Обзор Что купить? 

Обзор дрона Parrot Anafi

Единственный реальный конкурент DJI, который к сожалению не держит планку.  Конкуренция — это хорошо она заставляет вас становится лучше, придумывать новые функции и менять свой подход к товару. На рынке дронов конкуренцию лидеру, — DJI составить никто не может.

Если вспоминать 3D Robotics, то они уже не выпускают устройства на рынок дронов. А Lily Robotics, которые в течение многих лет имела самый интригующий проект на Kickstarter? Он выпущен «сырым», почти без первоначальных автономных функций. Даже разработка Karma от GoPro, от уже известной компании, не увенчалась успехом.

Parrot — компания, которая в основном известна своими беспилотными летательными аппаратами, предназначенными для детей и новичков. Она все еще существует и выпускает новые модели. Новый Anafi стоит 700 долларов, и является прямым конкурентом недавно выпущенному Mavic Air от DJI. Это компактный дрон, который может снимать потрясающие кадры из воздуха в разрешении 4K. В нем также представлены некоторые функции, которые вы не сможете найти в других дронах.

Я тестировал Anafi в течение последних двух недель. За этот период я взлетал на нем около 30 раз и обнаружил в нем много вещей, которые мне нравятся. Например, возможность масштабирования изображение или съемка HDR-кадров, чего нет в других дронах. Но этого недостаточно чтобы улучшить общую картину, все остальное просто ужасно.

Мой первоначальный опыт работы с Anafi был не очень хорошим. В основном, это связано с плохим ПО, плохой связью и постоянным повреждением файлов. Parrot отправили мне нового дрона, и он было намного лучше видимо тот был бракованый. Но даже дизайну, который разработали Parrot не хватает изысканности, которая есть у Mavic Ait от DJI. Anafi не такой портативный как хотелось бы.

Самая важная характеристика дрона для любого видеооператора — это качество его изображения. Тут Anafi не подвел. Он снимает в 4K с битрейтом 100 Мбит/c и выглядит в некоторых моментах лучше, чем изображение из Mavic Air. Обычная запись с Anafi может казаться красивее, чем запись с DJI с цветокоррекцией и пост-обработкой.

Реализована HDR съемка опережающая DJI, но что то пошло не так

В отличие от Mavic Air, Anafi имеет встроенную HDR съемку. Возможность снимать в HDR — одна из главных причин для покупки дрона в этом ценовом диапазоне. Эта функция может улучшить картинку, путем лучшего баланса экспозиции между яркими и темными областями. Это хорошо заметно при съемке неба или горизонта.

К сожалению, Anafi не очень постаралась с исполнением функции HDR. Во время полета, не совсем ясно, доступен ли вариант HDR съемки или включена ли она. Это разочаровывает и ей не хочется пользоваться. Разница между кадрами с HDR и без очевидна, поскольку на кадрах получается захватить больше деталей, особенно при облачном небе. Но в то же время, иногда съемка получается чрезмерно насыщенной и неестественной. Кроме того, в режиме HDR может быть слишком много шумов, при наличии большого количество деталей.

За то время что я тестировал этот дрон, вышло множество обновлений ПО, которые улучшили и немного упростили его использования. Наиболее заметными улучшения были в режиме статической съемки. Первые несколько фотографий которые я сделал, были очень искажены. Казалось, что они сняты на объектив с “рыбьим глазом”. Это поправили с последними обновлениями, и теперь фотографии выглядят великолепно. Изображения с высоким разрешением имеют много деталей и очень небольшую хроматическую аберрацию. Дрон может снимать как в формате DNG, так и в JPEG. Но, по какой-то причине, вы не сможете использовать параметры масштабирования в этом режиме. Надеюсь, эту функцию добавят в следующих обновлениях.

Второй особенностью Anafi является возможность подъема камеры вверх к небу. Она хорошо реализована и открывает мир уникальных захватов кадров под углом. Например, это хорошо видно при полете под мостом или какой-либо другой постройки. Требуется некоторое время, чтобы привыкнуть и разобраться в этой функции.

Способность Anafi масштабировать изображение без потери качества — третья выдающаяся функция. Во время съемки 4K можно увеличить масштаб до 1,4x, при съёмке 1080p — в 2,8x, без потери качества. Несмотря на то, что эти вещи можно делать при пост-обработке, такая встроенная функция намного приятнее. В GoPro все кадры получаются одинаковые, и на них скучно смотреть. А с функцией масштабирования можно придать кадрам динамику, без необходимости докупать сменные объективы. Сегодня можно купить обычные смартфоны, которые имеют несколько встроенных объективов. Так что, в ближайшем времени, можно ожидать и недорогие дроны с такой же “начинкой”.

Хотя Anafi имеет парочку полезных функций, другие ключевые особенности отсутствуют. Ему не хватает автоматических режимов съемки, которые есть в дронах от DJI. Режим “Следуй за мной” (которая дополнительно стоит 17,99$ в приложении) абсолютно некорректно работал. Это является непростительным, потому что данный режим обязателен и является самой распространенной причиной для покупки дорогого дрона. Anafi также не имеет датчиков обнаружения препятствий. Это еще больше снизило вероятность того, что я буду им пользоваться.

Как и Mavic Air, Anafi можно складывать. В разложенном виде оба аппарата очень похожи по размеру. Но в сложенном виде, DJI заметно компактнее.

Я изначально не любил то, как складывается Mavi Air. Процесс сборки запутанный, но кажется логичным, по сравнению со сборкой Anafi Parrot. Он намного длиннее в сложенном виде, но легче, чем Mavi Air, что является и плюсом, и минусом. При плохих погодных условиях, им будет трудно управлять.

Бесконечные “баги” портят все впечатления от дрона

Есть и другие проблемы, которые я обнаружил. Например, дрон постоянно продолжал лететь вперед, когда я переводил его в статичный режим. Некоторые файлы могли не записываться или быть поврежденными. Изменения в настройках приложения не применялись. Уже упомянутый режим HDR, который работает только в 4K, либо просто не работает. Почти каждый полет, который я снимал с помощью этого дрона, имел какие-то ошибки, причем очень часто новые. Дрон приходилось постоянно спускать на землю и менять батарею или перезапускать приложение.

Проблемы на этом не заканчиваются. Слот для SD карт размещен под батареей в запираемый отсек, который напоминает старые лотки для SIM карт в телефонах Nokia. В дроне нет встроенной памяти, так что без SD карты его невозможно использовать. Parrot поставляется с картой памяти на 16 ГБ в комплекте, вместо внутреннего хранилища. И еще, нет никакого способа проверить уровень заряда батареи, когда она находится внутри дрона.

Пульт дистанционного управления Anafi громоздкий. Он ощущается крепким и хорошо лежит в руке, но будьте готовы к тому, что он будет занимать много места в сумке. С тех пор, как DJI представили удобные съемные джойстики, трудно привыкнуть к чему-либо еще. Держатель телефона также работает как антенна и соединение Wi-Fi было довольно стабильно, во время использования. Проблемы с подключением, которые были в предыдущих дронах Bebop 2 Parrot, видимо решены.

Многие упомянутые проблемы могут быть исправлены с помощью обновлений ПО, но платить за недоработанную модель явно не хочется. Каждый раз, когда я возвращался к Mavic Air, присутствует чувство какой-то безопасности, из-за которого я не переживал за дрон. В Anafi такого чувства нет.

Однако самая тревожная проблема, с которой я столкнулся, была в другом. Когда я пытался проверить датчик приближения и подставил руку под дрон, он потерял контроль и начал летать кругами. В конце концов, он врезался в дерево на всей скорости. К счастью, не было никаких видимых повреждений. Наверное, это потому что он сделан из высококачественных материалов. У меня есть ощущения, что если такое произошло с Mavic Air, проблем было бы больше. Но DJI вряд ли бы допустили такой сбой в работе дрона.

Время работы от батареи является явным преимуществом для Anafi. Мне очень понравились дополнительные 4-5 минуты полета, по сравнению с Mavic Air. Mavic Air может выдержать 21 минуты времени полета. 25-ти минутная отметка в Anafi оказалась приятным сюрпризом. Даже тот факт, что аккумулятор и пульт дистанционного управления можно заряжать через USB-C означает, что можно будет зарядить их во множестве мест: автомобиле, с помощью павер банка и т.д.

В целом, Parrot стал серьезным конкурентом DJI, коих не было в течение многих лет. Но, к сожалению, Anafi не стал лучше, чем DJI Mavic Air, и это огорчает.

Этот дрон близок к тому, чтобы стать хорошим. Но у меня было слишком много проблем с ним, которые перевешивают его потенциал. В дополнение к программному обеспечению с ошибками, опыт использования был не таким простым и забавным, как с Mavic Air.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.