Hi-Tech Новости 

Обнаружен новый инструмент кибергруппировки Turla

Компания ESET сообщает об обнаружении ранее неизвестной вредоносной программы, которая используется в атаках на правительственные и дипломатические учреждения Европы и бывших союзных республик.

Речь идёт о киберпреступной программе под названием Turla. От действий злоумышленников пострадали пользователи в более чем 45 странах. Причём за этой масштабной атакой, предположительно, стоят русскоязычные организаторы.

Кибергруппа Turla специализируется на кибершпионаже. Хакеры используют широкий спектр инструментов, один из которых — обнаруженный бэкдор под названием Gazer.

Исследование показало, что зловред установлен на компьютерах в ряде стран мира, но преимущественно в Европе. Gazer получает задачи в зашифрованном виде с удалённого командного сервера и выполняет их в заражённой системе или на других машинах сети. В каждом образце Gazer предусмотрены уникальные ключи для шифрования и расшифровки отправляемых и получаемых данных. Авторы Gazer используют собственную библиотеку для шифрования 3DES и RSA, вместо общедоступных.

Любопытно, что злоумышленники применяют виртуальную файловую систему, чтобы избежать обнаружения вредоносной программы антивирусными продуктами. Это позволяет продолжать атаки даже в том случае, если на компьютере применяются современные средств обеспечения безопасности.

«Авторы Gazer проделали большую работу, чтобы избежать его детектирования. Для этого, в частности, предназначено удаление файлов из скомпрометированной системы и изменение строк кода», — говорят эксперты.

Leave a Comment