Hi-Tech Новости 

Facebook патентует модульное устройство вроде колонки

Концепция модульного смартфона продолжает захватывать умы инженеров, но на рынке держится с трудом, доказательством чему служат неудачи Google с Project Ara и LG с G5. Впрочем, современные смартфоны Moto Z и готовящийся к выходу на рынок Essential Phone могут оснащаться различного рода подключаемыми аксессуарами.

Между тем один из последних патентов Facebook указывает на интерес компании к этой области. Речь идёт о некоем «модульном электромеханическом устройстве», которое также может функционировать в качестве телефона.

В современном мире патенты слишком распространены и дёшевы, поэтому существование того или иного не означает даже наличие прототипа, а уж тем более готового продукта. Это скорее свидетельство о намерениях, а также юридическая гарантия, если обладатель патента пожелает воплотить его в жизнь.

Судя по схеме и описанию, не похоже, чтобы речь шла о смартфоне. Более всего это напоминает колонку, к которой могут подключаться модули вроде динамиков, микрофонов, GPS, сенсорного экрана и модема сотовой связи. Устройство, подключённое к серверу, может использовать различное программное обеспечение, в зависимости от вставленного модуля.

Google Project Ara

Предположительно, патент исходит от группы Facebook Building 8, которая занимается экспериментальной разработкой оборудования. По совпадению, в неё влились участники уже несуществующей команды Google Project Ara, которые прежде занимались созданием по-настоящему модульного смартфона с заменяемыми ключевыми комплектующими.

Google была близка к этой цели, но свернула проект в последнюю минуту, очевидно осознав, что коммерческого успеха он не принесёт. Facebook, как видно, работает над концепцией другого устройства, и, кто знает, быть может, оно окажется более востребованным. Безусловно, оно должно иметь социальную направленность и получать данные от пользователя.

 

Leave a Comment