Настольный ПК Обзор 

Как собрать компьютер, предназначенный для игр, монтажа или программирования

Как это делали мы, и как это можете сделать вы.

Сборка собственного компьютера имеет много преимуществ, перед покупкой уже заранее укомплектованного. Вы можете использовать детали, которые подходят именно вам, тем самым сэкономив приличную сумму денег. Также можно подобрать уникальный внешний вид будущего ПК. И последнее — вы будете лучше понимать, как все работает изнутри.

Не нужно тратить тысячи долларов, чтобы создать отличное рабочее место. Хотя, чем новее и мощнее вы купите детали, тем дольше ПК будет исправно работать. Вся прелесть сборки заключается в том, что вы платите за то, что вам действительно понадобится. Например, если вы занимаетесь обработкой и редактированием видео, то основной упор должен быть на покупку дополнительной оперативной памяти и места на жестком диске.

В нашем примере сборки, мы хотели получить компьютер, на котором можно будет запускать ААА-игры в течение следующих нескольких лет. Для этого нужно сделать акцент на видеокарту, чтобы в играх можно было выставить самые высокие настройки графики. В будущем, мы хотим приобрести RTX 2080, которая будет поддерживать все новинки в HD или 4К, с трассировкой лучей. Но, пока что, мы купили видеокарту текущего поколения. Бюджет для нашего компьютера составил 2000$, включая все детали и Windows 10 Home. Это не маленькая сумма, но этого будет достаточно, чтобы пару лет не беспокоится об обновлении “железа”.

Чтобы упростить процесс, я использовал PCPartPicker для составления списка деталей, которые буду использовать, и чтобы избежать проблем с совместимостью. Это отличный сервис, чтобы убедиться в работоспособности каждого элемента, прежде чем вы все это соберете в одно целое.

Меры предосторожности

Прежде чем мы начнем, нужно знать о нескольких вещах, которые делать не стоит. Во-первых, все детали потребляют несколько сотен ватт мощности, поэтому никогда не прикасайтесь к ним, если компьютер включен.

Не лишним будет носить антистатический браслет или “заземлить” себя, прикасаясь к металлическому предмету на полу. Так вы обезопасите не только себя, но и все части ПК от электростатического разряда.

Не повредите важные детали статическим зарядом

Используйте пластиковый или деревянный стол во время процесса сборки. Подойдет любая поверхность с антистатическим свойством. Кроме того, понадобится терпение и две отвертки разных размеров.

Если вам нужно будет что-то быстро поменять, — например, зафиксировать видеокарту или подключить дополнительный кабель, — то обязательно отсоедините кабель питания из розетки и выключите кнопку на системном блоке.

Убедитесь, что сокет на материнской плате подходит к выбранному процессору. В зависимости от выбранного процессора, вы также будете подбирать кулер. Здесь пригодится PCPartsPicker, где сразу выдаст ошибку, если выбрать несовместимые детали.

Процесс покупки

Итак, какие части вам понадобятся для сборки? Для начала, нужно выбрать основные детали: материнскую плату, процессор, оперативную память, корпус, видеокарту, термопасту и блок питания. Какого производителя выбрать — зависит только от вас. Однако есть некоторые подсказки, которые облегчат выбор.

Определитесь для чего будет ваш компьютер. Если это игровой компьютер, то сделайте акцент на оперативную память, процессор и графический адаптер: они должны быть самыми лучшими. Если вы редактируете видео, то можно купить более бюджетную видеокарту, но повысить объем оперативной и обычной памяти.

Если вы не хотите тратить много времени на выбор запчастей или не определили назначение будущего ПК, то выберите блок питания помощнее. Это упростит модернизацию в будущем. Более дорогие и новые детали требуют большего питания. На сайте PCPartsPicker сразу указывается, сколько нужно питания к каждой детали.

В нашей сборке, по оценке сайта, вышло, что все детали используют 374 Вт. Но, имея блок питания в 850 Вт, можно добавить видеокарту более высокого уровня не беспокоясь о недостатке мощности. Естественно, если у вас ограниченный бюджет, то можно выбрать менее мощный блок питания, которого будет достаточно для ваших деталей.

После того как вы определились с назначением компьютера, можно перейти к выбору корпуса. Это важный этап в сборке, потому что существуют разные типы корпусов и деталей к нему.

Есть три популярных типа корпусов: mini-ITX  (самый маленький с большими ограничениями по деталям), mATX (компактный, но удобный для сборки) и полноценный ATX (полноценный большой корпус). У каждого из них есть свои плюсы и минусы, но большинство людей выбирает mATX. В зависимости от размера корпуса, нужно будет выбрать материнскую плату. Я использовал корпус Corsair 280X, формата mATX, и подобрал к нему такую же материнскую плату.

Мой блок питания тоже сделан фирмой Corsair, поэтому он идеально подходит для выбранного корпуса. Но, всегда можно посмотреть спецификацию корпуса, чтобы точно знать, какие детали для него будут уместны.

Остальные компоненты будут находиться непосредственно на материнской плате: процессор, охлаждение, оперативная память, видеокарта и т.д. Также можно выбрать плату с дополнительными функциями. Например, в некоторых моделях встроен Wi-Fi, Bluetooth, звуковые карты и т.д. Покупая все функции в комплексе, вы значительно сэкономите время и деньги. К счастью, нетрудно найти материнскую плату, в которой уже есть все эти вещи.

Процесс сборки

Первым делом, чтобы упорядочить процесс, выложите все купленные детали рядом с собой: процессор, оперативную память, видеокарту, все винты, кабели, вентиляторы. Таким образом вам не придется посреди сборки искать какой-либо нужный винтик для материнской платы.

Характеристики компьютера, который я собираю:

  • Процессор — Intel Core i7-8700K 3.7GHz 6-Core;
  • Охлаждение процессора — Corsair H115i PRO;
  • Материнская плата — Asus ROG STRIX Z370-G Micro ATX LGA1151;
  • ОЗУ — Corsair Vengeance LED 16GB (2 x 8 GB) DDR4-3333;
  • Хранилище данных — Kingston UV500 480GB M.2-2280 SSD;
  • Графическая карта — PNY GeForce GTX 1080 8GB XLR8;
  • Корпус — Corsair Crystal 280X MicroATX;
  • Блок питания — Corsair 850W 80+ Gold Semi-Modular ATX;
  • Термопаста — ARCTIC MX4;
  • Операционная система — Windows 10 Home 64-бит.

Общая цена — 1,948$

Каждый начинает сборку с установки разных деталей, но я предпочитаю сначала закрепить блок питания. Установив его в корпус, я сразу же отделяю все необходимые провода и место под них. Как правило, это самый легкий шаг, который невозможно сделать неправильно.

Затем займитесь материнской платой. В зависимости от типа вашего сокета, AMD или Intel, может потребоваться установить заднюю планку для платы, так что сделайте это в первую очередь. После этого, закрутите несколько маленьких винтов по краям, и закрепите материнскую плату на эту планку.

Далее, вставляем остальные детали. Самое простое — установка ОЗУ. Просто поместите планку в разъем на материнской платы, медленно надавливая на нее, пока не услышите характерный щелчок. Однако нужно быть уверенным, что вы помещаете оперативную память в правильные слоты. Если у вас двухканальная ОЗУ, то нужно посмотреть в инструкции к материнской плате, где находится слот под нее.

Установка видеокарты тоже не доставит проблем. Для начала, вам необходимо будет снять планку с задней панели корпуса, которая, обычно, закреплена винтами. Теперь выровняйте коннекторы видеокарты с разъемом на материнской плате и надавите на нее вниз, пока не услышите щелчок.

Убедитесь, что вы используете корректный сокет для процессора

Теперь перейдем к процессору. Это один из самых ответственных этапов в сборке компьютера. Процессор является очень деликатной и дорогой деталью, поэтому нужно закрепить его в сокет на плате за один раз. Откройте сокет на материнской плате с помощью защелки, и положите процессор в него. Еще раз проверьте, правильно ли лежит процессор, в зависимости от стрелки на чипе и сокете. Аккуратно опустите защелку, чтобы закрепить ЦП.

В большинстве случаев, вам не понадобится жидкое охлаждение

Следующий этап — установка радиатора и всех вентиляторов, которые будут охлаждать ваш ПК. Я решил установить кулер процессора поверх корпуса, причем два вентилятора будут обеспечивать дополнительное охлаждение спереди. Опять же, количество охлаждения зависит только от бюджета и спецификаций. Тем не менее, лучше всего иметь два вентилятора на радиаторе и два дополнительных, используя корпус формата mATX.

Можно установить жидкое охлаждение при сборке, но оно дороже, чем обычные кулеры, и нужно только для очень интенсивных задач.

После установки охлаждения, можно наконец перейти к термопасте. Нанесите ее тонким слоем на верхнюю часть процессора. Распределите ее по всей площади, используя, например, пластиковую карту. Теперь можно закрутить оставшиеся винты, чтобы закрепить кулер поверх ЦП.

Итак, когда все детали установлены на материнскую плату, пришло время подключить питание. Это утомительный и сложный процесс, который подразумевает знание того, какие кабели использовать. В этом вам поможет руководство к вашей материнской плате.

В моей сборке я использую многочисленные дополнительные разъемы на передней панели, аудиовходы и кнопки питания. Также, нужно “запитать” видеокарту, процессор, вентиляторы, саму материнскую плату и антенну Wi-Fi.

Совет: всегда смотрите инструкцию к материнской плате, чтобы правильно подключить все кабели

Основные кабели (PCI-E, 24-pin, CPU и т.д) обычно четко обозначены и не похожи друг на друга на окончаниях. Поэтому вы вряд ли сможете запутаться в них. Проблемы могут возникнуть с маленькими трех-четырех пиновыми кабелями, которые дают питание дополнительным портам или вентиляторам. Если вы не можете определить для чего предназначен тот или иной кабель, то воспользуйтесь инструкцией к материнской плате. Там все доходчиво и ясно описано.

Мы подходим к концу нашей сборки. На текущем этапе нужно все еще раз перепроверить. Убедитесь что все провода подключены и все детали закреплены. Далее, подключите блок питания к розетке и переключите кнопку на нем. Теперь можно подсоединить монитор, мышь и клавиатуру.

Установить Windows 10 — довольно простой этап

Наконец, можно нажать кнопку питания. Если все подключено правильно, то на экране должен высветиться логотип и название материнской платы. Это означает, что самотестирование при включении питания прошло успешно.

Теперь подключите USB накопитель с установочными файлами Windows 10, перезагрузите компьютер и выберите его, как загрузочное устройство. Следуйте инструкциям на экране, введите лицензионный код Windows и, в конце, у вас должен появиться рабочий стол.

Однако, это не финальный этап. Нужно загрузить и установить все драйверы материнской платы, видеокарты, системы охлаждения и т.д. Они нужны для того, чтобы обеспечить корректную работу всех деталей. Это обязательный пункт, если вы хотите, чтобы ваш ПК работал на полную мощность.

Поздравляем, вы только что собрали собственный ПК и установили на него Windows!

Будущие обновления

Важная часть сборки компьютера — подумать о будущих обновлениях. В моем ПК есть 8-ми гигабайтная Nvidia GeForce GTX 1080 от компании PNY. Если я захочу поднять количество кадров в играх, то смогу обновить ее до GeForce 1080Ti Turbo с 11 Гб от Asus, например.

Подготовка к технологии трассировки лучей

Между тем, гейминг в разрешении 4К и с трассировкой лучей не возможен на текущем поколении видеокарт Nvidia GeForce. Благодаря запасу мощности блока питания в 850 Вт, я смогу поменять графический адаптер на новую модель RTX 2080, когда она будет доступна для покупки.

Вся эта универсальность замены любой детали, будь это более быстрый SSD или новые вентиляторы с RGB подсветкой, не только один из самых полезных аспектов собственного ПК, но и просто веселое занятие.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.