Cмартфоны Обзор 

Обзор LG Wing: учимся летать

Смартфон LG Wing не имеет аналогов. Его уникальная вращающаяся конструкция выделяет его даже на фоне самых необычных телефонов 2020-го года. Кроме того, это дебютная модель нового бренда LG Explorer Project, который ставит задачу изменить подход к эксплуатации смартфонов.

Смартфон Wing – это смелый эксперимент, который вряд ли в полной мере оправдывает свою стоимость – 999 $.

LG Wing

Оценка – 7

Цена – 999 $

Преимущества:

  • Необычный дизайн
  • Безукоризненное качество сборки
  • Отличная производительность

Недостатки:

  • Дороговизна
  • Узкий функционал второго дисплея
  • Отсутствие гидроизоляции

Дизайн LG Wing выглядит впечатляюще, но его стоимость сопоставима с новым iPhone 12 Pro и Galaxy S20. Этот смартфон стоит значительно дороже, чем многие другие функциональные модели. При этом, главным отличием от бюджетных аналогов (например, Motorola One 5G, Pixel 4A и Pixel 5) является наличие второго экрана.

Один телефон – два дисплея

Когда я рассматривал модель Wing, сложилось стойкое ощущение, что передо мной очередной крупногабаритный телефон Android. Его дизайн напоминает LG Velvet, модель, с которой этот смартфон имеет много общего. Благодаря продуманному дизайну, при толщине 10,9 мм Wing достаточно компактен и удобен в использовании.

Вместе с тем, Wing – это не простой Android-смартфон. При нажатии на нижний правый угол устройства, его основной дисплей перемещается вверх и принимает горизонтальное положение. При этом, под ним открывается дополнительный 3,9-дюймовый OLED-экран.

Механизм трансформации работает превосходно. Дисплей вращается плавно и фиксируется с приятным, едва слышимым щелчком. Кстати, второй дисплей открывается легко только если смартфон находится в правой руке. Для определенного количества пользователей это может оказаться существенной проблемой.

Инженерные решения, реализованные в конструкции смартфона Wing, впечатляют. Например, миниатюрный гидравлический демпфер позволяет почувствовать ударное воздействие при раскрытии телефона. Дисплей цепляется за демпфер, а затем медленно и плавно завершает вращение.

Тем не менее, на практике подобная сложная конструкция не обеспечивает ощутимых преимуществ.

На сегодняшний день доступно не очень много Android приложений, которые предполагают горизонтальную ориентацию экрана. Большинство приложений предназначены для использования в портретной ориентации, поскольку именно в таком положении большинство людей предпочитают держать смартфоны. Кроме того, даже те приложения, которые предлагают горизонтальный режим (например, Twitter, Gmail и Chrome), на новом Wing не сильно впечатляют.

Особенности конструкции телефона позволяют повернуть его таким образом, чтобы основной дисплей находился в вертикальном положении, а дополнительный экран меньшего размера торчал сбоку. Однако, после этого держать его становится неудобно, так как вес телефона переносится на дополнительный дисплей.

Оптимальный вариант использования смартфона подобной конструкции – просмотр видео и игры. В этом случае горизонтальная ориентация экрана обеспечивает определенные преимущества, а дополнительный экран может использоваться для запуска полезных приложений. Однако, за время тестировании этого смартфона возникало не слишком много ситуаций, когда я прибегал к использованию второго дисплея. Да, такая конструкция позволяет одновременно смотреть видео и читать текст, но переплачивать за это несколько сотен долларов кажется расточительством.

Ценители Wing наверняка найдут множество вариантов использования второго дисплея. Например, главный экран можно использовать для игры Fortnite, а на дополнительном смотреть видео руководство в YouTube.

При просмотре фильмов можно зайти в Twitter или Facebook аккаунт, либо почитать  информацию об актерах в Википедии. Однако, второй дисплей неудобно использовать для сложных задач из-за его маленького размера и квадратного соотношения сторон.

Еще один недостаток модели Wing связан с использованием программного обеспечения. Несмотря на то, что некоторые встроенные приложения разработаны с учетом всех преимуществ двойного дисплея, большинство приложений сторонних разработчиков не предусматривают такую конструкцию устройства. Это относится и к играм. Из всех игр, которые я протестировал, только Asphalt 9 полноценно поддерживает дополнительный экран.

В YouTube на втором дисплее отображаются элементы управления мультимедиа, однако другие видео-сервисы не предлагают подобных вариантов. Еще одним минусом является то, что в развернутом положении дополнительный экран закрывает расположенные сбоку кнопки регулировки громкости. Из-за одинакового размера их легко спутать с кнопкой включения.

Кроме того, в новой модели Wing используется встроенный сканер отпечатков пальцев, расположенный в нижней части основного дисплея. При открытии второго дисплея сканер отпечатков пальцев становится недоступным. Я попытался разблокировать телефон пальцем другой руки, но, отчаявшись, просто его выключил. Когда Wing находится в открытом состоянии, цифровая клавиатура для ручного ввода отображается на меньшем экране. Это представляется не очень удачным решением.

Аппаратная часть Wing предлагает полный набор функций Android-смартфона верхнего уровня. Процессор Snapdragon 765G  (8 ГБ ОЗУ) обеспечивает бесперебойную работу при выполнении практически любых задач, а аккумулятора емкостью 4000 мАч хватает на целый день автономной работы даже при интенсивном использовании обоих экранов.

Смартфон LG Wing поддерживает технологию 5G. Если в вашем регионе отсутствует стабильный сигнал mmWave, не рекомендуется приобретать Wing исключительно из-за поддержки 5G.

Было обнаружено еще несколько недостатков, недопустимых для устройства стоимостью 1000 $. Низкая частота обновления дисплеев (60 Гц) значительно уменьшает скорость работы телефона. Большинство смартфонов из данной ценовой категории оснащены экранами с более высокой частотой обновления. Также, в Wing отсутствует система гидроизоляции. Стоит признать, что при такой конструкции телефона ее внедрение не представляется возможным.

Модель LG Wing оснащена четырьмя камерами. Три основные камеры расположены на задней панели, а 32-мегапиксельная селфи-камера встроена в верхнюю грань фронтальной стороны. Интересной представляется конфигурация камер на задней панели телефона. Там расположены основная камера (64 мегапикселя), 13-мегапиксельная ультраширокая камера, которые функционируют в обычном режиме, а также специальная 12-мегапиксельная камера с вращаемым датчиком, предназначенная для режима «карданной камеры».

Когда экран расположен вертикально, использоваться могут только две основные камеры, а когда он находится в горизонтальном положении – только камера для карданного режима (по заявлениям LG, она оснащена специальным датчиком для стабилизации). Это обусловлено особенностями конструкции устройства.

Основная камера обеспечивает хорошую цветопередачу, а также приемлемый уровень детализации. Однако, производительность при слабом освещении уступает ведущим моделям образца 2020-го года. Несмотря на то, что режим ночной съемки позволяет компенсировать данный недостаток, его использование приводит к потере мелких деталей на получаемых изображениях.

Вместе с тем, самой примечательной особенностью камеры является так называемый “карданный режим”, который дает возможность использовать все преимущества конструкции телефона Wing. На главном дисплее отображается видео, а дополнительный экран работает как панель регулировки с элементами управления. Процесс настройки камеры практически полностью основан на программном обеспечении. Камера не вращается вокруг своей оси, а для панорамной съемки используется цифровое кадрирование.

Тем не менее, возможности программного обеспечения впечатляют. Смартфон Wing отлично справляется с сохранением стабильности изображений даже при интенсивном движении объекта съемки. Функция панорамирования позволяет получать качественные панорамные снимки. Учитывая стоимость этого смартфона, с точки зрения фотосъемки, он вряд ли будет более выгодным решением, чем модель Pixel 5 в сочетании со стабилизатором.

Камеры в Wing уверенно справляются со своими задачами. Однако, как и в случае с другими характеристиками этого смартфона, в этом аспекте он не намного превосходит бюджетные аналоги.

Потоковый сервис Quibi, предлагающий видеоформат Turnstyle идеально совместим с особенностями конструкции этого смартфона. Но, к сожалению, LG Wing (по крайней мере, в его нынешнем воплощении) уготована та же участь, что и сервису Quibi. Он проиграл конкуренцию продуктам, которые предлагают широкий набор функций за меньшую стоимость.

Вращающийся дисплей LG Wing – это чудо инженерной мысли и крайне любопытная инновация в дизайне. Но без полноценной поддержки сторонних приложений и при такой цене, рекомендовать Wing практически некому. Кроме, разве что, ценителей необычных смартфонов.

Так же могут быть интересны

Комментарии

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.