Cмартфоны Обзор 

Обзор Android 9 Pie — предсказуемая операционная система


Все еще самая амбициозная версия Android. Всю историю новых версий Android можно описать так: они классные, но все удобства вы сможете получить только на телефонах, которые делают Google. Иногда, через год, появляются и телефоны других компаний со стабильной новой ОС. Чтобы обновиться до новой версии придется подождать. И честно говоря, новые версии не сильно отличались от предыдущих. Да, проблемы с фрагментацией постоянно исправляются. Но можно скачать пару приложений из Google Play, вместо обновления всей системы.

История с Android 9 Pie не сильно отличается, но все-таки исправляет некоторые из проблем, которые были в системе годами. Впервые я смог протестировать новую версию Android на телефоне не от компании Google. Essential Phone поддерживает последнее обновление и это хороший знак.

Некоторые из обещанных функций еще нельзя испробовать. Они находятся в стадии бета-тестирования. Новая операционная система действительно хороша и пользователи должны требовать ее и для своих телефонов. Я не пытаюсь организовать какой-либо флешмоб, но, мне кажется, нам стоит немного повозмущаться в интернете. Каждый желающий должен попробовать новую ОС, вне зависимости от модели телефона.

Многие функции в Android 9 Pie объединены с прошлыми, что придает им какой-то осмысленности. Они многим придутся по душе. И это отличное время, чтобы дать доступ к обновлению всем пользователям.

Уже несколько лет мы пользуемся все той же трехкнопочной навигационной системой Android. Но в Pie, Google наконец сделали систему управления жестами. Возможно это не самая революционная функция в ОС, но она безусловна самая популярная и используемая. Я думаю, что стоит больше о ней поговорить, потому что она показывает тенденцию в направлении дизайна Google.

Новая система заменяет кнопки “назад”, “домой”, “многозадачность” с помощью одной кнопки “домой” и жестов. Другие необходимые кнопки появляются по мере необходимости. В теории, это сделает будущие модели Android более доступными пользователям, которые привыкли к системе “умных” жестов, как в iPhone X. Это удобно и потому, что требует меньших усилий, чем нажатие кнопок. В целом, новая система исправно работает, но она концептуально сложная.

Чтобы понять, что я имею в виду, вот краткое описание работы системы жестов: один раз “свайпните” по экрану, чтобы перейти к обзорной панели, а уже потом применяйте жесты. Обзорная панель (например, недавно использованные приложения) позволяют переключаться между приложениями или включать разделенный экран со скрытыми меню на значке приложения. На телефонах Pixel вы получите еще и список рекомендуемых приложений с панелью поиска. “Свайпните” еще раз, и вы попадете в меню всех приложений. Вы можете нажать кнопку “домой”, чтобы вернуться на главный экран, а можете перетащить основную кнопку вправо, чтобы быстро переключаться между приложениями на экране. Наряду с этим, традиционная кнопка “назад” будет отображаться рядом с кнопкой “домой”, потому что Google не разработали жест для действия “назад”.

Это все довольно запутано. Я не против усложнений, когда речь заходит о UX. Я верю, что каждый пользователь может научиться чему-то сложному. Но не стоит отрицать, что может уйти уйма времени, чтобы почувствовать все удобства.

Самое смешное, что негативная реакция на систему жестов заключается не в том, насколько она сложная. Вместо этого, все пользователи жалуются на то, как им сложно научиться. Как я уже писал ранее, переход на навигационную систему жестами является рискованным шагом для Google. Это связано с тем, что все привыкают к чему-то и не могут воспринимать новое. Любые странности в анимации или физики движущихся элементов всегда заставляют пользователя почувствовать себя не в своей тарелке.

Хорошей новостью является то, что на Pixel 2 XL анимация работает, как должна, а разные торможения исчезли. Здесь Google наконец-то попали в точку. Но физика и эргономика по-прежнему немного хромает, особенно если вы привыкли к интерфейсу iPhone X. После более ранних бета версий, анимации стали отлично работать и на Essential Phone в последней версии. Там, где жесты iPhone позволяют переходить от одной вещи к другой с помощью одного жеста, в Android придется сделать пару-тройку действий.

Как один из примеров, вы теоретически имеете возможность сделать длинный “свайп” вверх, чтобы попасть в список приложений, а не два коротких. Но на практике вам нужно сделать поистине длинный “свайп”. Я бы сказал очень-очень длинный “свайп”. И вы наверняка сделаете что-то неправильно и получите уведомление, которое покажет вам подсказку о двойном “свайпе”.

Я слишком много размышлял об этом. Google не могли не продумать такую простую функцию.. Я бы пользовался длинным “свайпом”, но сделал двойные намного удобнее. Рекомендованные приложения очень часто соответствует именно тому, что я хочу открыть. А поиск через систему жестов самый быстрый, чем любой другой мобильный поисковый UX за семь лет.

Конечно, улучшенный экран обзора — эксклюзивная функция Google. Другие телефоны, такие как Essential phone, не могут включить его. В них есть просто список последних приложений и нет панели поиска.

Система жестов — общее улучшение, которое нуждается в доработке

Вместе с Pie, Google добавили на экран кнопки, в качестве навигации по умолчанию, для текущих телефонов. Пользователи смогут переключаться с кнопок на жесты. Такое решение хорошее, но давать такой выбор, вместо того чтобы продвигать свою новую идею — странно. Чаще всего пользователи воспринимают такие уступки с недоверием. Как вы можете заметить, я разделяю эти переживания и не чувствую, что Google полностью уверены в текущей системе.

Несмотря на все это, я предпочитаю жесты кнопкам. Гораздо проще просто “свайпать” нижнюю часть телефона. Также, я уже испробовал новую функцию копирования и вставки, непосредственно из обзорного экрана. Я просто думаю, что разработчикам нужно несколько обновлений, чтобы система стала идеальной.

Новый горизонтальный обзорный и многозадачный экран является самым большим визуальным изменением в ОС. Но есть и много других интересных улучшений в интерфейсе. Все сделано в лучших традициях Android, так что постоянные пользователи не ощутят дискомфорта. Интерфейс просто стал немного элегантнее.

Android по-прежнему является лидером в доступности и настраиваемости уведомлений. У них стал более чистый макет. Вся панель уведомлений теперь имеет закругленные углы. Также стали доступны разные уровни приоритета, группировка, область переполнения и теперь нет различий между тем, что показано на экране блокировки и панели уведомлений. Если вы будете часто отклонять уведомления от приложения, то Android предложит полностью отключить его.

Верхняя панель быстрых настроек стала намного проще. Теперь нужно сделать длительное нажатие на нее, чтобы открыть доступ к большему количеству настроек. Как и во всех предыдущих версиях, Google улучшил экран основных настроек. Есть яркие значки для часто используемых настроек. Теперь всегда можно включить общую темную тему, независимо от того есть ли у вас темные обои.

Вернемся к визуальным изменениям. Панель состояния была переделана так, чтобы лучше размещать информацию на телефоны со “шторками”. Время теперь находится в левой части экрана, а маленькие значки уведомлений теперь показываются в количестве четырех, независимо от того есть ли у вас “шторка” или нет. Это был необходимый шаг, учитывая тенденцию в дизайне смартфонов. Я надеюсь, что в конечном итоге, производители будут указывать, сколько места занимает их “шторка”. Это позволит отображать больше значков, если под них будет достаточно места.

Google немного изменили поведение кнопки регулировки громкости. Теперь они регулируют только громкость мультимедиа с небольшим всплывающим окном на экране. В этом окне можно переключаться между громкостью звука, вибрацией и режимом тишины. Это более понятный интерфейс, и я думаю, что большинство людей предпочтут именно такой путь изменения громкости. Но я уже привык регулировать громкость звонка “качельками” громкости, поэтому их новое поведение мне не очень удобно.

Android 9 Pie разработан для “шторок”, независимо есть ли они в вашем телефоне

Еще одна небольшая область с правой стороны — это меню питания, с возможностью перезапуска и снятия снимка экрана. Я рекомендую поискать настройки блокировки, чтобы добавить еще одну кнопку в это меню. Коснитесь его и для разблокировки вашего телефона нужно будет ввести пароль. Честно говоря, эта функция должна быть установлена по умолчанию на кнопку включения.

Я не знаю, почему потребовалось так много времени, но теперь в Android есть функция лупы. Когда вы захотите выделить текст, то появится увеличивающее окошко с курсором. Другая долгожданная функция — редактирование снимков экрана. Когда вы сделаете скриншот, то у вас будет возможность обрезать его или нарисовать что-либо перед сохранением.

И последнее, но не менее важное: если вы являетесь пользователем, который оставляет блокировку положения экрана, Google сделали небольшую кнопку при включении телефона, чтобы временно разместить его в ландшафтном режиме. Это будет полезно для телефонов с большим экраном. Можно удобно смотреть видео, совершая всего несколько нажатий. Но и возвращаться каждый раз в портретный режим займет большее количество времени.

В первом взгляде на Android 9 Pie, я назвал его “самым амбициозным обновлением Google за многие годы”. Я все еще полагаю, что это так, но сейчас Android не в полной мере достиг этих амбиций. Есть две ключевые функции, которые полноценно станут доступны только в конце осени: цифровое благополучие и, так называемая, функция “Slices”.

Цифровое благополучие доступно в бета-версии, и я подожду окончательного выхода. Но даже в бета-версии оно довольно полезно. Вы можете узнать, сколько времени тратите на то или иное приложение, установить лимит и включить режим “Wind Down”. Режим будет включать функцию “Не беспокоить” и делать экран монохромным. Честно говоря, я бы хотел, чтобы в любой момент можно было включать такой режим экрана.

Функция “Не беспокоить”, кстати, немного изменилась. Теперь она более жестче скрывает уведомления по умолчанию, чтобы не показывать их вообще. Это слишком радикальные настройки и я хочу чтобы было какое-то усредненное решение. Я не хочу копаться в настройках, чтобы включать показ важных уведомлений для этой функции.

“Slices” является частью инициативы Google по привлечению искусственного интеллекта и машинного обучения к интерфейсу Android. Идея состоит в том, что функции приложения могут быть отделены и распространены на другие части ОС. Поэтому когда вы ищите что-либо, приложение может показывать собственный интерфейс или кнопку непосредственно в результатах. Самый распространенный пример — поиск автомобиля. Мы проверим это новшество осенью, когда оно будет выпущено.

Искусственного интеллекта от Google угадывает, какое действие вы хотите сделать следующим

Но есть и другие элементы ИИ для Android, которые можно использовать сейчас. Время автономной работы и яркость экрана автоматически обрабатывается через  машинное обучение, которое настраивает параметры, основанные на ваших привычках. Я не могу сказать, насколько оно эффективно, но я перестал возиться с настройками яркости. ИИ также определяет, какие приложения будут располагаться в нижней части обзорного экрана. Все приложения, которые я, скорее всего, захочу открыть, будут там расположены.

И наконец, функция “Actions” дополняет “Slices” и доступна прямо сейчас. Если “Slices” показывает кнопки для действий приложения, когда вы ищите что-то, то “Actions” помещает эти кнопки прямо в окно выбора приложений. Как и в случае со значками на обзорном экране, Android пытается угадать, какое действие вы захотите совершить. Это может быть отправка текста или открытие приложения для прослушивания  подкастов перед началом коммутации. Такие мелочи кажутся удобными, но я не так часто пользуюсь окном выбора приложений, чтобы их применять.

Android 9 Pie — отличное обновление, и я бы не хотел возвращаться на прошлые версии. Мне нравится, что он наполнен идеями, которые помогают операционной системой быть “умнее”. Несмотря на то, что некоторые из них еще не полностью доделаны.

Очень заметно, что некоторые тенденции зарождаются именно в этой версии. Благодаря управлению батареей и изменениями в уведомлениях, Google продолжает предпринимать усилия по превращению приложений с плохой эффективностью в нечто удобное. Еще одна важная тенденция — переосмысление нового интерфейса для пользователей.

Android 9 Pie — ОС, полная новых идей, которые делают ее “умнее”

Два года назад, на конференции Code, генеральный директор Сундар Пичай сказал Уолту Моссбергу, что Google намерен быть более самоуверенным в отношении собственных телефонов. А “гуглификация” смартфонов Pixel будет сильнее, чем когда-либо. Сильный акцент на обзорном экране, Actions и Slices —  примеры того, как Google пытается использовать свои собственные функции ИИ, чтобы упростить вам пользование системой. Они хотят избавить пользователей от долгого поиска нужного приложения или информации по папкам и экранам. Теперь уместно сравнивать стратегию развития Google и Apple, с их iOS 12.

Конечно, если мы возьмем iOS, то мы должны упомянуть о ее самом важном преимуществе — обновления. Apple по-прежнему сильно опережает Android, когда дело доходит до телефонов с обновлениями до последней версии ОС. В прошлом году Google сделала инфраструктуру Treble, чтобы упростить выпуск таких больших обновлений. В этом году я бы хотел, чтобы другие компании воспользовались ей. У пользователей Android есть надежда, что в скором времени все больше телефонов будет получать последнюю версию ОС. Essential Phone обновился до Android 9 Pie в первый день, и это был первый не-Google смартфон с такими привилегиями. Но это всего лишь один телефон из сотен других моделей.

Я хочу радоваться не только отдельным функциям в Android 9 Pie, но и расширению экосистемы.


Android 9 Pie
Оценка — 8

Преимущества:

  • настройка уведомлений стала еще лучше;
  • рекомендованные приложения на основе ИИ;
  • удобное управление скриншотами и
    автоматическая смена положения экрана.

Недостатки:

  • навигация жестов работает не так гладко, как хотелось бы;
  • некоторые из улучшений доступны только в телефонах Pixel;
  • OEM-производителям Android по-прежнему необходимо что-то делать с выпуском обновлений.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.