Как обустроить “умный” дом всего за 200$
За последние несколько лет, “умные” домашние технологии стали намного доступнее. Они подключаются к нашим телефонам и модемам, разговаривают с нами. Иногда, вы можете даже не задумываться о том, что купленное устройство снабжено “умными” функциями.
Итак, как выглядит современный “умный” дом и как его можно сделать? Мы решили установить ограничение в размере 200$. Это поможет ограничить бюджет, который будет потрачен на начальные устройства. Вот что мы выбрали:
Google Home Mini – 49$
“Умные” колонки, вероятно, являются лучшей отправной точкой. Вы можете использовать их, чтобы искать информацию, заказывать еду, слушать подкасты и многое другое. Что еще более важно, можно управлять другими устройствами, благодаря динамикам. Это самая важная функция для достижения нашей цели.
Я выбрал Google Home Mini потому что… она шла в комплекте вместе с моим телефоном, который я купил в прошлом году. Но это хороший выбор для тех, кто использует множество продуктов от Google. Также, ничем не хуже будет Echo Dot от Amazon. Эти “умные” колонки, в основном, обладают одинаковыми функциями. Поэтому, здесь нужно просто выбрать компанию, которая вам нравится больше. На эти товары бывают частые скидки от 10$ до 15$.
Мне потребовалось пару недель, чтобы привыкнуть говорить с самим собой. И я признаю, что мне еще не на все 100% комфортно знать о том, что все мои переговоры слушает микрофон. Но в конечном счете, это стоит того. Когда я ложусь спать или ухожу из квартиры, гораздо проще попросить Google что-то сделать, а не настраивать все через телефон.
Philips Hue – 100$
Смарт лампочки – это то, от чего вы можете получить максимум пользы. Лучшие “умные” лампочки, без сомнения – Philips. Я попробовал почти все доступные устройства от других производителей, и они меня очень разочаровали.
Для начала, нужно купить один из стартовых наборов Philips. Он включают в себя специальный хаб, который взаимодействуют с источниками смарт лампы. Этот хаб подключается к вашему маршрутизатору, и вам нужно будет синхронизировать его с телефоном. В телефоне нужно будет разрешить доступ помощнику, с помощью которого можно управлять лампочками. Как только это будет проделано, можно игнорировать его, пока вы не установите больше лампочек.
Базовая функция – включение и выключение света своим голосом или приложением на телефоне. Нужно создавать расписания и графики включения/выключения. Мои установки довольно простые: у меня есть две лампочки, которые включаются за 10 минут до заката каждый день, так что квартира всегда освещена.
В Philips можно выбрать три вида “умной” лампы: диммируемые белые, белые и которые меняют свой цвет от белого до цветного. Диммируемые белые лампы являются самым дешевым вариантом, и они действительно лучшие для начальной покупки. Кроме того, вы можете найти эти комплекты менее чем за 70$.
Chromecast Audio – 35$
Если у вас есть колонка, которая лежит без дела и не обладает смарт функциями, то это устройство может исправить это. Chromecast Audio подключается к Aux порту на колонке или любой звуковой системе, позволяя проигрывать музыку. Также, через это устройство можно управлять треками с помощью голоса, используя Google Home. Это действительно самостоятельное, но очень функциональное устройство. Оно просто в настройке и использовании.
TP-Link Kasa Smart Wi-Fi Plug Mini – 30$
Последнее в списке покупок – “умная” розетка. Она универсальная, и не обладает большим разнообразием функций. Розетка в основном выполняет одну функцию: включает питание или отключает его на определенном устройстве.
Но, оказывается, это очень полезно во многих случаях. Мой кондиционер, например, автоматически возобновляет свою работу, до моего возвращения домой. Поэтому, пока я еду домой, квартира начинает охлаждаться. Вы можете также настраивать лампу или вентилятор – все, что должно начать работу заранее.
Я купил пару смарт розеток от iHome пару лет назад, но они не очень корректно работали. В настоящее время они разваливаются и приложение работает настолько плохо, что по сути нельзя ничего сделать. Поэтому для данного обзора я попробовал набор Kasa от TP-Link, который отлично работает по сей день. Настройка производится просто, благодаря удобному приложению.
Делайте больше благодаря IFTTT
Если вы хотите пойти дальше, то установите приложение IFTTT – IF THIS, THEN THAT (если произошло это, то сделай следующее). Оно позволяет объединить все виды гаджетов в одну систему. Название говорит само за себя и работает так же. Например, я установил такую команду: если температура в моем доме больше 26 градусов, то включи питание кондиционера с помощью “умной” розетки TP-Link KASA.
Если хотите, можно использовать IFTTT очень странным путем. Например, можно настроить мигание лампочек каждый раз, когда вы получаете лайк на ваше фото в Instagram. Я не рекомендую этого делать, но никаких ограничений на использование таких функций нет.
В итоге
Вот и все. Я думаю, что лучший вариант обустройства “умного” дома – покупать все гаджеты постепенно и добавлять их свою экосистему. Это будет не так быстро, но вы будете добавлять только полезные функции, в которых точно разберетесь. Покупая все больше смарт устройств, вы обнаружите, что ваш дом становится все более “умнее”.