Настольный ПК Обзор 

Как избежать распространенных ошибок при сборе ПК

Мало вещей в жизни которые приносят так же много удовольствия как сборка своего ПК. Множество деталей, соединяющихся воедино формируют один работающий механизм, и вы творец этого. Еще лучше, когда сборка оказалась более дешёвой чем магазинные варианты в огромных коробках.

«Сборка ПК» звучит пугающе не правда ли, но на самом деле это довольно простое занятие? Тем не менее, даже заядлые «ПКшеры» могут допускать ошибки. Это удобное руководство поможет вам избежать наиболее распространенных ошибок при сборке компонентов ПК.

Перед покупкой


Не все части совместимы друг с другом. Наиболее очевидным примером является взаимосвязь между процессором и материнской платой. Например, чипы Sandy Bridge и Ivy Bridge для второго и третьего поколений Intel нуждаются в материнской плате, совместимой с гнездом LGA 1155, в то время как чипы Haswell четвертого поколения используют LGA 1150, а флагманские процессоры Extreme Edition требуют дорогостоящих плат 2011 года.

Вы можете искать комплектующие самостоятельно или воспользоваться удобным сервисом Elmir. Этот полезный сайт имеет практически все компоненты ПК, которые вы можете приобрести. Также он указывает на рост или падение цен на комплектующие.

Не будьте скрягой при выборе источника питания, в частности всей вашей сборке может банально не хватить напряжения. В этом вам поможет калькулятор потребляемой энергии от CoolerMaster, он поможет оценить количество необходимой энергии, для ваших комплектующих. Если вы покупаете видеокарту, которая подключается непосредственно к источнику питания через один или несколько шести- или восьмиконтактные разъемы, убедитесь, что у выбранного блока питания они есть.

Другая распространенная ошибка — забыть о дополнительных «проводах». Не забудьте купить дополнительные кабели, которые могут вам понадобиться, например, SATA-кабели для подключения накопителей и видеокарты к материнской плате. (Прежде всего, проверьте, какие шнуры поставляются с вашей материнской платой.) Возьмите термопасту с высокой теплопроводностью я предпочитаю Thermal Grizzly или Arctic Silver — если вы планируете установить процессор который только что с полки магазина, лучше не использовать термопасту, идущую в комплекте, потому что шприцы с термопастой идущие в комплекте имеют плохое качество и низкую теплопроводность, что может доставить некоторые неудобства. Не забудьте подключить дисковод.

Наконец, проверьте габариты ваших комплектующих, убедитесь, что все детали смогут поместиться в выбранном корпусе. Кулеры и флагманские видеокарты занимают больше места, чем вы можете себе представить, и даже видеокарты среднего уровня могут с трудом поместиться в некоторых корпусах.

Прежде чем собирать


Пока вы распаковываете все комплектующие, обязательно следите за количеством винтиков и кабелей, которые они содержат. Все составные части ПК крепиться винтами, которые не всегда совпадают. Будьте внимательны!

Следуя простым инструкциям по установке необходимо, даже если это ваша 100 сборка. Построение ПК — сложный, методичный процесс, и пропустив один шаг на раннем этапе может сыграть злую шутку немного позже.

Подготовка материнской платы


Пришло время засучить рукава. Прежде чем устанавливать свой первый компонент или сделать что-либо еще, возьмите панель ввода/вывода вашей материнской платы и крышку для портов на задней панели ПК и совместите их. Если вы забудете установить панель ввода/вывода, вам придется вытащить материнскую плату, и для того что бы поставить её на свое законное место вам придется серьезно попотеть. (Говорю из личного опыта не стоит спешить.)

Что касается основных частей, процессор — это сердце вашего ПК, и лучше установить его первым. Процесс подключается довольно просто – перед его установкой убедитесь, что сам процессор и сокет без не имеет дефектов, будьте предельно аккуратны.

Как только процессор будет установлен, следующим шагом будет установка процессорного кулера. Если вы используете отдельно купленный кулер, а не идущий в комплекте, сначала лучше установить оперативную память. Большой кулер может затруднить установку RAM в слоты памяти.

Самая распространенная ошибка при установке ОЗУ — это незнание совместимости. Поддерживает ли ваша материнская плата двух-, четырех- или трехканальные конфигурации памяти? Размещение жесткого диска в правильном слоте, назначенном производителем. Если вы не выполняете все правильно, ваша система сможет работать только с одноканальной конфигурацией, что приведет к снижению производительности.

 

ОЗУ на месте? Хорошо, теперь пришло время системы охлаждения

Тепловой радиатор расположен над процессором, имеет тонким слой термопасты, для отвода тепла. Некоторые кулеры, включая модели AMD и Intel, поставляются с термопастой. Напротив, большинство систем охлаждения требуют применения лишь собственной термопасты.

Использовав слишком много или мало термопасты может привести к нагреву вниз по линии. Для достижения наилучших результатов нанесите примерно 1 г. пасты в центр ЦП и разотрите тонким слоем. И не забудьте убрать упаковочный пластик от радиатора процессора!

Говоря об этом, если вы используете систему охлаждения с дизайном радиатора в стиле башни, обязательно расположите вентиляторы кулера, на вытяжные вентиляторы которые находятся сзади или сверху корпуса. Вы же не хотите, чтобы весь горячий воздух дул внутри корпуса, или, что еще хуже, дул прямо на вашу дорогую видеокарту.

Соединим воедино


Пришло время поместить материнскую плату в корпус. (Панель ввода/вывода вашей материнской платы находится, правильно?)

В вашем корпусе должны быть латунные стойки для крепления материнской платы, предназначенные для защиты от соприкосновения с корпусом, тем самым предотвращая её от перегрева. Забыв о них, включив питание, можно поджарить несколько компоненты вашего ПК, поэтому проверьте еще раз к чему прикручена материнская плата. Затяните стойки плотно, но не стоит усердствовать, потому что латунь хрупкий металл. И еще раз следуйте инструкциям из руководства, количество стоек вставленных в корпус, должно совпадать с количеством монтажных отверстий.

Осталось всего ничего


Единственная серьезная ошибка, которую вы могли бы сделать на этом этапе — установить видеокарту в неправильном слоте PCI Express. Хотя многие материнские платы имеют несколько физических слотов PCI-E x16, некоторые из них могут предлагать только возможности PCI-E x8. Всегда устанавливайте свою графическую карту в гнездо, наиболее близкое к процессору, чтобы обеспечить максимальную производительность, изучите руководство вашей материнской платы, чтобы избежать проблем при использовании других слотов PCI-E, если вы устанавливаете несколько видеокарт.

Помимо этого, самая распространенная ошибка — это расположение кабелей подключения как попало, пока вы все подключаете. «Чистый» корпус не только выглядит великолепно, но также имеет лучший воздушный поток — важнейший аспект в том, что ваш компьютер будет иметь хорошее пассивное охлаждение. Подумайте, как вы собираетесь направлять свои SATA-кабели, кабели питания и другие соединения во время их установки. Постарайтесь уложить максимальное количество проводов за лотком для материнской платы, и помните: резиновые хомуты — ваши друзья!

Заключительная ошибка — забыть подключить какой либо шнур. Все, что требуется — это один плохо подключенный провод, и ваш компьютер не сможет загрузится.

После того как вы установили все компоненты, убедитесь, что все подключено верно и никакие провода не «болтаются» просто так. Разъемы часто имеют положительный и отрицательный выводы, которые вы должны подключить определенным образом. Если вы сомневаетесь, прочитайте руководство, идущее в комплекте с деталью. Самое главное не забудьте подключить материнскую плату и видеокарту к источнику питания!

Следуя приведенным выше советам, вы избежите распространенных ошибок возникающих при сборке ПК.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.