Cмартфоны Обзор 

Обзор Oppo Find X — незаконченный шедевр

Ежегодно, Samsung тратит неописуемые суммы денег на рекламные кампании, которые нацелены на создания преимущества перед iPhone, иногда даже в ущерб продвижения телефонов Galaxy. Но обоим гигантам это не особо мешает быть успешными: Apple уже десять лет продает iPhone, а новые смартфоны Samsung покупают миллионными тиражами. Но китайские производители Android, такие как Huawei, Xioami и OnePlus, становятся настоящей угрозой для мобильных продаж Samsung по всему миру.

Oppo стоит в самом верху списка прямых конкурентов Samsung, а уникальная модель Find X поднимает компанию еще выше. Этот смартфон нельзя назвать совершенным, но также его нельзя назвать скучным или не интересным. Find X — самое запоминающееся устройство за последние несколько лет, ориентированный на будущее и оснащенный самой передовой “начинкой”. Цена телефона — 999 евро, и он позиционируется, как флагман, со всеми своими инновациями. Его активно продвигают в Европе и Юго-Восточной Азии, на уровне с внутренним рынком Oppo. Это устройство является примером для будущих моделей, и целым плацдармом для инноваций, которыми компания способна порадовать своих покупателей.

Только я бы хотел, чтобы это был более изысканный продукт, которым было бы удобно пользоваться.

У Find X есть одна особенность в дизайне, которая вызывает невероятный восторг, когда ее видишь впервые. Я до сих пор помню свой восторженный всхлип, когда увидел, как верхняя часть телефона скользит вверх, чтобы запустить систему распознавания лица, а потом тут же опускается, при удачной разблокировки. Сочетание этого механического движения и дополнительной анимации на экране только усилило эффект. Find X может заинтересовать пользователя с первых же секунд использования. Он выглядит настолько чудным и потусторонним, что никто, наверное, и не ожидал бы, что он просто так возьмет и появится на нашем рынке.

Oppo — первый производитель телефонов на Android, который использует идентификатор лица, как в iPhone

Несомненно, Vivo Nex обошел Oppo Find X в трюке с выскакивающим сканером лица, но первый смартфон не имеет такого дизайна. Также, в Find X есть система проверка подлинности лица со структурированным освещением, которая была только в iPhone X, до этого времени. Ее реализация такая же, как у Apple, хотя и скрыта внутри слайдера. Я смог легко разблокировать телефон в очень солнечный день или сидя без света у себя в квартире. Смартфон распознает лицо даже под углом, чего нет у его конкурента. Возможно, Oppo сделали самую передовую систему безопасности, потому что я не смог обмануть ее фотографиями, лицами друзей или даже собственным, закрыв глаза.

Каждый раз, когда мне приходилось разблокировать Find X или использовать его камеру, я испытывал мелкий восторг. Наверняка, это связано с тем, что телефон вызвал у меня ностальгические воспоминания об устройствах прошлого, и даже о приводе для дисков в моем компьютере, который так же выдвигался. Какими бы ни были объяснения, почему я полюбил этот слайдер, разработки Oppo смогут удивить каждого.

Несмотря на механическую часть, все функции выглядят, как уловки, которые существуют только чтобы показать их инновации. Например, система разблокировки лица могла быть размещена в отдельной выемке или другом месте. Передняя и задняя камера находятся внутри телефона, когда слайдер не выдвинут. Можно сказать, что слайдер защищает объектив камеры и дает дополнительную безопасность, но такая конструкция увеличивает риск попадания влаги и пыли внутрь телефона. У меня с этим проблем не возникло, но с остальными телефонами об этом даже беспокоиться не надо.

Как и все другие телефоны в таком ценовом диапазоне, Oppo Find X имеет стекло спереди и сзади, при этом задняя панель имеет красивый градиент красно-зеленого цвета. Я большой поклонник градиента в дизайне телефонов Android в этом году, особенно представленных Huawei P20 Pro и Motorola P30, который является клонами iPhone X. Яркий подход к дизайну Find X дает ему уникальность, которую трудно найти в наши дни. В лучшем случае, современные телефоны можно купить в одном цвете и одеть их в чехол с градиентом.

Стоит отметить одну особенно продуманную деталь в дизайне Find X: нижний край телефона слегка вогнутый, а не плоский. Это устраняет все неудобства, связанные с USB-C портом, который трясется при любом прикосновении пальца. Также, такая форма освобождает пространство для лучшего звука в динамиках. В верхней части корпус тоже вогнутый, но исключительно ради симметрии. Честно говоря, я бы хотел, чтобы так делали во всех смартфонах.

Возможно, это самый скользкий телефон, на который мы когда-либо делали обзор

Однако, нельзя сказать, что дизайн Oppo идеальный. Большим недостатком является скользкий корпус Find X. Сложно вспомнить телефон, который был бы таким же скользким как этот. Он скользит везде: на краю кухонного стола, журнального столика, коврике для мыши и на любой другой плоской поверхности. Я даже один раз положил его за 10 сантиметров от края, а затем наблюдал, как он медленно “скатывался” к краю. Эта проблема не так явно чувствуется, когда вы держите телефон, но, из-за стеклянного покрытия, он всё-таки может выскальзывать у вас из рук.

Я пользовался Pixel 2 XL и, когда перешел на Find X, обнаружил, что его экран невыносимо яркий и перенасыщенный. Если вам нравится цветовой диапазон телефонов Galaxy от Samsung, то вы не заметите разницы. Тем не менее мне бы хотелось, чтобы была возможность слегка менять искусственно улучшенные цвета. Find X немного уже и меньше, чем Pixel 2 XL. OLED экран 6.4 дюйма, с разрешением 2340 х 1080, отлично подходит для такого размера. То, что вокруг дисплея почти нет рамок, дает ему преимущество, но он все равно не чувствуется таким большим, как у Pixel. Многие люди оценят отсутствие логотипов на верхней части экрана, что вносит еще один плюс во внешний вид Find X.

Oppo Find X помог мне обратить внимание на привычку, которая у меня выработалась — периодически протирать телефон, чтобы убрать отпечатки пальцев с корпуса и объектива камеры. Грустно представлять, что через месяц Google обновят свой Pixel, и у нас практически не остается никаких вариантов телефонов с алюминиевым корпусом высшего класса. Теперь телефон-флагман придется покупать только со стеклянными панелями.

У меня не было никаких завышенных ожиданий в отношении камеры в Find X, но ее производительность выше всяких похвал. В слайдер Oppo встроены 16 мегапиксельные и 20 мегапиксельные F2 камеры сзади, и 25 мегапиксельная камера спереди. Они расположены в гораздо меньшем пространстве, чем у других смартфонов, но их объектив просто невозможно повредить, а снимки получаются впечатляющие.  

Система камер в Oppo делает фотографии с приятными цветами, достаточно хорошим динамическим диапазоном и даже хорошо работает при слабом освещении. На задних камерах есть только две линзы, поэтому в Find X нет специального зум-объектива, который есть в iPhone X или Galaxy S9. Я бы посоветовал не снимать очень приближенные фотографии с помощью этого телефона, потому что они будут очень плохие. Вам, скорее всего, не захочется их сохранять.

Передняя и задние камеры превзошли все ожидания, чего не скажешь про видео

Программные настройки для селфи камеры по умолчанию не очень хорошие, но мне удалось сделать несколько приятных фото, усилив контраст и резкость. Портретный режим работает исправно и отлично справляется с краями лиц и волос. Даже режим “украшения”, чье само существование никому не понятно, неохотно, но вызывает уважение. Он удаляет пятна на лице, не искажая другие детали  и не делая кожу, будто из воска.

Вы можете снимать видео в 1080р, с частотой кадров 240 в секунду. Видео получается с хорошей цветопередачей, как и фотографии. Oppo утверждают, что у телефона есть оптическая стабилизация, однако я таковой не заметил. Дрожание камеры в Find X особенно заметно, если сравнить видео другими флагманами, такими как HTC U11, например.

Если я мог бы закончить обзор Oppo Find X прямо сейчас, то сказал бы: “Это — Android телефон, поэтому вы должны догадываться, какой пользовательский интерфейс получаете при покупке такого устройства”. Но, увы, Oppo не захотели заморачиваться с некоторыми фундаментальными функциями и оставили огрехи в раздражающем виде. Опыт работы с программным обеспечением оставляет желать лучшего, что несомненно обидно, после первого впечатления о таком инновационном дизайне. В Find X также присутствует система жестов, как в iPhone X, которая довольно неплохая, но сначала поговорим о недостатках.

Худшим недостатком операционной системы ColorOS у Oppo является то, что уведомления нельзя быстро удалять. Когда я получаю уведомление и пытаюсь свайпом его закрыть, то получаю еще пару значков с действиями, одно из которых отклоняет уведомление. Не понимаю, почему Oppo сделали такой акцент на важности уведомлений. Они приходят десятками каждый день, а усилий, чтобы отклонить их, приходится прикладывать вдвойне. Эту проблему усугубляет Oppo App Store, который постоянно присылает уведомление с ужасным звуковым сопровождением, даже если телефон заблокирован. Я понимаю, что в Китае нет магазина Google Play, поэтому приходится пользоваться Oppo App Store. Альтернативы приложениям Google очень нелепые и также постоянно присылают уведомления.

Find X переполнен собственными программными огрехами

Стремясь подражать iOS, Oppo не предоставляет большого выбора стандартных приложений в ColorOS. Поэтому “наслаждайтесь” банальными приложениями, по типу Магазина Тем, Игрового Пространства или Подсказок. Я не могу понять, почему компания, которая инвестирует такие большие суммы в свои телефоны, не обращает внимание на основной функционал устройства, который доступен в нем “из коробки”. Все, что связано с дизайном и внешним видом, нивелируется постоянными огрехами в программном обеспечении. На сегодняшний день, производители Android телефонов в Китае делают такое ПО, которое было у Samsung 4-5 лет назад.

В меню настроек Find X можно войти в свой аккаунт Oppo. Вам будут все время  настойчиво напоминать о том, что нужно синхронизировать список контактов с Oppo Cloud Sync. Это уведомление будет выскакивать даже в галерее. Я ценю оптимизм Oppo, которые полагают, что люди будут настолько быстро доверять свои данные и контакты их сервисам. Но я не думаю, что нужно так агрессивно продвигать свою экосистему.

Итак, что же хорошего сделали Oppo в своем программном обеспечении? Ну, многозадачностью на основе жестов действительно приятно пользоваться. Это необязательная функция: вы в любой момент можете включить обычные кнопки навигации Android, но я не вижу причин оставаться привязанным к старому. Я установил жест так, чтобы проводить по экрану вверх от середины, чтобы вернуться на главный экран. Чтобы включить режим многозадачности, нужно всего лишь провести пальцем по экрану и удерживать его, как и в iPhone. И последнее — для кнопки назад нужно провести по экрану влево или вправо. Система управления жестов хорошо реализована, даже если это и полная копия того, что сделали в Apple. Также, вы сможете запускать приложения от сторонних разработчиков, таких как Nova, чтобы настроить вид домашнего экрана и решить некоторые проблемы ПО ColorOS. Но вам придется пожертвовать красивыми анимациями, при использовании жестов для навигации.

Мне также нравятся некоторые агрессивные способы оптимизации Oppo. Компания изолирует приложения и предотвращает использование ненужных приложений в фоновом режиме, что сказывается на времени автономной работы. После полного 24-х часового интенсивного использования, с просмотром YouTube, фотографий, игр и веб-страниц, у меня оставалось 20 процентов заряда батареи. Многие телефоны могут держать такой заряд только при экономном использовании, но Find X не разрядится даже в самые напряженные дни. Что мне не понравилось в одержимости Oppo к энергоэффективности, так это то, что телефон считает за ненужные приложения. Он может не синхронизироваться автоматически с некоторыми программами в фоновом режиме и постоянно требует, чтобы я открыл их.

Невероятные характеристики на бумаге не смогли показать достойную производительность в самом телефоне

Производительность Find X довольно нестабильная. Телефон оснащен Snapdragon 845, который быстро стал повсеместным в флагманских моделях 2018 года, 8 Гб оперативной памяти и 256 Гб обычной. Однако плавность всех анимаций интерфейса далеко не совершенна. Интерфейс Find X копирует внешний вид iPhone, но вот плавности и отзывчивости ему не хватает. Oppo также реализовали игровой режим на телефоне, который якобы должен перераспределять ресурсы и увеличивать частоту кадров, но я не увидел этого в игре Egg Inc. В ней используется интенсивная 3D графика, так что при игре кадры постоянно “прыгали” вниз.

Теперь поговорим о звуке. Oppo бесстыдно пытается скопировать дизайн Apple EarPods, с той лишь разницей, что они сделаны с USB-C. Гнездо для наушников в Find X отсутствует, так что компания предложила альтернативу беспроводным наушникам. Клоны EarPods звучат приятно, но немного зернисто. Это не те наушники, которые я бы купил в магазине, но это приятное дополнение к телефону. С помощью них удобно делать голосовые звонки и слушать музыку.

Нет беспроводной зарядки, сканера отпечатков пальцев, стерео динамиков и защиты от влаги

А вот про динамики я не могу сказать ничего положительного. Они никогда не бывают громкими и обладают неравномерными высокими частотами. Когда говоришь по громкоговорителю, человеческие голоса буквально кричат на вас.

Отсутствие стереодинамиков дополняется отсутствием сканером отпечатков пальцев, беспроводной зарядки и влагозащиты, которые являются значительной брешью в спецификации Find X. Каждая из этих функций является чем-то вроде стандартного функционала в телефоне за такую цену. Но этим пришлось пожертвовать, в угоду дизайну и конструкции смартфона.

Если этот обзор оставил у вас смешанные чувства, то я тоже неоднозначно отношусь к Oppo Find X. Каждое преимущество сразу же нивелируется недостатком. Да, это новый телефон с крутым дизайном, но в то же время он скользкий, как рыба. Имеет отличное время автономной работы и приятную систему управления жестами, но это худшая система уведомлений, которую я видел.

Многие из недостатков Find X можно решить, уделив чуть больше внимания к деталям, потому что иногда безответственность поражает. Например, в стандартном приложении для музыки используется французское слово “Artiste”, в поле названия артиста, вместо английского. Минимальная автоматическая яркость телефона также должна быть уменьшена, чтобы можно было комфортно пользоваться им в темноте. Все эти глупости, большие и маленькие, в конечном итоге сводятся более серьезным недостатком. Я не могу простить смартфону за тысячу евро такие огрехи, когда есть альтернатива в лице Apple и Samsung.

Мне бы очень не хотелось заканчивать обзоры каждого телефона на Android со словами, что аппаратное обеспечение показывает себя с перспективной стороны, но программное обеспечение оставляет желать лучшего. Но, без них не обойтись и в этом случае. Сделать внешне привлекательный продукт сложно, но этого недостаточно.

Oppo Find X
Оценка — 6,5
Цена — от 999$

Преимущества:

  • лучшая система распознавания лиц
    среди телефонов Android;
  • красивый и безрамочный;
  • слайдер смотрится круто;
  • аккумулятор держит очень долго.

Недостатки:

  • бесчисленное количество погрешностей в ПО;
  • самый скользкий телефон этого года;
  • Oppo App Store постоянно спамит;
  • механизм слайдера ставит под сомнение долговечность его работы.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.