Видеокарты Обзор 

Флагманская видеокарта AMD RADEON VII — главный конкурент NDVIA.

Это первая видеокарта AMD с графическим чипом 7 нм.

Видеокарта Radeon VII имеет аналогичную архитектуру с Vega 64 второго поколения, с конкретными улучшениями в тактовых частотах и тонной видеопамяти VRAM.  Не смотря на то, что видеокарты Nvidia обладают возможностями, недоступными в Radeon, оправдает ли VII свой функционал основываясь на чистой производительности: может ли эта видеокарта обеспечить в играх класса «ААА»  максимальные настройки в разрешении 4К, не беспокоясь о снижении частоты кадров.

Кроме того, одной из основных проблем любой качественной видеокарты является спрос и предложение. ПК геймеры часто сталкиваются с колебаниями цен на GPU и отсутствием розничной торговли, будь то изменение рыночных тенденций или внезапный интерес к майнингу криптовалюты. Nvidia тоже страдает от этого: поставки настолько малы, что практически невозможно найти RTX 2080Ti без наценки. Если производительность AMD не сможет оправдать ценовую политику в $699 — ее ценность не сможет конкурировать с видеокартами Nvidia.

Трудно не заметить, что я несколько сомневаюсь в том, что AMD оправдает себя. В 2017 году была запущена Vega 64, которая составила конкуренцию топовой GTX 1080 от Nvidia. Она была доступна в небольшом количестве и в результате ее цена резко возросла. Пока не ясно, произойдет ли это снова, но тот факт, что карты AMD поступили в продажу в конце прошлой недели и уже отсутствуют в большинстве розничных сетей (за исключением непосредственно AMD), не внушает доверия.

На прошлой неделе я поставил перед собой задачу протестировать игры в 4K и 1440p на Radeon VII с целью найти какие-либо признаки того, что карта AMD станет конкурентоспособной альтернативой графическим процессорам NX от NVIDIA.

Краткий ответ: Да, станет.
Развернутый ответ: это сложно.

AMD RADEON VII
Оценка — 7
Цена от 699$

Преимущества:

  • Высокая производительность с максимальными настройками в разрешении 4К;
  • Флагманская производительность QHD;
  • Возможность играть без особых потерь производительности.

Недостатки:

  • Во время загрузки вентилятор издает сильный, громкий звук;
  • Высокий средний уровень температуры;
  • Не поддерживает так много функций, как карты Nvidia.

Radeon VII работает на базе архитектуры Vega второго поколения от AMD, объем видеопамяти удовлетворяет постоянно растущие требования, а также множество дисплеев с высоким разрешением, с которыми работают геймеры и творческие пользователи. На самом деле у нее меньше ядер, чем у Vega 64, но максимальная тактовая частоту больше 300 МГц и вдвое больше памяти HBM2 — 16 ГБ.

7-НМ GPU И В 2 РАЗА БОЛЬШЕ ВСТРОЕННОЙ ПАМЯТИ

У этой игровой видеокарты в два раза больше видеопамяти, чем у 2080 и даже на 5 ГБ ОЗУ больше, чем у высококлассной 2080 Ti. Видеопамять AMD также предлагает вдвое большую пропускную способность, чем у Nvidia. Это первая игровая видеокарта на базе 7 нанометрового процессора. AMD объяснила значение многоуровневого названия нового 7-нм процессора: VII — это обозначение и Vega 2, и 7-нанометрового процессора.

Однако эти улучшения обходятся дорого. Radeon VII является энергоемким графическим процессором, несмотря на то, что он использует самый энергоэффективный производственный процесс на сегодняшний день. Графический процессор имеет номинальную потребляемую мощность 300 Вт, примерно на пять ватт больше, чем требовалось в предыдущем поколении, и на 75 больше, чем у Nvidia RTX 2080.

Главное отличие Radeon VII от прошлых референсных карт на крупных чипах архитектуры GCN, это система охлаждения открытого типа. Вместо одного вентилятора, выдувающего горячий воздух графического процессора, AMD использует новую систему охлаждения с тремя вентиляторами, которая отличается от того, что мы привыкли видеть. Как и видеокарты RTX от Nvidia, Radeon VII оснащена жидкостным процессорным кулером вместо термопасты для поддержания охлаждения под нагрузкой.

Несмотря на систему охлаждения с помощью трех вентиляторов диаметром 75 мм, слабое место «системы охлаждения» — это уровень шума, и коль скоро Radeon VII перешагнул отметку в 300 Вт, AMD пришлось создать для референсной версии более эффективную конструкцию. Используя карту на основе процессора eGPU, поклонники Radeon VII не перестают твердить о высокой частоте вращения вентилятора.


Тестирование новой карты AMD Radeon VII:

  • Процессор: Intel Core i7-8700K 3.7GHz 6-Core;
  • Материнская плата: Asus ROG STRIX Z370-G Micro ATX LGA1151;
  • Память: Corsair Vengeance LED 16GB (2 x 8GB) DDR4-3333;
  • Накопитель: Kingston UV500 480GB M.2-2280 SSD;
  • Системный блок: Corsair Crystal 280X MicroATX;
  • Блок питания: Corsair 850W 80+ Gold Semi-Modular ATX;

Моим коллегам в офисе часто бывает трудно понять, что я делаю, перед каким-то новомодным игровым монитором. Но с Radeon VII совершенно другая история. Обычно за вопросом «Ты играешь в игры?» следует: «Это видеокарта AMD?» Наличие тихого настольного игрового ПК и использование этой видеокарты (по крайней мере, с кулером AMD, который сейчас используют все партнеры) являются отличительными функциями этой видеокарты.

Система охлаждения с тремя вентиляторами не сбавляет обороты. После разгона видеокарты температура графического процессора увеличивается и приводит к нагреванию материнской платы. Впрочем, сторонняя система охлаждения (например, жидкостная) и дальнейшее изменение напряжения в теории могут помочь эти температуры снизить.

ВИДЕОКАРТА ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ И ШУМИТ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ…. ПОСТОЯННО

Что на самом деле происходит с температурой объяснить немного сложно. Сперва создалось впечатление, что Radeon VII горит: Во время игры в Black Ops IIII, максимальная температура, установленная AMD была 105 градусов по Цельсию, с разрешением 4K и ультра-настройками.

У нового флагмана AMD есть одна особенность, которая в корне меняет поведение системы охлаждения и реакцию GPU на перегрев: одновременно с температурой GPU по температурному датчику, которую API прошлых видеокарт AMD отдает программам мониторинга, WattMan сообщает еще одно значение — Junction Temperature. Этот параметр формируется за счет 64 датчиков, разбросанных по площади графического процессора, и отражает температуру в самой горячей зоне. Замеры температуры в разных участках кристалла — не инновация Vega 20. GPU предыдущего поколения тоже имеют эту функцию, но прежде она была нужна только для аварийного отключения чипа в случае катастрофического перегрева.

Видеокарта AMD может разгоняться до более высоких температур чтобы обеспечить вам максимальную производительность. При нагреве до 110 градусов по Цельсию происходит «троттлинг» — падают тактовые частоты GPU. На графиках видно, что показания Junction Temperature и температурного датчика отличаются: при штатных настройках Radeon VII  температурный датчик сообщает о 74 градусах по Цельсию, Junction Temperature в то же время достигает 106 градусов по Цельсию.

AMD также включает в себя программное обеспечение с драйверами под названием Radeon Chill, которое имеет функцию энергосбережения, заметно снижая шум вентилятора и нагревая карту. Но это также снижает производительность в разрешении 4K.

В течение следующих нескольких недель и месяцев мы увидим другие версии Radeon VII от таких производителей, как ASUS, MSI и другие. Возможно, что в этих моделях управление температурой и шумом будет на порядок лучше. Чтобы понять, почему Radeon VII потребляет так много энергии, мне пришлось протестировать ее способность достигать 60 + fps в популярных играх для ПК.

Чтобы увидеть, как эта видеокарта работает с настройкой, отражающей игровое оборудование для ПК в 2019 году, я протестировал Radeon VII с мониторами QHD и 4K. Оба дисплея имеют высокую частоту обновления — 120 Гц на 4K Acer Predator и 144 Гц на 1440p AOC-дисплее — и HDR, и были подключены к Radeon VII через DisplayPort. Но если вы задаетесь вопросом, подходит ли эта видеокарта для вашего монитора с частотой 120/144 Гц, мой немедленный ответ будет «нет». Radeon VII показал частоту только в 120 кадров в секунду только в двух из пяти тестируемых игр.

ТЕСТ ВИДЕОКАРТЫ RADEON VII (4K/1440P)

Benchmark4K Radeon VII4K RTX2080 4K RTX 2080TI QHD Radeon VIIQHD RTX2080QHD RTX 2080TI
Benchmark 3DMark Time Spy4,0254,6875,5368,4099,36311,384
Benchmark 3DMark
Fire Strike Ultra
6 ,5506,3658,00911,66911,65214,347
Black Ops 481 FPS90 FPS 112 FPS 149 FPS 124 FPS 154 FPS
Rainbow Six:
Siege
96 FPS 105 FPS 121 FPS 109 FPS 113 FPS130 FPS
Battlefield V65 FPS 73 FPS 84 FPS 116 FPS 129 FPS 137 FPS
Forza Horizon 484 FPS 97 FPS 109 FPS 110 FPS 114 FPS 121 FPS
Destiny 291 FPS 92 FPS 105 FPS 130 FPS 135 FPS 140 FPS

Radeon VII обладает сильными  характеристиками в разрешении 4K даже без функции аппаратной трассировки лучей. Я мог играть в Battlefield V с максимальным разрешением 4K Ultra со средней скоростью 65 кадров в секунду. Но RTX 2080 работает со скоростью 73 кадра в секунду в той же игре, а более дорогостоящая RTX 2080 Ti достигает в среднем 84 кадра в секунду. Технология трассировки лучей в реальном времени снижает производительность видеокарт Nvidia, но эта опция еще не доступна на Radeon VII.

В БОЛЬШИНСТВЕ ИГР RADEON VII ПОКАЗЫВАЕТ ВЫСОКУЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ В РАЗРЕШЕНИИ 1440P И 4K

После динамичной стрелялки от первого лица, перейдем к тестированию гоночных трасс Forza Horizon 4 в разрешении 4K и ультра-настройках, Radeon VII работал со средней скоростью 84 кадра в секунду. Это даже не лучше, чем у карт RTX 2080 и RTX 2080Ti, которые в среднем составляли 97 кадров в секунду и 109 кадров в секунду соответственно.

Когда мы впервые тестировали карты RTX при разогреве, мы не увидели результатов производительности 4K ни в одном из показателей. Улучшения можно объяснить множеством обновлений и оптимизаций игр, выпущенных за последние несколько месяцев. Это означает, что представителям AMD предстоит проделать много работы чтобы наверстать упущенное.

RTX 2080 ОБЛАДАЕТ ЛУЧШЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ В РАЗРЕШЕНИИ 4К

Короче говоря, несмотря на то, что производительность Radeon VII на порядок отстает от карты RTX Founder Edition, вы по-прежнему сможете играть в современные игры класса “AAA” в разрешении 4K, со скоростью около 60 кадров в секунду и по прежнему достигая более высоких показателей в играх с менее высокими требованиями.

На моем мониторе QHD с низким разрешением, в каждой игре, запущенной в 1440p, Radeon VII не оправдала надежды. Например, видеокарта разогналась до 116 кадров в секунду, во время игры в Battlefield V на ультра настройках. Также в игре Black Ops IIII, Radeon VII достигла 149 кадров в секунду на ультра настройках при 1440p.

AMD отмечает способность новой видеокарты обеспечивать высокую частоту кадров в киберспортивных дисциплинах. Но в игре Rainbow Six: Siege при 1440p, я потерял  ~ 5 кадров в секунду.

Исходя из моего опыта работы с Radeon VII, это на самом деле очень мощная видеокарта для игр класса «ААА» с высоким разрешением. Производительность видеокарты остается неизменной  при больших нагрузках, работает без каких-либо сбоев или отключений на любой из машин, на которых я ее тестировал. Результаты тестов демонстрируют, что даже при вдвое большем объеме памяти и столь новомодном 7-нм процессоре Radeon VII не превосходит RTX 2080 по производительности в играх, несмотря на 12-нм GPU и 8 ГБ ОЗУ.

Возможно, в будущем, разработчики смогут рациональнее использовать дополнительную оперативную память VRAM от Radeon. Видеокарта RTX потребляет меньше энергии и поддерживает такие параметры, как трассировка лучей в настоящем времени и DLSS, которые недоступны в Radeon. Предположительно, мы все еще ожидаем выхода достаточного количества игр с трассировкой лучей в реальном времени.

У AMD есть шанс в дальнейшем оправдать функционал Radeon VII, так же как Nvidia смогла улучшить производительность своих карт RTX с помощью серии обновлений программного обеспечения. Оптимизация игр и обновления драйверов могут немного улучшить производительность Radeon VII и сделать ее более конкурентоспособной по уровню производительности в сравнении с видеокартами Nvidia.

ПОКУПКА ВИДЕОКАРТЫ ДОСТАВЛЯЕТ НЕКОТОРЫЕ ТРУДНОСТИ

Все зависит от того, сможет ли AMD на самом деле выпускать достаточное количество видеокарт, чтобы удовлетворить спрос и поддерживать ценовую политику? Представитель компании сказал мне, что «[AMD] располагает возможностями для удовлетворения спроса продаж на AMD.com, для клиентов в США и Канаде. [Мы] также работаем с интернет-магазинами и партнерами AIB для поддержки глобальных продаж этого нового продукта». Кроме того, «ожидается, что текущие поставки для Radeon VII будут поступать еженедельно». Radeon VII доступна на веб-сайте AMD (по одному на каждого покупателя), продается в большинстве розничных интернет-магазинах.

В целом, Radeon VII — это первоклассная видеокарта, выпущенная AMD за последнее время, которая обеспечивает в играх класса «ААА» максимальные настройки в разрешении 4К. Но если бы я решил сегодня купить видеокарту, мне было бы трудно выбрать между Radeon VII и более мощной RTX 2080 по той же цене.

Так же могут быть интересны

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.