Обзор Фитнес браслеты 

Обзор фитнес-браслета Fitbit Charge 3

Charge 3 не облегчит тренировку, но станем неплохим помощником в занятиях спортом  

Есть ли место для специализированного фитнес-браслета в мире, полном более мощных и функциональных умных часов?

Именно этот вопрос стоит перед новым Fitbit Charge 3, последним обновлением флагманского фитнес-браслета Fitbit, который выпустили спустя два года после его предшественника — Charge 2. Но рынок переносных устройств сильно изменился за два года: Компания Apple пережила возрождение в более функциональном фитнес-устройстве Apple Watch; Умные часы Pebble исчезли (была куплены компанией Fitbit); Android Wear похоже, перестали быть так популярны; и даже Fitbit попала в игру SmartWatch с Ionic и Versa. При такой конкуренции будет ли пользоваться спросом скромный фитнес-трекер Charge 3?

На расстоянии, фитнес-браслет Charge 3 за $149,99 похож на Charge 2, по сравнению с Charge 2 нет радикальных функциональных изменений. Но посмотрите внимательнее, и вы увидите, что Fitbit проделала серьезную работу по изменению дизайна Charge 3. Изменения в дизайне по большей части косметические, корпус теперь цельнометаллический, боковины стали более прямыми, а кнопка сбоку из механической превратилась в сенсорную. В отличие от Versa, теперь есть маленькая чёрная кнопка, которая выталкивает ремешок при нажатии, что значительно облегчает его замену.

FITBIT CHARGE 3
Оценка — 8
Цена от 149$

Преимущества:

  • Усовершенствованный и улучшенный дизайн;
  • Полного заряда аккумулятора хватает более чем на неделю;
  • Надежное автоматическое отслеживание тренировки.

Недостатки:

  • Ограничено количество уведомлений;
  • Отсутствие сторонних приложений;
  • Отсутствие синхронизации данных Apple Health или Google Fit.

КОМПАНИЯ FITBIT ОБЕЩАЕТ, ЧТО ПОЛНОГО ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРА ХВАТИТ НА НЕДЕЛЮ

Включите дисплей и изменения станут более заметными: Charge 3 оснащен небольшим прямоугольным OLED-дисплеем еще с одним цветом — серым (а не только черный и белый) с высоким разрешением. Экран Fitbit Charge 3 на 40% больше, чем у Charge 2. Он по-прежнему чёрно-белый, но имеет большее разрешение. Дисплей не сравнится по качеству с устройствами Versa или Ionic, но он отлично выполняет свою работу и несмотря на небольшой размер чётко отображает информацию даже в условиях яркого солнечного света.

Менее заметное, но все же существенное обновление это водонепроницаемость (которая также позволяет отслеживать плавание), корпус теперь защищен от попадания воды еще лучше — в нем можно погружаться на глубину до 50 метров и увеличенное время автономной работы — Fitbit утверждает, что Charge 3 может работать до семи дней без подзарядки, по сравнению с пятью на Charge 2.

Компания Fitbit заменила механическую кнопку на сенсорную на левой части корпуса, которая служит для разблокировки устройства и возврата на главный экран. Это обновление меня приятно удивило. Сенсор работает хорошо, и кнопка так или иначе редко используется в общем пользовательском интерфейсе. Часто пользоваться ей не придётся.

С аппаратной точки зрения это один из наиболее красивых фитнес-трекеров производства Fitbit. В комплекте с кожаным ремешком этот фитнес-браслет похож больше на классические часы.

Однако размер означает, что вы не сможете одновременно носить обычные часы и Charge 3 на одном запястье. Если вы из тех, кто предпочитает классические часы, нужно выбрать между фитнесом и модой или одевать браслет на другую руку. Браслет комплектуется по умолчанию маленьким ремешком но, если ваше запястье в обхвате больше, чем 18 см, то вам понадобиться увеличенная сменная часть ремешка, также входящая в комплект.

Вам не понадобиться экран с более высоким разрешением. Здесь вы будете смотреть уведомления в стиле смарт-часов, которые показывают не только телефонные звонки и текстовые сообщения, но и информацию от почти любого приложения со смартфона.

В МИРЕ ФИТНЕС-ТРЕКЕРОВ, CHARGE 3 — ЭТО НЕЧТО БОЛЬШЕЕ ЧЕМ ОБЫЧНЫЙ ФИТНЕС-БРАСЛЕТ

В мире фитнес-трекеров, Charge 3 — это нечто большее чем просто фитнес-браслет.  Поначалу он может отображать уведомления от любого приложения на Android и iOS, потом появится поддержка Windows-смартфонов. Однако, с этими уведомлениями нельзя взаимодействовать.

Fitbit заявляет, что пока только для владельцев Android, была добавлена возможность быстрых ответов, когда можно отправить быстрые уже готовые текстовые ответы на полученные сообщения. Разработчики обещают популярные приложения для Charge 3, но пока их нет. Пока вы ограничены мизерным выбором приложений для упражнений, отдыха, таймеров, будильника и погоды. Производитель предусмотрел разные циферблаты с часами и другими показателями.

Единственный недостаток нового Fitbit Charge заключается в отсутствии встроенного GPS и LTE, для корректного трекинга бега вам придется носить смартфон с собой. Нет возможности локально хранить музыку (или даже управлять воспроизведением музыки) и даже приложение погоды не может обновиться без телефона поблизости. Charge 3 остаётся всего лишь фитнес-трекером, пусть и с расширенными возможностями.

Fitbit добавил несколько новых обновлений в пользовательский интерфейс Charge 3, однако более полезной из них является новая панель управления.  Главной среди них является панель, которая открывается жестом вниз по экрану. Здесь отображается статистика по пройденным шагам, сердцебиению, общее пройденное расстояние, количество израсходованных калорий, число пройденных ступенек, информация о сне и менструальном цикле. Это полезное меню, но хотелось бы получить более гибкие настройки, чтобы выбрать, что будет отображаться на самом циферблате. В данный момент там есть только шаги и сердцебиение.

Что касается непосредственно отслеживания фитнеса, Fitbit в этом плане остаётся на высоком уровне. Эти устройства популярны не без причины. Трекеры и приложения этого производителя простые, понятные и точные.

Тестирование велось во время бега на открытом воздухе, на беговой дорожке и просто прогулок пешком. Автоматическое отслеживание работает исправно, распознавая ходьбу и бег. Конечно, желательно всё же активировать их вручную. Это позволит задействовать GPS при помощи смартфона и видеть статистику на браслете.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФИТНЕС-БРАСЛЕТ CHARGE 3 — ЛЕГКО И ПРОСТО

У Charge 3 также есть автоматическое отслеживание плавания, которое уже было на других устройствах производителя. К сожалению, я не проверял работу этой функции, поскольку для начала отслеживания нужно непрерывно плавать на протяжении 10 минут.  Тем не менее, ручное отслеживание плавания работает нормально, давая в основном точные показатели (показало девять кругов вместо 10). Charge 3 также не может показать вам полезную информацию во время плавания только время и частоту сердечных сокращений, поэтому вам придется самостоятельно считать свои круги или вы узнаете среднюю скорость только с помощью смартфона.

Charge 3 имеет тот же обновленный датчик сердечного ритма, который, по словам компании, является более точным, чем предыдущие версии. У меня нет медицинского оборудования для надлежащего тестирования, на первый взгляд точность достаточно высокая. Тем не менее, если вы серьезный спортсмен или нуждаетесь в точном измерении сердечного ритма с медицинской точки зрения, вам, все равно понадобится соответствующая система для этого. Кроме того, по-прежнему не выполняется синхронизация данных с Apple Health или Google Fit, что на данный момент неудивительно и по-прежнему вызывает разочарование.

Подводя итоги, это самый простой в использовании фитнес-браслет из когда-либо созданных Fitbit. Он работает практически с любым телефоном, будь то Apple, Google или даже Microsoft. Он достаточно легкий и ненавязчивый, чтобы всегда находиться на запястье, и достаточно стильный чтобы носить его постоянно. Отслеживание сна означает, что вы можете носить его ночью, а защита от воды позволяет плавать в бассейне и принимать душ. Аккумулятор работает достаточно долго и заряжается быстро, поэтому вам нужно будет снимать браслет не чаще раза в неделю.

Да и зачем его снимать? Fitbit усовершенствовал свое программное обеспечение до такой степени, что вам не потребуется взаимодействовать с ним — наденьте Charge 3, и он сделает все сам. Устройство понимает, когда вы бежите или гуляете, ездите на велосипеде или плаваете. Браслет отслеживает эту активность и знает, когда вы спите и когда вы бодрствуете и способен почти всё время фиксировать данные вашего сердечного ритма.

В этом плане по сравнению со смарт-часами Charge 3 преуспевает. Здесь главное заключается не в функциях фитнес-браслета, которые всё равно не смогут сравниться с уровнем Apple Watch, Google Watch или Fitbit Versa. Это устройство для тех, кто хочет получить базовую фитнес-функциональность не используя.

Поправка: Функция автоматического отслеживания плавания есть не только на Charge 3, а и на других устройствах компании Fitbit, как первоначально утверждалась в этой статье.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.