Cмартфоны Обзор 

Обзор OnePlus 6: новая модель со старыми недостатками

Последняя версия OnePlus по-прежнему очень хороша, но имеет ряд старых проблем. Уже несколько лет OnePlus выпускает телефоны с одинаковыми обещаниями: получите все лучшие функции моделей-флагманов, но заплатите цену в пару раз меньше. В сочетании с хорошим маркетингом, у компании появилась неплохая база преданных поклонников. Но они начали любить OnePlus не на пустом месте: телефоны всегда справляются со всеми задачами за свою цену.

Последняя вышедшая модель — OnePlus 6, которая стала доступна для заказа начиная с 22 мая и имеет цену в 529 долларов. Похоже, что это самый мощный телефон от компании, который был выпущен. И все же, каждый раз слушаю такие заявления, в разговоре с владельцами можно получить разные точки зрения. На этот раз, я поговорил с другом, но учтите, на эти проблемы жалуются большая часть людей:

Я: OnePlus выпустил новый телефон. По характеристикам он лучше, чем предыдущая модель.

Друг: Это да, но как же камера?

Я: У новой модели мощный процессор, большой экран и проработанный дизайн. Также, хорошее программное обеспечение.

Д: Расскажите о камере.

Я: Еще и время автономной работы увеличили.

Д: А качество фотографий улучшили?

Я: Но он же намного дешевле, чем телефоны от Google, Apple или Samsung.

Д: Я вижу, что вы уклоняетесь от вопроса про камеру. Хорошо. Могу ли я использовать его вместе с Verizon?

Я: Нет.

Д: Хорошо.

И дальше вопросы про камеру повторялись по кругу.

Вот чем заманивает OnePlus 6: большой экран, обновленный и модернизированный дизайн, новейший процессор от Qualcomm, улучшенные сетевые возможности, немного улучшенная камера и новая версия Android. И все это за 529 долларов. Но есть нюансы. Те же нюансы, о которых все постоянно говорят. Он по-прежнему не может конкурировать с Samsung, Google, Apple и даже с Huawei, когда речь заходит о камерах. Также, у него нет защиты от влаги и пыли, он не работает с половиной мобильный операторов США и продается только в одном размере, который довольно большой.

OnePlus 6 по-прежнему один из лучших телефонов за такую маленькую цену. Из-за этого многие телефоны-флагманы начали еще больше поднимать цену. Но это не так важно.

Самое удивительное в OnePlus 6 — его новый дизайн, в котором стеклянные панели огибают корпус как спереди, так и сзади. Это заставляет телефон выглядеть как любой телефон премиум класса, выпущенный в 2018 году.

Компания OnePlus утверждает, что переход на повальный “стеклянный” дизайн позволяет улучшить прием у беспроводных сетей. При этом, прочность телефонов с таким дизайном не уступают металлическим корпусам. Но, стекло — это стекло, хоть и закаленное. OnePlus 6 использует стекло Gorilla Glass 5, но все равно он не на 100% защищен от царапин или от повреждений при падении. После пары недель пользования OnePlus 6 у меня появились раздражающие царапины как спереди, так и сзади. В комплекте с телефоном предоставляется дополнительное защитное стекло, но я его отклеил, потому что оно смотрелось не красиво.

Новая модель доступна в двух вариациях корпуса: глянцевый и матовый. Глянцевая версия потрясающая ровно до того момента, пока вы не начнете прикасаться к ней. Она мгновенно покрывается отпечатками пальцев и бликует на свету. Но, стоит отметить что глянцевая поверхность идеально отполирована и телефон очень приятно лежит в руке. Покрытие матового корпуса OnePlus 6 называют “Midnight Black”, которое напоминает стеклянный трекпад у MacBook Pro.

Особенности и характеристики OnePlus 6:

  • 6.28 дюймовый OLED-дисплей, с разрешением 2280 х 1080 пикселей, 19:9.
  • Процессор Qualcomm Snapdragon 845.
  • 6 ГБ или 8 ГБ ОЗУ.
  • 64 ГБ, 128 ГБ или 256 ГБ памяти UFS 2.1.
  • Аккумулятор 3,300 мАч с быстрой зарядкой.
  • Gigabit LTE с поддержкой 25 LTE-диапазонов.
  • Два слота под nano-SIM.
  • Двойная 16+20 мегапиксельная задняя камера с оптической стабилизацией изображения.
  • Возможность замедленной съемки в 480 fps.
  • Oxygen OS, основанная на Android 8.1 Oreo.
  • 3,5 мм разъем для наушников.
  • Цена начинается от 529 долларов.

 

Еще одним важным улучшением новой модели, является 6,3 дюймовый дисплей, который даже больше, чем у прошлогоднего OnePlus 5T. Часто кажется, когда держишь телефон, что он уж слишком громоздкий, особенно при ходьбе с ним. Скользкое стекло, которое на удивление слишком скользкое именно в матовом варианте, только усугубляет ситуацию. Многие другие модели премиум класса, такие как Samsung Galaxy S9, iPhone 8 или Pixel 2 от Google, поставляются в меньших размерах, а чаще всего в двух вариантах: с меньшим экраном и с большим. У OnePlus 6 такой опции нету, и вам придется покупать только большую версию.

OnePlus следует моде и делает все, чтобы увеличить свои экраны. Хорошо, что у телефона остался разъем для наушников, индикатор уведомления и датчики движения.

“Шторки” сверху экрана — самый популярный тренд в дизайне смартфонов 2018 года. И они не доставляют дискомфорта. Большой экран дает достаточно места, чтобы читать статьи или листать страницы в интернете. Также, это не мешает функциям многозадачности, а значки часов и уведомлений можно поставить по бокам этой “шторки”.

 

Я должен принять этот тренд как компромисс, который дал возможность сделать больше пространства на экране


Есть несколько вещей, о которых нужно знать, связанных с верхней “шторкой”. Не стоит беспокоиться, что в каком-то приложении она будет перекрывать какой-либо важный текст или информацию. Тем более, в отличие от iPhone X, при просмотре видео на OnePlus 6 ее не видно. Но, если у вас много верхних иконок, по типу Wi-Fi, Bluetooth и т.д, верхняя часть экрана будет довольно быстро переполнена. В телефоне, для удобства, можно отключить их отображение.

Если вы вообще хотите убрать все иконки в самой верхней части экрана, то можно выбрать соответствующий режим. Тогда они переместятся под “шторку”, но часы и заряд батареи все равно останутся по ее бокам. По моему мнению, этот режим выглядит не эстетично и в нем нет особой необходимости.

Помимо большого размера, дисплей OnePlus 6 не сильно отличается от прошлогоднего: это тот же OLED-дисплей, с шириной 1080 пикселей и насыщенными цветами. Он не стал ярче или не имеет такого разрешения, как экран Galaxy S9, но проблем с чтением на солнце не возникает. В Pixel 2 XL от Google такие проблемы, к слову присутствуют.

Когда дело доходит до производительности, новая модель работает очень быстро, что не является сюрпризом. В ней встроен очень быстрый процессор и много оперативной памяти. Нужно отметить, что некоторые вещи OnePlus делает намного быстрее, чем другие телефоны на Android. Например, анимации могут прогружаться за одну или две миллисекунды. Похоже, что разработчики серьезно переработали прошлогодние анимации. Возможно, это просто мое восприятие, но смотрится это действительно круто.

OnePlus 6 поддерживает гигабитный LTE, но не поддерживает Verizon или Sprint.


OnePlus 6 является первым телефоном компании, который поддерживает гигабитную скорость LTE и 25 диапазонов. Он поддерживает множество североамериканских сетей, чего не было раньше. Но, как и говорилось ранее, Verizon или Sprint, популярный в Америке, не работает на новой модели.

Батарея 3,300 мАч в новой модели работает в течение полного дня, от одной полной зарядки. В телефоне нет функции беспроводной зарядки, даже при наличии стеклянного корпуса, но есть “Dash Charger” — самая быстрая проводная зарядка. Она значительно упрощает загрузку батареи, если вы используете кабель для быстрой зарядки, который поставляется в комплекте.

Есть и некоторые другие аппаратные функции, о которых стоит упомянуть. В OnePlus 6 есть то, что вы не найдете на других Android телефонах — физический переключатель между режимами звонка, вибрации и полностью бесшумного режима. Если вы пользовались прошлогодней моделью, то сейчас этот переключатель работает совсем по другому. Вместо того, чтобы включать режим “Не беспокоить”, можно просто отключить весь исходящий звук. Неудобным является только то, что нельзя включить автоматическое включение этого режима на определенное время.

OnePlus 6 имеет два способа разблокировки экрана: с помощью отпечатка пальца и лица. Разблокировка с помощью лица не так безопасна, как Face ID на iPhone X, но она очень быстра и удобная. По какой-то причине, OnePlus удалили скользящие жесты для разблокировки экрана с помощью пальцев. Это одна из вещей, которая очень бы не помешала для такого большого экрана.

В OnePlus 6 есть разъем для наушников, что очень радует. Для любителей беспроводных наушников есть скоростной Bluetooth 5 модуль. Для передачи беспроводного потокового звука используются AptX и AptX HD. Телефон имеет громкий и четкий динамик снизу, но у него нет улучшенных стерео функций, как у конкурентов.

Хотя разработчики и утверждают, что новая модель устойчива к влаге, она не имеет надлежащего рейтинга водостойкости. Поэтому поплавать с ней в бассейне не получится. Но, если пользоваться телефоном под дождем, то никаких проблем быть не должно.

У OnePlus 6 есть двойная камера на задней панели, которая довольно средняя. Основной датчик имеет 16 мегапикселей, а дополнительный — 20 мегапикселей, и помогает запечатлеть больше деталей на фото. Также, можно сделать размытие на заднем фоне в режиме портрета. Основной датчик был улучшен, и теперь обладает более крупными пикселями, оптической стабилизацией и способен снимать видео в разрешении 4К, 60 кадров в секунду. В разрешении 1080p можно снимать замедленное видео со скоростью 240 кадров в секунду, а в 720p — 480 кадров в секунду.

Камера OnePlus 6 очень отстает от других доступных телефонов.


По сравнению с прошлогодним OnePlus 5 или 5T, камера OnePlus 6 сделала большой шаг вперед: изображение стало более резким и имеет лучшую детализацию, даже при слабом освещении. Приложение камеры стало открываться быстро и имеет логичный, простой в использовании интерфейс. Но портретный режим так же плох и мрачен, как и раньше. А вот режимы замедленной съемки довольно приятные, хотя их особо негде использовать.

Но если вы сравните камеры, например, с Pixel 2 от Google, Samsung S9 или Huawei P20 Pro, то OnePlus 6 очень отстает. Цвета передаются хорошо, и экспозиция, как правило, точная, но изображение может проседать по масштабу или быть чрезмерно резким. Несмотря на то, что OnePlus 6 имеет как автоматический, так и ручной режим HDR, работать с ним не комфортно. В то время как Pixel или Huawei очень хорошо вытягивает каждую деталь даже в тени, OnePlus с этим не очень справляется. Смотря на фотографии с обозреваемой модели, нет “вау” эффекта, как у смартфонов-конкурентов.

16 мегапиксельная фронтальная камера почти не изменилась: она хорошо передает цвет и экспонирование, но иногда искажает изображение. Можно переключиться в режим “украшения”, который, нарисует вам на лице какую-то маску. В передней камере нет портретного режима, но разработчики OnePlus говорят, что добавят его в следующем обновлении операционной системы.

Нельзя сказать, что камера совсем никудышная. На самом деле, для такой цены она довольно неплохая. Но вы точно заметите отличия фотографий снятых на OnePlus 6, от более дорогих смартфонов.  

Телефон работает на операционной системе Oxygen, которая основана на Android 8.1 Oreo (включая исправления безопасности 1 мая). В основном, ОС выглядит почти так же, как у Google Pixel. Она простая в использовании и не захламлена кучей ненужных функций, которые только мешают. Но, присутствует и несколько уникальных вещей.

Система управления жестами на OnePlus 6 удобная, но требует доработок.


Система управления жестами — замена стандартных кнопок Android. С помощью нее, можно добиться такого же функционала, как и кнопками, используя разные жесты. Мне очень понравилась эта идея, так как она позволяет в полной мере использовать большой экран OnePlus 6. К сожалению, жесты не всегда работают гладко или так же понятно, как в iPhone X. Поскольку ее выпустили прямо сейчас, еще нет способов запустить Google Assistant с помощью жестов или переключиться на последнее приложение. Но есть возможности кнопок “Назад”, “Домой” и “Открытые приложения”. Компания Android заявила, что в следующей версии операционной системы, она расширит и дополнит систему жестов. Пока что, весь список доступных жестов для новой ОС не известен.

Вторая уникальная функция — “Режим Чтения”. Она переключает экран в монохромный режим, который имитирует электронную книжку. Это значительно облегчает чтение длинных статей или книг. Режим можно легко переключать, в зависимости от того, какое приложение вы используете.

OnePlus 6 — логическое продолжение того, что компания задумала с самого начала. В новой модели, безусловно, множество привлекательных вещей: новый дизайн, отличный экран, долгое время автономной работы, мощная производительность и отличное программное обеспечение. Также, в телефоне отсутствуют глупые и неуместные вещи, которые делают в угоду моде. Например, виртуальных помощников с ИИ или странные интерфейсы, которые мешают. Есть даже пара уникальных вещей, которые нельзя найти у других смартфонов. Все таки это лучший телефон, который можно купить при сравнении цена-качество.

Но, тут же всплывают и критические замечания, которые можно было исправить в отличие от моделей 2016 и 2017 года. В OnePlus 6 не лучшая камера, он не работает с Verizon, отсутствует защита от влаги. Отсутствие выбора между маленькой и большой версией тоже будет большой помехой для некоторых. Тем более у конкурентов, по типу Samsung Apple или Google, с этим проблем и быть не может.

 

Никакая цена не сможет исправить стандартные недочеты OnePlus


Многие улучшения, по сравнению с предыдущими моделями, также предсказуемы. В новых моделях всегда будут самые новые процессоры Qualcomm, немного улучшенная камера, и более крупный дисплей, который следует всем стандартам смартфона 2018 года. Я не думаю, что OnePlus 6 регрессирует, и он лучше OnePlus 5T во многих отношениях. Но некоторые вещи могут отталкивать потенциального покупателя. Некоторым, например, не нравится замена металлического корпуса на стеклянный.

OnePlus 6 несомненно сделает поклонников компании счастливыми и, скорее всего, будет способствовать росту продаж. Но в следующих моделях, хотелось бы чтобы OnePlus решили проблемы, на которые ежегодно жалуются пользователи. Исправив это, они смогут привлечь большую аудиторию, а не только тех, кто хочет сэкономить.

  

Преимущества:

  • Большой, яркий дисплей.
  • Отличное программное обеспечение.
  • Очень высокая производительность.
  • Долгое время автономной работы.

 

Недостатки:

  • Посредственная камера.
  • Нет поддержки Verizon или Sprint.
  • Нет полноценной защиты от влаги.
  • Иногда выпадает из рук, потому что скользкий и громоздкий.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.