор. Он прост в использовании и обеспечивает яркое и четкое изображение.

2. Optoma HD146X

Лучший проектор из бюджетной категории

Проектор Optoma HD146X – более дешевый, но при этом вполне достойный вариант. При стоимости 549$ многие его характеристики аналогичны Epson 2150.

Главная разница заключается в том, что это DLP-проектор, поэтому его номинальная яркость (3600 люмен) в реальности не дает ему преимущества в яркости по отношению к Home Cinema 2150. Изображение, которое он воспроизводит в реальности кажется даже менее ярким. Кроме того, оно не настолько четкое, опять же из-за того, что это не LCD-проектор.

Проектор Optoma предлагает меньше режимов отображения, притом, что в режиме «яркий» наблюдается преобладание зеленого оттенка. Намного более приятный эффект обеспечивают режимы «живой» и «кино». Но если вы смотрите видео в дневное время и не используете экран, придется опустить шторы. Кроме того, модель HD146X дает хорошую контрастность, что делает изображение достаточно резким.

Наконец, встроенный в данный проектор динамик мощностью 3 Вт воспроизводит не очень громкий звук при достаточно ощутимом шуме вентилятора. Когда проектор находится недалеко от вас, даже на максимальной громкости аудио вы все равно будете слышать этот шум. Впрочем, проектор с таким динамиком подойдет для спальни. Однако, для вечернего киносеанса в компании друзей или для использования на улице, я бы порекомендовал использовать внешние колонки, которые можно подключить через аудиовыход 3.5 мм. Объектив с 1.1-кратным увеличением имеет меньший диапазон, чем у Epson 2150, поэтому в условиях моей квартиры было сложно получить достаточно крупное изображение. Расположив проектор на расстоянии 3-х метров, вы получите изображение размером 2.5 метра. Это немало, но мне все равно хотелось бы его увеличить.

Несмотря на то, что HD146X является одной из бюджетных моделей бренда Optoma, качество получаемого изображения остается на хорошем уровне. Используя его в темном помещении и подключив мощные внешние динамики, от проектора HD146X вы получите изображение, качество которого превосходит его стоимость.

3. Vava Laser TV

Проектор, обеспечивающий наилучшее качество изображения

Если качество изображения для вас более важно, чем стоимость проектора, то Vava Laser TV – это вариант для вас. Это DLP-проектор, но, как следует из его наименования, в нем используется лазерный источник света. Он обеспечивает более яркое и живое изображение, чем проекторы, работающие на основе ламп. Его яркости достаточно, чтобы смотреть видео без экрана даже в дневное время. При этом, рекомендуется опускать шторы. Также, проектор Vava имеет разрешение 4K, в то время, как у большинства других моделей – 1080p. Качество изображения максимально приближено к телевизионному. Однако, поскольку это проектор, думаю, что смотреть видео через него ощутимо приятнее.

Вместе с тем, за качество всегда приходится платить. Vava Laser TV – это самая дорогая (2800$) модель из тех, которые были мной протестированы. Этот проектор стоит в три раза больше, чем Epson 2150. Он дороже даже OLED-телевизоров.

В отличие от традиционных проекторов, которые устанавливаются у противоположной стены комнаты, Vava – это ультракороткофокусный проектор. Он размещается вплотную к стене и проецирует на нее изображение практически вертикально. Является ли это реальным преимуществом? Ответ зависит от условий вашего помещения и личных предпочтений. Но у данного варианта точно есть определенные недостатки. На расстоянии в 10 см от стены максимальная диагональ изображения будет 2 метра. Если вы отодвинете проектор от стены на 20 см, появится возможность растянуть изображение до 4 метров, однако это приведет к сокращению свободного пространства в комнате.

По своим габаритам Vava намного больше и тяжелее традиционных проекторов, в первую очередь из-за встроенной в него звуковой панели Harman Kardon мощностью 60 Вт. Эта панель обеспечивает более громкий звук, чем все встроенные динамики других проекторах.

При тестировании я обнаружил еще несколько негативных моментов. Процесс настройки этого проектора был утомительным и сложным. Сначала он подключается к Интернету, чтобы загрузить необходимое программное обеспечение. При включении каждый раз требуется обновление. Присутствует магазин приложений, но приложений, которые были бы полезны на практике вы там не найдете. Vava заявляют, что они интенсивно работают над его расширением. Сейчас вам могут пригодиться только YouTube и Disney Plus. Подключая внешнее потоковое устройство, вам не нужно использовать магазин приложений, но вам приходится это делать, поскольку необходимо подключение к сети. Это создает массу ненужных хлопот.

Все настройки, включая фокусировку, осуществляются в цифровом режиме. В этом случае мне крайне трудно определить, насколько она точна. Помимо этого, изображение немного выгибается по бокам, а сделать его идеальным не представлялась возможным. Как по мне, это неприемлемо для устройства стоимостью 2800$.

Наконец, проектор Vava Laser TV нагревается значительно сильнее, чем другие проекторы. Этого достаточно, чтобы ощутить изменение температуры в помещении.

Таким образом, несмотря на то, что воспроизводимое изображение оказалось самым четким и ярким из всего того, что я наблюдал в процессе тестирования, я бы рекомендовал эту модель только в том случае, если вы не хотите покупать телевизор и располагаете достаточным бюджетом для приобретения недешевой альтернативы.

4. Optoma UHD52ALV

Бюджетный 4K-проектор

Тем, кто желает наслаждаться видео с разрешением 4K, но не может позволить себе потратить на это 3000 $, я рекомендую проектор Optoma UHD52ALV.

Модель UHD52ALV стоит 1799$, что ниже средней стоимости 4К-проекторов. Яркость здесь 3500 люмен. Это чуть больше половины показателя яркости, заявленной Vava. Однако, в реальности изображение не выглядит слишком тусклым.

Как и у HD146X, включение режима “яркий” приводит к заметному преобладанию в картинке зеленых тонов, однако режим “кино” просто бесподобен. Теплые оттенки создают ощущение просмотра фильма в кинотеатрах в 70-е годы. Кажется, отчасти это связано с цветовым пространством Rec. 2020, которое позволяет воспроизводить большее количество цветов, чем предыдущая версия Rec. 709, используемая в большинстве других проекторов.

Работа с меню немного утомила меня, но после задания нужных настроек получается изображение отличного качества, даже при его значительном увеличении. Кстати, диагональ можно расширить до примерно 7.5 метров, что вдвое больше, чем позволяет проектор Vava Laser TV. Более того, не обязательно перемещать проектор в пространстве для того, чтобы изменить размер изображения. Присутствует ручная настройка 1.3-кратного увеличения. Таким образом, с расстояния примерно 3 метра проектор может выдавать изображение с диагональю от 2 до 2.5 метров. Доступен ручной сдвиг объектива, позволяющий поднимать и опускать изображение, а также ручная фокусировка.

Качество аудио тоже весьма неплохое. Проектор использует два динамика мощностью 5 Вт, поэтому он может воспроизводить достаточно громкий звук. Вместе с этим, звучит он как-то пусто, ощущается недостаточное количество басов. Его вентиляторы работают очень тихо, а к его аудиовыходу 3.5 мм легко можно подключить внешние устройства. Но, как по мне, в этом нет острой необходимости.

5. Epson Home Cinema 3800

Бюджетный 4K-проектор с улучшенным аудио

Еще одна отличная бюджетная версия 4K-проектора – Epson 3800 стоимостью 1499$. Изображение, которое он позволяет получать отличается яркостью, четкостью и насыщенностью цветов. Его заявленная яркость небольшая – 3000 люмен. Однако, если вы используете его с экраном, то вы сможете комфортно смотреть видео даже при дневном свете. Секрет в том, что он не проецирует реальный 4K сигнал, а использует сдвиг пикселей, чтобы удвоить разрешение 1920×1080, что в сумме дает примерно 4 миллиона пикселей. Между тем, на глаз это трудно заметить. С точки зрения простоты в использовании он практически аналогичен модели Epson 2150 и оснащен ручными переключателями для масштабирования и фокусировки. В него встроено два динамика мощностью 10 Вт, поэтому Epson 3800 звучит громче и намного лучше, чем большинство других проекторов, которые я испытывал.

6. BenQ TH671ST

Проектор для небольших помещений

Если вам требуется получить широкоформатное изображение в пределах небольшого помещения, выбирайте короткофокусные проекторы. Модель BenQ TH671ST стоимостью 750$ позволяет проецировать 2.5-метровое изображение с расстояния полутора метров. Изображение выглядит четким, вне зависимости от диагонали, однако цвета (особенно темные) немного мутные. У него не большая яркость (3000 люмен), поэтому, если вы хотите получить качественное изображение большего размера (с диагональю 5 метров и более), потребуется обеспечить в помещении темноту. Для одного динамика мощностью 5 Вт звук на удивление громкий. Этот проектор лучше всего использовать в комнатах с небольшой площадью.

Так же могут быть интересны

Комментарии

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.