Обзор Умный дом 

Как обустроить “умный” дом всего за 200$

За последние несколько лет, “умные” домашние технологии стали намного доступнее. Они подключаются к нашим телефонам и модемам, разговаривают с нами. Иногда, вы можете даже не задумываться о том, что купленное устройство снабжено “умными” функциями.

Итак, как выглядит современный “умный” дом и как его можно сделать? Мы решили установить ограничение в размере 200$. Это поможет ограничить бюджет, который будет потрачен на начальные устройства. Вот что мы выбрали:

 

Google Home Mini — 49$

“Умные” колонки, вероятно, являются лучшей отправной точкой. Вы можете использовать их, чтобы искать информацию, заказывать еду, слушать подкасты и многое другое. Что еще более важно, можно управлять другими устройствами, благодаря динамикам. Это самая важная функция для достижения нашей цели.

Я выбрал Google Home Mini потому что… она шла в комплекте вместе с моим телефоном, который я купил в прошлом году. Но это хороший выбор для тех, кто использует множество продуктов от Google. Также, ничем не хуже будет Echo Dot от Amazon. Эти “умные” колонки, в основном, обладают одинаковыми функциями. Поэтому, здесь нужно просто выбрать компанию, которая вам нравится больше. На эти товары бывают частые скидки от 10$ до 15$.

Мне потребовалось пару недель, чтобы привыкнуть говорить с самим собой. И я признаю, что мне еще не на все 100% комфортно знать о том, что все мои переговоры слушает микрофон. Но в конечном счете, это стоит того. Когда я ложусь спать или ухожу из квартиры, гораздо проще попросить Google что-то сделать, а не настраивать все через телефон.

 

Philips Hue — 100$

Смарт лампочки — это то, от чего вы можете получить максимум пользы. Лучшие “умные” лампочки, без сомнения — Philips. Я попробовал почти все доступные устройства от других производителей, и они меня очень разочаровали.

Для начала, нужно купить один из стартовых наборов Philips. Он включают в себя специальный хаб, который взаимодействуют с источниками смарт лампы. Этот хаб подключается к вашему маршрутизатору, и вам нужно будет синхронизировать его с телефоном. В телефоне нужно будет разрешить доступ помощнику, с помощью которого можно управлять лампочками. Как только это будет проделано, можно игнорировать его, пока вы не установите больше лампочек.

Базовая функция — включение и выключение света своим голосом или приложением на телефоне. Нужно создавать расписания и графики включения/выключения. Мои установки довольно простые: у меня есть две лампочки, которые включаются за 10 минут до заката каждый день, так что квартира всегда освещена.

В Philips можно выбрать три вида “умной” лампы: диммируемые белые, белые  и которые меняют свой цвет от белого до цветного. Диммируемые белые лампы являются самым дешевым вариантом, и они действительно лучшие для начальной покупки. Кроме того, вы можете найти эти комплекты менее чем за 70$.

 

Chromecast Audio — 35$

Если у вас есть колонка, которая лежит без дела и не обладает смарт функциями, то это устройство может исправить это. Chromecast Audio подключается к Aux порту на колонке или любой звуковой системе, позволяя проигрывать музыку. Также, через это устройство можно управлять треками с помощью голоса, используя Google Home. Это действительно самостоятельное, но очень функциональное устройство. Оно просто в настройке и использовании.

TP-Link Kasa Smart Wi-Fi Plug Mini — 30$

Последнее в списке покупок — “умная” розетка. Она универсальная, и не обладает большим разнообразием функций. Розетка в основном выполняет одну функцию: включает питание или отключает его на определенном устройстве.

Но, оказывается, это очень полезно во многих случаях. Мой кондиционер, например, автоматически возобновляет свою работу, до моего возвращения домой. Поэтому, пока я еду домой, квартира начинает охлаждаться. Вы можете также настраивать лампу или вентилятор — все, что должно начать работу заранее.

Я купил пару смарт розеток от iHome пару лет назад, но они не очень корректно работали. В настоящее время они разваливаются и приложение работает настолько плохо, что по сути нельзя ничего сделать. Поэтому для данного обзора я попробовал набор Kasa от TP-Link, который отлично работает по сей день. Настройка производится просто, благодаря удобному приложению.

 

Делайте больше благодаря IFTTT

Если вы хотите пойти дальше, то установите приложение IFTTT — IF THIS, THEN THAT (если произошло это, то сделай следующее). Оно позволяет объединить все виды гаджетов в одну систему. Название говорит само за себя и работает так же. Например, я установил такую команду: если температура в моем доме больше 26 градусов, то включи питание кондиционера с помощью “умной” розетки TP-Link KASA.

Если хотите, можно использовать IFTTT очень странным путем. Например, можно настроить мигание лампочек каждый раз, когда вы получаете лайк на ваше фото в Instagram. Я не рекомендую этого делать, но никаких ограничений на использование таких функций нет.

 

В итоге

Вот и все. Я думаю, что лучший вариант обустройства “умного” дома — покупать все гаджеты постепенно и добавлять их свою экосистему. Это будет не так быстро, но вы будете добавлять только полезные функции, в которых точно разберетесь. Покупая все больше смарт устройств, вы обнаружите, что ваш дом становится все более “умнее”.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.