Обзор Планшеты 

Обзор Apple iPad Air (2020): Высокая оценка от профессионала

Если вы желаете купить планшет, новый iPad Air за 599 $ – это оптимальный вариант. Apple предлагают дизайн, позаимствованный у премиальной версии iPad Pro, по вполне приемлемой цене. И хотя его стоимость на 100 $ выше, чем у прошлогодней модели, приобретая новый iPad Air вы получаете увеличенный, усовершенствованный экран и ускоренный, открывающий новые возможности процессор.

Существует два способа изготовить устройство, аналогичное iPad Air. Его можно создать на основании базовой модели, внедрив ключевые улучшения (как в случае с прошлогодней версией iPad Air), либо же можно взять за основу флагманскую версию премиум-класса, заменив особо дорогие детали на бюджетные аналоги. Разрабатывая iPad Air 2020, Apple избрали второй способ. Это значит, что мы получили функциональное современное устройство, а не модель из прошлого.

Кстати, работа с этим планшетом доставляет удовольствие. Да, возможно iPadOS не отличается такой универсальностью, как полнофункциональные ОС для настольных компьютеров (Windows или macOS), но пользоваться ею гораздо удобнее.

iPad Air 2020

Оценка – 8

Цена – 599 $

Преимущества:

  • Увеличенный экран
  • Совместимость с аксессуарами iPad Pro
  • Скоростной процессор

Недостатки:

  • Отсутствие версии 126 ГБ
  • Touch ID на кнопке питания требует привыкания

Дизайн

iPad Air 2020 оснащен дисплеем с закругленными углами, который мы впервые увидели у iPad Pro в 2018-м году. Его габариты и форма аналогичны 11-дюймовой модели. Тогда Нилай Пейтл написал, что этот дизайн «выглядит брутально и близок к эталону». За несколько лет мы успели к нему привыкнуть. Дизайнеры Apple, по видимому тоже, поскольку новые планшеты iPhone 12 и 12 Pro имеют с ним много общего.

Задача разработчиков аппаратной части планшета – свести ее габариты к минимуму. В данном случае они справились с ней на достойном уровне. Вместе с тем, Apple предлагают несколько новых расцветок анодированной алюминиевой рамы. Помимо привычного серебристого, серого и розово-золотистого, теперь доступны еще зеленый и светло-голубой варианты.

Что касается зарядки, новый IPad Air, также как и версия Pro, был переведен с системы Lightning на USB-C. Я приветствую этот шаг, поскольку USB-C является более универсальным разъемом, который позволит планшету iPad взаимодействовать с большим количеством аксессуаров. Лично мне хотелось бы, чтобы в iPhone 12 был такой же способ зарядки.

Переходя с предыдущего поколения iPad, имейте в виду, что кабель питания в новой модели другой. Также учтите, что новый дизайн предполагает, что с iPad Air должны использоваться аксессуары из комплектации iPad Pro. Apple Pencil на базе Lightning на этом планшете работать не будет, также как и старые клавиатуры или чехлы.

И последнее замечание по дизайну. Фронтальная камера, как и прежде, будет находиться сбоку, если держать iPad в горизонтальном положении. Будьте готовы к тому, что вам придется постоянно направлять взгляд вправо или влево при совершении видеозвонков в Skype или Telegram. Также, вполне возможно, что камера будет выключена, поскольку iPadOS автоматически выключает ее сразу же, когда вы начинаете выполнять какие-либо действия в режиме многозадачности.

Помимо новых цветов корпуса, имеют место еще два внешних различия между Pro и Air. Во-первых, экран модели Air физически меньше: диагональ 10.9 дюйма, при 11 у Pro. Такое решение кажется весьма странным, но на практике это не особо заметно. Во-вторых, вместо камер Face ID в кнопку питания iPad Air встроен датчик Touch ID.

Touch ID на кнопке питания

Да, все верно, Apple впервые внедрили в кнопку питания (производитель называет ее «верхняя кнопкой») датчик отпечатков пальцев. Она немного больше, по сравнению с другими кнопками iPad, но это не сильно бросается в глаза.

Датчик работает стабильно, но несколько иначе, чем мной ожидалось. Вероятно, это связано с тем, что я привык к использованию датчиков на телефонах Android. Как и в случае с прежним датчиком Touch ID, расположенном на кнопке «Домой», вам сначала придется нажать кнопку питания, а затем легко коснуться сенсора пальцем для разблокировки устройства.

Перемещение датчика на кнопку питания, поначалу сбило меня с толку. Если вы удерживаете кнопку нажатой слишком долго, появится помощник Siri. Если удерживать ее не достаточно долго, планшет не разблокируется, а на дисплей будет выведено сообщение Rest to open («Удерживайте для разблокировки»).

Процессор и технические характеристики

Я воздержусь от изложения подробностей тестирования нового процессора A14 Bionic на iPad Air 2020, хотя мне хотелось бы об этом рассказать. Он разработан в соответствии с новым 5-нанометровым техпроцессом. Это означает, что теперь существует возможность разместить большее количество транзисторов на том же пространстве, а также значительно повысить энергоэффективность.

Процессор A14 Bionic точно такой же, как в iPhone 12. Помимо этого, ожидается, что чип будет использован в будущих моделях компьютеров Mac на базе ARM. Ожидается, что в скором времени появится масса статей, подробно описывающих результаты многочисленных тестов данного процессора.

Этот процессор позволяет легко, комфортно и быстро разблокировать ваш iPad. Если привыкнуть к новому расположению кнопки, а также к необходимости совершать прокрутку для возврата к главному экрану, то скучать по привычной кнопке «Домой» из старого iPad вам не придется.

Также любопытно то, что процессор A14 Bionic быстрее, чем 7-нм A12Z Bionic, установленный в актуальных моделях iPad Pro, увидевших свет в мае текущего года. Данные чипы оснащены различными ядрами и графическими процессорами, возможности которых эффективно используются iPadOS.

Я протестировал Geekbench 5 Pro, и по результатам этого теста можно сделать заключение, что iPad Air работает очень быстро. Он спокойно справляется с задачами, которые вы ставите перед своим iPad на сегодняшний день. Вероятно, что эта модель будет оставаться скоростной на протяжении нескольких лет.

Тестирования показали, что iPad Air на самом деле быстрее, чем iPad Pro. По крайней мере, показатель одноядерного Geekbench, равный 1580 уверенно превосходит производительность iPad Pro. Однако iPad Pro демонстрирует лучшие результаты по другим параметрам. Совет: если вы точно знаете, для какой цели вам нужен мощный графический процессор, дождитесь следующее поколение iPad Pro, которое будет оснащено принципиально новым процессором A14.

Если главным фактором для вас является скорость выполнения задач, будьте уверены, что iPad Air полностью оправдает ожидания.

Время, на которое хватает заряда аккумулятора нового iPad также приятно удивляет. Если планшет используется в качестве рабочего компьютера, то батарея разрядится только к вечеру. При его использовании в щадящем режиме в развлекательных целях, можно рассчитывать, что он проработает два или даже три дня прежде чем вам придется подключить его к зарядному устройству.

Главный недостаток нового планшета связан с хранилищем данных. Его емкость в базовой комплектации стоимостью 599 $ – 64 ГБ, что со временем может оказаться недостаточным. Но это не главное. Главная неприятность в том, что отсутствует версия с жестким диском на 128 ГБ. Для расширения дискового пространства, вам придется переплатить 150 $ за версию с 256 ГБ. Переплатив всего 50 $ вы получите 11-дюймовый iPad Pro с хранилищем на 128 ГБ. Возможно, это маркетинговый ход производителя.

В отличие от Pro в базовой вариации используется процессор, оптимизированный для выполнения задач, связанных с обработкой графики. Также присутствуют Face ID, дисплей с высокой частотой обновления ProMotion, ультраширокая камера, сканер LIDAR и четыре динамика.

Единственное, чего мне не хватает в этой модели, это более высокой частоты обновления экрана. Вместе с тем, я уверен, что большинство пользователей не обратят на это внимание. Дисплей этого планшета отлично передает цвета, а анимация на iPadOS выглядит плавной даже при имеющейся частоте обновления. Модель iPad Air оснащена стереодинамиками, которые в ландшафтном режиме воспроизводят насыщенный звук. В связи с этим, необходимость увеличения их количества отсутствует.

Досадно, что Apple подняли цену на 100 $ в сравнении с прошлогодней версией iPad Air. При этом, вы получаете отличный планшет, эффективно справляющийся с функциями рабочего компьютера. Я расстроен, что в iPad по-прежнему отсутствует многопользовательский режим, но, похоже, меня это заботит гораздо больше, чем других.

Если вы можете позволить себе потратить 599$, обязательно приобретите его вместо базовой модели iPad за 329$. Хотя базовая версия весьма неплоха, она начинает постепенно морально устаревать, притом, что в ней также имеются проблемы с конфигурацией хранилища данных.

Лично для меня главным преимуществом iPad перед другими планшетами, является то, что с ним просто приятно работать. Вы можете свободно перемещаться с ним по дому, прикреплять или отсоединять клавиатуру, не испытывая никакого дискомфорта. За последние годы Apple несколько усложнили iPadOS, однако она по-прежнему остается более удобной операционной средой по сравнению с Mac, Windows 10 и Chrome OS.

Также новый iPad Air привлекает своим стильным дизайном. Приобретая планшет iPad, вы получаете качественный продукт, который можно будет использовать в течение нескольких лет. И в конечном итоге он окупится в гораздо большей мере, чем дешевый телефон, рассчитанный на 1-2 года.

Так же могут быть интересны

Комментарии

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.