Ноутбуки Обзор 

Ноутбук HP Spectre x360 — производительность и портативность, но так ли это?

Новейший премиум ноутбук 2-в-1 от HP, оснащен богатым функционалом. Существует творческая категория пользователей, которая хочет полный комплект возможностей: портативность, мощность, поддержка стилуса и сенсорный экран. 15 HP Spectre x360 — новейший ноутбук, который совмещает все эти функции.

Это отнюдь не бюджетный ноутбук. Линейка Spectre производится HP уже несколько лет, а цена на модель этого года начинается от 1369$. Модель с более хорошей “начинкой” будет стоить 1719$. Это не так дешево, но и не цена за MacBook, который стоит 2399 за начальную версию Pro версии.

Ноутбук оснащен четырехъядерным процессором Intel Core i7-8705G (3,1 ГГц, возможность разгона TurboBoost до 4,1 ГГц), дискретная графика 4 ГБ Radeon RX Vega M, 16 Гб оперативной памяти DDR4-2400, 512 ГБ SSD жесткого диска. И самая главная фишка этого устройства — 4K IPS WLED сенсорный дисплей, который находится под защитным стеклом Gorilla Glass. Все это помещено в корпус 2-в-1, с весом 2,1 кг и толщиной 1,9 см.

Если бы я только оценивал техническую сторону Spectre x360 15, то это был бы довольно короткий обзор. Но, данное устройство надо рассмотреть с другой стороны, потому что я начал использовать его как ежедневного помощника.

Spectre сделан в полностью металлическом корпусе, поэтому он прочный и довольно привлекательный. Вокруг всего корпуса расположена медная окантовка и новая “алмазная” огранка HP на задней панели. Такая приятная мелочь смотрится очень эстетично, но никак не влияет на прочность. Если нажимать на клавиатуру слишком сильно, к сожалению она все равно будет прогибаться.

 

Есть некоторые проблемы с контролем качества Spectre x360

Похоже, есть некоторые проблемы с контролем качества Spectre x360. Во время моих тестов с предоставленным образцом HP, я постоянно слышал треск, идущий из левого вентиляционного отсека. Особенно это было слышно в режиме раскладушки, но эта проблема была и в других вариациях. Чтобы сравнить, я взял еще одну модель для сравнения и у нее не было этого звука ни в одном из положений. Вероятно, наш образец был неисправен, поэтому покупателям Spectre x360 лучше проверить свою модель на такие проблемы.

Кроме того, нижняя панель и резиновые ножки не удерживают ноутбук в одном положении. Если давление будет приложено к углам подставки для рук, то корпус будет слегка качаться. Это было заметно в обеих моделях, которые были у меня.

Кроме того, несмотря на 2-х килограммовый вес на бумаге, удерживать Spectre x360 даже двумя руками очень неудобно. Его можно использовать в качестве планшета, благодаря шарниру, который поворачивается на 360 градусов. Но, он тоже кажется слишком тяжелым и громоздким, чтобы долго использовать.

Украшение ноутбука — кнопка включения с сенсором отпечатка пальца

Любители портов, особенно фотографы, оценят, что Spectre x360 оснащен полноразмерным слотом для SD карт. Среди остальных слотов: 3,5 мм аудиоразъем, два порта Thunderbolt 3, HDMI выход, один порт USB 3.1 и разъем питания. Есть три новых дополнения в модели этого года: кнопка питания с сенсором отпечатка пальца, Windows Hello и динамики с левой и правой стороны.

HP делают ставку на то, что креативным людям, — фотографам, художникам, редакторам фото и видео, — понравится Spectre x360 не только внешним видом. Данная модель обладает функцией определения чувствительности давления ручки Windows Ink, питаемой от AAA батареи. Однако стоит отметить, что ничего особо не изменилось по сравнению с прошлыми поколениями Spectre x360.

Если вы рисуете что-то в Windows Ink, то можно обнаружить, что никаких специальных функций для кнопок стилуса нет, кроме удаления нарисованного. В целом, стилус работает аналогично Surface Pen, но не с такой точность, как ручки планшета от Wacom. Поэтому, для тех кто серьезно занимается рисованием, можно выбрать решение получше.

Ручка в комплекте довольно неплохая, но если вы хотите что-то серьезнее, есть вариант за 89$

HP предлагает дополнительный стилус Tilt Pen, который имеет давления в 1024 уровней. Она стоит 89$, имеет наверху электронный ластик, зарядку через USB-C и возможность рисовать под углом. Но она по-прежнему не так эффективна, как ручка и планшет от Wacom или новейшая Surface Pen от Microsoft.

Теперь давайте поговорим об экране. Да, он правда имеет 4K разрешение, — 3,840 х 2,160 пикселей, —  60 Гц, яркость 340 нит и 282 пикселя на дюйм. Это хороший дисплей, от которого не устаешь, но некоторые новые приложения Windows выглядят криво. При масштабировании к такому большому разрешению, они могут слишком растягиваться или наоборот.

Хотя, по сравнению с режимом для творчества Big Picture, это не так критично. Дело в том, что в экране отсутствует 100 процентный охват Adobe RGB. Так как изначально этот экран был предназначен для творчества, многие пользователи увидят проблемы с цветами и попытаются редактировать их. Но, полный спектр цветов от Adobe не будет доступен.

Вы можете играть в League of Legends на средних настройках, в 4К и с 60 кадрами в секунду

Если выбрать опциональный процессор Core i7-8750G, то к нему в дополнение идет графический чип AMD RX Vega M. Он более мощный, чем GeForce MX150, который тоже входит в похожую линейку. Это не означает, что Spectre x360 внезапно станет игровым ноутбуком, но некоторыми играми можно будет насладиться. Например, на нем можно играть в League of Legends на средних настройка, в 4К и с 60 фпс.

Тем не менее игры с более интенсивной графикой, такие как Counter Strike: Global Offensive или Fortnite, лучше запускать в разрешении Full HD. Настройки тоже нужно будет уменьшить, чтобы поддерживать стабильные 60 кадров в секунду. Кстати, разрешение QHD (2,560 x 1440) для игр не поддерживается по неизвестным причинам.

Spectre x360 начинает разочаровывать, когда долго пользуешься клавиатурой и тачпадом. Кнопки на клавиатуре неглубокие с маленьким ходом, но не таким маленьким, как на MacBook. Для меня они оказались слишком неудобные, и пальцы очень уставали при длительном наборе текста. То же самое можно сказать и о тачпаде, который смещен влево. У него странный размер, он слишком широкий по бокам и слишком короткий сверху и снизу.

HP используют набор драйверов Synaptics на своих более бюджетных компьютерах. Для элитных ноутбуков они устанавливают Windows Precision, которые не такие функциональные. Из-за этого теряется много “умных” жестов с тачпадом, и он сам по себе работает не так плавно.

Что касается безопасности, в этом году Spectre x360 впечатлил меня. В ноутбуке есть два метода входа Windows Hello: с помощью распознавания лица и отпечатка пальца. Это уже стало нормой видеть одну такую технологию в ноутбуках, но когда они оба в одном устройстве это действительно поражает. Обе функции работают хорошо, хотя лично мне более удобно заходить с помощью распознавания лица. Это быстрее и безопаснее.

Странное размещение датчика отпечатка пальца на боку устройства заставляет вас каждый раз искать его. А вот распознавание лица срабатывает сразу, когда вы открываете крышку ноутбука.

HP продолжает использовать свои динамики от фирмы Bang & Olufsen. Их можно настраивать через встроенное приложение, регулируя низкие и высокие частоты. К сожалению, басов, по умолчанию, через эти динамики почти не слышно.

Динамики могут хорошо звучать в маленькой комнате, но не в большом помещении

Воспроизведенный звук состоит из высоких частот и объема, которые хуже чем у MacBook Pro 15. При максимальной громкости, звук Spectre x360 может заполнить небольшую комнату, но любого аудиофила такое качество не удовлетворит.

Четырехъядерный процессор, дискретная графика и экран с разрешением 4K на 84-ваттной батарее… Ясное дело, что этого не достаточно. Я запустил обновления Windows в фоновом режиме, максимально нагрузил ноутбук и выставил яркость на 70%. Батарея разрядилась за три часа.

Если вы более консервативны в отношении использования энергии, то можно установить яркость на 50%, и выбрать режим “лучшая производительность”. Это оптимальные настройки, чтобы ноутбук выдержал около 6 часов работы. Этого хватит, чтобы сходить на пары в университет или совершить перелет на самолете. Для подзарядки Spectre x360 использует собственный разъем и не заряжается от USB-C портов.

 

HP должны поработать над своими тачпадами и клавиатурами

В целом, Spectre x360 — мощный ноутбук, имеющий эстетически приятный вид. Тем не менее, ему не хватает какого-то баланса, когда дело доходит до мощности. Особенно это касается креативных людей, которые хотят иметь переносную творческую студию с 4K экраном и четырехъядерным процессором.

Хотелось бы, чтобы HP поменяли подход к разработке клавиатур и тачпадов в своих устройствах. Особенно это нужно для тех пользователей, которые будут выбирать MacBook Pro или Surface Book только из-за клавиатуры.

 

Преимущества:

  • Хорошая производительность, можно комфортно играть в некоторые игры;
  • Яркий 4K дисплей;
  • Стилус в комплекте.

 

Недостатки:

  • Очень громоздкий;
  • Неудобное расположение тачпада и клавиатуры;
  • Время работы батареи.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.