Игры Новости 

Эксклюзив Xbox One с рейдами на миллион человек и другие отменённые игры Obsidian Entertainment

За четырнадцать лет своего существования калифорнийская студия Obsidian Entertainment создала больше дюжины проектов, в том числе Neverwinter Nights 2, Alpha Protocol, Fallout: New Vegas, South Park: The Stick of Truth, Pillars of Eternity и Tyranny. Однако ещё больше её игр так и не добрались до релиза. В их числе были ролевые игры по Warhammer 40,000 и «Звёздным войнам» и амбициозный эксклюзив Xbox One с рейдами на миллион человек. Кроме того, именно эта студия могла сделать новейшую Prey, работу над которой в итоге поручили Arkane. Об этих и других проектах разработчики рассказали в интервью Eurogamer.

«Microsoft предложила нам такую концептуальную идею: вообразите, что играете в The Witcher с другом, — так начал описывать несостоявшийся эксклюзив Xbox One совладелец и генеральный директор Obsidian Entertainment Фергюс Уркхарт (Feargus Urquhart). — В определённые моменты в отдалении появляется и тут же скрывается огромное существо. Его видят все играющие. Все они преследуют это чудовище, и постепенно происходящее перерастает в огромный рейд. Сражение с монстром записывается в “облако”, затем видео редактируется неким “умным” автоматическим инструментом, и все игроки получают уникальные, персонализированные ролики о своём участии в бою».

Описанная концепция игры под названием Stormlands (рабочее имя — North Carolina), позволявшей сражаться вместе миллионам пользователей, выглядит запутанной и технически труднореализуемой. Microsoft хотела получить сногсшибательную игру и выпустить её в один день с Xbox One. Более того, компания планировала серьёзно вложиться в развитие этой интеллектуальной собственности и уже подумывала о сиквеле. «Это был крупнейший контракт из всех, которые мы подписывали», — признался Уркхарт. Неудивительно, что из этой затеи ничего не вышло.

Obsidian начала работать над Stormlands ещё в 2006 году, а в 2011-м представила издателю так называемый «питч» (демонстрацию концепции) под названием Defiance. Однако эти наработки не впечатлили Microsoft, поэтому разработчики переделали игру и изменили название. Stormlands представляла собой ролевую игру с видом от третьего лица и очень динамичными сражениями, события которой происходили в мире штормов, служащих источником магии. Скриншоты из демо для PC на движке Dungeon Siege III, ранее никогда не публиковавшиеся, можно увидеть в этой заметке.

По словам Уркхарта, Stormlands не состоялась по вине обеих сторон: амбиции Microsoft оказались слишком высоки, а Obsidian не хватило опыта работы над многопользовательскими играми. Кроме того, в то время Unreal Engine 4 на Xbox One ещё не было, поэтому разработчики использовали собственный движок, который приходилось дорабатывать на ходу. В марте 2012 года представитель Microsoft позвонил Уркхарту и сообщил, что игра отменена.

После этого Obsidian начала создавать новые «питчи» и активно предлагать их разным издателям. За лето 2012 года они набросали десять предложений потенциальным партнёрам, в том числе концепции игры по «Лиге справедливости» для Warner Bros. и двух игр по Might & Magic для Ubisoft. На основе Stormlands разработчики сделали ещё более мрачную Fallen, которую показали Ubisoft, 2K Games и другим компаниям. Впрочем, ей тоже никто не заинтересовался, и команда продолжила экспериментировать. В итоге она превратилась в партийную ролевую игру Tyranny, которую прошлой осенью выпустила Paradox Interactive.

Тогда же, в 2012-м, Obsidian начала работать над Prey 2. Большое внимание разработчики уделили созданию разных типов инопланетян: все они были похожи на людей, но отличались потребностями и взглядами на мир. Кроме того, авторы хотели добавить в игру паркур, ракетный ранец и абордажный крюк, чтобы проработать геймплей в вертикальной плоскости и сделать «настоящий шутер в трёх измерениях». Принявшая эстафету Arkane, как известно, отказалась от полётов по локациям (в том числе чтобы не тратить слишком много ресурсов на воссоздание уровней в мельчайших деталях). По словам разработчиков из Obsidian, новая Prey в итоге получилась совершенно не такой, какой её представляли в студии.

Игра по Warhammer 40,000 изначально была обречена на провал, поскольку владевшая лицензией THQ приближалась к банкротству. Тем не менее, задумка была любопытной: в основу легло ответвление Inquisitor 2001 года, посвящённое Инквизитору и его приспешникам, получившими карт-бланш на уничтожение зла в мире. В ней игроки должны были путешествовать по разным планетам.

Ролевая игра по «Звёздным войнам» называлась Star Wars: Dark Times и была основана на одноимённой серии комиксов Dark Horse. Её события происходили между третьим и четвёртым эпизодами киносаги. Студия описывает эту RPG как Star Wars: Knights of the Old Republic 3 в мире Dark Times. Впрочем, шансы появиться на свет у неё невелики: сейчас права на франшизу принадлежат Electronic Arts, которая вряд ли обратится за помощью к сторонней студии.

Ещё одна несостоявшаяся игра — RPG про Белоснежку и семь гномов для Buena Vista, подразделения Disney. Разработчики планировали рассказать мрачную предысторию героев сказки и позволить игрокам выбрать пол главного героя (играть можно было за принца или принцессу). В путешествие разрешалось взять двух гномов, магические силы которых можно было комбинировать для решения задач и головоломок (например, синий гном служил ключом к синим дверям). Однако Disney не оценила игру: компания хотела «очень, очень мрачную» интерпретацию сказки, в которой гномы освободились от гнёта шахтёров-гигантов и оказались разбросаны по миру, а герой (или героиня) должны были найти их, озлобленных и ожесточившихся.

Несмотря на непростую историю, Obsidian добилась большого успеха и продолжает развиваться. Сейчас в ней работает больше 175 человек. Студия трудится над Pillars of Eternity II: Deadfire, новым дополнением к Tyranny и таинственной игрой, которую скоро анонсирует. Кроме того, разработчики не исключают возможности создать ещё какой-нибудь проект. В недавнем интервью VG247 Уркхарт рассказал, что больше всего студия хотела бы создать Alpha Protocol 2, использовав весь накопленный опыт.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.