Обзор Умный дом 

Обзор Lenovo Smart Display — устройство для Google

Google Assistant наконец-то получил собственный дисплей.

Основная идея новых “умных” дисплеев работающих с устройствами от Google простая — взять смарт динамик Google Home и установить на него экран. Что-то похожее уже делали Amazon, с их Echo Show. В этой статье мы разберем основные фишки и преимущества экрана от Lenovo.

Lenovo Smart Display является первой моделью подобного рода на рынке. LG, Sony и JBL также подписали контракт на их выпуск. Версия от Lenovo поступит в продажу 27 июля по цене 199 долларов за модель с 8″ экраном, и 249 долларов — с 10″ экраном.

Однако это нечто большее, чем экран для Google Assistant. На этих смарт дисплеях можно запускать Android Things, новую операционную систему на базе ОС Android, предназначенная для интернет-девайсов Things. Это означает, что виртуальный помощник от Google приобретает совсем новое предназначение. Теперь не нужно покупать дополнительные устройства, чтобы работать с полноценным Android или Chrome.

В качестве дополнения к аппаратному обеспечению, Smart Display от Lenovo выглядит утонченно. Особенно, если сравнивать с Echo Show. Устройство представляет собой большой плоский экран, который расположен справа от решетки динамика белого цвета. Он тонкий, а задняя часть немного изогнута для микрофона. Версия подороже  имеет бамбуковую заднюю панель, а версия с меньшим экраном — полностью из серого пластика.

Устройство предназначено для работы в горизонтальной ориентации, но Lenovo оснастила его резиновыми ножками, чтобы можно было поставить экран вертикально. Если поставить вертикально его, теоретически, можно, то программное обеспечение не предназначено для этого. Smart Display корректно работает, когда находится в портретном режиме, кроме Duo звонков. Для многих это является проблемой, потому что в некоторых местах было бы удобно повесить его в вертикальном положении.

Обе версии Lenovo Smart Display оснащены 10 Вт динамиком. Я тестировал только более крупную модель, и качество звука было приемлемым. Примерно такой же звук можно услышать в Google Home или Amazon Echo. Динамики довольно громкие, но чем выше поднимаешь звук, тем больше появляется искажений. Они хорошо подойдут для работы с “умными” приборами, но не для комфортного прослушивания музыки. Для этих целей лучше взять Sonos One или HomePod.

Сенсорный дисплей остается видимым даже при прямом солнечном свете, но не может подсвечивать всю комнату в темноте. Он имеет большой диапазон яркости и настроить его можно с помощью автоматических режимов. Но, как ни странно, мне полюбился не сам экран, а небольшой переключатель. Им можно заблокировать  широкоугольную камеру. Это правда раздражает, что Google Duo не поддерживает функцию Drop In, которая присутствует в Echo Show и Spot. Поэтому я чувствую себя более комфортно, при установке “умного” ассистента в ванну или спальню зная, что камера устройства заблокирована.

В Smart Display есть только два микрофона для распознавания вашего голос. Но они хорошо выполняют свою работу, если не слушать музыку на максимальной громкости. Одним из преимуществ динамиков на базе Google является то, что они хорошо распознают звучание конкретного голоса. Благодаря этому, можно создавать личные профили для управления колонкой. С помощью этого устройства, Google Home стал распознавать мой голос хуже. Но это только мои ощущения, так что может это и не так.

Если вы когда-либо использовали Google Home или Google Home Mini, то новый “умный” дисплей от Lenovo очень схож с ними. Настройка производится с помощью приложения Google Home на вашем телефоне. Необходимо будет выполнить стандартные шаги: подключиться к сети Wi-Fi и учетной записи Google.

Как только Smart Display подключится к сети, можно будет делать все то же, что и на смарт колонке. Также, с ним отлично работает Google Assistant на смартфоне. Просто скажите “Эй, Google”, и задайте вопрос или попросите выполнить какую-либо функцию на любом домашнем гаджете. Ваше основное взаимодействие с устройством будет происходить с помощью голоса. Функции, которые можно выполнить нажатием, тоже присутствуют. Например, кнопка воспроизведения/паузы музыки, показ карты, двойные нажатия для быстрого перехода и для зума изображений.

Поскольку появился экран, многие из функций голосового управления стали дополняться визуальными компонентом. Например, если вы попросите включить свет, то на экране появится регулировка яркости и цветовой температуры. Если у вас есть источник видео в ежедневном показе новостей, то это видео будет автоматически воспроизводиться, после прослушивания аудио. Погода будет показываться, как удобный график с симпатичными анимациями.

Даже использовать таймер удобнее с экраном. Вы можете установить их столько, сколько захотите, в отличие от Apple HomePod. Последние таймеры будут оставаться на экране еще некоторое время а не исчезать мгновенно как, на Echo Show от Amazon.

По умолчанию, Smart Display работает в “режиме окружения”, который показывает слайд-шоу из фотографий. Вы можете установить изображения, предоставленные Google (искусство, ландшафты и т.д.), или выбрать фотографии из своего альбома Google Фото.

Чтобы активировать домашний экран, нужно просто коснуться устройства. Слева будет информация о местной погоде, которую можно детально изучить при нажатии. Справа будут области, которые можно настроить под себя.

Области на экране могут меняться, в зависимости от контекста. Если вы просто смотрите видео или слушаете музыка, то будет один набор областей. Если у вас есть предстоящая встреча, то появится область с календарем. Всю важную информацию на дисплее можно отключить, если вы беспокоитесь о том, что ее кто-то увидит.

Как и в случае с другими устройствами Google Home, вы можете настроить распознавание конкретного голоса, которые будут прикреплены к одной учетной записи Google. Каждый член семьи сможет получать персональную информацию от устройства. Но дисплей, по умолчанию, будет показывать информацию из основной учетной записи. Тут же и всплывают проблемы остальных устройств Google Home. Например, придется потрудиться, чтобы синхронизировать рабочий календарь с личным и т.д.

Свайп влево выполняет функцию кнопки “назад”, если вы не хотите говорить “Эй, Google, перейди домой”. Свайп вниз позволяет регулировать яркость. Есть и другие приятные функции. Вы можете делать традиционные телефонные звонки, хотя, у получателя, будет отображаться неизвестный номер. Duo звонки хорошо работали при тестировании, хотя иногда Smart Display не различал, когда я хотел совершить обычный телефонный звонок.

Если вы хотите найти что-то на карте, то здесь вам будут доступны все функции Google Maps. В них можно посмотреть фотографии местоположения, прокладывать маршруты и перемещаться по карте. Вы также можете задавать разные вопросы о местонахождении, включая отправление инструкции на телефон.

Вот где полностью раскрывается программное обеспечение от Google

Это уже нельзя назвать обычным визуальным интерфейсом. Но меня действительно удивило то, насколько элегантно выполнен дизайн программного обеспечения. За исключением нескольких подлагиваний, анимация была не только плавной, но и действительно полезной. Она полностью отображала то, что сейчас происходит. Шрифты чистые, отбрасывание тени отличное и все остальное гармонично сочетается.

Конечно, это не какой-то нагроможденный UI. Если бы Google не смогли сделать его удобным, то это был бы провал. Но, глядя на работу, которую они проделали для использования функций Android и Chrome, можно сказать, что Google четко определились с последующим дизайном. Это самое четкое изложение того, как должно выглядеть программное обеспечение по версии Google.

Помимо основных функций, много интересных фишек можно отображать с помощью Google Assistant. Это лучше всего ощущается при поиске ответов на вопросы. Например, если вы спросите “как заштопать носки?”, то скорее всего сразу же откроется YouTube видео с подробной инструкцией, вместо обычной статьи.

Мне очень нравится, что произойдет, если попросить открыть рецепт. Google проанализирует кучу возможных результатов из интернета, а затем переформатирует это в пошаговую инструкцию. Каждый шаг будет отдельно выводиться на экран, пока вы не будете готовы к следующему. Это настолько удобно, что я сразу же захотел выложить собственные рецепты в систему, а не просто использовать данные из интернета.

Вот еще один, более яркий пример: я хотел проверить поиск, поэтому сказал “Эй, Google, покажи мне фотографии выдр”. Google нашел в моих фотографиях изображение пазла с выдрами, который я собрал на днях. Я спросил “когда была сделана эта фотография”, и ассистент ответил точную дату, которая хранилась в метаданных к фотографии.

Из этих примеров можно сделать два вывода. Во-первых, Google пытается быть более креативным в том, какие ответы он показывает. Он не просто открывает первую ссылку из интернета, а анализирует данные, как из поиска, так и из личной информации. Во-вторых, это все можно персонализировать и получать более конкретный ответ на свой вопрос.

Экосистема контента и информации от Google действительно масштабная

Это устройство тесно интегрировано в экосистему Google. В ней находятся видео на YouTube, веб-фрагменты поиска и многое другое. Smart Display будет напоминать о всех Днях Рождения и годовщинах. Вы почти всегда будете получать  конкретный ответ на вопрос, а не просто веб-ссылку.

Это не значит, что я считаю, что это устройство намного лучше аналогичных продуктов. Я просто хочу сказать, что добавление и использование экрана будет в десять раз интереснее, если ваш дом оборудован “умными” устройствами от Google.

Но это и не означает, что это только про Google. Приложения и службы сторонних компаний также доступны. Вы можете установить музыкальный проигрыватель по умолчанию в Spotify или прямо в музыкальный сервис Google. Также, на устройстве поддерживаются видео услуги от HBO, CNN, Now и Fox News. Если вам нужен другой видеосервис, то можно просто вывести его со своего смартфона, с помощью кнопки Google Cast. К сожалению, не все сервисы представлены на устройстве по умолчанию. Например, здесь нет Netflix. Устройство также поддерживает все функции Google Home, а сторонние разработчики могут создавать собственные экранные приложения.

Lenovo Smart Display — идеальное устройство для кухни от Google. Вы можете сказать, что его можно использовать как ассистента с хорошим искусственным интеллектом. Но это не так. Само устройство довольно простое, но хорошо спроектированное. Оно сосредоточено на выполнении простых и повседневных задач.

Платформа Smart Display  — это набор функций, которые лучше всего ориентированы на сервисы от Google. Если вы пользователь Alexa, то я думаю переходить на новое устройство не стоит. Но если вы такой человек, который доверил Google хранить и анализировать тонну собственных данных, то Smart Display сделан точно для вас.

Lenovo Smart Display
Оценка — 8,5
Цена — от 249$

Преимущества:

  • отлично работает с экосистемой Google;
  • хорошо разработанное программное
    обеспечение;
  • приятное оборудование.

Недостатки:

  • среднее качество звука;
  • в значительной степени ограничен только
    сервисами Google;
  • “Эй, Google” — всё такое же раздражающее словосочетание.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.