Hi-Tech 

Nokia Sleep — очередной «умный будильник»

Гаджеты для отслеживания сна становятся все более популярными с каждым днем. Существует множество вариантов, которые, помогут вам лучше отдохнуть, и обеспечат здоровый сон. В перечень таких товаров входят, например, специальные маски для лица, которые можно настроить через приложение в телефоне. Они используют акселерометр телефона и микрофон, чтобы запоминать фазы вашего сна и давать полезные подсказки. Компания Nokia выпустила свой гаджет для здорового сна — подкладку под матрас Nokia Sleep. Он более точен, чем обычное приложение на телефон, благодаря своему чувствительному датчику, который использует баллистокардиографию. Баллистокардиография — метод, который измеряет ваше положение, движения, скорость дыхания и частоту сердечных сокращения. Естественно, все эти измерения переносятся в сопроводительное приложение.

Nokia Sleep представляет собой прямоугольную пластинку, которая использует Wi-Fi для взаимодействия с приложением Nokia Mate на смартфоне. Настройка производится быстро и просто. Просто положите эту пластинку под матрас на уровне груди, включите ее и установите модуль Nokia Sleep через вышеупомянутое приложение. Затем, в приложении нужно будет пройти несколько стандартных шагов, например создать учетную запись и соединиться через Wi-Fi непосредственно с Nokia Sleep. Потом произойдет процесс калибровки и устройство будет готово к работе.

Пока вы спите, датчик будет собирать разнообразные данные, которые будут предоставлены в виде удобной статистики на следующее утро. Приложение покажет не только, как долго вы спали, но и фазы легкого, глубокого и быстрого сна. Он измеряет, как долго вы были в постели, прежде чем заснуть, а также, как долго вы пролежали в постели после пробуждения. На основе этих данных, в сочетании с множеством других деталей, таких как частота сердечных сокращений, времени, проведенным в восстановительном сне, и продолжительность сна, покажут общий балл за ночь. Оценка будет выставляться по шкале от 0 до 100.

Что нам предлагают похожие приложения для разных операционных систем, со схожим функционалом? Используя операционную систему iOS, можно включать датчики в ваших iPhone и Apple Watch, которые будут отслеживать стадии сна и его продолжительность, частоту сердечных сокращений и давать общую оценку сна. На Android также можно отслеживать фазы легкого, глубокого сна, и время проведенное в постели. Многие активно пользуются приложение Sleep Cycle, которое тоже использует датчики телефона для отслеживания качества сна. Главным преимуществом этого приложения является наличие специального оповещения: вместо того, чтобы установить определенное время для будильника, вы указываете 30-минутный промежуток. Когда приложение понимает, что вы находитесь в фазе легкого сна, оно включает будильник. Теоретически, пробуждаясь в этой фазе сна, вы будете менее дезориентированы и лучше себя чувствовать. Стоит отметить, что многие спорят о пользе такого способа пробуждения, но это уже другая тема для обсуждения.

Мы провели эксперимент и использовали Sleep Cycle вместе с Nokia Sleep, чтобы сравнить результаты. Графики, которые получились на выходе, были очень схожие. Используя оба приложения, мы обнаружили, что показания Nokia Sleep бывают неточными. В один из выходных, мы использовали будильник для “Спящего цикла”. Он должен прервать ваш сон, выключиться, и снова дать вам уснуть. Будильник прозвенел в 7 утра, мы его выключили и дальше легли спать. Датчик Nokia Sleep не зафиксировал это и показал, что времени прерывания сна не было.

На самом деле, будильник Nokia часто не срабатывает в конкретных случаях. Особенно в моментах, когда вы просыпаетесь и сразу же засыпаете. В большинстве случаев, если вы проснетесь ночью и захотите встать попить воды, то Nokia Sleep не зафиксирует этого. В приложении Sleep Cycle такого нет, потому что оно, фиксирует каждый звук благодаря использованию микрофона.

Nokia Sleep может использовать некоторые апплеты IFTTT, но их диапазон ограничен. Можно использовать около 10-ти апплетов, которые помогут отслеживать время вашего подъема и привычки сна благодаря “умным” устройствам от Google. К сожалению, мы не смогли в полной мере испробовать эту функцию. Она плохо работает с iPhone, а аппаратов на Android у нас не было. Nokia Sleep можно использовать для контроля температуры в комнате или для другого взаимодействия с умной техникой, но для этого есть программа Ecobee, которая корректно работает на всех ОС.

Такие ограничения по использованию немного разочаровывают. Множество функций, работают только в половину силы, что делает Nokia Sleep хуже своих конкурентов. Взаимодействовать с Amazon Echo или умными лампами Hue можно, но иногда может сбоить. Например, узнать какие у вас результаты сна за прошлую ночь будет намного труднее у Amazon Echo, чем просто посмотреть в приложении.

Большим упущением Nokia Sleep является функция будильника. Во всяком случае, трекер позиционирует себя как устройство для сна и опция будильника должна быть базовой. В Nokia Sleep будильник больше выполняет роль “установил и забыл”. Сигналы будильника очень незначительные и короткие. Также, нельзя установить фазу сна, в которую вас разбудит умное устройство. То, как мы просыпаемся, очень влияет на наше настроение и общее состояние на протяжении дня. В Sleep Cycle есть переменные функции будильника, которые можно настроить максимально удобно. Если зайти еще дальше, можно было бы включить настройку подсветки HUE, через апплет Nokia Sleep. Их можно настроить так, чтобы, при появлении солнечных лучей, будильник автоматически срабатывал. Но увы, так сделать нельзя.

Nokia имеет все предпосылки к интеграции умного будильника. Компания купила весь отдел Withings, чтобы они занимались устройствами для здоровья. У этого отдела была разработка под названием Aura, которая являлась датчиком сна и “умным” будильником. Но, Nokia не захотела вносить весь этот функционал в Sleep. При этом, в их умных часах Steel HR, можно реализовать функции умного будильника через ту же программу — Nokia Health.

Если вы только пытаетесь выработать свои привычки сна, то приложение Health Mate может помочь в этом. Оно имеет систему интересных напоминаний, которые, при надобности, помогут полностью перестроить режим сна. Например, есть напоминание, которое будет предлагать вам выпить чашку чая за 20 минут до обычного сна. А другое будет напоминать вам выпить днем обычную воду, вместо чего-то содержащего кофеин. Можно выбирать время и дни, в которые будут показываться напоминания. С другой стороны, нельзя видеть статистику и делать заметки, чтобы отслеживать, что влияет на ваш сон.

Единственное приложение, которое мы не смогли полностью изучить — Sleep Smarter. Nokia рассказывала, что разработчики данного приложения сотрудничали со специалистами в области сна. Основываясь на их рекомендациях, в приложении составлен восьминедельный курс, который улучшает ваш ночной отдых. Sleep Smarter активно использует показатели смены часов сна в будние и выходные дни. Также, в приложении есть выскакивающие подсказки, которые дают полезные советы, как улучшить ваш сон.

Nokia заявляет, что программа Sleep Smarter может увеличить среднюю длительность вашего сна на 12 минут в ночное время. Это не так много, но профессор неврологии Натаниэль Уотсон сообщил, что каждая минута сна очень важна. “Спать на 10-15 минут меньше, чем вам нужно, на регулярной основе, это может способствовать серьезному ухудшению самочувствия и продуктивности во время дня”, — говорит Уотсон. “Лишение десятка минут сна является самой распространенной причиной сонливости в нашем обществе. То, насколько вы высыпаетесь, является очень важным фактором.” Согласитесь, если вы получите дополнительные 12 минут сна в ночное время, хуже точно не станет.

В конце концов, стоит ли Nokia Sleep своих денег? Цена за устройство составляет 99 долларов. Недавно, Nokia продала свой бизнес Digital Health обратно директору Withings, оставив большинство своих наработок под большим вопросительным знаком. Представитель Digital Health из Nokia говорит, что компания и дальше будет продолжать свои обязательства по поводу запланированных продуктов, и будет поддерживать Nokia Sleep вместе с другими продуктами в данной линейке. Единственно, что изменится — финансирование будет приходить от Withings. Но он точно не знает, насколько долго продлится поддержка этих устройств.

Кроме того учтите, что многие из вещей в трекере Nokia Sleep, можно отслеживать через бесплатные приложения. Хоть такие приложения не будут настолько точно фиксировать все параметры, но датчик умного трекера тоже иногда дает сбои. Да, в приложении Health Mate есть свои плюс, которых нельзя найти в бесплатных аналогах, но и недостатки, например плохо работающие напоминания, тоже присутствуют. Приложение для трекера будет собирать все данные о вашем сне, но не позволит делать заметки и не будет предлагать полезные советы. В Sleep Smarter все эти функции присутствуют.

Естественно, данный трекер найдет своего конечного пользователя. Например, он отлично подойдет для людей, которые обустраивают “умный” дом. Приложение для устройства хорошо оптимизировано и обладает хорошей системой напоминаний. Но самым большим недостатком лично для нас, оказался будильник. Он порой некорректно отслеживает фазы сна и вряд ли сможет улучшить его эффективность. Даже со всеми автоматическими функциями, встроенными в Nokia Sleep, вам все равно придется использовать другие будильники, у которых не будет сбоев.

Преимущества:

  • Простая настройка.
  • Автоматическое отслеживание всех показателей во сне.
  • Может подключаться к другим “умным” устройствам.

Недостатки:

  • Иногда пропускает установленные события.
  • В приложении отсутствуют основные функции.
  • Не намного лучше, чем приложения для отслеживания сна.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.