Hi-Tech 

Mobileye: наша система смогла заранее распознать пешехода на записи аварии Uber

Глава Mobileye, одного из ведущих разработчиков модулей и программного обеспечения для беспилотных автомобилей, Амнон Шашуа (Amnon Shashua) сообщил, что компьютерное зрение его компании смогло бы заранее распознать пешехода и предотвратить аварию, в которой беспилотник Uber насмерть сбил пешехода в Аризоне. CEO Mobileye призвал к согласованным действиям по обеспечению безопасности автономных транспортных средств.

В своём блоге Амнон Шашуа обрушился с критикой на «новичков» в области разработки автопилотов, которые не прошли через годы исследований и развития, необходимые для обеспечения безопасности в этой сфере.

По словам Шашуа, специалисты его компании «скормили» опубликованное полицией Аризоны запись с видеорегистратора. Несмотря на низкое качество ролика, система ADAS (advanced driver assistance system, «усовершенствованная система помощи водителю») от Mobileye смогла заранее распознать пешехода. Если бы этот комплекс был установлен на попавшем в аварию Volvo XC90, то автомобиль успел бы затормозить, чем избежал бы столкновения или как минимум существенно уменьшил ущерб. ADAS не является экспериментальной системой: она уже установлена в 24 миллионах автомобилей.

К мнению Амнона Шашуа следует добавить тот факт, что беспилотник Uber должен был ехать опираясь не только на видео с камеры, но также на другие виды зрения, в том числе лидары и ультразвуковые сенсоры. Их возможности уже не зависят от освещения.

Leave a Comment