Обзор 

Обзор Sony A7C: Компактная камера с большим сенсором

Полнокадровая камера, которая спокойно поместится в поясную сумку

Впервые услышав о A7C, новой цифровой камере Sony, я подумал, что это всего лишь некая конфигурация отдельных деталей. Инженеры Sony взяли все лучшее из линейки Alpha и воплотили это в новом дизайне. Фактически, камера A7C – это сенсор, процессор и система автофокусировки A7 III 2018-го года помещенные в корпус, габариты которого приближены к модели A6600.

Но тогда я не до конца осознавал, насколько это приятно – производить съемку полнокадровой камерой весьма компактного размера. Ее можно спокойно спрятать  в небольшую сумку, как обычную маленькую камеру. При этом не приходится отказываться от большого сенсора и полнокадровых объективов Sony. Радуют и другие функциональные особенности: шарнирный экран, который позволяет мне комфортно вести видеоблог, а также блок разъемов с дверцами вместо раздражающих болтающихся заглушек. Да, этот цифровой фотоаппарат небольшой по размеру, но его стоимость (1800$) далеко не всем будет по карману.

Sony A7C

Оценка — 8

Цена — 1800$

Преимущества:

  • Компактная полнокадровая камера
  • Прочный и яркий дисплей
  • Автофокусировка в реальном времени

Недостатки:

  • Высокая стоимость
  • Неудачное расположение кнопки меню
  • Полнокадровые объективы недешевые и тяжелые

Модель A7C – это довольно неоднозначное дополнение к линейке Alpha, которая была запущена в конце 2013-го года, когда состоялся релиз камер A7 и A7R. С тех пор, в рамках этой линейки было выпущено еще восемь камер с практически идентичным дизайном. Удивительно компактная модель A7C нарушает эту тенденцию. Ее конструкция напоминает образцы из более бюджетной серии Sony APS-C, в первую очередь, из-за того, что видоискатель перемещен в крайнее левое положение. Это решение позволило уменьшить габариты камеры, и поэтому она легко умещается в сумку для транспортировки.

Впервые взяв в руки камеру A7C, я переживал, что она окажется слишком миниатюрной, и мои пальцы будут постоянно соскальзывать с рукоятки. Также, меня беспокоило то, что ее веса будет недостаточно, чтобы уравновесить массивные полнокадровые объективы. Но теперь я могу с нескрываемой радостью сообщить, что подобная конструкция камеры – это оптимальный вариант. Данная модель с объективом Sony G Master 24-70 мм по размерам совместима с сумкой Moment Fanny Sling. Вы можете носить камеру собой не испытывая никакого дискомфорта. Вместе с тем, она не выскальзывает из рук. Возможность бегать по городу с 24.2-мегапиксельным CMOS-датчиком и объективом G Master в течение нескольких часов, не ощущая при этом дикой усталости, как грузчик после рабочего дня, казалась настоящим волшебством.

При этом, данная камера не слишком миниатюрна и уж точно не является карманной. Просто она значительно меньше других полнокадровых камер. И если вы установите на нее стандартный большой объектив, камера Sony A6600 с сенсором APS-C станет гораздо легче.

Кроме того, Sony отказались от свисающих резиновых заглушек, которые присутствуют в других моделях A7. Они перекрывают порты и просто сильно мешают при съемке. В новой модели вместо них используются изящные навесные дверцы, закрывающие микрофонный порт, разъем для наушников, порт micro HDMI, порт USB-C, а также один слот для SD-карты. Их легко открывать и легко закрывать, но, что важнее, при подключении микрофона к камере шарнирный экран не блокируется.

Экран легко снимается, переворачивается и фиксируется в соответствии предпочтениями пользователя, но при этом выглядит достаточно прочным. При настройке его положения имели место небольшие задержки при вращении экрана, а сенсорное управление, хотя и ограничивается касанием для фокусировки, мгновенно реагирует на действие оператора. Возможность легко поворачивать дисплей камеры привела к тому, что я стал делать намного больше селфи, потому, что это доставляло удовольствие. Даже при ярком освещении я отчетливо вижу себя, что существенно облегчает кадрирование.

Большинство кнопок на задней панели находятся справа, а это означает, что есть возможность полноценно управлять камерой одной рукой. Очень хотелось бы, чтобы на передней панели под кнопкой спуска затвора был третий переключатель, которым можно было бы управлять с помощью указательного пальца. Переключатель ISO в этом месте существенно упростил бы процесс задания настроек при слабом освещении и позволил бы настраивать фотоаппарат намного быстрее.

Кроме того, мне пришлась по нраву большая красная кнопка записи, расположенная сверху, а также аккумуляторный отсек, предназначенный исключительно для батареи, но не для SD-карты. Это означает, что теперь отпадает необходимость снимать камеру со штатива или стабилизатора, чтобы вставить SD-карту. Однако, было бы неплохо добавить еще один SD-слот для резервного копирования файлов и продолжительной записи.

Единственное функциональное неудобство, по моему мнению – это расположение кнопки меню. Я понимаю, что для вращающегося экрана нужна специальная выемка для его снятия, однако, вместе с тем, идеальным местом расположения кнопки меню было бы как раз рядом с этой выемкой, либо под кнопкой компенсации экспозиции. Кнопку меню было бы намного удобнее использовать, если бы она находилась где угодно, но только не в середине камеры, как раз под башмаком.

Подобное расположение данной кнопки особенно неудобно при нажатии на нее большим пальцем. Когда я тянусь к ней большим пальцем левой руки, срабатывает датчик электронного видоискателя и дисплей переключается на электронный видоискатель. Также эта кнопка расположена слишком далеко от большого пальца правой руки, чтобы дотянуться до нее приходится плотно держать камеру двумя руками. Поскольку в ужасной системе управления Sony кнопка меню также функционирует как кнопка возврата к предыдущему экрану, ее использование доставляет множество неудобств.

И еще, камера A7C по-прежнему использует устаревшее меню Sony, которую все мы яростно ненавидим. Я очень надеялся увидеть в новой камере новую систему меню, которую Sony реализовали в модели A7S III. Новая система позволяет эффективно управлять сенсорным экраном, а также обеспечивает удобную компоновку. К сожалению, в модели A7C такого меню не будет.

Большую часть времени, которое было отведено на тестирование камеры A7C, я потратил на фотографирование. Меня это очень удивило, ведь в первую очередь, я видеооператор. Благодаря системе автофокусировки в реальном времени Sony, одной из лучших систем автофокусировки на сегодня, и возможности получать 115 изображений в формате RAW со скоростью до 10 кадров в секунду, я довольно быстро увлекся скоростной съемкой с использованием этой камеры. Показатель светочувствительности может достигать отметки 204 800, но исходя из личного опыта скажу, что все значения, выше ISO 12800 приводили к избыточному сглаживанию и шуму. Тем не менее, широкий диапазон светочувствительности остается главным преимуществом, которое обеспечивает полнокадровый сенсор A7C в сравнении с меньшими форматами. Было очень комфортно вести съемку с предустановленным значением цветочувствительности ISO 10 000, изображения получались максимально четкими. Кстати, все это нам уже знакомо, ведь модели A7 III двухлетней давности обладали практически аналогичными техническими характеристиками и функциональными возможностями.

Со стандартным набором настроек цветопередачи JPEG-файлы получаются яркими, живыми и четкими. Чтобы расширить динамический диапазон камеры, я начал подыскивать красочные объекты для съемки. Полученные снимки отличались необычайно яркими цветами и достаточной контрастностью. Необходимость редактировать фотографии попросту отпала. Этот опыт был очень увлекательным.

Конечно же, объектив, который вы будете использовать, повлияет на качество сделанных фотографий. Однако, с хорошим объективом, например, с 24-70mm f / 2.8 G Master стоимостью 2200$, который я использовал, получить неудовлетворительный снимок, который меня бы не удовлетворил, было довольно проблематично. Sony также выпустили дополнительный объектив к камере A7C, который поставляется в комплектации за 2100$. Это специальный зум-объектив 28–60 мм f / 4–5,6. Он компактен и имеет приличный диапазон фокусных расстояний. Но, вместе с тем, его пластичность и  медленная апертура не позволяет фотоаппарату продемонстрировать свои лучшие качества. Тем не менее, всего за 500$ вы приобретаете добротный объектив любительского уровня.

Что касается съемки видео, то здесь наблюдается не так много новшеств. Камера A7C позволяет снимать 8-битное видео 4K 4: 2: 0 со скоростью 24 и 30 кадров в секунду. Для того, чтобы добиться скорости 120 или даже 60 кадров в секунду, придется уменьшить разрешение до 1080p. Представленная модель выполняет стабилизацию при помощи стандартной 5-осевой системой Sony, которая не позволяет получать впечатляющие результаты. Для получения впечатляющих сочных снимков мне приходится использовать стороннее приложение-стабилизатор. Система стабилизации Sony, встроенная в эту камеру лучше справляется с дрожанием руками при съемке фото с низкой выдержкой, чем со стабилизацией видео. Оптимальный вариант для съемки видео в линейке Alpha – это камера Sony A7S III, которая дает возможность снимать 10-битное видео 4K 4: 2: 2 со скоростью 120 кадров в секунду. Стоит при этом отметить, что подобная производительность обойдется в 3500 $, что почти вдвое дороже, чем рассматриваемая модель A7C.

Кроме этого, по-прежнему не устранена проблема с рольставнями, из-за которой изображение искажается при панорамировании из стороны в сторону. Это искажение сильно проявляется при съемке с рук, что, конечно же, не делает эту камеру подходящим инструментом для профессиональной видеосъемки.

Время автономной работы A7C при видеосъемке приятно удивило. Мне удалось отснять более полутора часов видеоматериала в 4K (без перегрева), прежде чем разрядился аккумулятор. Для прогулки с камерой A7C , которая длилась почти целый день и во время которой я преимущественно делал статичные снимки, время от времени, снимая 4K видео, хватило одного заряда батареи NP-FZ100.

Мощная автофокусировка вместе с режимом серийной съемки (10 кадров в секунду) позволяют назвать A7C скоростной цифровой камерой. Большой сенсор, а также возможность фотографировать с высокой цветочувствительностью позволяют получать хороший результат при слабом освещении. Но что делает эту камеру особенной? Да, это  компактный корпус, который позволяет переносить ее в маленькой сумочке. Вы сможете носить ее с собой часами, не замечая этого. Конструкция камеры позволяет легко и быстро перевернуть экран, чтобы мгновенно сделать селфи. Все это в сочетании с отличными техническими характеристиками и функциональными возможностями делает эту камеру достойным предметом для обсуждения.

В качестве заключения отметим, что A7C – это недорогая полнокадровая камера, доступное решение для фотографов-любителей и начинающих профессионалов. Ее стоимость пугает не так сильно как ценники моделей Nikon Z5 или Canon EOS RP.

A7C является оптимизированным с точки зрения габаритов набором использованных ранее составных элементов, в своем большинстве, позаимствованных у модели A7 III 2018-го года. Эти элементы функциональны и надежны, поэтому, в приобретении этой камеры есть эстетический и практический смысл.

Так же могут быть интересны

Комментарии

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.