Hi-Tech Новости 

Глава Amazon впервые стал богатейшим человеком на планете

27 июля 2017 года основатель и генеральный директор Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) впервые стал самым богатым человеком на Земле, опередив соучредителя Microsoft Билла Гейтса (Bill Gates).

В рейтинге миллиардеров Forbes, который обновляется в реальном времени, состояние Безоса составляет $90,7 млрд против $90,1 млрд у Гейтса (данные на четверг 18:00 мск). За один день размер богатства главы Amazon вырос на $1,4 млрд благодаря повышению котировок компании на 1,6 % перед публикацией финансовой отчётности. Безосу принадлежит почти 17 % акций Amazon (81 млн штук), а также доли в газете The Washington Post и аэрокосмической компании Blue Origin. В апреле 2017 года стало известно о том, что Джефф Безос продал акции Amazon на сумму $1 млрд, чтобы инвестировать в Blue Origin.

С начала года акции Amazon подорожали более чем на 40 %. С недавних пор они стоят больше $1000 за штуку. С 1 января, когда Джефф Безос занимал четвёртое место в списке богатейших людей планеты, его состояние увеличилось на $24,5 млрд.

wsj.com

Forbes ведёт рейтинг миллиардеров с 1987 года. За это время первое место в этом списке занимали лишь семь человек с учётом Безоса, трое из которых — американцы (Билл Гейтс, Уоррен Баффет/Warren Buffett/ и Безос). Гейтс и Баффет появились в списке богатейших бизнесменов США ещё в 1982 году. Джефф Безос попал в рейтинг Forbes в 1998 году — через год после выхода Amazon на биржу, на тот момент состояние главы компании оценивалось в $1,6 млрд. Билл Гейтс был самым богатым человеком 18 из 23 последних лет.

bloomberg.com

Как пишет Forbes, Безос сравнялся с Гейтсом по размеру состояния во многом из-за того, что последний тратит много денег на благотворительность. Суммарный объём пожертвований, сделанных основателем Microsoft, к концу 2016 году достиг $33 млрд, тогда как Безос отдал на благотворительность лишь $100 млн, но к концу 2015 года. Ранее глава Amazon разместил в своём Twitter-блоге сообщение, в котором попросил пользователей предложить филантропические идеи.

 

Leave a Comment