Обзор Умный дом 

Обзор умного термостата Nest: простота в ущерб функциональности

Бюджетный термостат Google с ограниченными возможностями

Около десяти лет назад компания Nest представила первый умный термостат Nest Learning Thermostat, продемонстрировав миру широкий спектр возможностей подобных устройств. Термостат позволяет запрограммировать график работы. В нем реализована функция голосового управления, а также присутствует возможность интеграции с другими умными устройствами, например, датчиками дыма.

В представленной модели, получившей незатейливое название Nest Thermostat (129,99 $) отсутствуют многие продвинутые функции. Новый термостат отличается минималистичным дизайном и базовым функционалом. Понятно, что Google преследуют цель привлечь пользователей с ограниченным бюджетом, но отсутствие некоторых полезных возможностей не позволяют Nest Thermostat быть полноценным умным устройством.

Nest Thermostat

Оценка – 7

Цена – 129.99 $

Преимущества:

  • Простая установка и настройка
  • Удаленное управление с помощью телефона
  • Поддержка большинства систем HVAC

Недостатки:

  • Дизайн уступает другим моделям Nest
  • Декоративная пластина не входит в комплект
  • Не совместим с другими аксессуарами

Наиболее очевидные изменения, реализованные в новом термостате – упрощенный дизайн и ограниченный набор функций. В нем отсутствует вращающееся кольцо, являвшееся отличительной особенностью предыдущих моделей Nest. Вместо него используется сенсорная полоса, позволяющая регулировать температуру и перемещаться по интерфейсу. Этот элемент управления работает нормально (при вертикальных свайпах термостат издает щелчок), однако пользоваться им не настолько удобно, как металлическим кольцом в модели Nest Learning Thermostat. Тем не менее, система управления более продумана, чем в термостатах Ecobee.

Кроме того, при изготовлении бюджетного устройства Nest были использованы другие материалы. Он полностью выполнен из разноцветного пластика, в то время как остальные модели имеют металлическую отделку. Оценка дизайна, безусловно, всегда субъективна, но лично мне больше нравится визуальный облик предшествующих версий термостатов Nest. Очевидно, что описанные выше изменения позволили Google снизить цену и сделать эту модель более доступной по сравнению с флагманской, которая продается по цене 250 $ (на флагманскую модель часто действуют выгодные акции).

Данная модель позволяет выполнять настройку вручную либо с помощью приложения Google Home

Фронтальная сторона термостата Nest представляет собой зеркальную поверхность с дисплеем, который просвечивается сквозь нее, когда вы находитесь рядом с устройством либо взаимодействуете с ним. Важно отметить, что дисплей не является сенсорным. Управление устройством осуществляется с помощью сенсорной полосы. Большую часть времени термостат просто висит на стене, не отображая никаких данных. При его тестировании возникла обеспокоенность, что зеркальная поверхность быстро покроется слоем пыли, но даже через нескольких недель поверхность нового термостата Nest осталась чистой.

Когда устройство включено, создается впечатление, что информация, выводимая на дисплей, как будто бы плавает по зеркальной поверхности. Этот эффект производит приятное впечатление. На экране отображаются настройки термостата, текущая температура, а также данные о системах обогрева или охлаждения, регулирующих климат в доме. Касание боковой грани устройства прокручивает меню, позволяя настроить режимы, установить температуру, а также проверить другие настройки. Вместе с тем, большинство настроек можно задать удаленно, используя приложение Google Home на смартфоне.

Установить устройство достаточно просто, но придется приобрести пластину за 15 $

Сохранность зеркальной поверхности обеспечивается благодаря использованию технологии Soli, разработанной Google для обнаружения присутствия пользователя. Данная технология, основанная на принципах радиолокации, работает эффективнее традиционных датчиков движения.

Nest Thermostat не поддерживает ряд полезных функций, присутствующих в более дорогих моделях, например, FarSight, которая позволяет видеть текущую температуру и прочую информацию, находясь в любой точке комнаты. Для меня это не стало ощутимой проблемой, поскольку устройство обнаруживает мое присутствие и включается, даже когда я нахожусь на расстоянии в 3-5 метров.

Привычное кольцо управления было заменено металлической полосой

Процесс установки термостата Nest практически аналогичен предшествующим моделям. В приложении Google присутствуют видеоуроки, которые помогают выполнить установку в считанные минуты. При этом, в комплектации данной модели отсутствуют некоторые приятные мелочи. Например, удобная в использовании отвертка. Однако больше всего расстраивает то, что в комплекте нет опорной пластины, позволяющей изящно спрятать отверстия в стене, просверленные при установке старого термостата. Такая пластина обойдется в дополнительные 15 $. Отмечу, что пластина входила в комплектацию всех предшествующих моделей.

В новом термостате Nest, в отличие от других моделей, отсутствует перезаряжаемая литиевая батарея. Вместо этого используются две батареи типа AAA, срок службы которых, по заявлениям Google, составляет два года. В данной модели реализована функция непрерывного питания, позволяющая получать энергию из системы HVAC. Утверждается, что эта особенность помогает продлить срок службы батарей.

Вместо встроенной заряжаемой батареи используются 2 батареи типа AAA

Процедура установки и настройки термостата Nest занимает около 15 минут. В случае отсутствия желания и свободного времени, вы можете оплатить услуги специалиста, который выполнит данную задачу за несколько минут.

Настройка и управление термостатом Nest в удаленном режиме осуществляется исключительно через приложение Google Home. Устаревшие приложения не позволяют совершать операции с новой моделью. Возможно, это огорчит давних пользователей Nest, которые предпочли бы иметь единое приложение для мониторинга всех устройств. Однако, для большинства пользователей это не будет являться проблемой.

Процесс программирования нового термостата отличается от предшествующих моделей. Из-за отсутствия функции автоматического определения расписания, вам придется вручную задать желаемую температуру и настраивать временные блоки. Это напоминает принцип работы традиционных программируемых термостатов. То есть, вы указываете в какое время находитесь дома, когда уходите по делам и когда ложитесь спать, а затем устанавливаете температуру для каждого соответствующего режима. Также имеется возможность добавлять настраиваемые временные блоки для более гибкого управления устройством.

Такой морально устаревший принцип вынуждает воспринимать Nest Thermostat как довольно «глупое» устройство в сравнении с другими термостатами. Например, он не способен адаптироваться к отклонениям от запрограммированного графика. Это важный недостаток, ведь люди часто приходят домой раньше или позже запланированного времени. В период карантина ежедневный график большинства из нас претерпел значительные изменения, однако для того, чтобы новый термостат Nest приспособился к этим изменениям, придется перепрограммировать его вручную.

Вместе с тем, в Nest Thermostat реализован энергосберегающий режим Eco. Устройство переходит в него, когда встроенная система обнаружения (либо геолокация вашего телефона) оповещает его о том, что дома никого нет. Данный режим позволяет экономить заряд батареи. При этом, довольно странно, что термостат не переключается в обычный режим, когда пользователь возвращается домой.

Поддержка удаленных датчиков – это еще один параметр, по которому Nest Thermostat уступает аналогам. Он способен выводит на экран только те данные о температуре, которые считываются с внутреннего температурного датчика. Модели Nest Learning Thermostat и Ecobee способны получать информацию с датчиков, размещенных в разных комнатах. Это обеспечивает гибкость управления климатом в жилом помещении.

Тем не менее, новый термостат Nest не настолько «глупый», как может показаться. Помимо возможности управления со смартфона, он позволяет использовать помощники Google Assistant и Amazon Alexa для настройки с помощью голосовых команд. Также присутствуют встроенные функции энергосбережения и комфорта, позаимствованные у других моделей Nest, включая предварительный нагрев или охлаждение помещения до начала запрограммированного временного блока, а также циркуляция воздуха. Помимо этого, данный термостат оповещает пользователей о том, сколько времени потребуется системе, чтобы обеспечить заданную температуру и напоминает о необходимости заменить фильтры.

Nest Thermostat – это устройство, обеспечивающее стабильное подключение, простоту программирования и удаленное управление с помощью смартфона. Энергосберегающий режим Eco дает возможность экономить электроэнергию.

Однако, если рассматривать данную модель как умное устройство, то стоит признать, что Nest Thermostat далеко не самый функциональный и гибкий, даже в рамках линейки Nest. Главное достоинство термостата Nest – доступная цена (130 $). Он значительно дешевле более продвинутых моделей Nest и Ecobee.

Так же могут быть интересны

Комментарии

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.