Блог 

В новых игровых ноутбуках так и не решили проблему с батареей

Мы протестировали ноутбуки Asus, Digital Storm и Gigabyte c процессорами hexacore. Если вы хотите мощный игровой, но портативный, компьютер, и ваш бюджет более 2 200 долларов, то самое время рассмотреть варианты! Благодаря новому шестиядерному процессору Intel, производители игровых ноутбуков выпускают более мощные модели. Они оснащены новым “железом”, которое обеспечивает заметную производительность, даже по сравнению с прошлогодними ноутбуками.

Итак, сегодня мы рассмотрим три игровых ноутбука — Asus Zephurys M GM501, Gigabyte Aero 15X и Digital Storm Exuinox. У данных моделей стоит шестиядерный процессор Intel Core i7-8750H, 16 ГБ оперативной памяти, монитор 144 ГГц Full HD и продуманная система охлаждения.

Все три ноутбука в этом обзоре используют чип Core i7-8750H, о котором раньше можно было и не мечтать в таком маленьком корпусе. Тут нужно уточнить, что hexacore в ноутбуках, по крайне мере нынешний чип восьмого поколения от Intel, не всегда будет работать с максимальной тактовой частотой. Зато, они будут стабильно работать на каждом ноутбуке, учитывая систему охлаждения.

Несмотря на это, у вас есть шесть ядер и 12 потоков. Поэтому, если ваша система будет загружена или выполнять интенсивную задачу, то она будет разгонять процессор до 4,1 ГГц (благодаря Intel Turbo Boost) и включать дополнительное охлаждение. Пока температура не упадет, система будет работать в таком режиме.

Это не похоже на стандартную работу Turbo Boost, как на обычных чипах Intel Core, но стоит обратить внимание на то, что мы имеем дело с гораздо большей мощностью, чем используют в ноутбуках. Стоит учитывать, что максимальная мощность могла бы расплавить корпус или обжечь ваши ноги.

Asus Zephyrus M GM 501

Вместо того, чтобы перечислять весь список спецификаций каждой модели и сравнивать их, я скажу сразу: Asus — лучший игровой ноутбук с процессором hexacore из трех, по моему мнению. Далее следует Gigabyte, который был самый производительный, а Digital Storm — наименее оптимизированный из них, но наиболее приемлем по цене.

Итак, давайте рассмотрим спецификации Asus Zephurys M GM 501. Во-первых, в нем установлен Core i7-8750H, о котором шла речь в начале. Несмотря на то, что GM501 имеет hexacore процессор, каждый из этих ядер работает на частоте до 2,21 ГГц (с режимом Turbo на 4,1 ГГц).

Остальные спецификации довольно просты: вы получаете полноценную графическую карту GeForce GTX 1070 8 ГБ, 16 ГБ оперативной памяти DDR4, SSHD SSD + 1 ТБ на 256 ГБ, вес 2,5 кг и великолепный экран: 144 Гц с разрешением 1080p, функцией G-Sync и откликом 3 миллисекунды. Для беспроводных сетей Zephyrus M оснащен 802.11ac Gigabit Wi-Fi и Bluetooth 4.2.

Но, позвольте мне успокоить вас: GM501 — действительно быстрый ноутбук. Он может выполнять большинство задач, не задействуя сильное охлаждение (например, работая в Chrome или смотря видео на Youtube), но в тот момент, когда вы захотите поиграть в игру, то приготовьтесь услышать звук, похожий на реактивный двигатель. Если вы захотите, вы можете переключить режим работы вентиляторов с помощью комбинации клавиш  Fn + F5: есть тихий режим для приложений с низким ресурсопотреблением.

Zephyrus M GM501 является наиболее технически совершенным из трех графических систем. В него установлена полноразмерная видеокарта GeForce GTX 1070, вместо медленной Max Q GTX 1070, которая размещена в других, тонких игровых ноутбуках этого года.

Чип Max Q GTX 1070 имеет более низкую базовую тактовую частоту (1101-1215 МГц), чем обычный GTX 1070 (1433 МГц). Это относится и к ускоренному режиму — 1265-1379 МГц против 1645 МГц. Мы видим, что он действительно немного слабее. Весь смысл системы Max Q от Nvidia заключается в том, чтобы иметь возможность уменьшить графические процессоры, которые не могут быть реализованы в небольших ноутбуках. Уменьшение происходит даже в драйверах и в ограничении шума вентилятора в 40 децибел.

Но Asus может игнорировать размеры видеокарты, благодаря шарнирному механизму, который установлен в нижней части ноутбука. Он позволяет нижней части открываться, чтобы эффективнее получать воздушные потоки. Несмотря на его тонкое шасси, механизм может рассеивать тепло настолько, насколько ваш ноутбук становится толще. Таким образом, в него и стало возможным установить полноценную видеокарту.

Все это дает только преимущества для пользователей Asus, по сравнению с Gigabyte, стоимость которых на 100 долларов больше. Покупая игровой ноутбук Asus, вы получите больше мощности, улучшенное охлаждение и, следовательно, больший срок пользования. Кроме того, он выглядит более стильно, со своими красными огнями сделанными по бокам.

Итак, каково это — играть на Zephyrus M? Если вы играете много в League of Legends, просто выставьте все настройки на максимум и наблюдайте за стабильными 144 fps. В PUBG’е, игре которая совсем плохо оптимизирована, на высоких (не ультра) настройках, вы будете видеть 60-90 кадров в секунду.

Rainbow Six: Siege в собственном разрешении 1080p, с настройками выставленными на максимум, работает в 100-112 кадров в секунду. На экране с принятием решения, fps поднимается до 144. В любом случае, игра отображается плавно, без потери каких-либо кадров.

 

Если вы много играете в League of Legends, то выкручивайте настройки на максимум и наслаждайтесь стабильными 144 кадрами в секунду

Другие популярные игры для ПК, такие как Overwatch, Counter-Strike: Global Offensive, Fortnite и Rocket League, не только оптимизированы, но и имеют специальные настройки в Zephyrus M. Ультра настройки гарантируют вам максимальную частоту кадров.

Помимо полной мощности GTX 1070, другой особенностью Zephyrus M, которая выделяется, является 15,6 дюймовый  матовый дисплей. Это, конечно, не экран для работы с графикой, но он охватывает всю цветовую гамму sRGB и имеет насыщенные цвета. Благодаря своему дисплею с сертификацией X-Rite Pantone и тонким линиям вокруг него, ноутбук Gigabyte немного выигрывает.

Но, я не испытываю никаких проблем, когда долго работаю или играю за этим устройством. Он также самый гибкий из всех трех, что является заслугой инженеров Asus.

Давайте поговорим о тачпаде. Asus отказался от драйверов Synaptics и прошел сертификацию Windows Precision. Как устройство ввода, сенсорная панель гладкая на ощупь и с легкостью выполняет все доступные жесты Windows 10. Она даже помещена в удобную область — под клавиатурой, а не справа, как у первого поколения Zephyrus.

Порты Zephyrus сделаны только для главных периферийных устройств и экрана, так что здесь нету слота для SD-карт, Ethernet выхода или мини-DisplayPort’a. Также, стоит отметить веб-камеру, которая работает в 720p. Это, конечно, не FullHD, но все работает быстро.

Конечно, вышеперечисленные недостатки не влияют на игры. Кроме того, они присутствуют, хоть и не в лучшей комплектации, а это уже хорошо.

 

Этот ноутбук непосредственно для игр, поэтому он имеет только базовые порты — они есть, но не в таком количестве, как хотелось бы …

Клавиатура имеет полную RGB подсветку, которая действительно захватывает. Клавиши сделаны исключительно для игр, поэтому их оснастили N-key механизм, с 1,7 мм хода. Это не полностью механические переключатели, но на клавиатуре удобно писать или, например, прожимать кнопки в командных боях League of Legends.

Теперь давайте поговорим о 55Wh батареи. Это ничтожно мало! Дискретная графика и технология G-sync — не единственные способы отображения Nvidia. В ноутбуке присутствует Optimus, который может переключаться между чипом Nvidia и встроенной графикой Intel, чтобы экономить заряд батареи при просмотре видео или во время игры.

На самом деле, все это не очень помогает, потому что Zephyrus не может работать более 2,5 часов, даже если вы будете сидеть в браузере или смотреть видео. Видимо, это цена за мощный процессор hexacore и графику на уровне персональных компьютеров.

Преимущества:

  • Лучшая производительность среди тонких ноутбуков.
  • Удобная клавиатура и тачпад.
  • Яркий и насыщенный экран 144 Гц.
  • Хорошая система охлаждения.

Недостатки:

  • Очень толстые рамки на дисплее.
  • 2,5 часа автономной работы максимум.
  • Тяжелее, чем конкуренты (2,5 кг против 2 кг).

 

Gigabyte Aero 15X

Gigabyte Aero 15x очень похож на Asus Zephyrus M из-за его высокотехнологичного дисплея и возможностей, как у настольного компьютера. У него немного лучше батарея, он меньше весит (2 кг вместо 2,5 кг) и оснащен более разнообразными портами.

Я не шутил, когда говорил, что спецификации для трех моделей очень похожи. Aero 15X тоже использует шестиядерный процессор Core i7-750H, 16 ГБ оперативной памяти на скорости 2666 МГц, 512 ГБ PCie SSD и графический чип Nvidia GeForce GTX 1070 Max Q с 8 ГБ памяти.

Дисплей здесь отличается от других моделей, несмотря на то, что он тоже имеет размер 15,6 дюйма, с частотой обновления 144 гц и разрешением 1920 х 1080 пикселей. Он особенный, потому что имеет сертификат X-Rite Patone. Сертификат подтверждает, что дисплей точно передает все цвета и может полностью менять цветовой баланс и температуру в Кельвинах, в соответствии с вашими предпочтениями.

 

Из этих трех ноутбуков, дисплей Aero доставил лучшие впечатления от просмотра

Дисплей имеет минимальные рамки, которые отлично вписываются в общий дизайн. Но, при каждом открывании ноутбука, вы будете чувствовать, как дисплей немного прогибается. Также, вам придется иметь дело со странным расположением веб-камеры — она расположена настолько низко, что собеседники будут видеть только ваши ноздри (владельцы Dell XPS 13 и 15 поймут).

Кроме того, у Gigabyte есть специальный спусковой механизм для закрытия крышки и перехода в режим ожидания. В то время как большинство ноутбуков отключаются, когда вы закрываете крышку на 80-90%, Aero 15X переходит в спящий режим при полном закрытии. Это особенно раздражает, если вы хотите перенести ноутбук на встречу, но не хотите его полностью закрывать.

Aero 15X предназначен для игр, и это ощущается при первом его запуске. При сравнении с другими моделями, становится понято, что данная модель — лучшая по производительности.

Тачпад кажется немного маленьким для ноутбука такого размера. Также, к сожалению, на нем установлены драйверы Synaptics, а не Precision, что делает его несовместимым с множеством жестов Windows 10. Рассматривая клавиатуру, которая имеет полноценный numpad можно сказать, что она довольно удобная и к ней быстро привыкаешь. Лично я предпочитаю более мягкие клавиши, как у Zephyrus, для игр, но Aero 15X имеет более отзывчивую обратную связь. Она помогает при наборе длинных документов.

 

Это круто, что вы можете управлять вентиляторами с помощью встроенного SmartManager 3 — приложения, которое является центром управления для утилит X-Rite, вентиляторами и зарядом батареи

Zephyrus имеет агрессивный дизайн, в то время как Digital Storm не хватает индивидуальности. Gigabyte расположен где-то посередине. Название торговой марки подсвечивается на крышке, клавиатура оснащена RGB подсветкой, которая работает довольно тихо, пока вентиляторы не начнут свою работу.

К счастью, их можно настраивать с помощью приложения SmartManager 3, которое является центром управления X-Rite, вентиляторами и питанием.

Основываясь на спецификациях, я бы не догадался, что Max Q GTX 1070 от Aero 15X будет показывать такие же результат, как полноразмерная GTX 1070 в Asus. Я убедился в обратном, когда запустил Rainbow Six: Siege, которая показала такое же количество кадров в секунду. Иногда были проседания на пару кадров, но fps стабильно держался на уровне 65-80 на очень высоких настройках и 60 кадров на ультра.

League of Legends будет показывать максимальную частоту обновления кадров, судя по характеристикам ноутбука. Напомним, что Aero поддерживал стабильные 144 кадра в секунду, с максимальными настройками и большим количеством анимаций на экране. Такие игры как Overwatch, Counter Strike: Global Offensive и другие будут работать точно так же, благодаря их оптимизации со стороны разработчиков.

В целом, Aero 15X может спокойно воспроизводить большинство игр на высоких и очень высоких настройках. Но я не стал бы полагаться на чип Max Q, чтобы добиться максимального количества кадров в секунду. Он не может дать максимальную частоту  на мониторе с 144 Гц, который установлен в ноутбуке.

 

Однако, ноутбук выдержал 3,5 часов работы в сбалансированном режиме, что все равно очень мало, в сравнении с другими тонкими ноутбуками

Время автономной работы Aero 15X, в браузере Chrome и приложении Slack в фоновом режиме, немного лучше, чем у Asus и Digital Storm. Тем не менее, 3,5-4 часа сбалансированного использования, это очень мало, по сравнению с ноутбуками со средней и низкой производительностью.

 

Преимущества:

  • Сертификация X-Rite поможет сделать дисплей еще лучше.
  • Простой, но индивидуальный дизайн корпуса.
  • Мощная игровая производительность, при высоких настройках.
  • Самые маленькие рамки вокруг экрана, среди трех ноутбуков.

Недостатки:

  • Количество встроенных приложений ничтожно мало.
  • Неудобное расположение веб-камеры.
  • Тачпад мог бы быть лучше.

 

Digital Storm Equinox

Из этих трех устройств, Digital Storm Equinox 15 является самым легким, но, из-за этого, самым неоднозначным. Верхняя левая часть клавиатуры очень неприятно нагревается, как только вы начинаете играть в игры или смотреть видео. Если плотно нажимать на клавиатуру, она будет гнуться. Если поднимать крышку ноутбука за углы, она будет гнуться. А на задней крышке расположен отвратительный серебряный пластиковый брусок, который разрушает все визуальное представление от ноутбука.

Клавиши нажимаются приятно, также, они имеют RGB подсветку и пару кнопок для программируемых макросов. Тачпад работает вместе с драйверами Synaptics, как и у Gigabyte, что не очень хорошо. Левые и правые клавиши имеют мягкий щелчок, но они большие и от них устаешь.

Подобно Asus и Gigabyte, Equinox может выдерживать нагрузки игр с поддержкой DirectX 12, таких как Arma III. Игра с высокими настройками, в разрешении 1080p воспроизводится в 90-110 кадров в секунду, даже в воздушном бою.

 

Опять же, плохо оптимизированный PUBG будет работать и на ультра настройках, но с более низким показателей кадров в секунду — 60-90. League of Legends работает стабильно в 144 fps без проседаний. Другие популярные игры, такие как Overwatch и Counter-Strike: Global Offensive, тоже работают на высшем уровне.

Что еще может понадобится в таком ноутбуке? Наверняка, емкая батарея. В сбалансированном режиме Windows 10, батарея продержалась около двух часов в автономном режиме. Так что использовать ноутбук без подзарядки будет почти невозможно.

Как и другие модели представленные здесь, Digital Storm имеет дисплей с матрицей 144Гц, разрешением 1920×1080 и более медленным временем отклика — 5 миллисекунд. Это наименее яркий, насыщенный и с самыми толстыми рамками дисплей.   

Игры на двух других экранах ощущались совсем по-другому, чем на Digital Storm. Оказывается, что-то вроде спектра цветов у Asus или калибровки дисплея у Gigabyte, очень важная функция для получения удовольствия от игры.

Digital Storm является самым дешевым и легким из этих трех, но явно в не очень выгодном техническом плане.

 

Преимущества:

  • Хорошая цена;
  • Большое количество портов и… слот для SIM-карты?
  • Функция отпечатка Windows Hello.
  • Высокая производительность в современных играх для ПК.

Недостатки:

  • Общий дизайн.
  • Излишне сгибаемые клавиатура и экран.
  • Батарея держит до двух часов заряда.
  • Тусклый дисплей.

 

Ситуация на рынке игровых ноутбуков никогда не была так хороша, как сейчас. Теперь они могут воспроизводить графику, как и их настольные версии, в маленьком корпусе и с отличным экраном. Модели этих ноутбуков могут с легкостью воспроизводить множество текущих и предстоящих игр, но вот с емкостью батарей явно стоит поработать, потому что они работают не больше 3-х часов.

Gigabyte Aero 15X — гораздо менее впечатляющий внешне ноутбук, но лучше по производительно, имеет лучшее время автономной работы и множество опций, связанных с дисплеем. Digital Storm является самым экономичным вариантом, но с минимальным качеством сборки из трех, хотя и хочет показать все свои лучшие стороны. Проблемы, связанные с системой охлаждения и нагреванием клавиатуры, “мягким” и хрупким экраном, могут доставить вам большие проблемы.

Между этими тремя моделями, я бы выбрал Asus. Это может быть не самый обычный и компактный ноутбук из-за его системы охлаждения, но он предлагает лучшие игровые характеристики, которые не уступают настольным ПК.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.