Блог 

Профилактика системного блока своими руками

Каждый пользователь ПК, особенно, если он приобрел свою технику за «кровно заработанные», хочет, чтобы она служила долго и верно. И если пыль, которая собирается сверху системного блока, убирается простым протиранием тряпочкой, то внутри эта «коробка» требует большего внимания. Чтобы компьютер служил дольше, важно время от времени проводить профилактику от скопления в нем пыли, а также прочищать контакты его деталей. И сразу важное предупреждение: если вы вообще ничего не понимаете в компьютерных железках, лучше самим в системный блок не лезть. Но если же у вас есть хотя бы представление о том, как называются компьютерные детали, входящие в «состав» системника, и сильное желание помочь своему электронному другу, тогда эта статья для вас.

Чтобы начать профилактику, предварительно подготовьте инструменты: теплопроводную пасту, щетку с жесткой щетиной (можно взять щетку для покраски волос), спирт, крестовую отвертку, антистатические пакеты (для подкладки под комплектующие), ластик (школьная резинка), машинное масло (для вентиляторов) и влажную тряпочку (обычно идет в комплекте с монитором) для протирания от пыли.

Этап 1: разборка системного блока по комплектующим



Самое первое, что нужно сделать при разборке техники — отсоединить прибор от электросети. Дальше отсоединяем от системного блока мышки, клавиатуры, сетевые кабели и остальные устройства, которые к нему подсоединены. Далее снимаем наружную крышку, чтобы добраться к внутренним платам. Все болтики лучше складывать в одно место, чтобы не потерять, при этом распределяя их по группам — от материнской платы в одну кучку, от кулера в другую и т.д. Открывая крышку системного блока, вы, скорее всего, увидите довольно много пыли на материнской плате, радиаторе, охлаждающем процессор, в блоке питания и на вентиляторах. Именно эти комплектующие больше всего ее и притягивают.

Этап 2: отключение материнской платы


Сначала моем руки в холодной воде, чтобы наше тело освободить от статического напряжения. Все, что подключено к материнской плате, необходимо отсоединить. Если это шлейф питания, на нем есть защелка, которую надо отжать, и только тогда вытаскивать разъем. Так устроены все подключающиеся комплектующие вместе с разъемами питания. Разбираем все и снимаем блок питания. Все, что снимается, надо разобрать и аккуратно положить на предварительно подготовленные пакеты, чтобы предотвратить их контакт со статическим электричеством.

Этап 3: профилактическая уборка ПК


В итоге у нас должен остаться один пустой корпус и множество деталей вокруг нас. Несем пустой корпус в ванную комнату и вымываем его от пыли теплой водой. Можно с порошком. Затем насухо вытираем сухой тряпкой и ставим сушиться.

Переходим к комплектующим. Щеткой проходим по плоскости плат, очищая их от пыли. Это касается материнки, видеокарты и остальных плат, которые подсоединяются к материнской плате.

После того, как все очистили, снимаем радиатор с процессора. Крепежи держат радиатор на процессоре через специальные замки. Обычно их четыре по краям. Аккуратно смотрим, как они крепятся, и освобождаем радиатор. В нем будет много пыли. Лучше выйти на улицу, взять щетку и начать выдувать пыль с радиатора, после чего щеткой пройтись между ребрами. Либо можно аккуратно убрать пыль пылесосом.

Далее берем спирт, ватку и стираем старую теплопроводную пасту, после чего выдавливаем новую и наносим тонким слоем на поверхность радиатора (процессор при этом не трогаем). Когда все готово, устанавливаем радиатор на место и проверяем, как крутится вентилятор. Если он крутится легко, а при остановке делает шаг назад, значит смазывать его не надо. Если же вращение вентилятора тугое, значит, требуется вмешательство. Но пугаться этого не строит, так как для того, чтобы смазать вентилятор, нам даже не придется разбирать охлаждающее устройство. На каждом вентиляторе в центре есть наклейка. Аккуратно лезвием подрываем ее и добираемся до кончика якоря. После этого наносим каплю машинного масла и начинаем раскручивать вентилятор до тех пор, пока не добьемся шага назад. После этого обязательно наклейку приклеиваем обратно, чтобы туда не попала пыль. Вентилятор ставим на место и закрепляем болтами, чтобы он крепко держался. То же самое проделываем с каждым вентилятором.

Когда с вентиляторами вопрос решен, приступаем к блоку питания. Его лучше вынести на улицу и там тщательно почистить. Из-за маленького пространства и мощного охлаждения там собирается больше всего пыли. При работе с ним будьте очень аккуратны, так как в нем остается питание, которое может ударить вас током. Поэтому лучше делать это в резиновых перчатках.

Этап 4: зачистка контактов на линейках памяти


Теперь приступаем к платам ОЗУ (оперативной памяти). Берем в одну руку плату, а в другую резиновый ластик, и начинаем зачищать места посадки в слоты материнки. Зачищаем их до блеска, вытирая тем самым всю грязь. Когда все готово, проходимся по контактам в остальных комплектующих, которые заходят в слоты. Это обязательно нужно сделать, так как при работе компьютера из-за плохого контакта этих плат с материнкой могут возникнуть тормоза системы и зависания.

Этап 5: сборка и проверка работоспособности системного блока


Когда все готово и наш стационарный друг чист, собираем его в прежнее состояние. Перепутать что-либо практически невозможно. Если сомневаетесь, загляните в книгу, которая идет вместе с материнской платой и по опознавательным знакам подключите комплектующие и кабеля. Если все равно сомневаетесь, тогда лучше ничего не делать и не подключать к электросети, а собрать все и отнесите к специалистам.

Обычно, когда компьютер не включается после подобных действий, значит что-то подключено неправильно и срабатывает защита на главной плате. Если же вы первый раз проводите подобные действия, лучше не спешите ставить системный блок на его постоянное место. Сначала попробуйте подключить монитор и запустить компьютер. В противном случае, если же он не запустится и придется снова разбирать системник, чтобы перепроверить подключение комплектующих, вам придется заново его доставать.

Leave a Comment