Cмартфоны Обзор 

Обзор BlackBerry Key2 — телефон с клавиатурой в 2018

Ностальгия — это не всегда хорошо. BlackBerry Key2 — телефон, предназначенный для деловых людей. Телефон с аппаратной клавиатурой в принципе трудно представить в 2018 году, но для BlackBerry это не помеха. Компания снова делает ставку на то, что ее фирменная клавиатура станет тем ключевым фактором, который заставит пользователя купить BlackBerry, а не iPhone или любой другой телефон.

BlackBerry Key2 идет против трендов и делает упор на ностальгии. У него нет самого быстрого процессора, камеры или “шторки” сверху. Вместо этого, он имеет последние обновления безопасности Android, множество приложений BlackBerry для обеспечения защиты данных, и самое главное — клавиатуру. Она предназначена не для игр, а для быстрого набора электронных писем и сообщений.

Еще одна вещь, которая понравится пользователям, нацеленных на бизнес, — цена телефона начинается от 649$.

Все, что есть в Key2, предназначено для работы. Но сейчас смартфон должен быть не только инструментом для бизнеса, но и мини-компьютером в кармане. Теперь его используют не только для набора сообщений и электронной почты, но и для запуска различных полезных приложений, которые связаны с компьютером.

 

Телефон определенно выглядит как BlackBerry

Key2 сохраняет классические черты BlackBerry, которые подчеркивают его эстетику: черные клавиши с белым шрифтом, алюминиевая рамка, настраиваемая кнопка безопасности под кнопкой питания, фирменный регулятор громкости и текстурированный резиновый логотип BlackBerry.

Тем не менее, используя телефон в 2018 году, есть нюансы, которые мешают комфортно пользоваться его использовать. Например, это касается длинного и несбалансированного дизайна. Некогда популярная серия телефонов Bold была практичной, эргономичной и удобно лежала в руке. В Key2 этого нет, а использование клавиатуры в течение долгого времени становится невыносимой задачей. Телефон очень трудно держать и при этом печатать.

Клавиатура с 52 клавишами включает в себя наиболее распространенные кнопки, пробел, который работает как сканер отпечатков пальцев, и затвор камеры. В Key2 есть новые клавиши, которые называются “sym” и “speed”. В основном, они используются для быстрого перехода между приложениями.

Также, в телефоне есть поддержка жестов, которые различают тип “свайпа”. Их трудно выучить и определить, что они делают. Определить, какой жест вы использовали, можно только при появлении подсказки на экране. С помощью жестов можно быстро очищать поля текста, пролистывать информацию и выделять текст. Эти функции кажутся немного бесполезными в повседневном использовании.

Самый главный вопрос к клавиатуре — похожа ли она на клавиатуру BlackBerry Bold? Однозначно нет! Но клавиатура Key2 не такая уж плохая. Она приятно нажимается, у нее немного подняты клавиши, и они имеют приятную обратную отдачу. Тем не менее, к ней нужно слегка привыкнуть.

Чтобы разместить клавиатуру, дисплей пришлось уменьшить. Использовать экран с соотношением сторон 3:2 в 2018 год — даже не смешно, хотя у него и четкое разрешение с достойным контрастом. Он будет плохо адаптироваться к полноэкранным приложениям. На таком экране даже нельзя нормально посмотреть ленту в Instagram, поиграть в игры (хотя, кто играет в игры на BlackBerry?), и смотреть видео на YouTube. Такой нюанс с уменьшенным дисплеем не оправдывает наличие клавиатуру. Он отлично показывает, сколько эргономичности и функциональности она забрала.

Характеристики BlackBerry Key2:

  • 4,5 дюймовый IPS-дисплей, с разрешением 1620 x 1080, 434 ppi и соотношением сторон 3:2;
  • двойная 12-ти мегапиксельная задняя камера (с возможностью записывать видео в 4K, 24/30 кадров в секунду);
  • 8-ми мегапиксельная фронтальная камера;
  • процессор Snapdragon 660;
  • ОЗУ 6 ГБ;
  • 64 или 128 ГБ встроенной памяти, с возможностью расширения microSD;
  • 35-ти клавишная клавиатура QWERTY;
  • Android 8.1 Oreo (с пакетом приложений BlackBerry);
  • аккумулятор 3,500 мАч;
  • разъем USB-C и 3,5 мм для наушников.

 

Если бы кто-то пользовался BBM…

С точки зрения программного обеспечения, ядро Android 8.1 Oreo остается нетронутым, но есть изменения под BlackBerry: красные звездочки, используемые в оригинальной ОС BlackBerry для уведомлений, возможность запуска приложений в темном режиме и BlackBerry Messenger. Последним мало кто пользуется, и я не понимаю, зачем нужно было его встраивать в систему.

BlackBerry включает в себя довольно много приложений, ориентированных на безопасность. Все начинается с DTEK, где можно определить общую безопасность Key2, на основе установленных приложений и разрешений. Это полезная функция, если вы не уверены в общих настройках безопасности и конфиденциальности на телефоне.

Если вы чувствуете постоянную “слежку” за собой через мобильный, Key2 может решить проблемы визуального взлома, с помощью приложения конфиденциальности. Вы можете настроить пользовательский вид отображаемой информации на экране, оставив важные данные в недоступном состоянии. Это делает невозможным взлома важной информации где-то на улице или в транспорте, просто увидев ее на экране телефона.

 

Key2 — все для работы, но не для игр

Другие приложения в пакете BlackBerry включают в себя “Hub”, — где можно писать сообщения, электронные письма, писать в Slack и другие мессенджеры, — блокиратор паролей, редактор, проводник файлов, блокиратор информации, FM радио и поиск устройств. Можно сделать правильный вывод, что Key2 — не лучшее устройство, чтобы устанавливать приложения для развлечений. Например, функции расширенной и виртуальной реальность, как на телефонах Galaxy, BlackBerry не поддерживает.

Проблема заключается в том, что программное обеспечение конфликтует с современными, из-за проблем конфиденциальности. Это хорошо ощущается, по сравнению с незащищенными Galaxy, с установленным Samsung Knox. В iPhone найден баланс, так что на нем можно пользоваться любыми приложениями. Можно представить, что телефон похож на старые модели BlackBerry: либо программные функции полезны для вас, либо они просто мешают.

Несомненным преимуществом Key2 является длительное время автономной работы. На самом деле довольно сложно найти устройство на операционной системе Oreo с таким продолжительным временем работы без зарядки. Есть даже специальное приложение, которое контролирует время, необходимое для полного заряда. Это полезно, если вы много путешествуете и постоянно подзаряжаете свой телефон.

 

Спойлер: камера в телефоне не очень хорошая

Камеры на телефонах BlackBerry никогда не отличались качеством, и такая тенденция распространилась на Key2. Он имеет все современные характеристики и функции, которые вы ожидаете увидеть в 2018 году: на задней панели есть две 12 мегапиксельные камеры, с поддержкой поиска изображений в Google Lens, портретным режимом и возможностью съемки видео в 4K. Приложение камеры позволяет настраивать вручную режим съемки, поэтому можно точно настроить параметры снимка.

BlackBerry отключили, по-умолчанию, функцию “фокус перед съемкой”. Поэтому, если вы хотите размытую фотографию, нужно будет включить ее. Качество изображения не на высоком уровне: занятая картинка, как правило, без деталей и цветовой дифференциации. Общие фотографии получается просто зернистыми. Кроме того, датчик склоняется к более теплому балансу белого. Съемка видео в 4K происходит с изрядной долей тряски, так что на стабилизацию надеется не стоит — она доступна только при съемке в HD.

На бумаге может показаться, что это лучшая система камер, которая была в телефонах BlackBerry. Но камера Key2 совсем не может посоревноваться с Pixel 2 XL и iPhone X. В конце концов, деловые люди тоже хотят делать отличные фотографии на свой телефон, но Key2 явно против этого.

Глядя на нижнюю часть телефона, можно обнаружить два динамика. Они имеют довольно среднее качество звука и определенно не заполнят целую комнату хорошим звучанием. Это странно, потому что множество из людей, занимающихся бизнесом, часто используют громкоговорители. В телефоне есть разъем USB-C с поддержкой быстрой зарядки Quick Charge 3.0. В спящем режиме будет показываться удобный желтый индикатор, который будет уведомлять процент заряда. Кроме того, в Key2 есть разъем для наушников.

 

Такие “фишки” не работают в 2018 году

Самой большой проблемой Key2 является ее преданность классическим функциям, несмотря на усилия BlackBerry Mobile их модернизации. Система с двумя камерами, клавиатура и пакет приложений BlackBerry — все это попытки обновить старую платформу, но никак не создать новую.

Наличие аппаратной клавиатуры требует компромиссов в других ключевых областях, а именно это отражается на дисплее. Она обязывает Key2 к маленькому квадратному экрану, который является полной противоположностью массивным дисплеям на каждом другом смартфоне. BlackBerry Key2 пытается внедрить систему “умных” жестов, которые являются почти бесполезными. Камера не впечатляет, а ее стандартное приложение можно легко заменить любым другим из Play Store. Кроме того, клавиатура довольно неудобная. На ней трудно печатать одной рукой и на протяжении длительного времени.

BlackBerry Key2 пытается конкурировать с современными смартфонами, но пока что это просто посредственный смартфон. BlackBerry думают, что в их телефонах должна быть клавиатура, только вот она никому не нужна в 2018 году.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.